блоги Wolfenstein: The New Order
  
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

PewDiePie против создателей Firewatch

Война продолжается и теперь многое зависит от игровых студий.

Началось всё с того, что 9 сентября, самый популярный ютубер в мире Феликс Чельберг (PewDiePie) опять оказался втянут в скандал.

Во время стрима по PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, Феликс произнёс, слово "nigger", считающееся в Штатах расистским оскорблением. Он сразу же извинился, сказав, что был на эмоциях, но такое не проходит бесследно, если ты популярен.

Поднялся очередной скандал с участием Феликса, но самое интересное в нём, что Шон Вэнмэн (один из основателей Campo Santo - создателей Firewatch) тоже сильно возмутился и пригрозил подать жалобу по системе DMCA (защищающую закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Слово Шон сдержал, но кроме удаления роликов по Firewatch (на которых было более 5700000 просмотров), пару дней назад на канал Феликса прилетел страйк - предупредительнаю мера от ютуба - три+ страйка и канал закрывают, а все видео удаляются.

PewDiePie записал обращение, в котором рассказывает, что этот закон в корне несправедлив, потому что позволяет кидать страйки, уничтожать контент и ссылаться на ситуации, которые никак не связаны с авторским правом - ролики по Firewatch Феликс заливал задолго до скандала. Таже, он рассказывает, как его расстраивает вся эта ситуация и какими серьёзными проблемами она может обернуться для канала.

Но Шон не успокаивается, он призывает и другие студии поступать с Чельбергом аналогичным образом, хотя на сайте его студии сказано, что стримить Firewatch и зарабатывать с этого может каждый.


Обращение Феликса, после страйка на канал.

Пока не ясно, последовал ли кто-то его примеру.

​Но и геймеры не прошли мимо этой ситуации. Действия Campo Santo они посчитали лицемерными и отреагировали доступным для них образом:

Нравится10
Комментарии (25)
  • 12
    Пора закрыть это конторку раз и навсегда. Выпустили 3ч симулятор хотьбы и стрельнули терь сидят и пересчитывают бабки инди рабов... А терь им понимайтели слово ниггер не понравилось...
    Yoshemitsu
    Ммм itpedia ?
  • 6
    Yoshemitsu
    Ой что что ты так Фаерватч рьяно защищаешь мм?
  • 5
    Yoshemitsu
    Влад Бунтаренко
    Я даже не играл эту игру, лол.
    Но между разработчиком и клоуном я выбираю первое.
  • 2
    Какой то отбитый.Удалять канал ради одного слова.Пфффффффффффф
  • 10
    Никита_Буянов
    Yoshemitsu
    20!8? Там примерно также)
    А вообще нужно ютуберов банить за такие поступки, везде, они не кто, они ничего не сделали в своей жизни, полезного. Я уже представляю как он лет в 60 будет видосики пилить про спиннеры или еще что то с розовыми превьюшками в видео
  • 0
    SanKa Games
    что этот закон в корне несправедлив, потому что позволяет кидать страйки, уничтожать контент и ссылаться на ситуации, которые никак не связаны с авторским правом

    Если так подумать, то он в корне неправ. Разработчики/издатели игры владеют некой интеллектуальной собственностью, контентом, который они разрабатывали, а вот такие вот ютуберы просто берут чужой контент и зарабатывают на этом деньги. Издатели/разработчики не кидают страйки только лишь потому, что они получают +к продажам от игры. Единственное исключение - синглухи, которые от такого действительно могут потерять в продажах, потому что потенциальные покупатели уже "прошли" эту игру на ютубе, да ещё и денег фигзнаеткому отсыпали. Собственно, потому некоторые разработчики и запрещают снимать свои игры.
  • 5
    smallhell
    Yoshemitsu
    Тут больше чем проблема между разработчиком и клоуном.
    Суть на канале(любом) в ютубе есть стримы какой-либо игрушки(любой). Внезапно разработчику чем-то не понравился этот канал, и он свободно выписывает ему "страйк".
    3 страйка и нет канала.
    Немного действительно лабудовые правила с такой-то распространенностью стримов.

    Кстати частно в этой истории разраб вообще не имел отношения ни к стримеру, ни к игре которую он стримил в момент ругани, ни к самой ругани. Просто проходил мимо, его дернуло от расситского ругательства, но нагадить он решил совершенно не связанным с сутью дела образом... Если так прикинуть недавний его плач на счет реакции сообщества через оценки в стиме очень лицемерен, ведь он сам так и поступил первым.
  • 3
    Yoshemitsu
    smallhell
    А если разраб негр? Или негрофил?
    К тому же PewDiePie уже не раз получил пенисом по губах от Disney и пепсиколы за слишком длинный язык и раздутое ЧСВ, соответственно если есть люди которые его уже начинают ненавидеть за такие вот вещи, то это ессессинно. Одно дело когда школьники хейтят мол "аз-за-за заработал миллиарды на тупых видосиках, я тоже так хочу от того и завидую", а совсем другое когда это чмо в безнаказанности своей возомнило себе "я Д'артаньян, а кругом гомосеки, но все равно вы не имеете права меня ненавидеть и мне тут подсирать"
  • 3
    Damnash
    SanKa Games
    SanKa Games написал:
    Издатели/разработчики не кидают страйки только лишь потому, что они получают +к продажам от игры.

    Это лицемерие и ничего более, когда он делал ролики по игре и принес им новых покупателей они не слова не сказали, а теперь спустя почти два года, когда продажи прошли, кидаются как гиены на того кто им эти продажи помогал делать.
    SanKa Games написал:
    Собственно, потому некоторые разработчики и запрещают снимать свои игры.

    Примеры таких разработчиков будут? Запрещают игры обычно стримить в альфе или если копию игры до релиза выложили.
    SanKa Games написал:
    Разработчики/издатели игры владеют некой интеллектуальной собственностью, контентом, который они разрабатывали, а вот такие вот ютуберы просто берут чужой контент и зарабатывают на этом деньги.

    Охохохо, я тебе больше скажу сейчас все зарабатывают на чужом труде, в магазинах зарабатывают на продаже того что сами не делали, на производстве зарабатывают производя товары с помощью инструментов которые сами не делали и т.д. Даже ты на работе зарабатываешь свои деньги тем, что сам не делал и права на что принадлежат другим людям.
  • 2
    Damnash
    Yoshemitsu
    Yoshemitsu написал:
    А если разраб негр? Или негрофил?

    А если разраб террорист или некрофил? Он вполне может высказать свое мнение или если бы пьюдипай делал это на стриме по его игре, мог попросить удалить его стрим, а не кидаться дерьмом и удалять ролики никак не связанные с инцидентом, тем более вешая страйки за личное мнение человека или высказывания сгоряча.
  • 2
    допустим я купил игру за свои кровные всё честно я её не спиратил не распространял копии а просто играл и снимал это на видео это моё право т.к. я заплатил за игру
  • 0
    smallhell
    Yoshemitsu
    Номинально это все не имеет отношения к технической стороне проблемы.
    Вообще не знаю что такое Firewtch кто его разработал, что такое PUBG(знаю только по этим бесконечным блогам) и этого PewDiePie.
    Сам я проблему вижу в том, что разраб поднасрал стримеру используя способ совершенно не связанный с тем, что ему не понравилось.
    Это как, если мне не нравится музыка у соседей, то я сначала подкину им наркоту в квартиру, а потом вызову ментов к ним с обыском. Метод действенный и невозбранный, но неправильный и несправедливый.
    А теперь разработчику отплачивают той же монетой, занижая оценки его игре за левый поступок. Это все еще неправильно, но уже более справедливо.

    Я не поддерживаю стримера, но просто удивлен тому, что оказывается стримы нарушают авторские права, и порицаю непоследовательность разработчика как человека.
  • 1
    gaiver461
    Вот соглашусь. Игра куплена, контент самостоятельно отснят - это все твое, каким боком разработчики.
  • 0
    Ммм круто.Так любой канал, по "сговору" забанить можно.
  • 1
    smallhell
    tranlis
    Судя по всему, в теме с авторскими правами видеоигры одинаковы с кино или музыкой.
    Забавно, ведь есть игры-кинцо, в которые можно без каких либо потерь к интересу играть на ютубе, а есть и настоящие игры, где все зависит от игрока.
    Не думаю, что законотворцы будут пытаться отличить одни от других. )
  • 0
    GeForceGTX
    gaiver461
    Нифига подобного. Играя, ты соглашаешься с лицензионным соглашением. Ты хоть раз видел, чтобы стримили игры Нинтендо? Хоть раз задумывался, почему никто этого не делает? А вот подумай.
  • 1
    Yoshemitsu
    Между куском триггерного говна и клоуном я выберу бородатого клоуна

    GeForceGTX
    видел и не раз, нинтендо разрешает стримить свои игры если ты полностью отдаешь им выручку со стрима и не оцениваешся выше рейтинга +12
  • 1
    GeForceGTX
    Я даже сейчас нашел 6 игр по Марио которые стримят на Твиче. Сам подумай.
  • 0
    Было бы забавно, если бы за конкретное слово удаляли все блоги на ПеГе).
  • 0
    Авторские права и как их защищают это нечто. Те еще упыри. Причем, стримеры тоже не без греха: зарабатывают буквально на воздухе )) Как и копирасты. По сути они равны, так что я против всех &)
  • 3
    CaptainYakutia
    Как же так? Это будет не очень хорошо))
  • 0
    Нигер
  • 2
    Пьюди, может, и погорячился, но ответные меры тоже несправедливы.
  • 0
    SanKa Games
    Ютуб изначально задумывался, по мимо прочего, и как средство цензуры.
  • 0
    Константин335
    Разработчик может поступил и не правильно, только вот теперь набежали поклонники этого ютубера и засирают отличную игру своими ненужными обзорами которые к игре и не относятся.
B
i
u
Спойлер