Elex

  |  Купить за 1099

Превью Elex в декабрьском выпуске Gamestar

Предлагаем вам ознакомиться с превью от стародавнего поклонника Пираний, журналиста издания Gamestar - Dimitry Halley, который недавно посетил Студию в Эссене и протестировал ELEX на месте.

"Изначально рабочим названием для нового эпоса Piranha Bytes с открытым миром стало слово "Эволюция". Звучит по смыслу годно, если принять во внимание основную идею игры: знакомый нам мир рухнул в одночасье и теперь развивается по-новой из постапокалипсической разрухи, через средневековые устои к научно-фантастической истории. Эволюция, как ни крути! Тот, кто хорошо знаком с историей Рурпотской Студии, наверняка обнаружит под этим рабочим названием еще и подтекст, касающийся персональной биографии самой студии: Элекс стал и для самих Piranha Bytes мощной эволюцией. Это шаг к новой технической генерации (Элекс в отличии от Ризен 3 полностью базируется на DirectX 11), это новый сеттинг, это самый большой игровой мир в истории Студии, это новые масштабы в построении сюжета и так далее..."
Так начинается превью в GameStar от стародавнего поклонника Пираний журналиста издания - Dimitry Halley.

Он не открывает Америки, подчеркивая, что все игры Пираний неминуемо сравниваются с непревзойденным образцом - их первенцем Готикой.
Журналист побывал в гостях у Пираний в Эссене и целый день тестировал игру. Разумеется, при всей этой самой "эволюции" он попытался обнаружить в новом детище Пираний законное готическое наследие.
В протестированной демо-версии игра начинается в Абессе. "Это область со среднеевропейским климатом и ландшафтом, обширными лугами, невысокими холмами, лесами и заснеженными горными вершинами вдали. Это центр игрового мира."

Вы сами уже много раз наблюдали на разных видео, как герой начинает свой путь на заброшенном участке улицы, ведущей в туннель, собирает первый лут в виде целебных напитков, сигарет и мотка туалетной бумаги и отправляется на поиски какого-то человеческого жилья по пересеченной местности. Собирательство будет по традиции одной из важных фишек игры. В этот раз его привычный набор дополнится аудиофайлами, из которых мы узнаем больше об истории Магалана. (Про метеорит- бла-бла-бла, про элекс - бла-бла-бла, про фракции - бла-бла-бла... В общем, читайте наши темы, предыдущие переведенные статьи, список фактов и ответы Пираний.)

Автор статьи предполагает, что не только демка, но и сама игра начнется именно в этой области - Абесса. Никто не будет нас направлять на нашем дальнейшем пути. Хотя, пройдя по нему буквально несколько метров, мы сразу сталкиваемся с первыми трудностями. На каждом шагу нас поджидают бандиты, монстры-мутанты, мехи и рапторы, готовые разорвать нас в клочья. Разумеется, они не кидаются на нас все разом, однако и с монстрами-одиночками следует быть начеку. Даже с прилично прокаченным героем вам придется нелегко. В этом плане Элекс унаследовал добрую традицию Готики.
Автор описывает ситуацию, когда ему достаточно легко удалось разделаться с помощью бластера с небольшим дроном. Но он рано радовался. На помощь "малышу" уже спешил огромный мех при поддержке двух других дронов и альбов-охотников. Вынести эту компанию удалось лишь с третьей попытки.
Элекс может быть абсолютно беспощадной игрой, впрочем, если вам самим этого захочется. Вы сможете отстраивать уровень сложности в окончательной версии игры по своему желанию. Например, включить опцию неуязвимости при уклонениях перекатом или оставить противнику возможность поразить вас исключительно в зависимости от того, промахнется он или нет.



Классическая боевка очень напоминает ту, что мы знали из прежних времен: мы можем с помощью меча и щита рубить, обороняться и уклоняться перекатами от мутантов, рапторов и каких-нибудь маленьких, но злобных мутировавших свиней. Крафтинг позволяет нам усилить и наделить особыми свойствами наши клинки, используя при этом драгоценные камни.
Мы, конечно, можем сражаться по старинке, но нам предлагается еще куча разных возможностей, таких, например, как джетпак, благодаря которому мы способны подлетать на три метра вверх и наносить с высоты мощный удар. При определенных навыках подобную тактику можно применять сразу против нескольких противников. Это полезная фича, учитывая, что при определенном уровне сложности, который мы сами же и выставляем в меню, противники нападают на нас одновременно.
В Элекс нас ожидает богатый арсенал оружия на любой вкус: бластеры, поражающие противника эффектными голубыми молниями; мощные дробовики, способные уложить даже крупного монстра; огнеметы - отличное средство против группы противников; меч-пила - устрашающая смесь меча с бензопилой; арбалет, модифицированный в соответствии с сеттингом.
Все эти виды вооружения представлены в статье на скриншотах.
Статья вообще богато иллюстрирована, как скринами, предоставленными журналу Пираньями, так и сделанными журналистами непосредственно в процессе игры.
(Примечание Элинд: Лично мне эти скрины не очень понравились, показались чересчур пестрыми и какими-то пластмассовыми, но, возможно, это связано с качеством печати.)
Пираньи обещают, что каждый противник будет иметь индивидуальные средства и возможности нападать и обороняться. Они проиллюстрировали это на примере битвы с гигантским Циклопом. В ближнем бою вам придется рассчитывать каждый свой удар и грамотно уклоняться. Это очень напоминает бои в Dark Souls. Те, кто предпочитает дальний бой, имеют определенные преимущества в подобных схватках, хотя Циклоп тоже способен поразить вас с большого расстояния лазерным лучом, вылетающим из его единственного глаза.
Оружие дальнего боя весьма разнообразно (в соответствии с научно-фантастическим сценарием) и удобно в управлении в отличие от ранних игр Пираний. Это, по мнению автора, тоже эволюция.



В Элекс нет больше ни магов огня, ни инквизиторов, но магические фокусы весьма разнообразны, в зависимости от фракции, в которую вы вступите.
Если вы предпочитаете классический огненный шар, то выбирайте берсерков, которые черпают ману прямо из земли.
Предпочитающие технические новинки клерики используют чудо-перчатку, выстреливающую во врагов "черной дырой", которая. правда, не разбирает врагов и друзей, так что, вам следует быть осторожными при ее применении.
Автору статьи особенно приглянулась "магия" изгоев. Собственно говоря, это даже не магия в прямом смысле слова, а стимуляция определенных способностей, например, камуфляж (скрытность) или отслеживание противника на миникарте.
Система перков и талантов в этой демке пока еще в игру не интегрирована, но автор статьи подробно расспросил об этом Пираний.
После того, как вы набираете достаточное количество очков опыта, уровень героя поднимается. Он получает дополнительную жизненную энергию, очко обучения и очки для повышения атрибутов. Их мы вкладываем в силу, ловкость и так далее. Например, чем вы сильнее, тем более тяжелым вооружением сможете пользоваться и к тому же наносить противнику более мощные удары. Одним словом, чем выше ваши атрибуты, тем вы совершеннее в соответствующей категории.
Однако свои способности мы усовершенствуем, вкладывая в них очки обучения. Скажем, мы выбираем перки в отдельных категориях вооружения и таким образом повышаем свои шансы при их использовании. Кроме того, имеются такие суперкатегории, как выживание, ремесло, личностные способности и три "дерева" способностей, которые активируются в зависимости от того, какую фракцию вы выбрали.
Похоже, Элекс в конечном итоге предоставит игрокам широкие возможности в развитии своего героя - от оснащенного суперсовременной техникой мага до вооруженного до зубов изгоя или классического воина-мечника.
В тестируемой демке герой был развит, как "универсал", то есть умел колдовать, стрелять и биться на мечах. Но автору статьи это не особо помогло, поскольку он столкнулся с классическими "рурпотскими" приколами Пираний. В битвах с монстрами навыки достаточно высоко прокаченного героя его, конечно, выручали, но не в общении с другими персонажами, как это повелось со времен первой Готики.
Главной целью героя был поиск какого-то человеческого поселения, где бы он мог найти безопасный приют. Но в городе клериков, накрытом энергетическим защитным куполом, стража в привычной "готической" манере дала ему "от ворот поворот" из-за отсутствия пропуска (карта идентификации).
Нам хорошо знаком "рурпотский шарм" в диалогах Пираний: "этот грубый прагматизм, этот вечный принцип "не дури мне башку" и непреходящее чувство, что ты в любой момент можешь схлопотать по физиономии, если будешь вести себя не как положено."
Все наши решения будут влиять на сюжет в значительно большей степени, чем в Готике и Ризен. Индикатором для вас будут служить всплывающие на мониторе сообщения типа "Густав тебе это припомнит".
Встретив неподалеку от городских ворот охотников-изгоев, мы получаем от них фальшивый пропуск. Однако стража на входе тут же интересуется, откуда у нас вдруг взялся этот документ. Если мы признаемся, что он поддельный, нам могут выдать настоящий, но при условии, что мы донесем городскому начальству на изготовителей фальшивки.
Впрочем, можно дождаться, пока сменится стража и переговорить с пресловутым Густавом. Он предложит вам прогнать изгоев подальше от города, а те в свою очередь попросят прикончить Густава. От таких цепочек квестов зависит и ваш выбор фракции.
В настоящий момент трудно пока судить о качестве квестов, но Пираньи обещают: "История в Элекс должна быть противоречивой с точки зрения морали, многообразной, нелинейной и очень увлекательной. У героя будет определенный показатель его "чувствительности", который охватывает широкий спектр от полного отсутствия эмоций до "страстности". Но это не подразумевает никаких делений на добро и зло."
Впрочем, по этой демке трудно судить, насколько разработчикам удастся осуществить в игре все эти планы.



Пираньи "прокатили" автора по еще не до конца оформленным локациям. Это имело смысл, чтобы получить представление о том, насколько далеко ушли разрабы от Готики. В конце концов, они заявили новый научно-фантастический сеттинг с постапокалипсическим сценарием, и было бы странно, если бы мы вновь оказались в каком-то подобии Миненталя или Хориниса. Пролетая над разными уголками континента, автор не обнаружил таких ярко-выраженных фантастических природных элементов, как, скажем в No Man’s Sky или Star Wars. Мир Пираний все-таки ближе к привычной нам естественной природной среде: пустыни, вулканические области, снежные ландшафты, береговые линии...
Однако встречаются места, которые выглядят странно и пробуждают любопытство. Например, гигантское "сердце маны" посреди леса во фракции берсерков. Это действительно похоже на огромное оранжевое человеческое сердце, от которого по всему лесу тянутся вены и артерии. Кстати, штаб-квартира средневековой гильдии берсерков располагается в бывшем туристическом отеле, но все давно забыли о том, для чего раньше предназначался этот "дворец".
Еще автору продемонстрировали кроваво-красный лес, старый аэропорт и ржавый танкер, выброшенный на берег...

Особенно понравилось автору многообразие вооружения.
Все три фракции внешне разительно отличаются друг от друга. Больше всего автору приглянулись доспехи клериков, напоминающие мрачные одеяния Дарт Вейдера. Серые доспехи из неопрена и других технологичных материалов отлично сочетаются с ярко-красными металлическими шлемами.
Изгои скорее напоминают бандитов из Fallout, они носят куртки, летные шлемы, штаны-карго, и все это на молниях.
Берсерки носят классические кольчужные доспехи и викинговские шлемы.
Имеются еще и пестро одетые проходимцы, не входящие ни в одну фракцию, а враждебная фракция альбов будет щеголять в шикарной супер-футуристической белоснежной броне.

Конечно, в пре-альфе кое-что еще не реализовано. Например, погодные эффекты во многих областях, хотя некоторые из них уже сейчас выглядят очень красиво. Утренний туман в Абессе, подсвеченный лучами восходящего солнца, создает потрясающую атмосферу.
Разумеется, Элекс не станет "бомбой" в области графики в сравнении, скажем, с Ведьмаком 3, но этого сложно ожидать от команды из 25 человек. Анимации также будут вполне функциональными, но вряд ли кого-то удивят. Бои выглядят в настоящий момент несколько "деревянными", однако доставляют удовольствие.
То же самое касается жестикуляции и лицевой мимики персонажей, которая, впрочем, не финальна, но игрокам следует все же настраиваться на то, что эмоции будут передаваться скорее через содержание диалогов. Однако фанам Пираний к этому не привыкать.
В достижении своих целей Пираньи находятся на верном пути. Игроки могут на самом деле ожидать от них определенной эволюции, но на революцию надеяться не стоит. Похоже Элекс, не смотря на все свои новации в сеттинге, боевой системе, магии и вооружении, станет еще одним наследником Готики со всеми ее сильными сторонами и слабостями. Главное, что пока остается неизвестной величиной - это история. Насколько будут хороши квесты, диалоги, специфика фракций и атмосфера игры, станет определяющим в том, удался ли этот эксперимент. А это нелегкая задача.



Резюме Dimitry Halley:
"Если бы я мог выбрать самый желанный для меня концепт будущей игры Пираний, то моим фаворитом стал бы римейк Готики 1 и 2 в гигантской "песочнице". Эх, вот было бы классно! Но если бы я предложил это эссенским разрабам, они бы закатили глаза. Делать все время одно и то же - такая тоска. Элекс должен вдохновить их, открывая совершенно новые возможности. Тест меня вполне удовлетворил: Элекс может стать реально хорошей, типично пираньевской игрой, со всеми ее достоинствами, за которые я люблю эту студию с давних пор. И при этом избежать всех тех недостатков, которыми страдала Готика 3.
Впрочем, эта инновативная смесь жанров - SciFi, постапокалипсис и фэнтези - является определенным вызовом в построении сюжета. Я пока не чувствую себя в мире Элекс так же вольготно, как в свое время в Минентале, не смотря на все прикольные аттракционы. В начале 2000-х я сочинял истории о моей жизни в Болотном Лагере. Так сильно меня увлек тогда этот жесткий сценарий. Для того, чтобы создать в Элекс такую же потрясающую атмосферу, Пираньи должны компенсировать всю эту жанровую мешанину реально чумовой историей. Но пока здесь можно поставить лишь большой вопросительный знак. ОК. Возможно, это связано с тем, что я еще толком ничего не знаю про квесты. Вероятно, это станет ясно позже, где-то в феврале, когда игра постепенно перейдет в стадию бета."

Нравится12
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер