НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Передовой ИИ EVE Online был побит игроками

Искусственный интеллект - важная часть современных игр. Увы, эта часть в основном не блещет и сплошь и рядом доказывает, что ей пока далеко до хитрости и коварства человеков разумных. Даже в случае своих самых передовых образцов, симулирующих, по уверениям разработчиков, поведение игроков.

Именно это произошло не так давно в EVE Online во время уничтожения первой верфи пиратской фракции Blood Raiders. Данные верфи представляют собой новый PvE контент, что появился в игре в последнем крупном обновлении. Суть его заключается в том, что «Кровавые рейдеры» наконец-то решили создать свой собственный капитальный флот, для чего им и понадобились новые верфи.

Уничтожив такую верфь, в ее обломках можно найти чертежи пиратских капитальных кораблей, что очень ценная добыча. Однако ССР свято блюдет главный принцип любого ММО-дизайна: чем ценнее добыча, тем больше гемора с ней связано. Чтобы уничтожить верфь, ее надо сначала обнаружить, что совсем непросто. А затем еще и преодолеть сопротивление флота защиты.

И именно этому флоту отводилось роль демонстратора самых передовых достижений разработчиков EVE Online в области развития искусственного интеллекта. По задумке, управляющий флотом ИИ способен анализировать состав атакующего флота игроков и противостоять ему в соответствии с самыми передовыми достижениями военной науки игры. Созданной, кстати, самими пользователями.

И поначалу все так и было. Первую верфь Blood Raiders нашли представители русскоязычного Red Alliance. С радостными воплями «ура!» они ринулись на штурм и были подчистую истреблены оппонировавшими им ботами. Лидеры альянса решили, что им не хватает силенок, и обратились за помощью к куда более крупному объединению The Imperium.

Те, разумеется, обрадовались, собрали флот линкоров, набросились на верфь... и очень скоро были вынуждены спасаться бегством - ИИ показал большую и свирепую кузькину мать и им тоже. Однако следующая атака оказалась для ботов финальной - они не смогли ничего противопоставить человеческой изощренности.

Адмирал флота The Imperium решил, что раз грубая сила против ИИ не работает, то надо использовать силу тонкую. И собрал флот из... фрегатов типа Punisher. Фрегаты - самые маленькие и слабые корабли в игре. Но когда их много, и они используются с умом, то эта мелочь способна загрызть и местных левиафанов. А еще они хороши тем, что на них могут летать кто угодно. Даже фритуплейщики, проведшие в игре несколько часов.

Против зерга из сотен мелких и быстрых кораблей флот «Кровавых рейдеров» средства не нашел, и вскоре верфь была уничтожена... что оказалось только прелюдией к главной драме операции. Пока The Imperium превозмогал сопротивление ИИ, ему отчаянно ставили палки в колеса их злейшие враги из Test Alliance Please Ignore.

Помешать уничтожить верфь они не смогли, зато их пилот перехватчика оказался самым шустрым и первым вытащил схемы дредноута и титана из развалин станции. Перехватчик тут же уничтожили, и вместе с ним погибли чертежи дредноута. Однако чертежи титана уцелели и достались... пилоту другого перехватчика «тестов»!

Увы, и его корабль тоже был подбит врагами из The Imperium. Последовал взрыв, в огне которого погибли и перехватчик, и чертежи титана. Так, человеческий разум победил машину, но оказался бессилен перед хитростью других людей. Прямо не игровой эпизод, а какой-то философский конфликт.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер