Подумаем & поговорим - Гвинт: между имбой и балансом

Вот уже несколько долгих месяцев на закрытых полях сражений ведутся по-настоящему адовые битвы. Градус драматичности здесь достигает самой высокой отметки: нерф вашей любимой колоды, вновь подвезённая имба для другой и в конечном итоге слёзы, не высланные GG и подожжённая пятая точка от старины Вилли. И если вы ничего не поняли из того что я написал, то поздравляю, эта статья как раз для вас. Для тех, у кого, возможно, нет ключа к ЗБТ Гвинта, для тех, кому интересен мир Ведьмака, но карточная игра вами зло ненавистна и просто для интересующихся. Но надеюсь, что и старички тоже оценят. Что ж, если у вас есть вопросы по Гвинту (и даже самые неприличные), то добро пожаловать! Здесь я выскажу своё мнение о том, какой игра является на данный момент, расскажу о том, что в ней нравится, а что нет. Поехали!

И, думаю, для начала стоит чуть рассказать о своей колоде. Играю я Белками, что в народе просто – Скотаэли. И надо сказать, что это заслуженное название. Эти парни играют на блефе и прокрутке колоды. С самого первого дня ЗБТ я просто влюбился в эту фракцию. Ну да, я поиграл Севером, Чудовищами и, конечно, Скеллиге, но быстро понял, что это всё не моё. Слишком просто и слишком скучно, а эльфята – это неопределённость и драйв.

Сразу хочу сказать, что эта колода – тестовая. Я вообще люблю в Гвинте много экспериментировать, но к своему сожалению не в обычном режим, а рейтинговом о чём и часто жалею.

Но новички спросят при чём тут блеф и какую он роль играет в Гвинте. Огромную! Гвинт – это игра про инициативу. Прозвучит довольно странно, но кто первый ходит, тот чаще всего и проигрывает. Гвинт – это игра про три раунда. Ничего позорного, если вы проиграете: многие колоды как раз и заточены под то, чтобы спасовать – Север, Скеллиге. Многие старички скажут, что ты забыл своих любимых эльфов. Но нет. Эльфам выгоднее выигрывать первый раунд, чтобы наказывать противника во втором, а потом под шумок взять завершить и ход. Но а если копать глубже, то мы поймём, что у каждой колоды существуют несколько видов игр – архетипов: те же эльфы часто играли ловушками, кто-то заточен под комбо, кто-то играет от копирования… Список можно продолжать, однако не все виды игр одной колоды жизнеспособны для рейтингового режима. Но для фановой колоды – да, почему бы и нет.

Когда говоришь про Гвинт нельзя не вспомнить Хартстоун. И если честно (да не забросают меня фанаты гнилыми помидорами), то Хартстоун мне не очень нравится. И на это есть ряд причин: я не очень знаком и люблю лор ХС. И да, я не очень-то опытный игрок в ХС, но могу сказать однозначно, что в Гвинте думать нужно куда больше. Я бы даже сказал, что намного больше. Да и порог вхождения в Гвинт куда проще: если в ХС подразумевается неистовый донат, то в Гвинте собрать лучшие карты проще простого. Можно даже сказать, что Гвинт не очень заточен под донат, хотя всё может и измениться.

А ещё в Гвинте очень крутая система получения опыта: 6/12/24 – это количество побед, которые вы можете совершить за один день. За 6 побед дают полноценный пак, за 12 побед – 75 руды и за 24 – 50. Руда является источником покупки паков, соответственно один пак стоит 100 единиц руды.

Многие наверняка спросят, что там с балансом. Баланса пока что нет, но это, конечно, поправят в патчах, но соответственно придёт и новая имба, которая опять создаст тонну имбы и ей будут играть, впрочем, это неизбежно. Кого, по моему мнению, стоит нерфить в первую очередь – Север. Простой пример: всеми ненавистные грибники, которых практически невозможно законтрить. Сейчас Гвинт – это игра про наркоманов и эльфийский мир. Особенно в рейтинге. Колоды Чудовищ и Скеллиге почти что нежизнеспособны, так как элементарно контрятся. Для фана сойдёт, но не более того.

Я думаю многие слышали, что у рыжих девушек нет души. И всеми любимая Шани как раз подтверждает это: на выходе она может дать + 30 единиц силы, а то иногда и больше. Ещё и в золоте. А в комбе с бароном и всеми другими лекарями… это однозначно надо балансить.

Совсем скоро выйдет новая колода – Нильфгаард. Я думаю, что это будет нечто среднее между эльфами и Севером. И, наверное, я пересяду именно на Нильфгаард. В данный момент я перестал крафтить карты и коплю на следующее большое обновление.

Если говорить о Гвинте в целом, то у него есть огромный потенциал. Теперь ХС больше однозначно не монополист среди карточных игр. У ведьмака есть мощная фанатская база, а значит есть и жизнь. И главное во всём этом, что ХС и Гвинт абсолютно не похожи на друг друга.

Нравится18
Комментарии (27)
  • 2
    Слишком просто и слишком скучно, а эльфята – это неопределённость и драйв.

    ХАХАХА, да вся тактика заключается белок заключается в прокрутке колоды и получения самых лучших карт. Белки имба сейчас. Северных грибников только новички и некоторые колоды не могут законтрить.
  • 4
    Charisma007
    DeMZI
    Не все далеко от прокрутки играют. Есть изощрённые комбинации с эльфами, они самые весёлые. Но в принципе да. Но эльфы всё же далеко не такая имба как кажется. А Север контрить это уже как карты в руку лягут, может повести, а может и нет. Север ещё прикольно чудовища Ключником контрят. Всегда люблю на такое смотреть)
  • 7
    Charisma007
    Топ 15 почти все эльфы
  • 4
    Charisma007
    DeMZI
    Ну оно и логично, самая гибкая колода.
  • 1
    Charisma007
    самая дизбалансная
  • 3
    Charisma007
    DeMZI
    Скорее неопределённая. Она всегда немного имбовой будет, так как необычно играется на всяких эффектах. Есть же и другие применения у неё: кто-то гномами играет (но опять же тут как карты лягут). Тут либо зашло, либо нет. А вообще я думаю, что Нильфгаард в скором времени доминировать будет какое-то время. Хотя посмотрим, конечно.
  • 4
    Charisma007
    DeMZI
    Почему мне ещё так эльфы нравятся. У них колоды не совсем простые могут быть со своеобразной игрой. На вроде вот этого. От эльфов часто такого не ожидают.
    Спойлер

  • 7
    Мне больше нравился Нильфгаард со своими шпионами,но их пока в ЗБТ не добавили(
  • 3
    Соглашусь с "оратором" выше. Ключник реально весело контрит комбо барона с Шани. Не раз страдал от этого. Не считаю, что это имба-комба, например, как восстановление + Зигфрида + жрица Фрейи+поединщик, где не нужно тратить ход на раззолочение, да и вообще не требует золотых карт. Комбо Цири с Плотвичкой грибной тоже неплохо заходит.
  • 4
    SwedovSandr
    Charisma007
    На вкус и цвет, как говорится... Я играю чудовищами, и уже пару десятков раз побеждал выкладывая в начале всего лиш ОДНУ карту и, покачивая её до безобразия ))) очень интересно смотреть как противники эльфы грибники и северяне пытаются с такой тактикой бороться, если не выпадают ХОРОШИЕ легендарные карты
  • 4
    Charisma007
    На засадах вообще шпионы зачетно играются. Сидишь офигеваешь от того, как твой ряд под золочение слит двумя картами
  • 4
    Charisma007
    SwedovSandr
    Какую, если не секрет?) Это ведьма там какая-то, которая с сброса растёт? Уязвима она к погоде или нет? Просто смотри, у меня, например, в колоде есть Вилли, который такое может законрить на ура, и ещё есть Ширу для такого. Ещё ряд таких карт важен, конечно, от всяких Геральтов.
  • 2
    SwedovSandr
    у чудищ появилось золочение?
  • 4
    Charisma007
    killerbot
    Это Кейран скорее всего на поглощение.
  • 4
    SwedovSandr
    Charisma007
    не-а сбросом вообще не пользуюсь. а карта бывает разная...как повезет и зависит от того, чем играет противник. :)
    killerbot
    Нет. золочения нет
    Charisma007
    И поглощения тоже нет. Просто девять карт забаха, плюс командный рог, плюс два щита....забыл как называются.
  • 3
    Charisma007
    у севера есть карта на снятие золочения. он+казнь и прощай кейран
  • 3
    Крррва
    Лень читать. мне лично не нравиться карта которая двигает все карты в одном ряду на другой и отнимает 1 ед силы. так же карта которая делает силу всех отрядов в ряду ровно одной. в остальном думаю с балансом все норм, правда я бы еще дракона пофиксил
  • 2
    Как игра???
  • 4
    Согласен с автором, баланса бы подвезти, а то обидно, что довольно таки интересные колоды не эффективны в данной мете.
  • 5
    SwedovSandr
    Mandrislav
    Так всегда будет. Это гвинт. Большая часть игры зависит от той тактики, которую ты выберешь. Будь у тебя хоть вся золотая колода, другой игрок может легко её одолеть более слабыми картами, применив умную тактику.

    EvgenOne
    Игра заставляет думать. Если не любишь думать - Гвинт не для тебя
  • 3
    Когда игра то выйдет, народ кто знает?
  • 1
    NPhysicist
    В топе сейчас только 4 колоды играет: белки на прокрутке, Фольтест на прокрутке, Харальд на драккарах, Ге'эльс на туманниках и Дикой Охоте.

    Ну и я на краснолюдах :D
    Спойлер

  • 0
    SwedovSandr
    Спс
  • 1
    Играю месяц, спс гог подарил ключик, в самой игре надо много сбалансировать, но потенциал большой, при правильном подходе может выстрелить и быть мирового уровня.
  • 1
    Iskander2015
    Vu-Han
    И выстрелит! Еще бы сделали возможность во время партии чатиться с соперником, как в шахматах по сети, что в 90% случаях дает только положительные эмоции! Было бы очень интересно, так как в Гвинт играют люди достаточно адекватные (здесь же то же в основном головой работают)
  • 1
    Крррва
    Iskander2015
    согласен. парой чата так не хватает )
  • 0
    Сделал колоду белок на ловушках и нераскрытых картах, у "Радовида" на втором раунде пукан горит и он сдаётся)))
    Веселуха начинается, когда у тебя 4 закрытые карты, счёт 0-25 и противни не знает, что положить)))
    Пожалуй белки сейчас самая весёлая колода)))
B
i
u
Спойлер