НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Глава Epic Games верит в светлое будущее PC как игровой платформы

Как давно мы слышим, что приставки — это будущее, а громоздкие игровые компьютеры будут полностью ими вытеснены? Пожалуй, как минимум с момента появления первого поколения PlayStation и Xbox. Но реальность оказалась такой, что колоссальный рост наблюдают игрушки на мобильных устройствах, причём в то же время PC-гейминг начинает пользоваться большим спросом. В том, что будущее у PC как игровой платформы безоблачное, убеждён и глава студии Epic Games Тим Суини. Своими размышлениями он поделился с ресурсом Glixel.

Но для начала Суини поведал о причине, по которой Epic Games в середине 2000-х переквалифицировалась из разработчиков компьютерных игр в создателей продуктов для консолей. По словам главы студии, в промежутке времени между появлением широкополосного доступа в Интернет и популяризацией Steam на PC полностью доминировало «пиратство». Оно стало слишком простым и притягательным, и в итоге, как утверждает Суини, на одну лицензионную копию игры приходилось около десятка нелицензионных. Держа в уме такую статистику, невозможно реализовывать амбициозные и, как следствие, безумно дорогие игровые планы.

По словам господина Суини, фокус на игры для консолей в то время был правильным решением: он позволил Epic Games создавать игры, которые продавались куда большим тиражом, чем они могли продаться на PC.

Но времена быстро меняются. Студия столкнулась с насущной проблемой: бюджеты консольных игр за её авторством постоянно увеличивались, а вот выручка... оставалась прежней. Так, первая Gears of War стоила «эпикам» $12 миллионов, а заработала $100 миллионов. Разработка Gears of War: Judgment обошлась уже в $60 миллионов долларов, но заработала всё те же $100 миллионов. То есть, выражаясь простым языком, стоимость производства продукта всё время росла, и рано или поздно ограниченность консольной аудитории попросту привела бы студию в лучшем случае к «нулевому километру». Самое страшное началось после выпуска консолей Xbox One и PlayStation 4. По подсчётам Epic Games, стоимость производства игр для новых приставок увеличилась вдвое, тогда как аудитория вдвое совсем не увеличилась, даже наоборот: она сначала рухнула, а потом начала размеренно набирать обороты. Понятное дело, подвергать риску своё собственное существование студия не могла, поэтому было решено возвращаться к истокам — на PC.

По мнению Тима Суини, PC как игровая платформа более чем жизнеспособна, и тому способствует несколько факторов. PC становится более удобной игровой платформой, игры на ней зарабатывают огромные деньги (в качестве примеров Суини привёл Dota 2, LoL и Overwatch). Также Суини считает, что PC-гейминг многим обязан развитию ноутбуков: на них теперь можно комфортно играть в любой точке земного шара, просто возя ноутбук с собой.

http://img.wennermedia.com/social/sweeny-fcfb8a70-ed35-436e-a137-4618f8d21a58.png

Всё это было бы лишь пустыми словами для услаждения слуха PC-бояр, если бы Epic Games на самом деле не поставила на PC. Сейчас в стенах студии разрабатывается новый PC-эксклюзивный Unreal Tournament, PC-эксклюзивный «выживастик» Fortnite, а в прошлом году в ранний доступ вышла MOBA-подобная игра Paragon с явной заточкой на PC, несмотря на наличие версии и для PS4. Это ли не лучшее доказательство веры Epic в светлое будущее старшей игровой платформы?

Нравится15
Комментарии (17)
  • 9
    Как оптимизация в играх начнёт появляться с и игры с графикой, которая не развивается с 2013-го года, пойдут на ультра на GTX 770 с двумя гигабайтами памяти (как и должны) - вот тогда и поверим в светлое будущее
  • 2
    Может выручка то падает на самом деле от того, что и игры стали несколько хуже по качеству? Да и важен вопрос эксклюзивности.
  • 11
    не ну какбэ любой шутан fps на джойстике не играбелен... тем более онлайн
  • 4
    а вот в светлое будущее Epic Games не особо верится, уж извиняйте
  • 1
    я 26 лет играл на ПК и все ждал когда же оно наступит светлое будущее. Перешел на консоли и тут на тебе! Оказывается ждать то совсем немного. Осталось только на игровой комп денег накопить. Какие щас расценки? Одной почки хватит или надо обе?
  • 8
    Аудитория консолей мягко говоря не любит тратить деньги.Они тратят деньги прежде всего на эксклюзивы и подписку, но редко смотрят на другие игры, если не заинтересованы в них.
    На ПК же таких проблем нет - юзер тратит деньги на то что хочет купить. Нет никаких "обязательных" экзов, нет никаких ограничений.Да и выбор больше.

    Ну а то что будущее за ПК это очевидно - сейчас идет ориентация на онлаин и лучшей платформы чем ПК для подобных затей нет. Там проще обновлять игру, проще продвигать и главное аудитория намного больше.
  • 2
    Сколько лет прошло, а он все верит. И каждый год кукарекает одно и то же. Видать совсем умом тронулся, бедолага.
  • 3
    UT когда запилишь? Два года в пре-альфе, инфы по обновы все меньше....
    NightGameMassacre
    Херню сказал, аналитик.
    Тех у кого есть только консоль тратит деньги как на экзы так и на мультиплатформу. Разброс продаж на обоих одинаковый, и там и там бывают хайповые игры. В целом всё как и на ПК. Какие обязательные экзы? Меня заставляются покупать что я не хочу? Хотя в Стиме такое бывало)
    Ты распределение продаж по платформам видел? Видел на каком месте ПК? И где самый активный оналайн на мультиплатформе?
    bf1stats.com/
    bf4stats.com/
    Видел как консолях построено меню? Там также на главном экране вынесено сообщество. календарь ивентов в онлайне. Игры также сами патчатся, притом консоль ночью сама тихо включается и обновляет. Как и ПК.
    Сначала попробуй хотя бы.
  • 10
    PC-эксклюзивный Unreal Tournament, PC-эксклюзивный «выживастик» Fortnite, а в прошлом году в ранний доступ вышла MOBA-подобная игра Paragon с явной заточкой на PC

    Мультиплеерные дрочильни и очередная хрень с кооперативным выживанием. Такое-то светлое будущее. Синглплеер мы делать не будем, ведь проклятые пукари его опять своруют!
  • 6
    полностью доминировало «пиратство».

    Отговорка для ленивых и жадных, которые не пытаются заинтересовать игрока, для покупки. Конечно, если делаешь шлак, который делают все, кто ее покупать будет.
  • 2
    warp 37

    "Как оптимизация в играх начнёт появляться с и игры с графикой, которая не развивается с 2013-го года, пойдут на ультра на GTX 770 с двумя гигабайтами памяти (как и должны) - вот тогда и поверим в светлое будущее"

    Нытьё, тыквы и говно, никогда не заканчиваются.
    Зачем, ты, в кредит покупал, 1060, остаётся только гадать, так как логике, судя по комментам, здесь не место.
    Купи сосноль, крайне дешёвая вещь и перестань ныть, там тебе будет и один-два достойных экза, в год, и хорошая оптимизация при 30 FPS с просадками, и урезанная графика, всё как ты любишь и никаких тыкв, и говна. :)))
    РС, не твоё.
  • 9
    По его мнению, будущее за ММО и тому подобными онлайновыми играми... К черту такое будущее!
  • 10
    warp 37 написал:
    пойдут на ультра на GTX 770 с двумя гигабайтами

    Мне кажется у тебя какой то пунктик на "ультра" настройках. Это психологическое заболевание какое то?)) Че тебе так встали эти ультра, будто в игру нельзя и неприятно играть на других настройках. Высоких там или средних.
  • 8
    ГлюкоЕжик написал:
    Осталось только на игровой комп денег накопить. Какие щас расценки? Одной почки хватит или надо обе?

    назад дороги нет, раз ты уже перешел на консоль, ты потерян для РС сообщества. Можешь уже не возвращаться, тут тебя никто не ждет!)
  • 4
    vidgin
    Лол! Если деградировал, то назад дороги нет.
  • 2
    Всё больше и больше людей пользуются планшетыми и телефонами с большими экранами....ПК в его классическом виде вымирает,разве что ноутбуки ещё на плаву держатся..Хотя понятно,что страны СНГ это весь мир и все должны на них ориентироваться,мол мы играем на пк и весь мир значит тоже массово играет на пк.
  • 3
    vidgin
    у меня есть моноблок! Я могу еще играть в инди. У меня в стиме есть 2 игры. Нифига вы звери. ))
B
i
u
Спойлер