Библиотека разработчика: системы и механики в Far Cry 2 и Far Cry 4

В чем отличие Far Cry 2 от Far Cry 4 с точки зрения геймдизайна - в рамках видеоцикла Game Maker's Toolkit рассказал Марк Браун (Mark Brown), инди-разработчик и редактор ресурса Pocket Gamer. С разрешения автора подготовлена печатная версия материала. Делимся.

oblozhka-karsivaya

Когда вы режиссируете фильм или ТВ-шоу, в вашем распоряжении имеется множество инструментов. Их можно использовать, чтобы усилить определенное впечатление, создать атмосферу, задать тон или определить жанр истории. Комбинируя музыку, режиссуру, угол камеры и освещение, можно создать напряжение, заставить почувствовать одиночество, удивить, и так далее. Но что меня привлекает в видеоиграх, так это приемы, способные полностью поменять настроение игрока. Я говорю о геймдизайне.

Сравним Far Cry 2 с Far Cry 4. Игры Far Cry 2 и Far Cry 4 - обе о поездке в опасную страну, где перед игроком ставится задача убить неких плохих парней. В Far Cry 2 это Шакал (Jackal), а в Far Cry 4 - Пацан Мин (Pagan Min). Ты бродишь туда-сюда, берешь задания, катаешься на машинах и на лодках, стреляешь из разного оружия во всяких плохишей. Так что внешне эти две игры не так уж отличаются друг от друга.

Но спроси любого, кто в них играл - и те ответят, что на самом деле это две полные противоположности с точки зрения игрового опыта.

0000004532-1920x1080

Far Cry 2

Far Cry 4 кажется детской площадкой, где только развлекаешься и веселишься. А вот Far Cry 2 - скорее жуткое путешествие по вражеской территории, где ты одинок, загнан в угол и со всех сторон окружен. Если Far Cry 2 - это «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, драма о вьетнамской войне - прим. редакции), то Far Cry 4 - это «Солдаты неудачи» (Tropic Thunder, комедия про съемки боевика о вьетнамской войне, - прим. редакции). Задаешься вопросом, как эти игры вообще попали в одну серию?

Итак, почему эти игры такие разные, если они об одном и том же? Дело в том, что список механик, который отличает эти игры друг от друга и меняет восприятие игрока, - огромный.

Начнем с того, что в Far Cry 2 оружие ржавое и периодически выходит из строя в самый неподходящий момент. Транспорт часто ломается, так что кучу времени тратишь на его починку. Это одновременно и неприятно, и ставит игрока в уязвимое положение. В Far Cry 4 есть быстрое передвижение - открываешь карту и волшебным образом телепортируешься в точку, где есть оружие и медикаменты. В Far Cry 2 для быстрого перемещения нужно сначала сесть на автобус, и переместиться получится только в ограниченное число локаций. В Far Cry 2 некоторые чекпоинты охраняются врагами. Чтобы понять, куда движешься, приходится каждый раз вытаскивать карту. Ночью это делать довольно жутко, а еще нельзя поставить метку на врага и сквозь стены отследить его положение. А, и тут есть малярия. Да-да, постоянно рискуешь свалиться с лихорадкой прямо посреди миссии. И если у тебя нет таблеток, то можешь умереть.

0000004525-1920x1080

 Far Cry 2

Еще одно большое-пребольшое различие между играми - в том, как сохраняется прогресс.

В Far Cry 4 чекпоинты встречаются на каждом шагу, и если вдруг отбросишь коньки, то почти не потеряешь прогресс. В Far Cry 2 нет «быстрого сохранения», сохраниться можно только в нескольких локациях. Так что если помрешь где-нибудь в поле, то потеряешь чуть ли не полчаса игрового прогресса. Да, раздражает, но от этого постоянно помнишь, что смертен, и манера игры меняется. Потому что если от одного движения можешь потерять кучу прогресса, то начинаешь передвигаться медленно и осторожно, а каждая стычка с врагом кажется невероятно драматичной.

Сравните с Far Cry 4, где не особо паришься, умрешь или нет, и поэтому без проблем можешь сигануть с крыши и ударить врага ножом в голову.

0000004537-1920x1080

Far Cry 2

В Far Cry 2 есть помощь друга: если умрешь, то тебя может оживить корыстный (поскольку может использовать игрока и его задание в собственных целях, - прим. редакции) приятель. Но опять же - он может умереть в попытках вытащить тебя с поля боя, так что к длинному списку вещей, которые отравляют жизнь в мире Far Cry 2, добавляется эмоциональная травма.

Есть и много других отличий. Сюда входят непредсказуемые и опасные пожары в Far Cry 2, крошечная карта в Far Cry 4, благодаря которой вечно кажется, что ты не дальше 20 сантиметров от безопасной зоны. Но закончить я хочу разговором об оружии.

В Far Cry 4 имеется до смешного огромный арсенал супер-мощного оружия, куда входят снайперские винтовки с глушителем, с помощью которых можно вынести целую армию, просто сидя в кустах и стреляя в головы.

new1

Far Cry 4

Ближайший аналог снайперской винтовки в Far Cry 2 - дротиковая винтовка. Но ее сложно добыть, она быстро портится, и носить с собой получится не больше двух зарядов за раз. Рассчитывать на нее нельзя, приходится придумывать другие способы прохождения.

Far Cry 4 дает тебе оружие, слонов, да все что угодно, лишь бы ты не скучал, а Far Cry 2 бьет в зубы с правой и пихает в грязь. И это потрясающе. Потому что дело ведь не в том, какая игра лучше, - хотя я считаю, что Far Cry 2 - а в том, как Ubisoft удалось создать две абсолютно разные игры в основном с помощью механик.

Far Cry 2 отталкивает игрока и делает его жизнь нелегкой, а потому становится мощным и слегка травматичным приключением. А Far Cry 4 принимает игрока и дарит ему коробку с игрушками, и от этого делается дурацким боевичком про то, как накуриться и все взорвать. И единственное, о чем там нужно беспокоиться - местная фауна.

new2

Far Cry 4

Так что когда создаете игру, помните - рассказывая историю, не ограничивайтесь сюжетом, диалогами и кат-сценами. Выбранные вами механики и системы тоже вызовут эмоции и добавят игре определенную атмосферу. Лучше, чтобы они гармонично сочетались с сюжетом.

Нравится32
Комментарии (17)
  • 7
    Ваще согласен со статьёй. FC2 чисто для мужиков, FC4 - для малолеток и "людей, уставших после работы", которым без разницы, во что играть.
  • 0
    FC4 и FCP не понравились, даже до половины не дошёл, а вот 2 и 3 фарик прошёл довольно бодро, особенно 3.
  • 10
    второй фарик хорош, но у него одна беда - пустой мир. а играть с огнем и прочими шалостями надоест через час.
  • 6
    djava
    Непродуманный респаун противников еще.
  • 5
    Ничего нового не скажу я сейчас, просто выражусь по своему: Far Cry 2 - серьёзный, атмосферный боевик; Far Cry 3, 4 - детская карусель; Far Cry 1 - что-то среднее, но ближе к FC2 (от FC1 и Crysis 1 недалеко ушёл).
  • 7
    Не думал что кому то еще так же пришелся по душе хардкор 2ой части. Она реально ощущается реалистичным, жестоким боевиком, как фильмы 80ых. Когда герой превозмогая трудности крошит врагов.

    Сейчас большинство игр делают для развлечения, игры без напряга. И это крайне расстраивает. Ты отучаешься играть, именно играть, а не делать то что тебе говорят разработчики - добеги до точки А, нажми чудо зрение, убей этих ребят, смотри катсценку.

    Наверно в этом сейчас и есть огромный успех у серии Dark Souls, в период подобных игр. DS заставляет тебя действовать самому, она не говорит тебе что делать.
  • 1
    Даа, FC2 последняя в своем роде игра про "реализм". И наверно последняя игра Юбиков, которую не коснулся даунгрейд.
    Как же игре не хватает редактора для одиночной игры и кооператива.
  • 0
    Arcer
    "Не думал что кому то еще так же пришелся по душе хардкор 2ой части."
    Нас мало и мы вымираем! :D

    "...Ты отучаешься играть, именно играть, а не делать то что тебе говорят разработчики - добеги до точки А, нажми чудо зрение, убей этих ребят, смотри катсценку."
    Да-да! А люди, начинавшие с таких игр жалуются на то, какие отстойные все эти ваши "реалистичные" игры: "Там нет того-то, и вон того-то (Скука мрачная!) и вообще - там убивают!"

    "Наверно в этом сейчас и есть огромный успех у серии Dark Souls, в период подобных игр"
    Ого, интересная мысль!

    Deus__
    "И наверно последняя игра Юбиков, которую не коснулся даунгрейд."
    Береги глазки!

    "Как же игре не хватает редактора для одиночной игры и кооператива."
    Ну-у... да, однако там и обычного мультика хватает. )
  • 0
    Да, FC2 очень шикарная игра и хотелось бы чего-то похожего. Это часть мне понравилась намного больше в своё время, чем 4 и даже 3 часть
  • 4
    GDFrost1.4
    FC2 конечно очень жаркий, но вот из-за некоторых особенностей, прям вот не хочется возвращаться (пустота мира и респаун блок-постов). Ubisoft, ну услышьте голоса игроков и обновите её.
  • 0
    GDFrost1.4 написал:
    Ubisoft, ну услышьте голоса игроков и обновите её.

    Они и новые игры редко обновляют, а тут...
  • 1
    В Far Cry 2 это Шакал (Jackal), а в Far Cry 4 - Пацан Мин (Pagan Min)

    Простите , Пацан Мин?) Что? Какой Пацан? Это Пэйган Мин)
  • 2
    FC2 респаун в стиле повернулся-оглянулся и все противники снова на местах - вымораживает и при многих плюсах игры повторное прохождение не манит ну ни как.
  • 0
    Deus__
    просто ее в отличие от большинства нынешнего говнеца сначала на ПК делали, а уж затем переносили на консоли. это, наверное, последняя игра с таким подходом к разработке.
    K0tanski написал:
    Far Cry 3, 4 - детская карусель

    ну... тут уже как сказать. 3-й хорош тем, что они учли недостатки второй части и сделали более живой мир. плюс наши локализаторы добротно постарались. минус - вырезали дофига интересных элементов 2-й части (типа износа оружия, игры с огнем и т.д.). благо фанаты давно посредством модов добавили ей хардкора.
    4-я вышла на волне эйфории к 3-й части и ничем не цепляет - вот в ней реально все как-то карикатурно и топорно выглядит. единственное, чему она учит - "борцы со справедливостью" ничем лучше тирана против которого они подымали людей.
  • 1
    Gohtyre
    Не знаю! По мне так все Фар Край хороши по своему и сравнивать их нельзя.
  • 2
    А в Far Cry 2 вся таки есть быстрое сохранение.F 5
  • 1
    Ну не знаю, у каждой из етих игр свои фишки и свои особенности. Они совсем разные по тактике, в FC2 ты будеш играть по тихому, опосаясь всего и боясь попатся в перестрелку, чтоб тебя не подстрелили или не убили.У FC4 тоже будеш пытатся, подчеркиваю пытаться, играть с ножиком используя быстрые убийства потому что так приятнее играть, или идти напролом с пулемётом зная что полюбому победиш, потому что потратил пару дней на прокачку. Не знаю как вам, а мне больше нравится FC4.
B
i
u
Спойлер