Gothic

  |  Купить за 299

Сложность и упрощения в играх

Всем привет. Это моя первая попытка записи в блоге. Честно разобраться с ним толком у меня так и не получилось так что даже сомневаюсь что она пройдёт модерацию. Натолкнул меня на этот приступ графоманства известный здесь персонаж который не так давно написал блог о ненужности хардкора и сложности в играх.

И так о хардкоре. Начну с того что большинство игр за последние годы в плане диалогов, задач, прохождения и гемплея стали не сложнее задачек для группы ползунков в детском садике. И переключение уровней с лёгкий на самый сложный влияет только на то, сколько очков жизни отбирает удар врага у тебя и сколько твой у него. И это не только в шутерах но и в РПГ и чуть ли не в стратегиях.

Простой пример, возьмём жанр РПГ. В новом Ведьмаке, Скайриме, Фоллоуте и куче прочих есть очень удобная штука под названием GPS или ГЛОНАСС или ещё какая чертовщина, которая прекрасно работает в условиях средневековья, мира фентези или апокалипсиса. Да удобно. Сказали мне вали в какую-то там пещеру там замочи трёх уродов. Я включаю карту там уже и пещера помечена и уроды и т. д. Время экономит очень неплохо. Но разве я сам без мозгов и если мне скажут - пройди на север мимо мельницы там будет разбитая телега, за ней сверни в лес и возле здоровой сосны со сломанной верхушкой найдёшь пещеру то я что не найду? Найду как находил в первой и второй Готике например. Или как в Dark Souls нахожу. У меня если что голова есть и глаза. Упрощение? Да и ещё какое. Хотя время экономит очень сильно но и не использовать мозг приучает не хуже.

Второй пример. Диалоги. В большинстве игр это теперь называется - хороший, плохой и типа юморист. Особенно Беседка полюбила этот тип диалогов, да и Биотвари от них не отстают. А ведь когда-то от твоей харизмы и правильных ответов зависело на много больше. Вспомним те же Невервинтер, Врата Балдура и наших родных Санитаров Подземелий (там вообще за базар не по теме ждала тебя судьба лагерного петуха). В диалогах там решались судьбы всего вокруг включая и самого героя. Там нужно было учитывать чем тебе отзовётся твоё слово. Из последних такое есть только в Ведьмаке на мой взгляд. Когда выбор не в том какую кнопочку в финале тыкнуть и какую концовку получить, а в том что ты получишь по факту своего поведения и болтовни за всю игру. Я понимаю что чтение в 21 веке вещь немодная но блин не на столько же. А да ещё Визардри забыл где ответы вообще писать от руки нужно было особенно на загадки всякие. Круто было.

Третье. Задания. Хотя тут и раньше было всё печально если не считать квесты. Принеси, убей, уйди с глаз моих, противный... Задания чтоб напрячь мозг в шутерах или РПГ так редки что их можно коллекционировать. Так что не стоит о больном. Пропускаю. Это вообще отдельная тема.

Гемплей. Ну вот не нравится мне то, что с изменением сложности враги тупо становятся сильнее и жирнее. Вот например сильно любимый мною Ведьмак. Поставил На смерть и отгребай у всех пока прокачаешься. А сделать так чтоб твари остались плюс минус как были но например научились лучше блокировать удары, хитрее бить, действовать группой или получили неуязвимость от всего кроме например определённого масла или метеоритной примеси в клинке не судьба? А то эти танцы с бубном (мечём) вокруг тощего утопца вызывают зевоту. Или в Фоллоуте чтоб поумнели вместо утолщения брони? Последняя игра где сложность менялась адекватно это FEAR первый. Там враги брали умом а не силой.

Ну вот в принципе и все мои претензии к сложности. Точнее к её отсутствию. Попытка писать первая, так что насмерть сразу не пинайте, я может ещё того, исправлюсь когда либо, вот.

 

Нравится40
Комментарии (34)
  • 5
    картинку вставь.
  • 2
    игры стали казуальнее и от этого менее интересными. Но есть и исключения. Серия соулс всем показала, что хардкор это круто. В тот же Фолл4 режим выживание принес совершенно другой геймплей. Такие сдвиги есть и они радуют. Побольше бы такого.
  • 12
    Начну с того что большинство игр за последние годы в плане диалогов, задач, прохождения и гемплея стали не сложнее задачек для группы ползунков в детском садике.

    Вот это правильно. Вот это по-нашему. Настоящие RPG ведь жанр достаточно требовательный, в время как в 2k16 c него делают какую-то мыльную оперу. За диалоги для аутистов аля F4 вообще лучше промолчать.
  • 3
    неприятно читать без знаков препинания.
  • 18
  • 14
    Дааа, было время, были ИГРЫ! Помню, в Morrowind`е : "Пройдёшь фояду мамею, свернёшь налево, три версты раком, потом направо и ты у пещеры"... я эту пещеру... мля... до самого Дагот Ура искал :). А сейчас да, грустьпичаль.
  • 17
    Всё верно расписал, ААА игры стали крайне просты и от того почти не интересны. Найти игру, где есть адекватный умный противник, практически невозможно, последней игрой, где ИИ удивлял. была F.E.A.R для РС. Но и ничего удивительного в том, что игры упрощают нет, целевая аудитория решает, а это соснольщики и дети, они не будут тратить деньги на игру, где всё не просто, а сколько на РС людей, которые увидев много текста, начинают писать, скока букв, устал читать, не интересно, лучше бы ролик выложили. Замечу, что сложной ААА игрой у этой аудитории считается серия Dark Souls, которая сложной в общем-то и не является, но на фоне других оказуаленных игр всё же смотрится не плохо, особенно первая часть, дальше опять пошли упрощения. Но кто платит, тот и заказывает музыку, от этого никуда не деться, к сожалению. Хорошо ещё, что есть разрабы, которые делают не ААА поделки, а Игры, мало их осталось, но есть, Obsidian, Respect, Вам, за Ваши последние Игры, ну и мои деньги.
  • 13
    Поддерживаю автора, по делу говорит.


    AllConforD
    С языка снял. Все верно.
  • 5
    Б.С. Швейк
    Казнить, нельзя помиловать :D
  • 4
    Поддерживаю автора! По делу пишет. Да все ориентированной на массового потребителя. Человек зайдя в игру пришел развлекаться, а не думать и лишние трудности могут только ухудшить впечатление от игры. А издателю это не выгодно и он говорит делайте чтобы последний идиот мог разобраться, чтобы покупатель не чувствовал себя тупым, поэтому разработчики говорят "ладно", вместо того чтобы стоять на своём. В итоге мы получаем игру для аутистов, с отличной картинкой, как в кино сходил.
  • 8
    Про фиар однозначно плюс, с его времён аи умнее так и не завезли. Реально были случаи, когда я ловил себя на мысли, что один-два бота меня отвлекают, а остальные - обходят. Где щас такое? Нету...
  • 4
    psychopadre написал:
    с отличной картинкой, как в кино сходил.

    Только кино дороговато выходит, по 50$ за сеанс
  • 1
    Диалоги... Я от них устал в далёком 13 году. Раньше вроде как норм воспринимались правдой не без батхёрта и вырезания всего города в... Кхм. Но потом чёт читать в падлу стало. И методом тыка , начал свой путь ракования по пещерам.
  • 0
    Сказали мне вали в какую-то там пещеру там замочи трёх уродов. Я включаю карту там уже и пещера помечена и уроды и т. д. Время экономит очень неплохо.

    Так это же зависит от того "кому что нравится". Принцип один - найти и уничтожить. Так вот - одному нравится "найти", другому "уничтожить", а для третьего - может просто "приключение". Вот каждый и выбирает под себя.
  • 6
    настройки сложности должны быть адекватные, что бы не пропадало желание играть в слишком простую или сложную игру, тем более, что порой управление портит и без того непростую игру (Dark souls 3 must die!)
  • 4
    Б.С. Швейк
    Извиняюсь, школу закончил давно с твёрдой 3-ой по русскому а живу в Литве. Так что моя граматика и пунктуация находятся примерно на том же уровне что диалоги в 4-ом фаллоуте...
  • 8
    Всегда поражало, что люди считают серию Dark Souls сложной. Она так-то не сложная, перекат/удар, а если не удалось, то изволь получить по морде на почти всю полосу жизней - это не хардкор, это закос под хардкор. Искусственная сложность, если так можно сказать.
  • 1
    Rakot013
    Да, всё верно пишешь. Однако, держи несколько пожеланий.
    1. Знаки препинания. Ну, ХХI век на дворе, проверить орфографию и пунктуацию помогут сервисы различные, типо, онлайн проверка пунктуации или другое.
    2. Названия иностранных игр, жанров, пиши на оригинальном языке, не очень приятно читать коверканные названия игр, которые популярны и у всех на слуху.
    3. Картинки в тексте - мелочи, но приятные, которые делают текст более "приятнее" что ли.
  • 4
    DeadlyGame
    ага хардкор это когда у тя 1хп а у врага 999 и ты ему сносиш по 5 хп чтоб его убить те надо пол часа его рубить а их толпы на тебя .Очень хотел тогда бы на всех вас посмотреть.хех
  • 2
    Хардкорной из последнего могу назвать Legends of Eisenwald (Легенды Эйзенвальда): и враги умнее становятся с увеличением сложности, а в квестах за руку никто не ведет - сам находи, что нужно, разгадывай загадки и т.д.
  • 5
    навигация без жпс карты работала только более менее в играх типа готики адин - два.
    там было примерно так что - иди по тропинке она выведет тебя к пека храму. поговори с пека настоятелем он выдаст тебе штаны и наградит квестами. и в силу компоновки карты заблудится там было сложно.
    а если мир большой пек-пек. там сотня елок где то нано мельница а ты среди елок банановых заплутал или город добротный белокаменный. нпс там деловито снуют утром трактир днем на базар а ночью темною запираются пек-пек.
    и чтоб все по нормальному рпг хардкору было - нпс злилсь бы когда тугодум игрок по нескольку раз одно и тоже переспрашивает и квест снимали, прочь от сибя отзыали шута. и ролик бы такой показали как посона тугодума за разглагольствованье в ров кидают. а чтобы совсем все по хардкору было имя персонажа которого тебе найти надо было не высвечивалось. ладно там карту за 100 рублей купил по ней без маркера скумекал пришел а там было там какое нибудь - знатный боярин. а рядом страж из дворца, ААаааа! со всеми надо то надо болтать да спрашивать.
    и вот тут наступает такой неловкий момент, мамка заходит горит что ты уже долго играешь завтра на работу а уроки еще не сделаны, вот.
    в играх будущего однако эту проблему можно было бы решить глубинной процедурностью речей и крепким аи чтоб он мог рукою в сторону замка или почтенного боярина то подмахнуть но такого пока нет и смыслу в этом то нет потому как все катится в ммо.
    и тут плавно переходим к хардкору и аи.
    ваще в играх всяких сложность как правело определяется тем, что враг очень толст и силен и это было с незапамятных времен на самом деле. редкий пример это может тока арма. добротная пека игра но играть в нее не очень то веселое занятие. только потому что граафоон можно поиграть пару часиков пек-пек.
    так собственно к врагам чтобы заделать сложный аи под разные уровни сложности придется заделать несколько типов аи. одни будут действовать агрессивно как настоящая стража дворца, окружать игрока и насаживать его на вилы. другой тип аи просто должон уметь пользоваться укрытиями и перекатами в той же мере что и сам игрок и обладать сопоставимы с ним характеристиками. одно только это на самом деле превратит жизнь игрока в ад а геймлей из динамичного экшона скатится в багоюзанье и кемперство из расщемлены. был такой игм 1 и 2 если не путаю примерно такая игра с упрощениями естественно.
    а теперь собственно к реализации зрелищности. от есть обычно в играх дракон и ведет он себя как даун, может от этого они конечно и вымерли. вместо того чтобы карать с воздуха и злопыхтать огнем сеять смерть он садится и довакин его насаживает на толстого довакинского ... а так бы понадобилсь сякие анимации как он пролетает ногами попирает и в этом момент его можно опробовать поразит брюхо, посона хватает как грелку рвет или в воздух зашвыривает. на плотву налитает и ломает ей хрибет и все это внизапно раз 10 в секунду аи кубики предурные гоняет и думает как бы ему игрока уязвить не предсказуемо без подсказок... ммм хардкор... игроки взбешены унижены, оптимизацию незавезли, умирают, возрождаются у монолита и яростно пилят километр до норы дракона и снова начинается ад. попыжутся попекакаю и врубят снова даунский аи где дракон предупреждает что ща дыхнет, ходит пешком и весьма толерантен.
    касательно самого сложного аи, он как правело читерил или вел себя быстрым агрессивным снобом. были такие надстройки например к варкрафту 3 там аи быстренько строился и как кибер спортсмен прибегал на базу через минут 5. а его приимущетво том что он был по всюду и то что он практически не тратил время на интерфейс как это делает игрок. другое это такая же надстройка к контре где боты становись очень умеренно злые и нагибали за счет того что они видят сквозь стены но не приследуют играка чтоб его порешить. а ище у них фов на 360 градусов. как по мне хардкор весьма сомнителен в силу того что аи то по сути одноклеточный а умного аи просто ни консоли ни пеки не потянут.
    можно было описать еще и мысли по поводу сурайлов, так как когда я был маленьким пекаренком идея воздействия среды и потребностей персонажа миня занимала. но был бы то скорее технически сложный геймлей, который ко многому обязывал игрока. да и незаменимым условием там был бы размер мира а то все это выглядело бы анекдотично а это опять путь ад.
    вот и выходит что нормальному средне неопределенному игроку много сложности не надобно. а кому есть такая потреба есть значится всякие узко специальные игори типа ка-52 черная акула,где можно вирталет можно просто по тупости перегрузить и угробить.
  • 1
    AllConforD
    AllConforD написал:
    а это соснольщики и дети, они не будут тратить деньги на игру, где всё не просто

    Тогда может ты объяснишь такой успех серии соулс? Которая по твоим словам должна была провалиться, ведь главный акцент игры там как раз на том что всё НЕ ПРОСТО
  • 5
    Рисунок вышел про Скайрим vs Морровинд содержит больше смысла, чем думается. Я про доспехи. Левый двемерский наплечник, правый даэдрический, кожаный тапок, стеклянный ботинок, броня стальная и так далее.
  • 2
    Ребят, играю щас в Скайрим СЕ без фасттревела и с выключенным компасом (повесил сверху монитора бумажку, чтобы закрывала только ту часть с компасом).

    И что вы думаете?

    Играть стало на порядок интереснее, будто вернулся обратно в 2003 год! Брожу по лесам, иногда умудряюсь заблудиться)) Иногда случайно нахожу руины, иногда что по-интереснее! Появилось чувство исследования, чувство путешествия в фэнтезийном мире. Теперь каждая миссия - это приключение, а не просто квестодатель в городе-вход в пещеру-битва в пещере-вход в пещеру-квестодатель в городе.

    Рекомендую попробовать всем, кто скучает по Морровинду :)
  • 2
    а я взненавидел поиски чего либо именно в вморровинде. Приходишь в лагерь эшлендеров и... "Съе...свалика на юго-запад искать не пойми что". И ты идешь на юго-запад и начинаешь бегать как челнок за товаром - туда-сюда-туда-сюда, надеясь что оно уже как то отыщется! А так как эти гады послылаи так раз 5-6...
  • 4
    Twisted Tesla Gigafactory написал:
    2k16

    ты из будущего пишешь? и как там, в 200016 году?
  • 1
    В готике была карта и она не сложная была !
  • 4
    Azinot
    В этой серии игр сложность иллюзорна. Казуалам сказали, что игра сложная, у них получилось её пройти, и они стали считать себя опытными и бывалыми игроками. И, теперь они защищают её, ведь, иначе получится, что они всё те же казуалы, - замкнутый круг.
  • 8
    особенно выделеятся на этом фоне ведьмак. 1 и 2 часть были не простыми, мягко говоря, на сложном уровне. а в 3 части просто детский сад в режиме "на смерть".
  • 2
    Neronus
    Спасибо, учту :)
  • 2
    Классическое старческое нытьё. Я обожаю, когда начинают ныть, забывая, что локации в играх раннее были значительно меньше, чем сейчас. Например, мир первой или второй Готики в несколько раз, меньше мира Ведьмака 3.

    И когда в каком-нибудь старом baldur's gate тебе говорят "сходить до мельницы", это вообще не тоже самое, что в Ведьмаке или Скайриме. Даже Fable 1 и то больше по размеру локаций, чем некоторые старые рпг.



    Вопрос ещё стоит в другом: любите ли вы медитативное хождение? Автор поста явно любит. Пожалуйста! Ставьте себе мод из мастерской steam на отключение карты для Скайрима и бегайте наугад.

    Хех, можно, например, и Far Cry 4 проходить без телепортации к населенным пунктам. Но нужно ли это вам?

    В остальном пост - сплошная демагогия.
  • 1
    Это как пандемия, оказуаливание - это зло, которое нужно истреблять
  • 2
    А про Готику, там не сложно было проходить но с Моррой я под запарился в свое время, да и сейчас немного пере прохожу но интересно без подсказок, даже без карты стараюсь играть - вырубил ее
  • 0
    Danny Lamb
    FastTravel во второй Готике был и был вполне логичным. Сами быстрые путешествия к уже открытым точкам ничего плохого в себе не несут. Я о них ни чего и не говорил плохого. Но вот интерактивный указатель это зло. Отучает думать вообще. А в том-же ведьмаке так там куча деревень и каждая имеет название. Проблема сказать - на запад от такой то деревни за кладбищем под здоровым дубом? А то карта с GPS навигацией в Скайриме, Ведьмаке или Ризен это просто абалдеть как логично и реалистично. А вот быстрое путешествие вполне логично. Ну идёт перс по известной ему уже давно дороге и идёт, зачем им управлять. Тем более игра и время отматывает необходимое на этот поход.
B
i
u
Спойлер