НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Это лето будет бесконечным...

Бывали ли вы когда-нибудь в пионерлагере времён СССР? Если да – вам наверняка есть что вспомнить. Если же нет – то, возможно, у вас было желание в нём оказаться. Как бы то ни было, в игре, о которой сегодня пойдёт речь, вам предстоит побывать именно в этом месте.

«Бесконечное лето»(англ. Everlasting Summer; сокр. БЛ) представляет собой визуальную новеллу с элементами эроге (отeroticgame). Для тех, кто никогда ранее не сталкивался с визуальными новеллами – это такие игры, где повествование ведётся с помощью текста, который отображается на экране, а так же сменяющих друг друга фоновых картинок, сопровождающихся звуковыми и музыкальными эффектами. Разработка Бесконечного лета началась ещё в далёком 2008 году и заняла в общей сложности более 5 лет. За это время в команде разработчиков сменилось много людей, изменился сам замысел и сюжет игры, но в декабре 2013 она всё же увидела свет и до сих пор многими считается лучшей визуальной новеллой, разработанной и выпущенной в России-матушке.

Играть вам предстоит за молодого человека по имени Семён. Он – обычный юноша, коих десятки и сотни тысяч в каждом городе, несколько старше 20 лет, почти всё время просиживает дома за компьютером. Но вот, в один из холодных зимних дней, Семён садится в автобус, засыпает в нём, а когда просыпается, то видит, что на улице уже не зима, а жаркое лето. Как выясняется спустя некоторое время, Семёну посчастливилось (или не посчастливилось) оказаться около пионерлагеря с названием «Совёнок». А то, каким образом начнут развиваться дальнейшие события в этой ситуации, будет зависеть только от ваших действий.

Всего в «Бесконечном лете» более десятка персонажей, бо́льшая часть из которых – девушки, с которыми в процессе игры вам придётся всячески контактировать (причём, возможно, не только словесно), и кто знает, как у вас будут развиваться с ними отношения и какую концовку вы получите.


К слову, о концовках. Так как сюжет в игре нелинейный, то их не 2-3, а целых 13. Для большинства девушек предусмотрены по 2 различных концовки – так называемые «хорошая» и «плохая», некоторые из них различаются коренным образом, а некоторые имеют лишь небольшие отличия. Однако есть пара концовок, на которые выйти достаточно сложно, так как для их получения надо выполнить последовательность определённых действий, которые, на первый взгляд, никакой роли в сюжете не играют. Так или иначе, то, что вы увидите в финале, будет зависеть исключительно от ваших действий и выборов в процессе игры.

Но скорее всего после первого прохождения останется множество вопросов, на которые не будет внятных ответов. Поэтому, чтобы получить наиболее полное представление о том, что же происходит в лагере, как Семён в него попал и какова цель его пребывания там, желательно получить все возможные концовки. А для того, чтобы при начале новой игры не перечитывать весь текст, который вы уже видели, существует удобная функция перемотки, которая позволяет быстро дойти до ключевых выборов и не тратить много времени.

Отдельно стоит упомянуть о графике в «Бесконечном лете». Здесь, без сомнения, всё выполнено на высшем уровне. Красочные пейзажи, сменяющие друг друга, придают ощущение того, что вы действительно находитесь летом посреди леса, а вокруг тепло и солнечно. Кстати говоря, в некоторых сюжетных линиях игры даже присутствуют элементы хоррора и все эти сцены тоже будут выглядеть достаточно устрашающе. Сами персонажи тоже отлично нарисованы, для каждого действия в тексте они имеют различные выражения лиц и эмоции, меняющиеся в процессе повествования. Благодаря этому герои не выглядят однотипными, и образ каждого из них запоминается чем-то своим.

Так же не стоит обходить стороной музыкальное сопровождение игры. Фоновая музыка очень гармонично сочетается с происходящим на экране и нисколько не мешает прочтению текста, а напротив, делает его даже увлекательнее. Для каждой девушки в игре предусмотрена и своя музыкальная тема, которая в каком-то роде отражает характер героини.

В целом же игра «Бесконечное лето» позволяет не только отдохнуть и с удовольствием провести время, «общаясь» с обитателями пионерлагеря, а ещё и создаёт атмосферу того, что вы как будто перенеслись лет на 40-50 назад в то самое время, когда у людей ещё не было смартфонов, с помощью которых они ловили на улице покемонов, а компьютерная эпоха только начинала зарождаться. Поэтому для тех, кто успел пожить во времена СССР это ещё одна возможность поностальгировать и окунуться в прошлое, а тем, кто уже не застал те времена – хотя бы примерно почувствовать как это раньше было.

Ну а если вы получите все возможные концовки, но не захотите покидать «Совёнок», к вашим услугам множество самых разных любительских модов для «Бесконечного лета», начиная от небольших, иногда даже шуточных и без сюжета, заканчивая огромными, с множеством концовок, где есть полноценный сюжет, новые герои и совершенно новые истории.

Пожалуй, единственный минус, который можно выделить в «Бесконечном лете» – некоторая запутанность сюжета, из-за чего одноразовое прохождение игры оставит игрока с множеством вопросов, о чём я уже говорил ранее. Кроме того, в сюжете присутствуют некоторые «дыры», поэтому некоторые моменты так и останутся без ответов.  Однако, несмотря на это, на мой взгляд игра сделана очень качественно и вполне заслуживает оценки 8/10. На этом у меня всё, желаю всем приятного времяпрепровождения и удачи, пионеры!

Эта статья была опубликована с разрешения автора Alex_ZX и за это ему, от меня искренняя благодарность !
Лично от меня; Проведите конец этого лета, как вам хочется. Но главное чтобы было с душой. Чтобы вам не показалось всё напрасным.

Нравится29
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер