НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Маленькое чудо GTA V

Автор Gameindustry.biz обратил внимание на необычный факт, оставшийся относительно незамеченным — стабильно успешные продажи GTA V на протяжении четырёх лет. Мы выбрали главное из материала.

С момента своего выхода в 2013 году GTA V каждую неделю продаётся отличными тиражами — сейчас это самая покупаемая игра в Великобритании, а в США она занимает четвёртое место по продажам.

Автор отмечает, что предыдущие части GTA тоже были важными и особенными, как в коммерческом плане, так и в культурном. Однако GTA V оказалась способна на большее — в отличие от других важных игр своего времени, она до сих пор хорошо продаётся: только за 2017 год в Великобритании было продано 340 тысяч копий GTA V. Автор объясняет это тем, что игру покупают при переходе на следующее поколение консолей или на более мощный ПК. Получается, что GTA V стала культурным эталоном — её по умолчанию приобретают вместе с новой игровой системой.

Раньше таких видеоигр не было. Подобные «обязательные» тайтлы вроде Halo или Mario 64 были привязаны к «своим» консолям — Xbox и Nintendo 64 соответственно. GTA V же автор называет эталоном для целой эры в истории видеоигр, сравнивая её с «Матрицей», которую в конце девяностых все брали вместе с едва появившимися DVD-проигрывателями, или режиссёрской версией «Бегущего по лезвию», сыгравшей ту же роль для Blu-Ray.

Тем не менее, неизвестно, что люди делают с купленными копиями: их в первую очередь интересует синглплеер или GTA Online? Мультиплеерная составляющая стала большим успехом для издателя Take-Two и определённо помогла продлить жизнь игре, но то, как она влияет на продажи, посчитать сложно.

Вопрос это важный, потому что если люди покупают GTA V в первую очередь как онлайн-игру, её успех становится легче категоризировать. В этом случае её место — рядом с тайтлами вроде League of Legends, World of Warcraft или Destiny, то есть большими, постоянно развивающимися играми, в которые люди играют годами.

Автор считает, что индустрия пока не совсем уверена, как относиться к таким играм, и что с ними делать. При том, что они могут быть причинами ухудшения показателей других игр в том же жанре, неясно как они влияют на рынок в целом.

Он, тем не менее, считает, что GTA V относится к другой категории. В плане качества она не уникальна, просто GTA V особенным образом собрана из разных элементов так, что в итоге игра получилась запоминающейся, реиграбельной, смешной, бросающей вызов и, что сейчас жизненно важно, бесконечно генерирующей материал для забавных видеороликов. Другими словами, почти каждый аспект GTA V хорош, но ни на один из них нельзя указать со словами «Вот почему эта игра определяет свою эру». Всё дело в сумме элементов игры.

К тому же, возможно, сыграло роль то, что GTA V появилась в правильное время.

Сейчас средний возраст потребителя игр уже перешагнул отметку в тридцать лет, а сами игры прочно интегрировались в культурный дискурс: к ним относятся с интересом, ими вдохновляются другие медиа, о них офисные работники болтают у кулера. Видеоигры стали влиять на эстетику мира, от атмосферы фильмов Marvel до более очевидных оммажей в картинах вроде «Ральфа» или «Пикселей». Стивен Спилберг экранизирует «Первому игроку приготовиться» — книгу, полностью посвящённую игровой культуре.

GTA V появилась, когда эта трансформация культуры только случилась, и потому сразу обратила на себя внимание общественности. Автор даже предполагает, что её можно считать самой обсуждаемой игрой: четыре года подряд люди говорят о смешных моментах и пасхалках из игры, а также о трюках, которые в GTA V совершают игроки. В итоге она настолько укоренилась в коллективном сознании, что стала Игрой, Которую Ты Покупаешь Вместе С PS4.

Раньше, заключает автор, не существовало игр, которые были бы настолько сильно отмечены в коллективном сознании. Однако мир изменился, и вполне возможно, что вскоре появятся другие игры, способные потягаться с GTA V по влиянию на культуру.

Нравится37
Комментарии (22)
  • 8
    Dean2016
    Согласен с материалом. Игра-шедевр.
  • 17
    NightGameMassacre
    Это чудо называется маркетинг
    не существовало игр, которые были бы настолько сильно отмечены в коллективном сознании.
    Ну конечно же не существовало. Не было ни спейс инвейдерс, ни пакмана, ни марио
  • 1
    4444w
    Автор оригинальной статьи молодец, просёк всю соль
  • 20
    technopank
    GTA5 пффф смех да и только, PUBG вот великое и святейшее!
  • 15
    Бомбардировщик
    и, что сейчас жизненно важно, бесконечно генерирующей материал для забавных видеороликов

    сразу вспомнилась параша типа "тайна чилиада" "кто срёт в доме майкла" или "мы лольно катимся с горы кубарем"
  • 0
    Нейромонах Мендоса
    Насмотрелись детишки ютуба где так хорошечно в онлайн играть и читеров нет. А на деле имеем кучу гнева в коментах стима
  • 0
    Если бы она стояла на первом месте по продажам в Китае, вот это был бы показатель, а то приплели великобританию, да у нас область больше всего этого острова.
  • 7
    Timur Beresnev
    Бомбардировщик
    Да-да-да, ещё в своё время на ютубе гуляли дрисня по типу "Мы нашли джетпак?!", "Тайна военной базы!" и говнище из разряда "Что будет, если догнать грузовик с яхтой?"
  • 5
    Zоxан
    А давайте мы ещё больше блогов заделаем насчёт продаж гта 5? Как же можно жить с той мыслью, когда ты не знаешь, как там гта 5 продаётся? Что повлияло на эти продажи, интересные факты насчёт этих продаж и ещё куча бесполезной чуши, которую большинство даже до конца не читает. Вот серьёзно, вам реально нужны эти бонусы на пг? Они что, в тысячу раз круче этих криптовалют? Я ни за что не поверю, что автору данного блога (как и других подобных) действительно есть какое то дело до того, что где нибудь в Великобритании гта 5 продалась тиражом в 340 тысяч копий.

    Хотя конечно же всем это жуть как интересно. Каждый второй мне сейчас будет втирать про то, что я говню тут не из-за чего, хотя новость то реально интересная!! И каждая вторая такая "пустышка" сопровождается стабильным клибейтом в названии.

    Маленькое чудо GTA V

    Кошмар!!!! Просто бесподобно!! Такое чудо, что игра так хорошо продалась, я вне себя от запредельного восторга! Бьюсь в конвульсиях, сопровождаемые оргазмом! Теперь я наконец то смогу заснуть спокойно!! Ох как же я рад, что перечитал эту тонну бесполезной писанины!
  • 3
    Бомбардировщик
    Timur Beresnev
    Этого говна сейчас на ПГ полно, каждый день заливают в видео!
    типа "Сиджей живёт в канализации???" - 20 минут гонева ни о чём и в конце вывод - МЫ НЕ СМОГЛИ ЕГО НАЙТИ НО ВОТ БОМЖ ГОВОРИТ ПОХОЖЕ НА НЕГО
    Ставь лайк, подписка!
    Или там живут в ГТА 5 типа с семьей и сами придумывают сюжеты типа "сегодня я поеду поменять масло в сервис с женой и по поути куплю газировки"
  • 0
    Бомбардировщик
    Zоxан
    ты еще читаешь блоги на ПГ?
  • 5
    Zоxан
    Для тех, кто стабильно "в танке", просто приведу нарезку из блогов.
    До этого момента, конечно, всё было более менее терпимо, но этот чёртов кликбейт просто уже вывел из себя.




    И это ещё не все новости, которые так рьяно держат нас в курсе, насчёт продаж гта 5. Ведь никому же не всё равно.
  • 1
    Zоxан
    Бомбардировщик
    А что мне их "облизывать" что ли? Наверное, блоги в текстовом виде созданы для того, чтобы люди этот текст читали.
  • 4
    Timur Beresnev
    Бомбардировщик
    А ведь что самое интересное - это смотрят!
    Или вот, немного не в тему ГТА, но в том же ютубе можно спокойно зарабатывать на любой популярной игре(тренд ютуба, 18 и 19 места):
    Спойлер
    Как говорится - именно спрос рождает предложение. Людям нравится смотреть говно - для них и будут снимать говно.
  • 2
    Agent Qracle
    Zоxан
    Копипастерам пофиг актуально или интересно ли это - просто копирнули - лайки идут = бонусы. Всё
  • 4
    Timur Beresnev
    Zоxан
    Бомбардировщик имел в виду, что сейчас блоги на ПГ в 99% случаев пишут для срубания бонусов. 0 информативности, 0 полезности. Просто летом 2017 года жаловаться на кучу бесполезных блогов както... глупо, что ли?
  • 4
    Zоxан
    Timur Beresnev
    Agent Qracle
    Вот мне и интересно. Ведь это уже можно сказать просто "работа" какая то. Ладно бы там копипастили интересные новости. Ну вот увидел на каком то сайте какую то новость-бомбу и спешишь поделиться с всеми в блоге. Но нет, ещё же ведь паришься, сидишь часами, днями, месяцами по другим новостным сайтам только для того, чтобы залить очередную новость "ни туда - ни сюда", чтобы тебе десяток другой бонусов накапало и ты смог за эти бонусы целых 10 рублей перевести в стим! Скажи мне, чем это отличается от обычной рутиной работы какого нибудь клерка?
  • 1
    Timur Beresnev
    Zоxан
    Кроме малой прибыли - ничем. Я сам залил первый блог для души, второй - когда увидел на форуме тему, где парень скинул ссылку на будущее обновление The Division, поинтересовавшись, почему на ПГ ещё блога нету. И на первый, и на другой блог я получил практически одинаковое кол-во бонусов, что просто отбило у меня желание делать что-то творческое.
  • 3
    Бомбардировщик
    Zоxан
    Zоxан написал:
    Наверное, блоги в текстовом виде созданы для того, чтобы люди этот текст читали.

    Только не на ПГ
    Timur Beresnev
    да, там миллионы просмотры ролика про пердеж тревора!
  • 3
    Zоxан
    Timur Beresnev
    Ну а я и говорю. Представляешь, что кто то ещё на протяжении долгого времени занимается этим бесполезным делом.
  • 2
    Олег Дудин
    Никто не спорит, что ГТА5 хорошая игра и отлично продаётся. Но за историю индустрии было много таких феноменально продаваемых проектов.
  • 1
    Никиитос
    Парашный сюжет, онлайн дрочильня. 12/10.
B
i
u
Спойлер