Furi

  |  Купить за 99
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Furi - Следуй за фиолетовый кроликом

Каждая красивая игра прекрасна по-своему.

Новый проект независимой студии Game Bakers с лаконичным названием Furi сначала привлекает стилем. Ярким дизайном, причудливыми персонажами, сеттингом, где вместе сходятся магия и лазеры, роботы и самураи. Потом – отсутствием лишнего. Эта игра про поединок, где мир, история и геймплей работают на одну идею. Все здесь – либо бой один на один, либо предвкушение, подготовка к нему.

Уже по заставке видно, как Furi любит пары, симметрию и число 2.

Наш герой – похожий на самурая человек с седыми, словно живущими собственной жизнью волосами. Все зовут его просто «Чужак», он пленник в тюрьме, из которой невозможно сбежать, прочие обитатели узилища – его охранники, а единственным союзником становится освобождающий героя от оков неизвестный в костюме кролика. Только из его смутных монологов и можно что-то понять о подоплеке происходящего. Ведь Чужак не говорит, предпочитая словам более понятный для местных язык меча и лазерного пистолета. А еще не кричит, когда наносит удар, не стонет от боли даже под пытками, и вообще на его фоне большинство немых протагонистов кажутся болтунами с хорошо подвешенным языком.

Путь этих двоих на свободу пройдет через серию преград – небольших, парящих высоко над поверхностью планеты миров, в каждом из которых героя ожидает один чрезвычайно сильный страж. И это все: никаких рядовых противников или побочных линий. Лейтмотив игры прост: «Убей тюремщика, и освободись!» Первый враг уже ждет на арене, прямо за порогом камеры.

Схватки на мечах чередуются с перестрелками, местами игра и вовсе напоминает bullet hell.

Боевая система Furi так же лаконична, как сюжет, а её элементы легко раскладываются на пары, столь же различные, как герои игры. Всюду соблюдена симметрия. У Чужака две атакующих способности: удары мечом вблизи и выстрелы лазерного пистолета издали. И две защитные: уклонение, чтобы маневрировать в пространстве, и восстанавливающее здоровье при своевременном использовании парирование. В свою очередь у каждого из приемов две версии: простая и усиленная. Скажем, удерживая кнопку атаки, можно нанести «заряженный» удар мечом. А «совершенное», выполненное в последнюю долю секунды парирование не только защитит от атаки врага, но и нанесет ему урон.

Эти способности объясняются в самом начале первого боя, и других в игре нет. По мере прохождения герой не сможет как-то усилиться, не найдет дополнительного оружия и не откроет продвинутых техник. А его единственным комбо так и останутся четыре удара мечом подряд. Подобная немудреность позволяет играть в Furi, даже если вы никогда не пробовали подобных игр. Но это не значит, что она примитивна, просто прокачивать здесь надо не персонажа, а себя.

Furi требует реакции – и в плане скорости, и в плане знания, как и на что отвечать. При этом она честна к игроку: всегда есть признаки, по которым можно понять, куда нужно уклоняться и когда парировать, какие выстрелы можно отбить своими, а какие отразить назад во врага. И, разобравшись с основами, начинаешь импровизировать. Срывать дистанцию уклонением прямо сквозь удары противника, подлавливать его на заряженные атаки, молниеносно переходить от ближнего боя к стрельбе и обратно. При этом, хотя изредка Furi все же загоняет в жесткие рамки, большую часть времени выбор – уходить или контратаковать, дожидаться последнего удара босса или бить сразу – остается за игроком.

Что касается управления, то изъян у него один, но существенный. Сама по себе раскладка изящна: каждой из четырех способностей героя соответствует одна из основных кнопок геймпада. Но некоторые приемы из разряда «продвинутых» на такой схеме выполнить получится, только периодически завязывая пальцы узлом, а изменить ее из игры почему-то нельзя. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, но пока единственный способ настроить раскладку – поменять функции кнопок в меню консоли. Впрочем, за редким исключением проблем не возникает и так. Есть ограничения: скажем, уклонение срабатывает с небольшой задержкой, а нажатое слишком рано парирование нельзя сразу же использовать снова. Но это явно сделано специально, чтобы спам защитных приемов не превратился в палочку-выручалочку из любой ситуации.

Но вот бой закончен, и Чужак, выслушав короткое напутствие кролика, отправляется в путь. Он не решает головоломки, не прыгает по платформам, он просто идет, столь же медленно, насколько стремителен был прежде в бою. А нажатие любой кнопки и вовсе переводит героя на автопилот. В этом плане Furi – противоположность игр, где в сценах без геймплея нужно что-то нажимать с целью продемонстрировать, что ты все-таки пока не задремал и желаешь продвинуться дальше. Здесь все наоборот: до следующего поединка герой дойдет сам, но в любом момент можно остановить его – скажем, когда встретится особо красивый кадр. А случается это часто: пейзажи, сочетания цветов, ракурсы камеры в Furi подобраны безукоризненно и напоминают, чего можно добиться даже с небольшим бюджетом, если не стремиться к фотореализму и подражать не кино, а более гибкому и близкому к играм искусству – анимации.

Сами же прогулки героя, на первый взгляд бессмысленные, придают боям контекст, одновременно давая передышку и готовя к следующей схватке. Если театр начинается с вешалки, то поединок с боссом в Furi – с прохода по его уровню. Каждый из них – небольшой мир, своеобразное отражение своего владельца. Попадая в него, начинаешь гадать, кто ждет тебя в конце, как он будет выглядеть, какими силами владеть? Воображение подстегивают монологи кролика и постепенно набирающая обороты музыка. Саундтрек Furi не просто хорош сам по себе. Его лицензированные композиции прекрасно ложатся на визуальный ряд, подчеркивая его, придавая происходящему глубину.

В играх, где способности героя со временем не меняются, за разнообразие целиком отвечают противники. И Furi удается сделать любого из них по-своему интересным. Кто-то летает за пределами арены и нападает издали, другой останавливает выстрелы в полете, третий дерется лишь вблизи, зато знает множество финтов. А одна из стражей предлагает забыть о свободе и остаться с ней навсегда. И ее можно послушаться. Мой личный фаворит – женщина-снайпер, которая первую половину боя выцеливает героя издали, сама укрывшись в невидимости.

Всякий бой в Furi имеет свой, постепенно нарастающий темп. Побежденный враг переходит в следующую, обычно более опасную фазу. Например, девушка с лазером вместо головы, поначалу связанная по рукам и ногам, по очереди срывает с себя путы, приобретая все новые и новые атаки. А долгое время полагавшийся на щит воин посредине боя внезапно отбросит его и перейдет в яростное наступление.

Одна из множества местных отсылок. А еще здесь встретился дедушка, советующий не драться зря, а просто дождаться его смерти от старости.

Furi явно подражает анимешными боевиками, и в этом ее можно сравнить, например, с Asura's Wrath. Но последняя старательно заимствовала внешние признаки японской анимации, вплоть до рекламных пауз. А Furi передает дух, ощущение противоборства со все более сильными противниками. Как говорит один из стражей: «совершенство – это привычка», всякий бой придется повторять, пока не будет пойман правильный ритм, и казавшийся непобедимым враг не окажется вдруг повержен.

Но сначала придется много проигрывать, и вот здесь Furi становится несколько утомительной, в основном по двум причинам.

Во-первых, из-за структуры поединка. Сама по себе она правильная: у врага есть фазы, у нас – попытки. Выиграв, мы переходим в следующую фазу с полным здоровьем. Но если проиграем – жизни восстановит уже босс. То есть бой всегда честен: каждый раунд и герой, и противник начинают с полными силами. Недостаток один: хотя при победе игрок и получает дополнительную попытку, их никогда не станет больше первоначальных трех. А значит, если босс постоянно убивает вас на последней, обычно самой сложной фазе, то даже безупречное прохождение всех предшествующих не даст никаких преимуществ. И обернется лишь необходимостью потратить 10-15 минут, чтобы под конец получить ровно те же три попытки, что и прежде.

Во-вторых, Furi явно бы не помешало больше разных фраз и анимаций, особенно для заряженных ударов. В смысле – больше, чем одна на босса, которая к тому же используется еще и для совершенного парирования. Получается, что застряв на одном враге, мы раз за разом слышим часто повторяющиеся реплики и смотрим абсолютно одинаковые сценки с ударами. По счастью, короткие.

Зато время от времени попадаются QTE. Идея нажимать кнопки в полуинтерактивных заставках устарела сама по себе. На интересный геймплей подобное не тянет, получать удовольствие от просмотра мешает, и вообще, на мой взгляд, QTE в чистом виде пора уже из большинства жанров отправить с вещами на выход. Но в Furi они особенно неуместны: смотреть одно и то же приедается быстро, проиграть почти невозможно, а награда за успех минимальна. Ощущение, как будто бой поставили на паузу, и надо немного подергать стики, чтобы все пошло своим чередом. Не смертельно, но зачем так делать?

Furi, как и большинство «слешеров», игра короткая и сделана с расчетом на второй заход. Если никому не проигрывать, ее можно одолеть часа за два, но первое прохождение скорее всего займет в разы больше времени. Потом открывается сложность Furier, и это по сути другая игра, где все враги серьезно переработаны, их удары стали разнообразнее, а прежние тактики не работают. Причем играть на Furier можно, не начиная игру заново: после первого прохождения все боссы на любой сложности доступны сразу из главного меню. Поэтому те же прогулки между поединками не становятся проблемой, ведь переигрывать их не придется. Ну то есть придется, но только ради «платины».

Финальные титры завершаются благодарностями японским разработчикам и геймдизайнерам. Они уместны. Furi – игра интернациональная по происхождению, но восточная по духу. Пока на Западе игры в основном развивались в сторону имитации существующего мира, в Японии чаще создавали живущие по абстрактным правилам, непохожие на реальность, но логичные в своей замкнутости вселенные. И Furi с ее парящими в небесах, далеко от реального мира, уровнями – дань уважения этой традиции, тому, чем она была прежде, а частично остается и сейчас, пусть и в состоянии упадка.

ВЕРДИКТ
Furi – игра не без недостатков. Какие-то из них проходят по разряду придирок, другие, вроде невозможности настроить управление, вполне серьезны. Но, несмотря на них, Furi игра красивая, главным образом своей цельностью. Выдержанным стилем, ритмом, симметрией. Тем, как органично разные элементы в ней рифмуются друг с другом. Поэтому итоговая оценка тоже больше, чем сумма плюсов и минусов.
Нравится18
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер