НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Советы новичкам от продюсера игры Final Fantasy XIV Наоки Ёсиды

В честь очередной годовщины легендарной MMO для PS4 ее создатель Наоки Ёсида (Naoki Yoshida) делится любимыми воспоминаниями об игре

Если кто и знает Final Fantasy XIV, как свои пять пальцев, так это определенно Наоки Ёсида (Naoki Yoshida), продюсер и режиссер игры. В честь очередной годовщины легендарной MMO он приветствует новичков, решивших присоединиться к нему и миллионам других героев в этой многопользовательской ролевой игре.

Ёсида-сан прекрасно понимает, что освоиться в уже сложившемся сообществе и начать новое приключение может быть непросто, поэтому он любезно поделился полезными советами, которые точно пригодятся, если вы не знаете, с чего начать, и объяснил, почему присоединяться к игре стоит именно сейчас.

Вам не обязательно быть ветераном MMO, чтобы получить удовольствие от Final Fantasy XIV

PlayStation: Вселенная FFXIV постоянно расширяется, а значит, легко забыть свои первые шаги в этом мире. В свою очередь, разработчику, с головой погруженному в процесс дальнейшего развития, может быть сложно представить, как видят происходящее новые игроки.
Попробуйте вообразить себя новичком не только в FFXIV, но и в жанре многопользовательских ролевых игр. Вы только что приобрели полное издание FFXIV [которое включает в себя стандартную версию игры и расширения A Realm Reborn, Heavensward и Stormblood], но почти ничего не знаете о жанре. Закончив создание персонажа, вы просматриваете несколько игровых видеороликов, и теперь перед вами открывается дивный новый мир. Что делать? С чего начать свое путешествие Воину Света?

Наоки Ёсида: «Итак, первый вопрос, и сразу же непростой [смеется]! Думаю, если бы я ничего не знал об игре, я бы просто наслаждался сюжетом. Я бы полюбил серию FINAL FANTASY так же сильно, как люблю ее сейчас, даже если бы никогда ранее не играл в MMORPG. Так что я думаю, что с интересом бы погрузился в историю, чтобы узнать, что меня ждет в FF в будущем».

PlayStation: В FFXIV можно заметить множество отсылок к предыдущим играм FF (а иногда и упоминания серии в общем). В игре встречаются названия заданий, мест и имена людей, которые уже встречались в Final Fantasy, например, Воины Тьмы из FFIII, Дома из FFVI, карточная игра Triple Triad из FFVIII и многое другое. Это наполняет игроков ностальгией, заставляет их понимать, что создатели серии – истинные поклонники FF и следят за тем, чтобы игра оставалась верной своим корням.

Если вы хотите научиться играть в FFXIV и понять, как стать Воином Света, сюжетные задания с самого начала будут помогать вам в этом. Вы научитесь всему. Справляясь с заданиями, вы будете понимать, как правильно выполнять свою работу!

Но прежде чем приступить к спасению мира, необходимо создать своего персонажа! Давайте поговорим об этом. Для многих игроков не секрет, что вы любите игру и особенно вам нравится играть за темного мага-лалафелл (Lalafell) [малочисленная раса очаровательных толстячков]. Как будто бы, никто не видел, чтобы вы играли за другую расу или выбирали другую специальность… Если бы вам все-таки пришлось выбирать между этими двумя вариантами, вы бы оставили себе черного мага или лалафелл (учитывая, что выбрать можно только одно)? Объясните свой выбор.

Наоки Ёсида: «Я бы продолжил играть за лалафелл и выбрал бы другую специальность. Почему? Потому что лалафелл – это справедливость! :p».

Черный маг Ёсиды – представитель расы лалафелл

Спасение мира или сражения с гигантскими монстрами становятся намного интереснее вместе с другими игроками

PlayStation: Красной нитью сквозь все игры FF проходит тема спасения мира. Но героем всегда быть непросто, а путешествие грозит быть долгим… Как вы считаете, от чего игроки получат больше удовольствия? А что вызовет трудности?

Наоки Ёсида: «Думаю, меня больше всего поразила бы картина, когда, путешествуя по городам, я замечал бы других игроков и понимал, что всеми этими персонажами управляют люди, которые могут находиться в любой точке земного шара! Такие мысли переполняли меня, когда я впервые играл в Ultima Online (и был просто шокирован, когда меня убил другой игрок).

Мне кажется, что, если бы я был новичком в игре, самое интересное для меня началось бы с 15 уровня, когда посыпались бы сюжетные задания и начались путешествия по подземельям вместе с другими игроками. Мало что приносит такое удовольствия, как прохождение испытаний вместе с другими людьми».

Вы легко можете присоединяться к группам и дружить с другими искателями приключений

PlayStation: Интереснее всего наслаждаться игрой вместе с единомышленниками. Лучшие стороны сетевых игр раскрываются тогда, когда вы играете вместе с друзьями. Но если никто из ваших знакомых не играет в FFXIV, ничто не мешает вам завести новых друзей в игре. Вы можете присоединиться к Free Company [своеобразные гильдии в FFXIV, позволяющие собираться вместе с единомышленниками, исследовать Хайделин (Hydaelyn) на воздушных кораблях и даже вместе убираться в доме], поболтать в Linkshell [название группового чата в FFXIV] или просто прогуливаться по миру игры, общаясь с другими игроками и помогая им!

Фестиваль для поклонников FINAL FANTASY XIV во Франкфурте в 2017 году

PlayStation: Ёсида-сан, недавно мы отмечали 4-летнюю годовщину с момента выхода A Realm Reborn! За что вы хотели бы поблагодарить игроков FFXIV, и что изменилось с премьеры A Realm Reborn в 2013 году?

Наоки Ёсида: «Игроки не перестают меня радовать. Среди всего прочего, огромным позитивом меня заряжают фестивали поклонников [масштабные мероприятия, которые проводятся по всему миру, когда игроки могут встречаться друг с другом, узнавать эксклюзивные новости и наслаждаться различными развлечениями в игре и вне ее]. Я бываю на мероприятиях во всех точках мира, и те, кто приходят на эти фестивали, – истинные Воины Света. Когда я вижу улыбки и восторг на их лицах, я начинаю осознавать, чего мы достигли за все это время, и становлюсь самым счастливым человеком. С нетерпением жду каждого следующего фестиваля!

Также я считаю нашим огромным достижением тот факт, что команда разработчиков и управляющий отдел работают как одно целое, и благодаря этому мы можем постоянно выпускать обновления и крупномасштабные расширения. Постоянно поддерживать интерес к игре и продолжать получать от этого доход – задача не из простых. Поэтому я испытываю глубокое уважение и признательность нашей команде разработчиков, которой удалось достичь таких высот».

Величайшее достижение Ёсиды в FFXIV

PlayStation: Раз уж мы начали рассуждать о достижениях, назовите, чем вы больше всего гордитесь из своих приключений в FFXIV?

Наоки Ёсида: «У меня есть много отличных воспоминаний, но приятнее всего вспоминать о прохождении The Second Coil of Bahamut – Turn 4. Я прошел это задание во время тестирования игры, но еще увлекательнее было проходить его анонимно вместе с другими игроками.

The Second Coil of Bahamut – это вторая часть превосходного рейда [подземелья для 8 игроков], которая стала доступна игрокам в 2014 году в A Realm Reborn, перезапуске FFXIV. В то время именно этот рейд, как никакой другой, позволял вам и вашей команде проверить свои навыки. Искатели приключений из Хайделина до сих пор частенько предпочитают этот рейд более новым!»

Рейд The Second Coil of Bahamut

PlayStation: Ёсида-сан, если бы вы могли перенести что-то из FFXIV в реальный мир, что бы это было и почему?

Наоки Ёсида: «Это была бы возможность использовать телепорт! Терпеть не могу самолеты! А если назвать что-то из всей серии Final Fantasy… Хм… наверное, я хотел бы сам стать Воином Света и спасти мир [смеется]».

PlayStation: Иногда миру действительно необходимы герои. Напоследок такой вопрос: сейчас появляется огромное количество великолепных игр, что, по вашему мнению, выделяет FFXIV среди них?

Наоки Ёсида: «Потрясающая графика, звук и изобилие различных сражений, из чего и складывается игровой процесс, причем все это подправлено мощным сюжетом, который ни в чем не уступает тому, что мы видим во многих ролевых играх».

FFXIV – MMO-игра, но не следует забывать, что это, прежде всего, игра из серии FINAL FANTASY. Если вы еще не играли в нее, но хотите взмыть в небо, играя за Паладина, или стать величайшим рыбаком в Эорзее (Eorzea), загружайте бесплатную пробную версию игры на PS4, которая позволит вам играть сколько угодно до 35 уровня. 

Увидимся на просторах Хайделина!

P.S. Кто знает, может быть, вам даже удастся поиграть вместе с создателем FFXIV! Правда, вы вряд ли об этом узнаете!

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер