FIFA 17 - Чего ждать от игры

FIFA 17 поступит в открытую продажу 27-го сентября. За несколько дней до этого выйдет демоверсия. Но, несмотря на то, что релиз уже близок, информации об этой игре в Сети просто кот наплакал. Даже нам пришлось собирать её по крупинкам, а что может сделать простой отечественный поклонник данного футбольного симулятора, кроме как зайти на пару игровых, русскоязычных сайтов, чтобы удовлетворить своё любопытство, касаемо данной игры? В общем-то, ничего. Ну, а, поскольку игровые издания зачастую бьют только по пеликанам, игнорируя воробьёв, то и информацию они выдают соответствующую: только самую громкую. А мы же с вами коснёмся всех, известных на сегодня мелких подробностей игры, поэтому, если вам интересна FIFA 17, и вы тут – вам, можно сказать, повезло.

Итак, начнём с общеизвестных фактов: у FIFA 17 появился новый движок, имя которому Frostbite. Это довольно современная технология, на которой уже сделали Star Wars: Battlefront, Battlefield 1, и, как мы полагаем, прямо сейчас разрабатывают ещё несколько крупнобюджетных игр, о которых широкая аудитория ещё ничего не знает.

Впрочем, сам факт наличия нового двигателя, ещё не означает, что игра станет красивой и реалистичной. Для этого нужно попотеть отдельно. Ну, в EA и попотели. Одним из главных отставаний FIFA от Pro Evloution Soccer было отставание в передаче внешности футболистов, а проще говоря в лицах. В PES футболисты выглядели больше похожими на себя, и с этим в EA Sports решили, что-то сделать. Поэтому в FIFA 17 лица первого ряда наиболее выдающихся звёзд, которых вы сами знаете лучше нас, засверкают новыми полигонами и дополнительными текстурами. Короче говоря, станут почти фотореалистичными. Это вовсе не означает, что персонажи игроков какого-нибудь Норвича все, как на подбор станут похожими на себя – любимых. Нет. Но суперзвёзды первых, и близких к ним величин из ТОП-клубов обзаведутся новыми лицами. Что на фоне всё тех же старых празднований голов, и заставок с эмоциями в общении с судьями, например, которые не поменяются, выглядит глотком свежего воздуха.

Кроме этого в FIFA 17 станет ещё больше женских команд. Не понятно, что там случится с женскими футбольными клубами (будем надеяться, что до этого не дойдёт), но новые сборные точно будут. Пока что известно, например, о добавлении сборной Норвегии. Женская сборная Японии (её, кажется, не было в FIFA 16), также появится, нужно понимать. Это и не хорошо, и не плохо. За женщин играть не обязательно. Не хотите – не играйте, поэтому сильно кулаками потрясать не будем.

В FIFA 17 вернули систему быстрых пасов в касание.

Теперь мы расскажем вам о самом игровом процессе.

Итак, командный менеджмент не претерпит практически никаких изменений. Несколько косметических мазков, и всё. Во всяком случае, расстановки типа 2-3-5, которые были в FIFA 9, не будет точно, ибо она слишком сломает баланс. Меню также практически не изменится, и, если бы не добавление анонсированного сюжетного режима Путь к Славе, о котором позже, то меню останется тем же.

Теперь сама игра. Главное, что можно сказать о FIFA 17 – это то, что в плане контроля мяча она немного вернулась к FIFA 14-15. Похоже, что многократно воспетая в череде хвалебных од система пасов, внедрённая в FIFA 16, не понравилась аудитории, и её решили убрать. Нам она не понравилась также. Да и вообще лично мы FIFA 16 считаем худшей ФИФ-ой последних, наверное, лет пяти. Всё потому, что разработчики начисто убили пасы в касание, убрав тонкие низовые пасы и мягкие навесы. Игроки элементарно не могут отдать мягкий пас на пару метров, и, при желании сделать что-то подобное, мяч, как правило, улетал метров на 5. Когда ты пытаешься тонко сыграть в штрафной соперника, это совершенно неприемлемо.

Так вот, в FIFA 17 вернули систему пасов в касание, в том числе и на ход. Паре форвардов теперь отыгрываться на бегу в стеночку стало гораздо легче, и мяч теперь не превращается в неуправляемый, еле катящийся снаряд после третьего-четвёртого паса в касание подряд. Теперь футболисты играют в касание очень охотно, и не менее охотно отдают, разрезающие защиту, пасы на ход. А вот с возвращением мягких забросов, после которых забивалось множество голов в FIFA 15, похоже, решили повременить. Впрочем, и так получилось вполне себе ничего.

В целом же, наблюдая за геймплеем FIFA 17 на прошедшей выставке Е3 2016, мы неоднократно ловили себя на мысли о том, что смотрим на Pro Evolution Soccer. Всё оттого, что при всех недостатках детища Konami, футболисты оттуда всегда выглядели пластичнее, мягче, двигались естественнее, и после PES, футболисты FIFA казались немного брёвнами. Однако это ощущение быстро смазывалось, и всё опять становилось хорошо. Так вот, футболисты в FIFA 17 теперь двигаются гораздо реалистичнее. Они действительно стали мягче, пластичнее и натуральней.

Но, говоря о мягкости, мы не имеем в виду, что перед вами на поле окажутся 22 балерины. Вовсе нет. На самом деле FIFA 17 будет самой агрессивной частью всего данного футбольного сериала. А всё потому, что защищающаяся сторона получит ряд новых фишек. Во-первых, футболисты смогут выбивать мяч новым приёмом, чем-то средним между подкатом и простым отбором. Только если для простого отбора игрока нужно подвести поближе к сопернику с мячом, то тут защитник сможет просто далеко выставить ногу и, словно клюшкой, выбить мяч из под ноги соперника. Особенно эффектно это смотрится, когда выбивание происходит у бегущего в лоб. Тогда, несущийся вперёд мяч, резко улетает назад, что тут же вносит сумятицу и делает дальнейшие несколько секунд игры совершенно непредсказуемыми.

Защитники в FIFA 17 станут гораздо агрессивнее, и получат несколько новых приёмов.

Во-вторых, оборонцы научились выскакивать вперёд, закрывая корпусом соперника, который должен получить пас. Нечто подобное было и в FIFA 16, но там забежать перед носом и перехватить, можно было только вяло катящийся мяч, а здесь от скорости паса это не зависит. Правда, сделать это будет непросто, и физические данные забегающего должны быть соответствующими.

Кроме всего прочего в EA анонсировали, что приём, более известный как «буксир», когда догоняющий оборонец вешается на спину убегающему и осложняет его жизнь, заиграет новыми красками. Он станет доступнее и эффективнее.

Всё это приведёт к тому, что выбирать команду низкорослых, скоростных игроков станет не очень выгодно, а здоровенные амбалы под два метра ростом окажутся крайне востребованы. Теперь при выборе футболиста защитного плана игроки будут чаще смотреть не только на его основные параметры типа коэффициента скорости или отбора, но и станут открывать параметры дополнительные, и смотреть на силу, рост и т.д.

Но тут самое время рассказать, что защитников такими сильными сделали потому, что нападающие смогут точнее и быстрее отдавать пас. В идеале – хвастаются в EA – вы сможете одним пасом разрезать всю оборону команды соперника. Дескать, им там давно не давал покоя пас Фрэнка Лэмпарда, которым он то ли семь, то ли восемь лет назад разрезал защиту Манчестер Сити, и вот теперь, наконец-то, в FIFA 17 электронщики смогли предоставить геймерам совершать нечто подобное.

Кстати, пасы, кроме того, что стали точнее и сильнее, теперь требуют меньше усилий и времени. То же самое можно сказать и об ударах. Удары сходу в FIFA 17 наносятся гораздо охотнее. Это очень хорошо видно по силе паса или удара, который футболист может осуществить с места, без разбега. То, что нам показали на Е3, выглядит так: футболист, стоя получает мяч, и без какого-то ни было разбега, бьёт по воротам метров с 25-ти. Удар выходит пушечным и лишь чудом не завершается голом. Выглядит не совсем реалистично, правда, но ничего подобного не было в предыдущих частях этого сериала, так что заранее критиковать не будем.

Режим Путь к Славе рассчитан только на 10 сезонов.

Мяч, кстати, снова ощущается совсем по-другому. Когда он катится по земле, то ощущается немного тяжелее, но, в то же время, удары издалека в FIFA 17 перестали лететь глупым навесиком, влетая в дальнюю девятку по дуге. В FIFA 17 вы сможете ударить в стиле Робрето Карлоса или Луиша Фигу метров с 30-ти, и мяч будет лететь очень быстро и очень прямо, пока не влетит в ворота, или не встретит препятствие. В этой связи поменялась и система рикошетов. В руках вратаря мяч теперь стал вести себя иначе. Вратари по-другому, более реалистично, стали вбрасывать мяч в игру руками, а при парировании удара у мяча стало гораздо больше направлений для всевозможных рикошетов.

Проблему голов в ближний угол, похоже, если не решили до конца, то серьёзно подрихтовали. Забить в ближний угол стало сложнее. Кроме того, в игре с реальным соперником убрали этот бесящий, невидимый скрипт, заставляющий защитников в штрафной площадке превращаться в идиотов, когда нападающий игрок с мячом входит в штрафную не вдоль поля, перпендикулярно воротам, а поперёк, следуя, грубо говоря, от углового флажка.

Угловые, пенальти и штрафные также поменялись. Теперь при исполнении углового вы сможете выбирать точку приземления мяча, а при исполнении штрафного получите большую свободу действий. Отдельно стоит выделить пенальти: они теперь стали очень реалистичными и одновременно сложными.

О режиме Путь к Славе мы много говорить не будем, ибо, если вы тут, значит, о приключениях Алекса Хантера вы всё знаете сами не хуже нас. Отметим лишь, что начинать играть нужно за один из клубов английской Премьер Лиги на позиции атакующего центрального полузащитника, вингера или форварда. Молодой паренёк Алекс будет принимать решения вне поля, много общаться и ставить себя в футбольном обществе. Карьера его рассчитана на 10 сезонов, что вызывает определённые вопросы.

Также у нас есть сведения, что в FIFA 17 появятся новые команды-легенды со всевозможными Марадонами и Пеле. Режим Драфт, кстати, сохранится.
Ну, а завершим мы денежным вопросом. За ПК-версию FIFA 17 просят 2000, 3000 и 3500 рублей. Чем дороже, тем дольше по понедельникам вам будут вручать золотых пакетов в режиме FUT. Советуем вам брать самую простую версию, ибо, во-первых, там будет 5 пропусков в режим Драфт, где награда может быть покруче, чем в какой-то там золотой колоде. А, во-вторых, сэкономленные 1500 рублей вы сможете, при желании, задонатить с куда большей эффективностью.

Ну, а на этом всё. Всем удачной игры.

Нравится25
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер