Авторы Final Fantasy VII вспомнили о непростом разрыве с Nintendo

Как известно, первоначально серия игр Final Fantasy выходила на консолях Nintendo, прежде чем перебраться на PlayStation и превратить именно платформы Sony в своё основное пристанище. Через две недели исполняется двадцать лет с момента премьеры Final Fantasy VII, с тех пор ни одна новая номерная игра в серии не вышла на консолях Nintendo (разве что ответвления) и недавно создатели культового бренда вспоминали те давние события. Ведущий программист Final Fantasy VII Хироси Каваи даже рассказал, что после решения перенести разработку с N64 на PlayStation получил от Nintendo гневное указание «никогда не возвращаться назад».



Что же касается создателя всей серии Final Fantasy Хиронобу Сакагути, то для него это решение было достаточно простым.

«Я работал над игрой и прекрасно отдавал себе отчёт в том, какое "железо" ей необходимо. Поэтому для меня это было жизненно-важное решение, избежать которого не представлялось возможным.»

Что же касается руководителей более высокого ранга, то им пришлось утрясать возникшие из-за этого конфликты с Nintendo. Впоследствии две компании не раз успешно сотрудничали, но двадцать лет назад Final Fantasy VII определённо стала неким аналогом «чёрной кошки», из-за которой отношения двух офисов расстроились. Прошло около пяти лет, прежде чем между двумя компаниями возобновилось серьёзное сотрудничество. А некоторых сотрудников Square Enix, вроде Синитиро Кадзитани – вице-президента американского офиса – не пускали на порог Nintendo и вовсе чуть ли не десять лет после.

Те времена, когда Nintendo хотела продолжать использовать хорошо защищённые от «пиратов» картриджи, а разработчики жаждали использовать потенциал компакт-дисков для графически совершенных игр, плохо сказались на отношениях многих издателей к Nintendo. Но именно история с потерей серии Final Fantasy наиболее показательна. Одна из наиболее успешных JRPG-серий SNES превратилась чуть ли не в лицо PlayStation и, конечно, сыграла свою роль в том, что Nintendo уступила лидерство на рынке соотечественникам из Sony.

При этом тот же Хироси Каваи восхищён тем, как Nintendo использовала потенциал своей консоли для создания трёхмерных Super Mario и The Legend of Zelda, но Final Fantasy требовала иного «железа». Хиронобу Сакагути также вспомнил, что ходил в те времена на встречу с президентом Nintendo, господином Ямаути, и тот пожелал ему удачи и всего наилучшего, несмотря на разрастающийся конфликт.

Нравится15
Комментарии (16)
  • 0
    Нинтендо не учится на своих ошибках, выпуская Свитч. Скоро из под ее крыла все убегут, и останутся только студии большой Нин, которые продолжат клепать очередную игру про Марево.
  • 6
    Самоед
    Так говорили и про Wii, и про DS, и про 3DS. Вот только в итоге портативки отодрали Сони в хвост и гриву, а Wii продалась аж на 20 лямов больше, чем PS3 или X360.
  • 5
    Damin72
    Отодрали? Нинтендо умеет только приносить на рынок нововведения, но при этом страдает техническая часть всех ее консолей.
    А что про Wii U ты скажешь?)
  • 4
    Самоед
    школьные эксперты пеге так усиленно предрекают провал, что поневоле возникает подозрение что соснулька свитч взлетит.
  • 5
    Алексатор
    Выше горящих задов если только. Особенно Свитчом у нас в России активно будут в портативном виде пользоваться. 3 часа игры вдали от док-станции - это же ой как много! Новый уровень. Выехал с ребятами на дачу, решили поиграться, а у тебя села батарейка...
  • 1
    Самоед
    да, Россия несомненно ключевая страна импорта этих приставок. Сраказм конечно же.
  • 1
    Самоед
    WiiU? Тоже самое, что и с Геймкуб. Сгубили какие-то совсем глупые ошибки и отсутствие нормальной поддержки 3rd-party. Со Свитчем как раз таки наооборот. Уже анонсировано около 50 игр, как от самой Нинки, так и 3rd-party.
  • 6
    Damin72
    Лучше б ты это не писал, а то набегут с криком нинтендо говно, тут правду не любят.
  • 3
    Самоед
    Можешь даже о таком не мечтать, они как клепали новые консоли и игры, так клепать и будут, а ты так и будеш сидеть на диване и делится своим диванным анализом, в смысле ничего не изменится.
  • 7
    Damin72
    Вот только на старте кроме Зельды и 1,2 Свитч ничего больше не будет. Из этих 50 игр большая часть - порты с ПК и других консолей. Я не ругаю консоль, но мне определенно не нравится то, что делает Нинтендо. Они опять выпускают консоль, которая заметно слабее своих конкурентов и если они захотят в очередной раз выехать на собственных играх и эксклюзивах, как это было с ВииЮ, то боюсь, что провала не избежать.
  • 6
    Legend of zelda ocarina of time, вышедшая в то же время, что и семерка имела намного более лучшую графику, была в полной 3д и имела открытый мир с кучей контента и умещалась на одном картридже. Конечно, семерка, наверное, была больше по размеру мира и истории, но состояла из рисованных задников и страшных моделек.
    По крайней мере графон, если я помню, был лучше на н64, чем пс1. Разве что плюсом ПС1 были диски.
  • 1
    Самоед
    Нинтендо уже больше 10 лет доказывает, что графон не главное.
    The Salt написал:
    Legend of zelda ocarina of time, вышедшая в то же время, что и семерка имела намного более лучшую графику, была в полной 3д и имела открытый мир с кучей контента и умещалась на одном картридже.

    О да, Окарина шикарна.
    The Salt написал:
    Разве что плюсом ПС1 были диски.

    И долгими загрузками, которых Нинтендо и пыталась избежать.
  • 0
    Самоед
    Однако по такой же схеме были выпущены Wii, DS (аж четыре ревизии) и 3DS (аж три варианта и два дополнительных с большим экраном) и они нормально так выстрелили. Значит, прокол с ВииЮ и Геймкуб был в чём-то другом...
  • 0
    Ничего себе там целая корпоративная война была из-за финалки.
  • 0
    The Salt
    Ну насмешил ! зельда, лучше чем Final Fantasy VII. зельда с ней и рядом не стояла. И стоять не надо - вид портит. Да, зелья была хорошей игрой, награды, наделала шума в свое время. Но с FF7 не сравниться ))
    А что касается приставки Swith - разработчики изначально, не позиционируют ее как платформу для ААА проектов = =
  • 0
    Dalv777
    Это уже вкусовщина, окарина должна стоять хотя бы на ровне с семеркой.
    Да и я имел в виду, что в техническом плане Зельда была лучше.
B
i
u
Спойлер