Раскрываем подробности Final Fantasy 15

В 2006 году сборная Италии выиграла Чемпионат мира по футболу, Павел Дуров запустил социальную сеть «Вконтакте», а студия Square Enix начала разработку Final Fantasy Versus XIII. За прошедшие десять лет успешно прошли ещё два чемпионата мира, Дуров ушел из «Вконтакте», а Final Fantasy так и не вышла. Зато стала именоваться куда лаконичнее – Final Fantasy 15.

2787231-final-fantasy-xv-monster-carЗа столь долгую историю разработки Square Enix не только не потеряла поклонников серии, но и обзавелась новыми – свежим поколением геймеров, которые не застали предшествующие игры Final Fantasy. Создатели игры не бездельничали и предоставляли много сопутствующего фана.

Помимо традиционных дневников разработчиков, выходят аниме-короткометражки Brotherhood: Final Fantasy о предыстории основного сюжета 15-й «финалки». Square Enix приготовила для публики и полнометражный фильм King’s Glaive, целиком нарисованный на компьютере. Его сюжет параллелен событиям игры. Участие принимали такие актеры, как Лена Хиди, Шон Бин (сериал «Игра престолов») и Аарон Пол (сериал «Во все тяжкие»). Также студия анонсировала мобильную игру Justice Monsters Five — пинбол из Final Fantasy 15 для ваших гаджетов на iOS, Android и Windows платформах. Ну и десерт в виде демоверсии Final Fantasy 15: Episode Duscae, рассчитанной на 3-4 часа прохождения. Что ж, осталось выпустить саму игру. На радость фанатам релиз назначен на 30 сентября 2016 года.

Грядущая «финалка» сюжетно никак не связана с серией. Главный герой, принц Ноктис Люцис Каэлум, рос в классической строгости влиятельных родителей: ел в гигантских пустых залах, тренировался с личным мастером боевых искусств, а в школе ни с кем не заводил дружбу. Как тогда получилось, что Final Fantasy 15 — игра про дружбу, семью и наследие? Square Enix ответила как раз аниме-сериалом Brotherhood: Final Fantasy.

Королевство Люциус под управлением семьи принца враждует с империей Нифельхейм из-за последнего в мире священного кристалла. Он ценен как минимум по двум причинам. Во-первых, любая вещь, если она последняя в мире, имеет высокую цену. Ну вот представьте, что в мире остался лишь один енот-полоскун. Не грех ради такого и войну развязать. Хотя нация Нифельхейм напала на королевство ещё по той причине, что кристалл обладает мощными магическими свойствами.

no0qyxbrvzrxjaxmd20tКак бы там ни было, Ноктиса изначально он не очень волновал. Когда началась оккупация, принц, словно юный Джек Керуак, колесил по стране на авто с друзьями. Он хотел встретиться с чувственной девушкой по имени Лунафрея, которая, между прочим, написала ему первая. Не удивляйтесь, это же фэнтези. На пути к ней Ноктис узнал, что его семье грозит опасность. Только он, молодой наследник престола, способен вернуть кристалл и дать отпор врагам. Не без помощи друзей, конечно. Каждый из них обладает особым талантом. Промто, единственный школьный товарищ Ноктиса, увлекается фотосъёмкой, Игнис неплохо готовит, а здоровяк Гладиолус — лучший боец, как бы это ни звучало. Девочек в компании нет. Только пацаны, только хардкор.

«По совести говоря, партия, состоящая полностью из мужчин, гораздо комфортнее для восприятия, — говорит руководитель проекта Хадзимэ Табата. — Если бы там была хоть одна дама, то геймеры чувствовали себя иначе, это повлияло бы на их поведение. Поэтому, чтобы они вели себя как можно честнее и искреннее, мы сделали главных героев одного пола».  

new-final-fantasy-xv-trailer-relИгроки по всему миру, за исключением самой Японии, отметили особенный внешний вид героев. Все четверо друзей метросексуалы. Прогуглите на всякий случай, что это значит. А то мало ли, о чём вы подумали.

«Наши персонажи не просто укутаны в чёрную одежду. В Final Fantasy XV мы стараемся придерживаться более приземленных, реалистичных образов; дизайн и одежда персонажей разрабатывались с оглядкой на современную моду и те вещи, которые люди носят в реальной жизни», — пояснил Табата. 

Вообще, тема сексуальности в Final Fantasy 15 была особо отмечена. Разработчикам пожаловались на то, что побочный персонаж — автомеханик — Синди выглядит «слишком сексуально». Такая постановка претензии явно не постижима российскому уму, но она прозвучала и никуда её не деть.FINAL FANTASY XV EPISODE DUSCAE_20150320220027

«Мы не задумывали сделать её эротическим персонажем. Она очень активна и энергична, и её внешний вид не станет для вас проблемой, даже если её случайно увидят ваши родители», — уточняет свою позицию глава разработки.

Графика в Final Fantasy 15 обещает не уступать современным требованиям к ААА-играм. Компания друзей окажется в пяти совершенно уникальных живописных городах. Столица королевства Люциус Insomnia создана под впечатлением от токийского квартала Синдзюку и правительственного здания Токио рядом со студией разработчиков. Lestallum — тропический город, напоминающий Кубу, где источником энергии служит упавший некогда метеорит. Морской город Altissia впитал в себя дух ресторанов, кафе и рынков Италии и Венеции. Galdin Quay соткан из пальм, песка и моря. Прямо как райские Карибы. Дикая же природа принадлежит пограничному городу Caem. Открытый мир Final Fantasy 15 позволит свободно исследовать каждый из городов и пройти свыше двухсот квестов. Помимо сюжетных миссий, будут такие побочки, как охота, рыбалка, гонки на чокобо и множество других.

Пора, наконец, поговорить и о боевой механике.

«Я хочу сделать Final Fantasy XV более казуальной, — признался Хадзимэ Табата  в интервью порталу Eurogamer. — По сути в Final Fantasy 15 будет представлен однокнопочный экшен».

FFXV-Fire-MagicFinal Fantasy 15 — экшен с элементами РПГ, где сражения проходят в реальном времени. Играть можно только за принца Ноктиса. В арсенале у него восемь типов оружия: мечи, копья, кинжалы, огнестрельное оружие, щиты, заклинания, особые «королевские орудия» и «машины». Ноктис умеет телепортироваться на близкие расстояния, что добавляет сражениям скорости и зрелищности. Обычные мечи восстанавливают ману, крупные наносят больше урона. Атака привязана к одной кнопке, стили зависят от типа оружия. Магия собирается как отдельный ресурс и может заряжаться. Её можно подбирать путём комбинаций, создавая новые заклинания.

Игрок подготавливает оружие заранее в тактическом меню, а в бою непосредственно использует их, меняя прямо на ходу. Действия Ноктиса зависят от того, где находятся в данный момент его товарищи. Эффектные командные добивания завезены, как и возможность лечить друг друга. Что касается защиты, она тоже привязана к отдельной кнопке. Если держать её зажатой, включается автоматическая защита и уклонение от атак, но так вы потребляете много очков маны. Так что реагировать на врагов надо будет по ситуации, включив собственное чутьё и реакцию. В общем, придётся привыкать.

final_fantasy_15 00Прокачать героев можно в лагере, используя очки для повышения навыков, оружия и даже чокобо. Вкусно поесть в Final Fantasy 15 не просто забавно, но и крайне полезно. Персонажи в буквальном смысле становятся более собранными и подготовленными к новым приключениям, а чокобо становится быстрее и выносливее.

За десять лет ожидания легко понять уровень требований к Final Fantasy 15. Но опытная Square Enix не пальцем делана и обещают 40-50 часов улётного игрового времени.

Владельцы PlayStation 4 и Xbox One смогут выяснить это уже 30 сентября 2016. 

Ах да, впервые в истории серии появятся русские субтитры.

Нравится29
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер