FIFA 10

Рецензия на игру fifa 10

Всегда грустно узнавать, что любимая платформа получила урезанную версию великолепной игры. Печально, но такой прискорбный случай приключился и с PC-версией FIFA 10. Игру никак нельзя назвать плохой, но на фоне блистательных версий для Xbox 360 и PS3 она выглядит весьма блекло. Понятно, что разработчики нацелены в первую очередь на тот сегмент, где продажи выше и компания получает больше денег, но все же можно было приложить больше усилий к PC-версии, ведь эта платформа способна на гораздо большее.

Начнем с того, что почти ни одно из тех геймплейных нововведений, которые и делают FIFA 10 такой классной на приставках, не добралось до компьютерной версии. Мы не увидели той восхитительной физической модели, которая просчитывает взаимодействия футболистов, а перемещения как по рельсам снова мозолят глаз и действуют на нервы как никогда. Игра никуда не ушла от старой системы управления, которая позволяет двигаться только строго по восьми направлениям - FIFA 10 как будто осталась в прошлом веке. Система, на которой мы запускали игру (Intel Core 2 Quad 2,4 ГГц, 4 ГБ RAM, две Nvidia GeForce GTX 275 в SLI-режиме), смогла бы с легкостью потянуть графику и физическую модель консольных версий, но, похоже, разработчики даже и не пытались использовать PC-потенциал.

FIFA 10FIFA 10

Другие более мелкие огрехи также оказывают влияние на качество игры. Например, при использовании геймпада Xbox 360FIFA по умолчанию предлагает странные настройки, в результате чего приходится долго возиться в меню. Такую проблему мы уже неоднократно наблюдали в спортивных компьютерных играх и надеемся, что разработчики оперативно устранят ее. Еще мы обнаружили, что FIFA 10 не совсем верно интерпретирует движения стиков. Пасы иногда получаются неверными, да и вообще управление по степени точности даже близко не лежит с консольными версиями.

Хотя мы и раскритиковали FIFA 10, не все в ней так печально. Геймплей воспринимается на ура, когда смотришь на анимацию футболистов. Игроки сталкиваются между собой, оттесняют друг друга, а более четкая картинка в этой версии  это безусловный плюс. При просмотре повторов и празднования забитых голов видно, что детализировано все очень хорошо. Сначала у нас были проблемы с частотой кадров, но потом мы разобрались с настройками, и игра стала плавной.

Список режимов довольно богат, присутствует и Be A Pro. Virtual Pro нет, поэтому единственным способом развития своего игрока остается одиночная карьера  длинная и временами утомительная. На PC Be A Pro страдает от фортелей искусственного интеллекта. По какой-то причине компьютер часами держит мячик на своей половине поля, перепасовывая его, как будто игра идет во дворе в свое удовольствие. Также у нас были проблемы с камерой, которая меняет ракурс, когда ускоряешься в сторону ворот. Да и когда бежишь к бровке, чтобы навесить в штрафную, камера вытворяет такие выкрутасы, что не видишь, куда пасовать.

FIFA 10FIFA 10

Режим менеджера все так же насыщен. Задачи от владельцев клуба показываются в виде электронных писем, а после громких матчей появляются впечатляющие газетные заголовки. Все это заставляет поверить, что вы на самом деле стоите у руля команды и решаете важные вопросы. Режим длинный  потому затянуть он может надолго. Для тех, кто не хочет углубляться в финансовые дебри, есть режим Season  этакая облегченная версия карьеры менеджера. Для того чтобы ускорить развитие, в обоих есть симуляция матчей.

Live Season добрался и до PC, так что вы увидите обновление данных любимого чемпионата по ходу сезона (счет, различная статистика, травмы, трансферы). Одна лига дается бесплатно, за другие же придется доплатить. Что касается мультиплеера, то здесь много всяких опций, хотя по сравнению с режимом Be A Pro все не так шикарно в плане возможностей.

(Что касается Российской футбольной Премьер-лиги, то она в FIFA 10 есть. На этом рассказ про нее, в принципе, можно и закончить, благо что соотношение сил некоторых команд вызывает удивление, показатели ряда игроков явно придумывались на коленке в последний момент перед отправкой игры в печать, их лица не имеют ничего общего с реальностью, а о детально воссозданных отечественных стадионах можно только мечтать - "Спартак" и "Зенит" играют на стадионах из английских провинциальных городов. Впрочем, по крайней мере, теперь вам не придется скачивать из интернета фанатские моды, добавляющие в FIFA российский футбол. Хотя, конечно, желательно - фаны свою работу выполняют значительно более добросовестно, чем EA. - прим. GL.)

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер