God of War (2018)

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Что означают руны на логотипе нового God of War

Работая над новой частью God of War, студия SCE Sony Santa Monica очень неплохо изучила германо-скандинавскую мифологию и старший футарк, древнегерманский рунический алфавит, и активно применяет полученные знания не только в самой игре, но и в ее промо-кампании. Вы же видели твиты, частично написанные на футарке?

Эти же руны нашлись и на обновленном логотипе игры, все еще напоминающем омегу, 24 букву греческого алфавита. Ресурс IndianNoob попытался разобраться, что означают эти руны. Вот логотип God of War, посмотрите:



Нижняя руна называется Mannaz, и если вы решили, что от нее каким-то образом произошло английское man, то вы угадали. Эта руна означает человека, с некоторой натяжкой - человечество. Автор с IndianNoob утверждает, что эта руна также ассоциировалась с богом Одином, но мы не нашли этому никаких подтверждений.



Правее и выше Mannaz находится руна Ingwaz, и на этот раз она действительно связана с одним из богов, Ингви или Фрейром, богом лета и плодородия, братом богини Фрейи. Интересно, что дед Фрейра - один из ванов, младших богов, ставший приемным сыном Одина после заключения очередного перемирия.



Напротив Ingwaz расположилась руна Gebö, означающая подарок. Предполагается, что она имеет отношение к сестре Фрейра, богине Фрейе.



Наконец, справа от Ingwaz расположена одна из самых интересных рун, Eihwaz, означающая одновременно защиту, тис. С этой руной связан бог-лучник Улль, пасынок Тора. Автор считает, что будущий Улль - тот самый сын Кратоса, пока не очень умело владеющий своим луком, но уже использующий стрелы, разящие молнией (это хорошо видно в трейлере игры).



Чуть выше Eihwaz выбита руна Sowilo, означающая солнце и имеющая отношение к богу Бальдру, сыну Одина и Фригг, самому красивому из асов, отвечающему за весну и свет. Интересно, что с точки зрения скандинавской мифологии Бальдр должен быть заточен в царстве Хель - он был убит в результате интриги бога Локи.



Ну а в самой верхней части омеги расположена неприятная руна Hagalaz, означающая смерть и связанная с богиней Хель, повелевающей миром мертвых. Кстати, родственницей гигантского змея Ёрмунганд, тоже показанного в трейлере God of War.



К сожалению, две руны слева и справа от Ingwaz не входят в старший футарк. Возможно, разработчики добавили их просто для красоты.

Нравится37
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер