НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Создание персонажа в The Elder Scrolls Online: Morrowind

Прежде чем вы приступите к игре Morrowind, новейшей главе саги The Elder Scrolls Online, ответьте на один очень важный вопрос:

Кто вы?

Не спешите отвечать, подумайте как следует. Выбор расы и класса персонажа окажет огромное влияние на ваши возможности в игре, включая доступное дерево навыков и сюжетные элементы. К счастью, одно из важнейших преимуществ ролевых игр, в том числе и ESO, – это возможность создать именно такого персонажа, какой вам подходит.

Если вы уже играли в предыдущие игры серии Elder Scrolls – особенно в The Elder Scrolls V: Skyrim – этот процесс покажется вам знакомым. Для начала вы выберете расу и пол своего персонажа, затем его класс, а потом придадите ему желаемую внешность. Но есть и отличия, о которых следует знать давним фанатам Skyrim и оригинальной игры Morrowind, поэтому мы расскажем о них подробнее.

Расовый вопрос

В The Elder Scrolls Online каждая из девяти основных рас была напрямую связана с одним из трех альянсов. Бретонцы, орки и редгарды относились к Ковенанту Даггерфол Daggerfall Covenant; высокие эльфы, лесные эльфы и каджиты – к Доминиону Альдмери Aldmeri Dominion; а аргониане, темные эльфы и норды – к Эбонхартскому Пакту Ebonheart Pact.

ESO CharacterBuilding AmazingRace 730x411

В начале игры Morrowind вы окажетесь на корабле, направляющемся на вулканический остров Вварденфелл, – независимо от того, какой расы будет ваш персонаж. Конечно, вы можете пропустить вводный сюжетный эпизод и сразу отправиться исследовать Тамриэль и искать приключения где-то еще. Но если вы впервые играете в The Elder Scrolls Online, не мешало бы для начала пройти сюжетный обучающий эпизод в Morrowind.

Второй фактор, влияющий на выбор расы, знаком почитателям саги Elder Scrolls: каждой из девяти рас присущ свой набор преимуществ и особых способностей. Например, каджиты чрезвычайно ловки, а у высоких эльфов большой магический потенциал. Надо сказать, что представитель любой расы без особых затруднений может стать персонажем любого класса. Просто некоторые расы имеют дополнительное преимущество в определенных классах.

Итак, класс

Определившись с расой вашего персонажа, подумайте о том, чем он будет заниматься. В игре Morrowind есть пять классов персонажей на выбор: рыцарь-дракон Dragonknight, у которого атакующая магия сочетается с навыками ближнего боя; чародей Sorcerer, который использует посохи, могучие заклинания и способности к призыванию; клинок ночи Nightblade – специалист по скрытности и заказным убийствам; храмовник Templar, сочетающий навыки ближнего боя с целительской магией; и пятый класс – страж Warden, который появляется только в Morrowind и может призывать волшебных животных, лечить магией природы, поражать врагов ледяными стрелами – да еще и неслабо сражаться в ближнем бою.

У каждого класса персонажей есть три уникальных дерева навыков. Но важно помнить, что двадцать восемь других деревьев навыков доступны абсолютно всем персонажам, независимо от класса. От владения оружием до освоения ремесла, вы можете придать своему герою какие угодно способности, какие бы решения вы ни приняли при создании персонажа – как и в предыдущих играх Elder Scrolls. Хотите играть за чародея Sorcerer, который носит тяжелый доспех и сражается огромным двуручным мечом? Пожалуйста. Вам интересен ночной клинок Nightblade с Посохом разрушения? Отличная идея! Рыцарь-дракон Dragonknight, предпочитающий атаки дальнего боя? Попробуйте – и посмотрите, что получится.

ESO CharacterBuilding NowThatsClass 730x411

Каждому свое

Безусловно, это не была бы игра Elder Scrolls, если бы в ней не было почти безграничных возможностей для изменения облика персонажа – и в ESO они есть. Для начала у вас будет треугольный бегунок, который позволит вам определить общее сложение персонажа, найти идеальный баланс между крупным, худощавым и мускулистым телом. Затем вам предстоит поработать над внешностью своего героя более детально, выбрать рост, оттенок кожи и размер ноги.

После этого можно приступать к изменению черт лица. Еще один бегунок служит для выбора общих черт лица вашего героя, в балансе между мягкостью и резкостью. Также можно будет выбрать прическу, возраст, цвет глаз и тому подобные внешние особенности. Но этим дело не ограничивается. Вам доступны тончайшие настройки отдельных черт лица, от степени наклона лба до угла разреза глаз. Длина ушей, ширина носа, размер скул – все можно изменить, как вам угодно.

ESO CharacterBuilding EyeBeholder 730x411

Или можно щелкнуть по кнопке случайного выбора внешности, и пусть судьба определит, как выглядит ваш персонаж. Колдовать над внешностью персонажа можно сколь угодно долго. Только постарайтесь сделать своего героя таким, чтобы он вам нравился, ведь вам предстоит провести с ним вместе много, много часов игры.

Работа над собой

Когда доведете свое творение до совершенства, можно будет приступить к самой игре и отправиться исследовать Морровинд и весь остальной Тамриэль. Правда, судьбоносные для персонажа решения еще не закончились – выбор придется делать на каждом шагу. Пока что вы сотворили, так сказать, комок глины, и вылепить из нее что-то более определенное вам еще предстоит.

Почти все, что вы делаете в ESO, влияет на вашего персонажа и развивает его. Убейте чудище, взяв оружие в обе руки, и вам откроется дерево навыков обращения с оружием в двух руках, позволяющее освоить смертоносные множественные удары и атаки по площади. Наденьте несколько элементов тяжелого доспеха – и сможете освоить навыки использования тяжелого доспеха и увеличить стойкость к урону и запас здоровья. Разберите элемент легкого или среднего доспеха, и вы разовьете способности портного и сможете потом самостоятельно улучшать свою легкую или среднюю броню.

Другими словами, в игре масса способов расширить и улучшить способности персонажа. Смешали зелье? Для этого есть специальное дерево навыков. Приготовили еду? Есть и такое дерево навыков. Похитили чернильницу у писаря? Получите доступ к дереву навыков жулика Legerdemain, позволяющее повысить уровень скрытности, карманных краж и сбыта краденого.

ESO CharacterBuilding SelfImprovement 730x411

Возможности усовершенствования персонажа практически безграничны, особенно вначале, когда вы открываете новые деревья навыков одно за другим. В этот момент вам захочется поэкспериментировать, опробовать все доступные возможности и определиться, что лучше подходит для вашего стиля игры. На начальных этапах игры за это не будет никаких штрафов – освоенные навыки не забудутся, если вы переключитесь на другие.

Однако по мере развития навыков вы будете повышать их уровень, расходуя на это заработанные очки навыков. Вот здесь придется решать окончательно, какое сочетание навыков подходит вашему герою! Выбрав один вариант вооружения (меч и щит, оружие в двух руках, двуручное оружие) и один тип брони, вы сможете сосредоточить улучшения на этих деревьях навыков и получать более мощные возможности для атаки и защиты. Точно так же, сосредоточившись на одном из доступных вашему классу деревьев навыков, вы сможете развить до максимума мощность и эффекты самых востребованных способностей.

Беспроигрышный вариант

Главное, помните, что не бывает «неправильных» способов развития персонажа! Вы можете вложить все усилия в какой-то один набор навыков или создать максимально разностороннего героя-универсала в истории Тамриэля. Что бы вы ни задумали – вы сможете это воплотить. Но если хотите пару советов, примерьте на себя такие архетипы персонажей:

Убийца: храмовник Templar со специализацией «Аэдрическое копье» Aedric Spear может наносить невероятное количество урона. Дайте ей легкую броню и по клинку в каждую руку, чтобы она могла быстро перемещаться и разить всех вокруг обеими руками – а навыки самоисцеления, такие как «Пронзающий взмах» Puncturing Sweeps, помогут ей долго оставаться на ногах.

Громила: «Драконья сила» Draconic Power рыцаря-дракона Dragonknight дает ему отличные возможности для самозащиты. Облачите его в тяжелую броню, дайте крепкий щит – и он сможет выдержать немыслимое количество урона, позволяя товарищам по отряду обойти врагов, уже выбившихся из сил, безуспешно атакуя вашего неуязвимого громилу.

Вор: вредный мелкий клинок ночи Nightblade может вытворять с врагами очень неприятные штуки, когда их внимание занято чем-то еще. Грамотное использование навыков «Тень» и «Скрытность» Sneak и Shadow поможет воровке подобраться к врагам, оставаясь незамеченной, и вонзить им в спину клинки, которые она держит в обеих руках. А еще она может поражать врагов стрелами, прячась в укрытии на безопасном расстоянии, и получать бонусы за нанесенный урон.

ESO CharacterBuilding Sneak 730x411

Поддержка: отличная возможность для тех, кто хочет играть в компании других игроков. Чародей Sorcerer может использовать свои навыки «Темной магии» Dark Magic, чтобы обездвиживать, ослаблять и иначе ограничивать возможности врагов. А еще к этому можно добавить серьезные целительные заклинания Посоха восстановления Restoration staff.

Новые возможности: отправляясь в Морровинд, вы обязательно захотите опробовать новый класс – стража Warden. Дерево навыков «Животные-компаньоны» Animal Companions позволяет призывать волшебных существ для разных целей, от восполняющих запас магии нетчей Betty Netch до дикого защитника Feral Guardian – медведя, который будет сражаться на вашей стороне. Для начала стража стоит вооружить мечом и щитом, а затем добавить лук, когда ваш страж достигнет уровня 15 и сможет быстро менять оружие.

ESO CharacterBuilding NewHotness 730x411

Конечно, это все только советы, а самое важное для вас – найти сочетание, которое подойдет именно вам, с вашим уникальным стилем игры. Если вы, например, собираетесь играть в одиночку (а с этим в ESO очень просто), вам, наверное, имеет смысл подумать о балансе атакующих и защитных способностей. А если вы планируете отправиться на поиски приключений с большой компанией друзей, можно выбрать более узкую специализацию – а ваши товарищи по отряду восполнят недостающие вам навыки. Что бы вы ни выбрали, вы всегда сможете полностью изменить своего персонажа, потратив немного золота.

Ведь самое главное, конечно, чтобы вам нравились приключения с этим персонажем. К счастью, постичь истинный смысл этого – само по себе увлекательнейшее приключение.

Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер