Доступно обновление: Рецензия на Football Manager 2017

Ситуация с Football Manager 2017 схожа с соперничеством футбольных симулятор FIFA и PES: Компании Electronic Arts и Konami ежегодно выпускают свои продукты, улучшая их в каком-либо плане, будь то геймплейная часть или визуальная. Ситуация с футбольным менеджером отличается лишь тем, что игра лишилась своего главного соперника в лице Fifa Manager ещё несколько лет назад. После потери главного соперника, серия Football Manager потеряла смысл глобального прогресса в кратчайшие сроки и у компании появилось время, чтобы реализовывать все свои амбициозные идеи в каждой новой игре, постоянно акцентируя на этом внимание, дабы игрокам было за что цепляться при покупке игры.

Стабильность — признак мастерства

Football Manager всё ещё лучший менеджер в плане тактических соображений. И лучший не потому, что он единственный, а потому, что из года в год не сбавляет свою планку. Каждый год разработчики поддерживают свой проект чем-то новым и улучшают то, что некогда понравилось игрокам — углубленный выбор тактики и поиска игроков. Football Manager 2017 не стал исключением и также получил немалое обновление. В игру добавили возможность дать игрокам больше указаний для выполнений на поле, или, например, поговорить с игроком, чтобы он посодействовал клубу при покупке игрока. Если раньше игрок это делал лишь в личном разговоре с «коллегой», то сейчас он призывает его присоединиться к клубу путем дачи интервью местной газете. Кстати, благодаря интервью, он может попросить клуб приобрести игрока, у которого с ним сложились тесные связи (это не связи, о которых Вы могли подумать). Для игроков, которые знакомы с игрой всего пару лет — такие изменения сущий пустяк, однако, ветераны серии будут весьма довольны нововведением.

В новой части Football Manager начинает нехило претендовать на лавры драматичности, благодаря появлению списка публикаций из твиттера. То есть, теперь в новостной ленте помимо новостей от различных источников будут появляться «твиты» от разных пользователей, которые будут выражать свои мысли по поводу того, как Вы управляете командой. Мысли могут разными, как положительными, например:«Man Und никогда ещё так не играла, как сегодня», так и отрицательными: «Что Вы увидели в игре Depay такого особенного?». Все будет зависеть от Вас, Вашего управления и результатов команды. Причём, игра команды — не единственное, что они будут обсуждать.

Признал ошибку - гуляй смело

Наверное, все помнят возможность воссоздать себя в прошлой части. А точнее, воссоздать себя в виде пикселей, при виде которых хотелось вывернуться на изнанку. В Football Manager 2017 компания Sega провела глобальную работу над своим прошлым недоразумением. Те пиксели, что мозолили глаза, к счастью, исчезли. Теперь смотреть на свою модель тренера стало в разы приятнее. Также приятно, как и на 3D-модели игроков. Визуально смотреть 3D-матчи стало интереснее: Игроки теперь не такие глупые создания, которые постоянно совершают ошибки. К примеру, защитники не бегут на соперников как только их увидят, а дожидаются, но это зависит от игрока и происходящей ситуации. А нападающие не боятся чаще пробивать из-за пределов штрафной. Казалось бы, с виду это всего-лишь мелочь, но от такой мелочи становится приятней играть.

Если Вы любитель покопаться в базах данных игроков, изучить их особенности, создать свою «тики-така» и побыть выгодным барыгой, то Football Manager 2017 (серия Football Manager, в принципе) точно для Вас. Компания Segа ежегодно, вместе с выпуском новой части игры обновляет базу тысячи игроков, тренеров и различного персонала. Изучается это всё довольно-таки легко и просто, для этого есть особая вкладка в профиле игрока. Также претерпела изменения и тактическая составляющая. Изменений там не настолько много, но зато они сделаны точечно, как раз там, где этого и не хватало. Тоже самое можно сказать и про искусственный интеллект соперников. Теперь, ИИ соперников — это не пустой звук; для каждой команды нужно проделывать свою тактику, так как однотипные здесь уже не пройдут. Тренер команды, с которой Вы играете также как и Вы изучает особенности Вашей команды и создает свою тактику, чтобы унизить Вас максимально мощно. Поэтому, чтобы не быть униженным, нужно немного поднапрячься.

***

Вердикт. Football Manager 2017 – неплохое творение от компании Sega, в очередной раз. Football Manager 2017, конечно, привлекает, но не настолько, чтобы отдавать за неё кровные 1600 рублей. К игре образца «17-ого года» скорее можно применить приставку «глобальное обновление», нежели новая игра. Однако со всеми её малейшими новшествами, играть в новый футбольный менеджер всё также приятно.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер