НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Реальные прообразы культистов из Far Cry 5

Far Cry 5, у которого даже не вышли полноценные трейлеры (только 4 крайне неинформативных тизера), уже успел вызвать ажиотаж в прессе. Во-первых, место действия будет нетипично для серии — вместо экзотики игрокам предложат пасторальный штат Монтана. Во-вторых, в качестве врагов выступит стереотипный white trash, да еще и в виде культистов. Последнее выглядит не слишком оригинально (особенно после выхода Outlast 2), но довольно необычно для Far Cry. Однако даже этой минимальной информации достаточно, чтобы понять, чем вдохновлялись создатели пятой части, и что за культы они взяли за основу.

Заявленные культисты Far Cry 5

Некий инсайдер, работавший в фокус-группе, утверждает, что уже видел трейлеры Far Cry 5, в которых раскрыты основные сюжетные направления — Монтана как место действия и апокалиптический культ в качестве противников героя:

«Некий человек (предположительно главный герой), ходит по совершенно опустевшему городку и заходит в церковь, где обнаруживает всех жителей города, внимающих слову обезумевшего и голого по пояс лидера, держащего в одной руке штурмовую винтовку и Библию в другой»

Монтана — северный и относительно малонаселенный штат, находящийся на границе с Канадой, который называют «штатом сокровищ». Скалистые горы на западе и Великие равнины на востоке — край, напоминающий Аляску и Библейский пояс США со всеми вытекающими последствиями. Иными словами, выглядит как неплохой фундамент для нового сеттинга, особенно с учетом активности местных сектантов. В свете выхода нового «Твин Пикса» и еще не угасших воспоминаний о первом сезоне «Настоящего детектива» такой выбор выглядит чуть ли не как явная дань уважения этим сериалам.

Монтана славится двумя наиболее любопытными и характерными для этих мест культами: гутерриты и «Церковь Вселенская и Торжествующая». Причем первые выглядят так, словно они не от мира сего, но они довольно миролюбивы и даже по-своему вызывают симпатию. Вторые же — крайне мутные и совершенно сумасбродные сектанты. Достаточно сказать, что они верят и в карму, и в Библию, и в заветы средневековой алхимии. И, да, они собирают арсеналы оружия через подставных лиц и строят бункеры Апокалипсиса.

Культисты Монтаны:
Гуттериты

Движение гуттеритов — это ответвление анабаптистской церкви, то есть его приверженцы считают, что крещение должно быть исключительно выбором взрослого человека, так что проходят его в возрасте от 20 до 30 лет. Больше всего они интересны двумя вещами: их невероятной кочевой историей и обобществлением имущества.

Прежде чем осесть в Монтане и соседних ей канадских провинциях, гуттериты, появившиеся в Швейцарии XVI века, мигрировали в Чехию, Словению и дальше — на территорию сегодняшней Украины и России. Учитывая, что гуттериты были пацифистами (тогда как иные протестанты не гнушались террористическими актами и бунтами), бедолаг третировали и грозились уничтожить все, кому не лень. В некогда родной Швейцарии и Германии их пытались убить, в Российской Империи — сделать крепостными. В конце концов, особо стойкие гуттериты покинули и Россию, осев все в той же Монтане.

Другая их любопытная черта (помимо пацифизма и очень трудных отношений с соседями-агрессорами) — обобществление имущества — сделала их крайне закрытым сообществом. Гуттериты живут общинами примерно по 80 человек, в которой результаты их труда оказываются в общей копилке.

Неудивительно, что в той же Российской империи проповедники пытались уничтожить именно экономическую общинность этого движения, видя в ней мощный источник самоидентификации и инаковости. Именно за эту черту гуттериты держатся больше всего, чем подсознательно пугают современных горожан, привыкших к индивидуализму и урбанистической среде.

Итого: гуттериты — местная экзотика Монтаны, одна из ее визитных карточек в мире религии. Пацифизм делает их маловероятными противниками героя для Far Cry 5, однако их закрытость и странная история, в которой намешались швейцарские и славянские корни, делают их интересным материалом. Будет невероятно забавно, если для контраста наряду со «злыми» культистами нам по сюжету покажут и «добрых» сектантов-пацифистов.

Культисты Монтаны:
«Церковь Вселенская и Торжествующая»

Если гуттеристы — движение пацифистов со столетней и сложной историей, то «Церковь Вселенская и Торжествующая», тоже ставшая визитной карточкой Монтаны, — их полная противоположность.

Предыстория «Церкви» началась в 1958 году, когда американский религиозный деятель Марк Профет (буквально «Марк Проповедник» и это, судя по всему, его настоящее имя), основал «Общество Маяка». Эта организация уже содержала в себе ростки всего того, что потом станет «Церковью Вселенской и Торжествующей». Однако по сравнению с ней, «Общество» больше походило на смесь эзотерического клуба и юридического лица с неясными доходами.

В 1973 году Марк Профет умирает (или «отправляется к Вознесенным Владыкам», как сказали бы его последователи). Через пару лет жена Марка, Элизабет Профет, основывает на осколках «Общества Маяка» новую организацию, ту самую «Церковь Вселенскую и Торжествующую».

Любопытно, что название пришло из католической формулы «Церковь воинствующая и торжествующая», но Элизабет догадалась поменять здесь «воинствующую» на «вселенскую». Впрочем, от христианства (тем более, католичества), в учении Профет было мало, хотя склонность к милитаризму не удалось скрыть за редактированием формулы.

Как и положено ньюэйджевому движению, в нем намешалось запредельное количество элементов: буддистские идеи о реинкарнации и колесе Сансары, индуистские мантры, вербальные формулы из вульгарной психологии и даже средневековая алхимия. Самым же интересным стало мощное влияние эзотерики и мистики в духе Блаватской и Алистера Кроули. Но главное: все это подавалось так, словно «Церковь» — это христианское вероучение, просто «слегка реформированное».

Довольно быстро «Церковь Вселенская и Торжествующая» заявила о своей апокалиптической природе. Члены культа, как по методичке, пришли к выводу о том, что вскоре грядет Конец Света, к которому необходимо подготовиться должным образом. Поэтому было решено рыть ядерные бункеры и собирать оружие вместе с топливом и консервами. Видимо, аффирмации и мантры работают все же неидеально, а вот автоматическое оружие и пара гранат в карманах для верности очищают карму надежнее.

Несмотря на свою закрытость, в 80-е «Церковь» сумела прославиться на всю страну. ФБР, да и журналистам было крайне любопытна организация, которая почитает 200 божеств (помимо Иисуса), считает себя христианской и активно готовится к ядерной войне с коммунистами. В конце концов, организация оказалась в сводках федеральных новостей, когда выяснилась пара неприятных деталей. Бомбоубежища оказались не столь герметичными, как того требуют реалии ядерной войны и предположительно могли загрязнять отходами и вытекшим топливом находящийся рядом Йеллоустонский парк. Кроме того, арсенал оружия, купленный вроде бы легально, оказался получен через подставных лиц, так что за «Церковь» взялась еще и налоговая.

Ядерной войны не произошло, а в 2009 году Элизабет Профет скончалась в результате болезни Альцгеймера, которую у нее диагностировали еще десятилетием ранее. Так что теперь, в эпоху упадка секты, трудно подсчитать точное количество ее членов. По скромным подсчетам, в середине 90-х их было от 30 до 50 тысяч. Сейчас же «Церковь Вселенская и Торжествующая» наверняка не может похвастаться такой паствой, хотя все еще держится на плаву и не забрасывает своих ядерных убежищ. А значит, не забрасывает и арсенал оружия.

Обе религиозные организации — и «Церковь Вселенская и Торжествующая» и гуттериты, могут показаться притянутыми за уши, тем более, когда игра еще даже не вышла. Но создатели Far Cry всегда стараются быть последовательными: если действие происходит на Тибете, то оказываются задействованы и тибетский буддизм и местные легенды о Шангри Ла; если действие происходит в Африке — то революционная и контрреволюционная борьба левых и правых диктаторов будет показана во всей красе. Штат Монтана с его двумя крайне любопытными местными сектами и заявленными культистами — это, как минимум, повод задуматься о том, насколько реальность отразится в сюжете. И можно быть уверенным: параллели найдутся обязательно.

Нравится19
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер