Ролевушки 2018 года

Какие RPG стоит ждать в 2018 году? А вот какие… Конечно, даты указаны условно, релизы имеют обыкновение переносить, иногда на месяц, иногда на полгода. Тем не менее, хочется верить, что в плане РПГ нынешний год будет весьма насыщенным!

В этот список попали лишь более-менее масштабные игры, о которых было известно давно. При этом от части, тех игр, где есть лишь ролевые элементы, даже пришлось отказаться, иначе бы еще десятка два тайтлов оказалось бы в нем. Материал получился достаточно большим, не столько из-за текста, сколько из-за трейлеров и тизеров. В общем, выбирайте себе ролевушки по вкусу…

Alaloth: Champions of The Four Kingdoms. 1.06.2018. Об этой изометрической игре до сих пор мало что известно. Кроме разве что ее похожести на Baldur’s Gate. А также того, что делает ее Крис Авеллон (Chrise Avellone), тот же, кто трудился и над Baldur’s Gate, и над Icewind Dale, и еще над двумя десятками уже вышедших и еще нет ролевых игр.

All Walls Must Fall. 14.08.2018. Тактическая РПГ про холодную войну уже в раннем доступе Стима. На релизную версию стоит взглянуть. Уж больно необычно выполнена визуальная составляющая…

Anthem. 01.10.2018. Anthem от Bioware/EA интригует. Все-таки открытый мир, весьма интересный сюжет. Хочется верить, что таких проколов в анимацией, как с Mass Effect: Andromeda разработчики не допустят. Единственное «но» — игру наверняка придется качать из кривоватого магазина Origins, а не из Стима.

Ash of Gods. 15.03.2018. Ash of Gods — это тактическая РПГ с элементами карточных игр и рисованной графикой. Страничка в Стиме уже доступна. Но что-то не впечатляет игра.

ATOM RPG: Post-apocalyptic indie game. 15.02.2018 В раннем доступе ATOM RPG уже взята. Игра — неплохая (хотя текущая версия не без шероховатостей в геймплее и интерфейсе). Играть в нее очень долго. Придется сочетать с чем-то еще…

Battlecursed. 01.10.2018 Это не столько РПГ, сколько dungeon crawler, то бишь, бродилка-мочиловка в подземельях. Сделана неплохо, надо сказать…

BattleTech. 01.02.2018. Игра разрабатывается аж с 2015 года (начиналась, как нетрудно догадаться с кикстартера). Выглядит неплохо. Садитесь в огромные мехи и сражаетесь с себе подобными. В таких играх интереснее, пожалуй, мультиплеер, чем соло, не так ли?

Biomutant. 31.12.2018. Biomutant тоже любопытна. Эдакие мутантские разборки. Игра, правда, выходит 31 декабря 2018 года, а это в общем-то практически 2019. Долго ждать…

Celestian Tales: Realms Beyond. 01.11.2018. RPG с элементами тактики. Создатели осенью 2017 года собирали деньги на кикстартере. И собрали. Но игра как-то не впечатляет.

Code Vein. 01.04.2018 Кроссплатформенная RPG  в аниме-стилистики. Ну нафиг…

Copper Dreams. 29.07.2018. Как и Atom RPG, это тоже пошаговая RPG/тактика. Выглядит на первый взгляд неплохо. Публичное тестирование, насколько я понял, начинается в феврале. Почему бы не попробовать?

Deep Sky Derelicts. 15.04.2018. Тактическая RPG в стиле комиксов. В конце декабря разработчики, кстати, добавили русскую локализацию. Смотрите в Стиме.

Depth of Extinction. 15.02.2018. Тактическая RPG с видом сверху в пиксельном ретростиле. Но ведь современным играм какой-нибудь Dark Souls подавай сегодня.

Divinia Chronicles: Relics of Gan-Ti. 01.12.2018. Выглядит мультяшно. Никаких кровавых ошметок в игре нет. Попадания иллюстрируются лишь вылетающими баллами. Наверное, лучший выбор для детей. Правда, ждать релиза придется аж декабря 2018 года. Пока игра в раннем доступе Стима.

Exzore: The Rising. 15.12.2018. Средневековая RPG нарисована качественно. Потому что создана на Unreal Engine. Гаджетами здесь называются всякие колющие и режущие игрушки, которые можно улучшать, делать острее и смертоноснее. С их помощью можно не только убивать супостатов, но и попадать в кнопки, дабы опустить какой-нибудь мост. В общем, занятная инди… Впрочем, на этапе кикстартер-кампании она никого не впечатлило и из требуемых 50 тыс. евро было собрано лишь 10 тыс.

For the King. 28.02.2018. Пошаговая стратегия/RPG. Пожалуй, она для любителей.

Forged of Blood. 01.06.2018. Еще одна тактическая RPG. Не перебор ли в 2018 году с тактическими играми? Здесь тоже ходим по квадратикам в соответствии с выделенными очками действия, затем передаем ход противнику…

Ghost of a Tale. 15.03.2018. В октябре разработчики вступили (по их словам) в финальную стадию разработки. Мышонок (или не мышонок, а какой-то другой грызун) и прочие зверушки настраивают на несерьезный лад. Возможно, это еще одна детская ролевушка. Несмотря на то, что действие (на видео) происходит где-то в мрачном подземелье, игра выглядит вполне мило. С середины 2016 года игра находится в раннем доступе в Стиме. Что интересно, отзывы об игре в основном положительные. Значит 15 марта стоит глянуть на релизную версию.

Griftlands. 10.03.2018. Эту игру я отнес бы все-таки к адвенчурам, а не к RPG. Впрочем, элементы прокачки в ней, видимо, имеются. Страничка в Стиме по ссылке.

Healer’s Quest. 01.06.2018. Судя по страничке на кикстартере, это очень бюджетная ролевушка. Сложилось впечатление (по показанному видео), что это юмористическая игра. Вряд ли такая игра сегодня понравится всем. Но наверняка кто-то захочет сыграть. Для них — видео:

Hellhunter. 01.06.2018. Это — хоррор РПГ. Хоррор — значит, вокруг темень и вы разгуливаете с фонариком. А РПГ — монстры, которых можно убить, изометрия и прокачка. Сочетание интересное. За каждый выполненный квест получаете мешок денег. В стиме игра уже доступна. Русский язык обещан! Я взглянул бы на игру…

Hero-U: Rogue to Redemption. 15.03.2018. Рисованная адвенчура с элементами RPG. Судя по страничке на кикстартере, разработка началась в 2012 году и только почти шесть лет спустя игра добралась до релиза. Ради этого можно глянуть на проект…

Jupiter Hell. 10.06.2018. Так сразу и не поймешь, Jupiter Hell — это топдаун шутер или все же РПГ. Кровищи и трупов много. Но обещают еще научные исследования. Разработчики и вовсе позиционируют свое детище, как рогалик (значит, дохнуть нельзя, если сдох — все сначала; я правильно понимаю суть рогаликов?). Кикстартер-ролик выглядит следующим образом:

Kingdom Come: Deliverance. 13.02.2018. Средневековая RPG вызывает двойственное ощущение. По описанию интересно, однако то, что видел на прошлогоднем Игромире совсем не впечатлило. Не знаю, что добавить к этому…

Lost Sphear. 23.01.2018. Это что-то няшно анимешно японское… Не мое.

Mage’s Initiation. 01.05.2018. Еще один гибрид адвенчуры и RPG. Совсем не впечатлил. Даже несмотря на наличие тактической паузы.

Pathfinder: Kingmaker. 01.05.2018. Kingmaker делает Owlcatgames, дочерняя структура mail.ru, насколько я помню, и многостаночник Крис Авеллон. В общем-то стоящая игра на базе настолки. Незадолго до нового года разработчики подобрались до стадии второй альфы. Эту игру, пожалуй, посмотрю. И вам советую. Подробности на кикстартере.

Pillars of Eternity II: Deadfire. 01.05.2018. Obsidian делает весьма добротные РПГ. Тем не менее, первая часть Pillars of Eternity лично меня не очень заинтересовала, а вторую часть я уже взял на заметку.

Rain of Reflections. 01.06.2018. Трейлер игры заинтересовал, подробности на официальном сайте тоже. Остается дождаться релиза.

Sacred Fire. 01.04.2018. Прежде не доводилось видеть психологические RPG. Даже не знаю, что разработчики вкладывают в это словосочетание (неужели визуальный роман?). Да, персонажей можно пугать, влиять на их мораль — это и есть психология? В общем, посмотрим… Если, конечно, добавят поддержку русского языка. Подробности об игре — см. кикстартер.

Shadows: Awakening. 01.06.2018. Тут и фэнтези, и изометрия, и море монстров, и куча скиллов, и боевка в реальном времени, и весьма продолжительная сюжетка — такое сочетание должно понравиться. Потому взял на заметку эту игру.

Sinner: Sacrifice for Redemption. 25.04.2018. С легкой руки Hellblade стали популярны Dark Souls-подобные ААА-инди, в которых герой мочит всяких демонических врагов вокруг себя. Выглядит любопытно. В подобные игры, скорее всего, стоит играть на геймпадах. А я до сих пор не приобрел…

Star Control: Origins. 01.06.2018. — в свое время был большой поклонник второго Star Control. На поиски Уркванов потратил сотни часов. Сиквел приметил давно… Совершенно не уверен, что игра выстрелит, однако все же попробую поиграть.

Staxel. 23.01.2018. Minecraft-подобная ролевушка уже доступна в Стиме. Сама игра ожидается в конце января 2018 года.

Sword Legacy: Omen. 15.03.2018. Тактическая пошаговая RPG  с рисованной изометрической графикой. Сюжет разворачивается в средневековье. Вобщем, это новый взгляд на мифы о короле Артуре. Вы — рыцарь Утера вместе с Мерлином ищите Экскалибур.

System Shock (Remake). 01.06.2018. — еще один ремейк, который тоже добавлен в список желаемого. Демка, вышедшая в прошлом году, не разочаровала. Игра и сегодня выглядит атмосферно. Впрочем, иначе и быть не может, ведь это ремейк, то бишь точное копирование, по сути, никакая не переделка.

The Bard’s Tale IV. 15.06.2018. Уже четвертая часть пародийной экшн-рпг. Ничего особенного по большому счету.

Underworld Ascendant. 01.07.2018. Тизер, признаюсь, заинтриговал. Игра сделана по мотивам Ultima Underworld. Но ведь это только тизер, а не геймплейное видео. Вобщем, надо еще подождать, чтобы делать выводы… В стиме страничка доступна, но подробностей там не сильно больше, чем в тизере… И русский не поддерживается, что печально.

Vampyr. 15.02.2018 РПГ про доктора-вампира выглядит весьма добротно. Да и сюжет интригует — днем лечить людей, по ночам сосать кровь.  Значит ли это, что в игре разные концовки? Одна очень плохая, то бишь, превращение в безжалостного кровососа. Другая очень хорошая — сохранение человеческого облика, а возможно, даже и излечение. Судя по видео, в игре и будут некие суперспособности — типа тех, которые встречались в Dishonored 2. Посмотрим…

Warhammer 40.000: Inquisitor — Martyr. 20.03.2018. Warhammer 40.000: Inquisitor — Martyr мне в некоторых аспектах понравилась. Даже поиграл в бетку чуток прошлогодней осенью. Да, она фризит, глючит, интерфейс дико неудобный, сплошные лаги, но в общем-то играбельно. Тем не менее, буду ждать релиза. Хотя игра не шедевр, конечно. Середнячок…

Нравится24
Комментарии (17)
  • 20
    за старания - 10

    но игры мусор. и антем будет мусором с кривой анимацией, лутбоксами, троттлингом прогресса и убогой оптимизацией на пк. стимач такой же кривой костыль, как и ориджин. играм это не нужно.
  • 15
    Что-то ниочём - какое-то всё либо рисованное, либо карточное, либо аниме, любо слэшер...
    Разве что Pillars of Eternity, да Vampyr...

    P.S. Я уж было понадеялся, что какой-нибудь местный автор постарался, ан нет, опять паста...
  • 1
    >РПГ 2018
    >Anthem
    Всё ясно.
  • 2
    monk70
    Biomutant. 31.12.2018

    Это просто плейсхолдер. Никто игры не выпускает 31 декабря.

    Vampyr. 15.02.2018

    Откуда такая дата? В Стиме стоит весна 2018.
  • 1
    Из всего, о чём не слышал, заинтересовал HellHunter.
  • 1
    Code Vein классно выглядит!
  • 7
    Аnthem рпг? По последним описаниям вроде какойто ммо шутер с донатом или я неправ?
  • 3
    Ясно, если Bethesda не анонсирует новый TES, в этом году будут дела ещё печальнее, чем в прошлом. Там хоть Mass Effect: Andromeda была, какой бы неидеальной она ни была.
  • 5
    Rakot013
    Обычная рпг гриндилка аля Дивижн или Дестени.
  • 1
    Underworld Ascendant и Code Vein ибо хардкор.
  • 8
    warp 37
    Варпуша, что с тобой?
    Андромеда не идеальна? Ты не приболел?)
  • 0
    warp 37
    пока непонятно что будет летом и далее - весной с РПГ все будет ок - ни но куни 2 выходят и Вампир. Игры разные но обе - 100% зачет.
  • 1
    Самая интересная (как по мне) так это Kingdom Come: Deliverance. Визуально приятная, реалистичная историческая РПГшка)
  • 0
    Столпы... И всё? Где еще крутые рпг? Где годные игры?
  • 1
    Все шлак, надеюсь реально нормальная рпг-m&b bannerlord выйдет в этом году
  • 2
    hom1e
    Согласен с автором , очередной шедевр от биоваров будем мусором!!!! А рпг в новом году нормальных наврятли интересных будет(((
  • 0
    The Bard’s Tale IV. 15.06.2018. Уже четвертая часть пародийной экшн-рпг. Ничего особенного по большому счету.

    Ничего особенного? Да это уже офигенная новость! А то получается, что из РПГ только ПилларсОфИтёрнити выйдет.
B
i
u
Спойлер