блоги Wolfenstein: The New Order
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

10 уроков от киберспортсменов для побед в FIFA 17

Простой геймер отличается от киберспортсмена тем, что первый играет ради удовольствия, а второй ради денег. Иными словами, задача первого – играть так, чтобы приятно провести время, а задача второго – играть так, чтобы побеждать. Иными словами, игра не результат, которая может быть не самой красивой, но самой эффективной – это точно. Ну, а поскольку побеждать хотят все, сегодня мы расскажем о десяти уроках для FIFA 17, которые можно извлечь из бесед с киберспортсменами или просто из наблюдений за ними.

Урок №1. Только контроллер.

Несмотря на то, что многие вполне комфортно играют на клавиатуре и берут первые дивизионы в режиме FUT, ни на одном кибертурнире по FIFA 17 вы не встретите участника, пришедшего туда с клавиатурой. Ну, а если, кто-то и придёт, то долго там не задержится. Так уж сложилось, что FIFA уже в течение многих лет ориентируется только на геймпады. Поэтому все финты и все новшества управления ориентированы только на них. Конечно, если вы привыкли к клавиатуре – переучиваться не стоит, но если вы хотите достигнуть высот с перспективами в виде участия в реальных турнирах, нужно осваивать контроллер.

Урок №2. Не экономить силы.

Если посмотреть игры киберспортсменов в каком-нибудь суперфинале, то вы увидите, что они не экономят силы футболистов, а начинают их загонять сходу. Существующий стереотип о необходимости выстоять первый тайм, дать сопернику устать, а потом измотать его более свежими игроками они в упор игнорируют. Вместо экономии, они сразу начинают прессинговать соперника, пытаясь активно отбирать мяч форвардами у защитников, мешать вратарю ввести мяч, и просто действовать методом мелкого фола. В общем, активничать с самого начала, не давая сопернику никакой передышки. Поэтому, играя по Сети, помните, что если расслабиться и сберечь силы, может получиться так, что отыграться уже не выйдет. Во всяком случае, профессиональные киберспортсмены думают именно так.

Урок №3. Убрать палец с кнопки ускорения.

Неоднократно приходилось слышать от киберфиферов такой совет: «Если проиграли несколько матчей, и не знаете, что делать – попробуйте убрать палец с кнопки ускорения». Совет простой и одновременно гениальный. С одной стороны, выполнить подобное – сложно, потому что все привыкли жать на ускорение постоянно. Но с другой, скорость только даёт иллюзию преимущества. На самом же деле ускоряться нужно только тогда, когда впереди никого нет и можно и нужно убежать. Когда впереди стоит соперник, то ваше ускорение только облегчит ему процедуру отбора мяча. Перспективы пролететь мимо защитников на скорости – призрачно малы, и, чаще всего, обманчивы. Поэтому, не ускоряйтесь. Чем ниже скорость, тем выше контроль мяча и точность паса.

Урок №4. Прикрывать штангу при штрафном.

Всегда прикрывайте защитником пустую часть ворот при стандартах.

Ещё одна полезная привычка, которую следует перенять у FIFA-профессионалов, это постоянное прикрытие одним из игроков незащищённого участка ворот при исполнении штрафного в вашу сторону, когда вероятность прямого удара по воротам высока. Киберспортсмены ставят защитников за стенку, вплотную с штангой, не прикрытой вратарём. Такой приём на практике очень сильно затрудняет забитие гола. Самые мастеровые, конечно, могут запулить круглого аккурат в девятку, который лишь чуть побеспокоит причёску, стоящего на штанге, но такие случаи бывают довольно редко. Чаще всего мяч улетит в сторону, либо попадёт в защитника, и единственное, что вам нужно сделать – хватать именно высокого футболиста. Чем выше, тем больше шансов, что гол в девятку не удастся, и бежать с ним на штангу, как можно быстрее, потому, что мастера могут точно исполнить штрафной без особой подготовки.

Урок №5. Не зацикливаться на сыгранности.

Профессиональные игроки играют абсолютно одинаково, как сыгранной командой в режиме FUT, так и не сыгранной. На кибертурнирах, конечно, они играют уже готовыми составами, но, когда речь заходила о режиме сетевой карьеры, то доводилось слышать мнение о неважности сыгранности как таковой. Сыгранность придумана разработчиками для того, чтобы развлекать игроков и вынуждать их тратить дополнительные деньги. А в реальности она вообще никак не влияет, и профессионал с сыгранностью 60 играет точно так же, как и с сыгранностью 100. Но, в EA продолжают рассказывать о важности сыгранности, придумывая всё новые и новые методы взаимосвязи между футболистами.

Урок №6. Не учить сложные финты.

Ещё, если вы обратите внимание, в важных играх киберспортсмены либо не используют финты, либо используют, но очень мало. Сложные финты, требующие правильного нажатия от трёх до пяти кнопок, красивы, но сложны в исполнении, а принесённый ими эффект может дать аналогичный финт, но куда более простой. Тут FIFA 17 в кои-то веки походит на реальный футбол, где место очень красивым, пижонским финтам остаётся либо в товарищеских встречах, либо, когда результат уже понятен, и команда доигрывает. Такое пижонство может обойтись дорого, поэтому лучше использовать простые, не требующие нажатия больше двух кнопок, которые вы сможете провернуть при беге в любом направлении, а не только вправо или влево.

Урок №7. Не пытаться забить два одинаковых гола.

Разнообразьте атакующие действия, ибо забить два одинаковых гола в FIFA 17 – непросто.

Профессиональные FIF-еры серьёзно разнообразят свои атакующие порывы, и никогда, как дрессированные тюлени не повторяют одно и то же. Кроме того, им известно, что система воспротивится вашим попыткам забивать одинаковые мячи. Если вы забили один раз ударом головой после навеса с углового, можете не пытаться сделать это снова. Точно так же не нужно стараться снова забить дальним ударом из-за пределов штрафной. В каком бы вы режиме не играли, максимум, что можно повторить – голы после выхода 1х1 с вратарём. Если оборона соперника сыплется, то не дать забить вам в таких ситуациях система не в силах. А вот в моментах, когда 50/50 она хитрит, и мешает. Поэтому киберспортсмены пробуют разные атаки, чтобы понять, что им можно, а что нельзя. Звучит, конечно, диковато, но в FIFA есть скрытая система гандикапа, основанная на скриптах. Это факт, с которым трудно спорить, и к которому лучше сразу приспосабливаться.

Урок №8. Не ставить 3 защитника и 5 защитников.

Если вы начнёте искать видео с играми киберспортсменов в FIFA 17, то увидите, что абсолютное большинство выбирает расстановку типа 4-4-2. Выбор пяти защитников, типа 5-3-2, или трёх, типа 3-4-3 – совершенно непопулярные расстановки. При первой, вы всё равно пропустите, а вот в атаке сил не хватит, а при второй, вы будете пропускать чаще, чем забиваете, особенно если у соперника сильные фланги, и он умеет простреливать. А, когда играют два профессионала, рассчитывать на то, что, кто-то из них не умеет простреливать и плохо играет на флангах – чревато.

Урок №9. Отдавать пас назад.

Без паса назад у вас не получится пас вперёд. Рано или поздно вы упрётесь в оборонительные порядки, и тогда придётся, что-то выдумывать. Финт – рискованная штука. Поперечные передачи в надежде найти прореху в обороне – не менее рискованно. В обоих случаях велик шанс перехвата. Поэтому профессиональные игроки советуют отдавать мяч не в сторону, а назад, когда вы упрётесь в оборону, и дальше никак не пройти. Чем больше у вас игроков в передней линии собралось, тем больше шансов на то, что защитники побегут отбирать мяч дальше, а вы сможете вернуть его пасовавшему, сыграв таким образом во что-то похожее на стеночку. Пас назад – одна из самых эффективных штук в FIFA 17.

Урок №10. Добегать до штрафной полузащитником.

Ну, и напоследок, если внимательно посмотреть за тем, как играют профессионалы, можно увидеть, что они стараются довести мяч до штрафной площадки соперника исключительно полузащитниками. Если мяч ещё в центре получит форвард, ему придётся очень непросто, ибо впереди у него никого не окажется, и давление на него будет колоссальное. С другой стороны, дотащить мяч полузащитником, или группой полузащитников, тоже непросто, но в таком случае, у вас останется в запасе опция с отдачей паса на форварда. Если же вы добежите до штрафной форвардом, отдавать пас будет либо не кому, либо тот, кто его примет, будет иметь низкую культуру удара, и, как следствие, промажет.

Это были 10 уроков для поклонников FIFA 17, которые можно извлечь из поведения, тактики и советов профессиональных киберспортсменов. На этом всё. Всем побед!

Нравится13
Комментарии (11)
  • 5
    Сергей Смолин
    Хороший блог!) Только вот это уже практический все я и так знаю методом тыка и логики.
  • 0
    TheReds1892
    полезно
  • 2
    Сергей Смолин
    TheReds1892
    Случаем не знаешь как голкипером ловить пенальти? Чет не хрена не пойму, стоит как вкопанный, играю в ФИФА17
  • 0
    TheReds1892
    Сергей Смолин
    на чем играешь клава \геймпад?
  • 2
    mark11337
    Фифа это игра для души
  • 1
    HannibaI_Lecter
    mark11337
    Полностью согласен.
  • 0
    mark11337
    HannibaI_Lecter
    Еще бы)
  • 2
    там всё просто на самом деле но игра сильно зависит от скриптов.
    в частности удары и голы а так же пасы, вообще в принципе любое взаимодействие с мячом.
    так как у вас нет возможности проверить точность управления (потому что сама механика игры не предполагает точность, это не шутер) то всякие голы пяткой когда ты просто тупо нажал кнопку и размазал стиком по кругу и удары мимо когда ты чуть нажал на кнопку а он влупил как псих - это норма для ФИФА.
    Из сложного - заучить кучу финтов и приколов , та их реально очень много и замучаешся запоминать комбинации кнопок да еще и нажимать их в нужный момент но это скорее для фана, игра идет простыми типами пасов и ударов обычно, так эффективнее.
    Еще меня навесы бесят, когда играю за 1 игрока а не команду то угловые это тухлый номер, ИИ вообще не умеет забивать с угловых. Один гол за 20 матчей может будет если сильно повезет. тогда как в реале угловые это очень опасная штука.
  • 0
    Сергей Смолин
    TheReds1892
    да Геймпад точнее гейпад, вот такой вот rozetka.com.ua/genius_maxfire_blaze_3_vibration_..
    Играю без эмулятора гейпада хбокса, так что некоторые клавиши перепутаны местами. управление - классика
  • 0
    TheReds1892
    Сергей Смолин
    по классике правый стик в ту сторону куда прыгнуть хочешь
  • 0
    Raffaello_Extra
    Это мне не поможет, как не умел играть, так и не научусь)
B
i
u
Спойлер