Winter Is Coming. CСЖ мнение о Game of Thrones [Telltale]

Зима близко | Субъективное скромное женское мнение от простой геймерши о Game of Thrones [Telltale].

В замке Близнецы не смолкают крики, песни и пляски. Неудивительно – Фреи, Талли и Старки празднуют союз семей и домов… однако, радость окажется недолгой, ведь совсем скоро это пиршество назовут Красной Свадьбой, и не из-за пролитого вина, а рек крови. Предательство Фреев угрожает благополучию не только Старкам, но всем лордам и домам Севера, в особенности – Форрестерам. В их распоряжении бескрайние леса железностволов – ценных и прочных деревьев, из которых умелые мастера изготавливают качественные щиты. Без Старков, их сюзеренов, Форрестеры находятся на грани уничтожения – давние враги уже строят планы по захвату их богатств, и в это тяжелое время всем членам семейства придется сделать все возможное, дабы предотвратить самое страшное. Ведь тот, кто играет в престолы, либо побеждает, либо умирает. Середины не бывает.

ГЕЙМПЛЕЙ

Game of Thrones – одно из детищ Telltale в жанре интерактивного фильма. По сути, весь геймплей – это выбор «правильной» строчки в диалоге и своевременное нажатие определенной клавиши в некий «критический момент». Взаимодействие с окружающим миром сведено к минимуму, и в приоритете игры – показать некие события, за которыми зрителю/игроку будет интересно наблюдать. Желание людей именно «играть», видимо, отходит на задний план.

История крутится вокруг семейства Форрестеров – в книге Дж. Мартина они упомянуты вскользь, однако здесь их решили раскрыть в полной мере, по канону или нет – вопрос вторичный. Игра состоит из шести эпизодов, на прохождение которых потребуется примерно по два часа. Каждый из них очень походит на сериальный, не только из-за вступительного ролика и титров в конце, но плавными переходами в повествовании между несколькими главными героями.

МИНУСЫ

  • Семья Форрестеров и судьба каждого ее члена практически повторяет семейство Старков: опять придется спасать младшенького, а старшенький должен найти продолжательницу рода. Только если в оригинальном сериале персонажам симпатизируешь из-за их притягательности, здесь же почти все вызывают раздражение и желание фейспалмнуть. За исключением Гареда, Эшера и Талии, пожалуй.
  • Иллюзорность важности выбора. События движутся по одному пути, и то, на какие строчки в диалогах вы нажимаете, практически никогда не влияет на последующие действия.
  • Наличие персонажей из сериала чисто «для галочки». Они вроде бы и есть, но никакого важного участия в их исполнении не видно.
  • Ужасная прорисовка, нечеткие контуры, блеклые размытые цвета, бедная анимация.
  • Музыка, точнее – ее отсутствие. Никакого запоминающегося музыкального сопровождения, кроме трех мелодий, причем 2 из них звучали в сериале. Чудесная работа, браво.

ПЛЮСЫ

  • Заставка и переход от одного персонажа/места к другому в стиле сериала «Игра Престолов».
  • Гаред, Талия, Эшер. И драконы.
  • Все же наличие Дени, Джона, Тириона, Серсеи, Болтона в игре служит жирным плюсом, поскольку без них проект Telltale с миром Мартина связывало бы только лишь название.
  • Подобие дворцовых интриг.
  • Несколько моментов, где выбор действительно может показаться тяжелым и важным.
  • Песня Талии.
  • Ощущение постоянной опасности для какого-то главного героя, в духе Дж. Мартина.
  • История. Да, она вторична, да, порой предсказуема, да, прослеживаются четкие параллели между героями игры и сериала, но все же здесь существуют моменты (именно моменты), пробуждающие в игроке/зрителе интерес и заставляющие его провести в компании этих персонажей еще часик…
  • Мистическая тайна Северной Рощи.

ВЫВОД

Как-то я села за Game of Thrones, дабы пройти повторно (ради стимовских достижений, каюсь), и с каждым часом все больше замечала, что не заинтересована в завершении сюжета. Герои (за редким исключением) не цепляют, неожиданных сюжетных поворотов не было и не предвидится, а повествование настолько уныло и затянуто, что возникает огромное желание скипнуть все катсцены до очередного «очень драматичного» или «очень решающего» игрового момента. В отсутствие интересного геймплея игра должна предоставить потребителю хотя бы качественный и оригинальный сюжет, но в Game of Thrones его и за милю не видно.

Telltale, похоже, захотела собрать лавры с популярного проекта, добавила несколько узнаваемых личностей из сериала, сделала множество отсылок к вселенной «Игры Престолов», но забыла добавить в свое творение новизны и жизни. Зато проект не отходит от главного принципа мира Дж. Мартина – all men must die.

Сюжет линеен, и будто бы даже диалоги не изменяются ввиду выбора вами определенных реплик – в разговоре с Дейенерис, к примеру, я (Эшер) была абсолютна честна, а она обвиняет меня (Эшера) во лжи. Внезапно.

Лишь два момента заинтересовали меня – что станет с Мирой (при определенном выборе, и это единственный нелинейный момент в игре, где результат действительно зависит от игрока и только) и каково предназначение Северной Рощи. Судьба же остальных представителей Форрестеров покрыта завесой тайны, в каком порядке они отправятся на тот свет. Только вот Telltale в ближайшие годы, похоже, не намерены выпускать продолжение (может, потому что до сих пор не придумали, как вдохнуть жизнь в сий проект), вот и тлеет мой интерес быстрее вихта в пламени.

6/10.

Проходить сие творение следует лишь любителям/фанатам «Игры Престолов», поскольку другие в этом проекте вряд ли найдут что-то привлекательное, но даже любителям/фанатам не стоит ожидать многого. Быть может, продолжение бы и вышло гораздо лучше первого сезона, поскольку имеется по меньшей мере 3 интересных главных персонажа и некая тайна, которую, как ни крути, нужно раскрыть

БОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР! (нет)

Не важно, какие реплики вы будете выбирать и что будете делать, Гареду и Эшеру не поверят, воинов не дадут, а в конце останется трое Форрестеров. Потому что так пожелали боги/создатели игры.

Нравится16
Комментарии (7)
  • 5
    Сериал не смотрел. Игра понравилась, но сильно подпортило впечатление что старался всех спасти, а в итоге три персонажа слились. Из-за этого оценка 6/10.
  • 5
    Your Hair is Beautiful...
    Игра так себе. Прошел только ради лёгкой платины, когда её ещё бесплатно раздавали.
  • 3
    Tiger Goose
    Жду выхода второго сезона.
  • 1
    игра ни о чём, слабая работа теллтейл на волне хайпа по говносериалу
  • 2
    Весёлый_пекарь
    все игры от теллтейл однотипные и слабые и скучные
  • 0
    sexta
    -zotik-
    пардон, но... ходячие мертвецы слабые и скучные? волк слабый и скучный? однотипность там только в жанре (игрофильм).
    я бы не придиралась, если бы ваша фраза выглядела как ненавязчивое мнение, но она поставлена так, словно вы это утверждаете:')
  • 0
    sexta
    ну волк мне нравится, но да он скучный и однообразный, 1 сезон ходячих был не плох потом хрень скучная
B
i
u
Спойлер