Почему игроки недовольны изменениями системы микротранзакций в EVE Online

Экономика популярной космической ММО находится на пороге серьезных изменений. Касаться они будут в первую очередь предмета под названием Plex. Его можно приобрести как за реальные деньги ($19.99 за штуку) или за внутриигровую валюту ISK. Существует множество способов потратить полученные «плексы».

  • Приобрести 30-дневную подписку на игру. Это очень напоминает систему «жетонов» из WoW;   
  • Продать другому игроку на рынке;   
  • Приобрести определенную услугу, например одновременное обучение пилотов;   
  • Приобрести Аурум – совершенно другой вид валюты, предназначенный для покупки скинов для кораблей и нарядов для аватара игрока.

Получается интересная и компромиссная система, которая склонна запутывать всех новичков. Поэтому разработчики решили внести в нее ряд существенных изменений, чтобы сделать эту систему более простой и понятной. Теперь каждый «плекс» будет раздроблен на 500 единиц. Именно за эту сумму можно будет приобрести подписку и оплатить внутриигровую услугу. Это изменение призвано сделать покупку «плексов» более дешевой. Будет создано специальное хранилище, привязанное к аккаунту, откуда игрок сможет управлять своим запасом Plex. Также «плексы» заменят собой «аурум», однако обладателем большого запаса последнего не стоит волноваться: все счета с балансом свыше 1000 аурумов будeт конвертированы в обновленные «плексы».

Эти изменения могут нанести удар по одному из уникальных аспектов игры. Дело в том, что ранее «плексы» перевозились в отсеках кораблей, как и остальные ресурсы. Если его уничтожали – ресурс либо исчезал в вакууме, либо его экспроприировали ваши оппоненты. Это создало явление, когда излишне беспечные игроки могли понести потери, исчисляющиеся сотнями (а то и тысячами) долларов. Получается, что с помощью введения специального хранилища разработчики хотят создать страховочную сеть для новичков, не понимающих рисков, сопряженных с транспортировкой. Это уже успело вызвать споры и недовольство у части комьюнити игры, которое всегда гордилось хардкорностью «Евы».

Не понравилась игрокам и идея с дроблением «плексов». Они считают, что оно лишь усложняет игру. После некоторых калькуляций геймеры пришли к выводу, что теперь за одну единицу Plex игроки смогут приобрести 1 час 26 минут 24 секунды игрового времени. Если бы исландцы превратили 1 старый «плекс» в 720 единиц, то тогда за один «плекс» приобретался бы час игры, что было бы проще и понятнее.

Однако самые большие претензии вызвала идея упразднения Аурума. Он приобретался по тарифу $4.99 за 900 единиц в магазине ССР Games. Если игроки имеют запас менее 1000 единиц и не успеют его истратить – он испарится после введения обновления. Отдельной солью на рану оказался рождественский подарок в 300 единиц аурума от разработчиков. Многие игроки оставили его про запас, и теперь получается, что исландский Санта забирает свой подарок назад. Возмущение игроков понятно, ведь их поставили в проигрышную позицию «или пополни счет еще, или потеряешь все». Подобные серьезные изменения баланса в онлайн-играх случаются нечасто.

Однако ССР Games всегда была известна своей готовностью слушать мнение своих пользователей и идти им на встречу. На официальном форуме игры уже был специальный раздел, где каждый желающий может поделиться мнением о нововведениях. Там уже предложили компромиссное решение: превратить запас ниже 1000 единиц Аурума в эквивалентное время игры.

Нравится8
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер