Faeria

  |  Купить за 599
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Карточная игра или стратегия: чем уникальна Faeria

Изучаем необычную коллекционную карточную игру, которая в чём-то ближе к стратегиям и шахматам, чем картам.

Faeria сразу берёт быка за рога и спешит выставить напоказ свои уникальные механики, словно говоря: «Хэй, мне есть чем зацепить!». Даже логин здесь выбирается не в главном меню, а непосредственно в туториале.

Правильный подход, ведь игре не избежать сравнения с Hearthstone и Magic Duels. И на фоне конкурентов выглядит она на удивление достойно. Давайте разбираться, в чём её особенности.

Стратегия и тактика

На первый взгляд Faeria — классическая коллекционная карточная игра. Собираем колоду из существ и заклинаний, сражаемся с другими игроками, получаем новые карты, снова собираем колоду. Повторять до готовности.

Лишние карты распыляем и из полученных ресурсов собираем нужные. С соперниками можно мериться силами в обычном и ранговом режимах, а формат «Пандора» полностью повторяет «Арену» из Hearthstone — составляем колоду из предложенных карт и играем до максимума побед. Всё это мы уже видели много раз, и всё это есть в любой современной ККИ. Так в чём же фишка?

Главная особенность Faeria в том, что игроки сами создают поле битвы. Территория сражения разделена на пустые гексы, и в свой ход можно не только разыгрывать карты, но и строить земли. Они необходимы для передвижения существ, они же нужны для вызова некоторых из них. Представьте себе кусок карты из Цивилизации, где вы сами решаете, где можно передвигаться, а отряды вызываются карточками.

Изначально поле пустое, и к концу партии оно совершенно необязательно будет всё заполнено

Кажется, что это небольшое нововведение. Но на деле оно в корне меняет ощущение от игры и создаёт дополнительную тактическую плоскость, которую постоянно нужно держать в уме. К примеру, новые земли можно примыкать только к имеющимся или тем, на которых стоят союзные существа, поэтому в начале партии нужно просчитывать, в какую сторону расширять своё влияние.

Вызываемые создания не просто стоят на месте, как в обычных ККИ, но передвигаются по карте — и это тоже простор для тактических манёвров

Противника можно брать в кольцо, отводить и перегруппировывать свои силы, вызывать на союзные земли внезапную помощь. В такие моменты игра больше похожа на стратегию или даже шахматы, чем на своих собратьев по жанру.

Здесь, к примеру, до конца сражения осталось всего два хода, а левая часть поля пустует

Взять, к примеру, классический навык «Провокация» (здесь он называется «Насмешка»), который не даёт атаковать кого-то другого, кроме как существо с этим навыком. В традиционных ККИ способность используется для защиты игрока или каких-то особо важных созданий.

В Faeria на него влияет местоположение — реагируют только существа с соседних клеток. С другой стороны, навык можно использовать для контроля территории или даже, при должной сноровке, чтобы разбить отряды противника на части. Поставить по зверю с такой способностью в разные концы карты, и вот соперник уже вынужден воевать на два фронта и дробить свою армию.

Чтобы сражения не происходили исключительно около аватаров игроков, в четырёх диаметрально противоположных концах поля находятся колодцы, которые каждый ход генерируют фэйри, местный аналог маны. Достаточно поставить рядом с таким колодцем существо, и каждый ход, кроме базового прироста маны, вы будете получать дополнительные очки. Которые сразу можно использовать для призыва существ.

У составленных колод сразу отображается средняя стоимость карт в мане

Тут тоже приходится выбирать — бросить все силы на соперника, игнорируя дополнительную ману? Или выстроить планомерную защиту и захватить несколько колодцев, а затем дождаться решающего преимущества и вызвать десант смерти из пяти-шести созданий?

Но как будто этого было мало, земли ещё и делятся на несколько типов. В этом Faeria похожа на Magic: The Gathering (или её цифровой аналог, Magic Duels), в которой есть несколько типов маны для разных существ. В свой ход можно построить либо два нейтральных гекса, либо один тематический (лес, озеро, пустыня или гора).

Многих существ можно вызывать только на соответствующем рельефе, и они же определяют стиль колоды

Зелёный лес — рост и поддержка, синее озеро — обман, иллюзии, красные горы — ярость и сила, жёлтая пустыня — хитрость и неожиданность. В самом цветовом распределении ничего нового, но привязка к полю сражения снова сильно расширяет тактический подход. В общем-то, создатели не скрывали, что вдохновлялись Magic, но хотели добавить в неё поле.

Шахматные этюды

Создатели Faeria всячески показывают тактическую глубину, отличающую их игру, и это вполне уместно. Всё-таки за первые пять-десять партий с реальными людьми в полной мере оценить разнообразие и нюансы никак не получится. Поэтому на помощь, кроме классических сражений, приходит специальный тренировочный режим загадок.

Больше всего он похож на традиционные шахматные этюды, где нужно поставить мат за один ход. Здесь — всё то же самое, только за один ход нужно уничтожить соперника, пользуясь выданными картами и сформированным полем. Каждый последующий уровень подкидывает новые механики и приёмы, не забывая использовать уже известные.

Так, например, игрок узнаёт, что существа с навыком «Штурм», которые ходят сразу после появления на поле, могут и сразу собирать феэйри в колодцах. Поэтому порой за один ход можно разместить на поле несколько созданий, главное — в правильной последовательности.

Затем добавляются элементы планирования, от простейших вроде убийства собственных существ ради выгоды или умения вовремя пропустить одним созданием другое, до нетривиальных. После появляются карты, которым можно передвигать существ или землю под ними, летающие твари, создания с дальней атакой — и так далее, и так далее.

Первые несколько эпизодов проходятся легко и быстро, но уже к десятой загадке ломаешь голову. Ограничений по времени нет, но то чувство, когда паззл наконец-то сложился, и ты в десять секунд решаешь то, над чем бился и думал полчаса — отдельный вид удовольствия. Признаться честно, я провёл в этом режиме чуть ли не больше времени, чем в сражениях с реальными игроками.

Особый шик — загадки с минимумом вводных. Когда у тебя на руках одна карта, на поле одно создание, а всё поле состоит из пяти-шести гексов — сразу думаешь: «Ой, да тут же всё элементарно». И только спустя чёрт знает сколько попыток в голове кликает, и находишь решение. Такие этюды особенно элегантны.

Самое главное, что задачки имеют прямое отношение к партиями, и в некоторых сражениях ситуации и их решения просто вспыхивают в мозгу. С одной стороны, это увеличивает понимание игры, с другой — позволяет сконцентрироваться на более глобальной стратегии, когда базовые приёмы доведены почти до автоматизма. В общем-то, как и в шахматах.

А ещё в Faeria встречается необычный стиль рисунка карт, порой напоминающий чуть ли не финские или французские сказки

Faeria создавалась почти восемь лет, первые прототипы появились ещё в 2009 году, и лишь в 2013 авторы вышли с игрой на Kickstarter. К этому моменту основные элементы и механика были готовы, целью было сделать качественный звук и иллюстрации и отполировать геймплей.

И по итоговой версии это заметно. Да, порой попадаются неточности в описаниях и переводах, но сама механика отточена до мелочей и почти по-шахматному глубока и сбалансированна. Более того, в Faeria играть одному ничуть не менее интересно, чем сражаться против кого-то.

Так что если вы любитель жанра или не прочь поломать голову на досуге — не проходите мимо. Faeria стоит того, чтобы её попробовать.

Нравится9
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер