НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Немного мыслей о Creation Club

Моды раньше и сейчас на своих страницах могли иметь графу "поддержать афтора" с пересылкой на Яндекс.Деньги, Пейпал или ещё куда. Только вот делались моды из любви к игре и от желания творить, а не из надежды, что на эту графу наткнётся состоятельный человек, не лишённый щедрости.

Самый искушённый народ с интернетов и старые поклонники наверняка посмотрят на нововведение со скептизмом и негодованием. И правда, мы ведь всегда скачивали моды бесплатно, от таких же поклонников как и мы - одним было мало и они захотели создавать, другим было мало и они не против сыграть в созданное. Одним дорогое внимание, другим контент. Вроде идиллия.

Но есть ещё люди, практически не сидящие в интернетах - у них нет на слуху понятий игровое сообщество, модификации, а также десятков новостных заголовков по игре и всего прочего, что давало бы представление или некий ключ к осмыслению того, что перед ними. Нет, они заходят в игру, видят новую строчку и открывают для себя магазин контента, с обозначенными ценами. И они просто берут, что они захотят и при этом могут себе позволить.

То есть, конечно же Тодд знает, как много модификаций выходит для их игр из пары известных вселенных. И он также знает или имеет представление, как много Valve и известные многопользовательские игры зарабатывают с продажи шапок. И дело в том, что игры формата Fallout 3,4 и The Elder Scrolls V не смогут зарабатывать на продаже шапок, но потенциально могут зарабатывать свои 10-15% с продаж пользовательского контента. А может наоборот, например Digital Extremes уже практикует нечто подобное, выпуская шкурки к варфреймам и оружию, выплачивая их создателю как раз 15%.

И зарабатывать Тодд будет, безусловно. Ведь не случайно и при том неоднократно говорилось про запрет создателю распространять своё творение где-нибудь ещё. Ранее опубликованные модификации добавлять не будут - вероятнее всего, это юридическая накладка, но это даже не так важно.

Важно следить за тенденцией и решить каждому для себя - хочет он в будущем платить за модификации или нет. Не сомневаюсь, пиратство выпущенных в Creation Club модификаций Bethesda поощрять не станет.

Нравится9
Комментарии (20)
  • 37
    warp 37
    В этом мире за всё нужно платить. Бесплатно работают только альтруисты и дураки (что, в принципе, одно и тоже). Так что нет ничего плохого в том, что разработчики модификаций смогут зарабатывать.
  • 35
    warp 37
    Хочешь платить - плати, глупец. Плати за плевки тебе в лицо, за мочу и кал, коими тебя обмажут. Потом плати за воду и мыло, что бы умыться.
    Плати за игру, которая без этих правок/модов как кусок гумна и многие баги даже не правятся вплоть до последнего офпатча. при том лучшие исправления - фанатские. Плати за то, что другие люди будут делать работу других людей и тем, и тем. Плати всё, всегда и всем, глупец.
  • 11
    Simon Wants Patato
    У Каджита есть моды если у тебя есть монетка.
  • 11
    Z126
    Ну что? Теперь будим пиратить и моды.
  • 16
    AR3E
    warp 37
    Когда я и другие ребята с местного форума занимались разработкой модов к Кризису, никто из нас не чувствовал себя дураком. Мы любили игру, мы любили творить, да и у игры отличный инструмент для разработки аддонов. Дальше всё само собой крутилось.

    Зарабатывать, среди прочих, хотел один только AndroV ака _dune_ и Мистерио, со своей группой со стороны, пытавшейся перенести Сталкер на CryEngine 2 (Project Cryzone). Первый не стал популярен, но как-то вскарабкался, что-то в Стим выпустил. Вторые стали популярны, также собирали денежку, но провалились после выхода альфа-версии мультиплеера, рассыпались и впали в забвение.

    Ведь собирать немного денег модмейкеры и так могут, а в погоне за известностью и денежкой будут стараться угождать массам, а не фанатам, и вообще стараться делать именно просто интересные им вещи. Делать шкурки, модельки и всякое такое, что пользуется спросом и, при том, делать не долго - вот чем, на мой взгляд, будут заниматься люди в Creation Club. Мне кажется, в этом есть что-то плохое и очень тёмное.
  • 8
    Къюби
    Мне как-то насрать, что хочет Беседка, как скачивал моды с различных сайтов, так и буду качать, а если они придумают, как убирать эти моды из купленой игры, то пошли они со своей игрой, ведь торрент-маркет открыт круглосуточно.
  • 3
    Anglerfish
    AR3E
    Он просто не знает слов "творчество" и "самовыражение"; таких людей, скорее всего, интересует только повыгоднее купить/ продать/ продаться.

    Я в своё время делал сюжетные квесты для Neverwinter Online, и всё, что мне нужно было - это благодарность и положительные эмоции игроков, оставляющих комменты после прохождения истории. И забросил я это дело не из-за того, что не платят, а только потому, что аудитория НВО с каждым годом становилась всё моложе/ глупее/ задротистей, и их не интересует сюжет/история - им только "читерские" недоквесты подавай, где фармить что-нибудь можно.
  • 20
    Hirok
    warp 37
    Скупой платит дважды, тупой трижды, warp 37 платит всегда.
  • 5
    Anglerfish
    Hirok
    Не всегда... как известно, он иногда в оффлайн выходит, проходит игру и возвращает деньгу.
  • 2
    Къюби
    Если они хотят ввести такой сервис, то все моды должны быть не только качественные, но и переведенными на все языки игры.
    А в идеале это хорошая функция, но ее реализация просто ужасна.
    В идеале эти моды должны быть фритуплейными, хочешь платишь за них N сумму на свое усмотрение, а нет говоришь просто спасибо. И тогда некто не останется в накладе.
  • 3
    Rolemanser
    Anglerfish
    Хм, так это он придумал в советские времена в двушке дырочку делать?
  • 2
    Просто люди думаю что всё и всегда должно быть бесплатно. Нет, не должно.
  • 3
    Er1sh
    Сколько интересно людей собираются покупать моды? Как по мне, моды создавались раньше с любовью, а сейчас все будут стараться делать моды ради наживы. Если раньше можно было скачать, посмотреть что за мод, и поиграть либо удалить, то теперь ты не поймёшь, где дерьмо, где не добавляется в игру контента никакого, а где хороший мод.
  • 2
    Нейромонах Мендоса
    Моды продовать такой же маразм что на торрентах иметь кнопку для доната.
  • 1
    Jerzy3
    Каждый начнет цепляться за свой кусок кода - зрелище не из приятных.
  • 2
    gmh4589
    В Creation Club будут только редкие отобранные моды. Для всего остального есть Nexus и PG. Любой дурак не сможет добавить туда конное достоинство за 5к руб., как это было ранее в Воркшопе стима. Так что беспокоиться особо не о чем.
    И не нужно разводить нытье, как будто всех прямо заставляют эти моды покупать. Я не собираюсь покупать моды, но я и не против этого сервиса. Главное, чтобы продажа фан-модов не стала основой дохода Бетезды, и она не превратилась бы Вальв...
    А люди которые делают моды ради удовольствия, а не ради выгоды никуда не денутся из-за этого сервиса.
  • 5
    сКард
    warp 37 написал:
    В этом мире за всё нужно платить.

    Интересно, а у человека написавшего это лицензионная шиндовс, антивирь и прочее ПО? И с торрентов никогда ничего не скачивал? Вся музыка, фильмы- всё куплено у правообладателей?
  • 1
    AlexYagor
    Новый сервис это круто и платить за чужой труд надо, но блин, отдать 499 рублей за виртуальный дробовик и немного переделанную винтовку гаусса? Серьёзно?
    Ценообразование не поддаётся никакой логике, все это должно стоить в десятки раз дешевле. Еще можно понять вливание денег в различные онлайн проекты, где это даст тебе заметное преимущество над другими и т.д. но в данном случае я не представляю кто будет платить за модификации такие деньги, особенно при наличии раздела "модификации" от той же Bethesda.
  • 1
    У этой системы куча минусов.
    Если помнить, то у движка ограничение 255 модификаций. а 255 модификаций это мало.
    Их нельзя совместить, их нельзя разбить, до покупки. Не избавляет эта система от гемора настройки сборки. Только теперь к ней добавляется и элемент покупки, если модификация реально "шикарна".
    Всё им бабла мало. Лучше бы серию TES объединили для одного игрока.
  • 1
    Anefion
    дело такое: хочешь покупай, хочешь не покупай, хочешь пользуйся бесплатно тем, за что другие платят. Выбор есть всегда.
B
i
u
Спойлер