НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Half-Life 3: История

26 мая была годовщина анонса Half-Life 3: Episode 3. Его анонсировали ещё в 2006-м. И, как многие из вас знают, он до сих пор не вышел. Он не только не вышел, всё, что Valve говорили про Episode Three, отменили в пользу Half-Life 3. Многие считают, что этот мифический Half-Life 3 никогда не выйдет. Однако за прошедшие 10 лет нам каждые несколько месяцев давали крупицы информации. Чтобы сделать эту информацию легко доступной для всех, я постараюсь упомянуть всю важную информацию о самой ожидаемой игре мира в этом посте.

В мае 2005-го в PC Gamer был анонсирован Half-Life: Aftermath (Half-Life: Последствия). Он должен был быть продолжением тогда ещё недавно вышедшего Half-Life 2. Как известно, он стал Episode One, однако изначально в Aftermath планировалась отдельная сюжетная арка. Её растянули на эпизоды, так как Valve хотели поэксперементировать с эпизодическим контентом. 8.05.2005 Eurogamer выпустили статью по этому поводу, сообщив, что об идее "дополнения" к Half-Life 2 уже давно ходят слухи, и странно, что Valve только начали его разработку. Вскоре появился первый скриншот

В конце мая была указана примерная дата релиза - сентябрь 2005. Во время интервью с Робином Уолкером 23 июня Aftermath был впервые назван эпизодом ("Действие ЭПИЗОДА будет происходить в Сити 17"). В августе был выпущен короткий трейлер (ouRbPBvqXcg Ссылка на видео), где мы можем увидеть, что игра сильно напоминает Episode One. В середине ноября релиз перенесли на апрель-май 2006-го. Valve планировали выпустить много Half-Life-контента, начиная с Episode One. Гейб Ньюэлл сказал, что у них уже есть 3 команды по разработке нового контента, и они создают 4-ю. Во время того, как одни группу создают новый контент, другие дорабатывают игру. "Наша цель - создать что-то значительное каждый месяц". В это время Уоррен Спектор на своём сайте указал, что работает с Valve над большим проектом, основанным на Source Engine. В январе 2006 на halflife2.net появилось несколько скриншотов, где они назвали игру "Aftermath Episode One". После этого Aftermath переименовали в Episode One и продолжили разработку. В мае в PC Gamer опубликовали интервью с Гейбом, где он упомянул 3-й и 4-й эпизоды. В июне в ответ на вопрос об изменении названия Aftermath Гейб ответил:"Название Half Life 3: Episode One подошло бы лучше... Но мы использовали название Half-Life 2". Так что можете считать, что уже играли в Half-Life 3)
17 мая 2007 сообщили, что Episode Three вступил в пре-продакшн. После релиза 2-го эпизода многие интересовались, почему в конце не было никакого тизера, как это было в первом эпизоде. Во время интервью с Rock, Paper, Shotgun Дэвид Спрейер сказал, что это сделали"...чтобы дать нам свободу действий. Мы хотим попробовать сделать с 3-м эпизодом кое-что амбициозное. Мы не хотим ставить себе рамки. Если вы сравните трейлер Episode Two в конце Episode One и сам Episode Two, вы можете заметить достаточно сильное различие". В ноябрьском выпуске PC Gamer выложили первый арт про Episode Three:

Спустя некоторое время, 21 апреля 2008 в последней бета-сборке Source SDK обнаружили несколько cpp файлов, относящихся к Episode Three (sourcesdk.gcf/src_mod/orangebox/game/server/episodic/Episode3)
Список файлов:

npc_combine_armored.cpp

npc_wpnscanner.cpp

weapon_proto1.cpp

Сотрудник Valve Тони Серги ответил, что это остатки старого материала, добавленные в sdk по ошибке, которые не используются. В это время художник Valve Андреа Виклунд выложила 33 концепт-арта к Episode Three в свой аккаунт Picasa, однако сообщество обнаружило это лишь в 2012. Постараюсь отобрать самые важные,

Упавший вертолёт и башня вдалеке.

Зен (Так же есть арт с неизвестным существом)

Неизвестный персонаж

Все арты вы можете найти здесь

Вскоре после обнаружения они были удалены из аккаунта Picasa. В июле 2008 Valve участвовала в контесте артов - "Into The Pixel". Для участия они отправили следующий арт:

PC Gamer также выложили новый арт:

2008, в октябре Даг Ломбарди сообщил, что Valve может показать что-то, относящееся к Episode Three в конце этого года, и что они выбрали другое слово (Не "Episode") для названия следующей игры. 6-го августа Гейб Ньюэлл сообщает, что Пёс и Аликс будут уметь общаться языком жестов. "Идея в том, что до того, как Аликс встретила Гордона Фримена, она увлекалась кем-то слабослышащим, и она научила Пса общаться языком жестов для тренировки. Что-то случилось, может быть, этот человек умер, где-то сражаясь с Альянсом, но это причина того, что Аликс с Псом начали общаться языком жестом, например, чтобы бесшумно общаться, или чтобы другие не знали... Это повод для нас, чтобы создать технологию для языка жестов". В конце августа 2009 Гейб Ньюэлл в интервью со Steamcast Podcast сообщил, что Valve будут экспереметировать и использовать разные технологии с новым Half-Life. Также он сказал "мы не выпускаем информацию не потому, что мы так решили, а потому что нам действительно нечего сказать, если бы у нас информацию, которую можно было бы преподнести людям, мы бы это сделали". В интервью с Edge Гейб сказал, что они хотят, чтобы Half-Life опять пугал игрока, чтобы расширить палитру эмоций. Вскоре был выпущен Alien Swarm вместе с SDK. В SDK было обнаружено следующее:

Ep3 Blob Shake Position

Ep3 Blob Fire Cover Position

Ep3 Blob Brain Cover Position
Ep3 Blob Brain Regenerate Position
Ep3 Blob Spit Position
Ep3 Blob Spawn Regenerator Position
Aperture: Nest

После нахождения это быстро удалили. Спустя месяц в интервью с Computer And Video Games Даг Ломбарди сказал, что Valve ненавидит заставлять людей ждать, но сейчас у Valve нет никаких объявлений касательно приключений Фримена. Через 7 месяцев в интервью с AusGamers на вопрос "Мы вообще увидем новый Half-Life?" он ответил "Да, вы его увидите, мы ещё не закончили с приключениями Гордона Фримена. Больше я ничего не могу вам сообщить, вы держитесь". После релиза Portal 2 Джефф Кили выпустил электронную книгу о разработке, названную "The Final Hours of Portal 2", где говорит, что возможно это последняя однопользовательская игра Valve. Это очень разозлило сообщество, но Гейб отклонил эту идею, сказав, что можно будет играть с друзьями и т.д, но синглплеер никто не отменял. Также по этому поводу он ранее сказал в Steamcast Podcast, что "будет всё меньше и меньше различий между одиночной и многопользовательской игрой, нам нужно совместить мультиплеер и проработанность синглплеера". Вскоре в интервью с develop-online.net он сказал, "Мы прошли через фазу эпизодов, и мы идём к коротким и ещё более коротким циклам разработки". В выпущенном Portal 2 SDK Beta был обнаружен код существа "npc_combine_advisor_roaming" ("нип_альянс_советник_шатание")
Сам код
а также
"info_target_advisor_roaming_crash" ("инфо_цель_советник_шатание_крушение")
Вскоре после релиза в Portal 2 также нашли неиспользуемые анимации Магнуссона с новым префиксом (Раньше файлы назывались mag_***, теперь magnuss_***)

atpwi2ExtZA Видео с анимациями
Названия файлов:

magnuss_get_going.vcd

magnuss_idle.vcd

magnuss_shakehead.vcd

magnuss_nopoint.vcd

magnuss_wave.vcd

19 сентября 2011 в клиенте Dota 2 были обнаружены ещё cpp файлы от Episode Three:

/src/game/server/ep3/weapon_icegun.cpp

/src/game/server/ep3/weaponizer_concrete.cpp

/src/game/server/ep3/weaponizer_liquid.cpp

/src/game/server/ep3/weaponizer_metal.cpp

/src/game/server/ep3/weapon_flamethrower.cpp

Также этот файл может говорить, что в игре будет присутствовать coop:
/src/matchmaking/matchmaking_episodic

(Такие файлы существуют для всех мультиплеерных играх Valve)
Затем, какое-то время ходили слухи про игру Half-Life ARG, но Марк Лэйдлоу, Гейб Ньюэлл и Чет Фалисзек их разрушили. Гейб дал интервью Penny Arcade Report, где на вопрос об Episode Three и Left For Dead 3 он ответил: "Мы хотим продвинуть сюжет и персонажей, а не просто создать финальный сиквел" и ещё "Частично причиной, из-за которой мы перестали много говорить о том, что будет в будущем, является наш опыт прошлого. Half‑Life вышел с запозданием на год. Half‑Life 2, если судить по сообщениям на форумах, вообще разрабатывался 50 или 60 лет. Поэтому мы стараемся быть осторожными и не слишком будоражить людей, чтобы потом не разочаровать их. Поэтому мы активны где-то в другой сфере и говорим сами себе: «окей, давайте сделаем что-то более завершенное, прежде чем начинать волновать людей»".
В апреле 2012 Гейб дал интервью Seven Day Cooldown. Отрывок:

В: "Когда мы можем ожидать релиза Ricochet 2?".

О: "С Ricochet 2 мы, как всегда, столкнулись с проблемой, когда успели настроить слишком далеко идущие планы, а затем всё переиначили в процессе разработки. И т.к. нам приходится держать в уме гигантскую сюжетную линию Ricochet 2, то в какой-то момент вы можете дойти до момента, когда что-то сказанное вами может удивить нас с хорошей стороны, а что-то удивить нас с плохой стороны. Мы бы хотели быть максимально открытыми о будущем Ricochet 2. Загвоздка в следующем: мы считаем, что все трудности с которыми мы встречаемся, гораздо сильнее запудрили бы людям мозги, чем когда мы не рассказываем об этих трудностях. Лучше мы подождём до тех пор, пока не сможем чётко рассказать, что будет дальше"

В: "Вы рассказывали о горизонтальной структуре в Steam и Valve, о том, что люди переходят с проекта на проект. Не стало ли причиной задержки разработки то, что люди перешли с этого проекта на какой-то другой?"
О: Нет. Все, кто работали над Ricochet 2, продолжают работать над Ricochet 2.

Дальше всё было тихо до июня и октября 2013, когда база данных Valve Jira стала доступной публично дважды. Там были разные группы людей, были группы по интересам, были и странные группы типа "WUBWUBWUBWUBWUBWUBWUBWUBWUBWUBWUBWUB_EWEWEWEWEWEWEW_GAGAGAGAGAGA", но были и группы типа "Half-Life 3", "Episode 3", "Episode 3 Movie" и "Source 2" (В Source 2 есть очень много подгрупп). Полный список групп можно найти здесь
Во время первого leak'а была только одна группа, посвящённая Half-Life 3, однако во время второго она разделилась на Half-Life 3 и Half-Life 3 core. Список разработчиков в этих группах: ссылка

Затем всё опять стало тихо до 15 мая 2014, когда соавтор Counter Strike Мин Ли. Во время интервью он, возможно, не был уверен в осведомлённости публики о Half-Life 3, возможно он сказал слишком много:

"Half-Life 3? Я думаю, все знают, что над ним работают, и если я скажу что да, я видел некоторые картинки, например концепт-арты, это не будет большой новостью. Наверное, я могу сказать, что видел некоторые вещи, которые выглядят относящимися к вселенной Half-Life. Ни для кого не будет сюрпризом, если я скажу: да, они работают над ним"

В интервью с Game Slice Podcast, которое было проведено Джеффом Кили, Гейб Ньюэлл сказал, что "есть очень много новых интересных вещей, единственная причина, по которой мы можем вернуться и сделать что-то классическое, это если много людей внутри Valve захотят это сделать, и объяснят, почему. Просто сделать новый Half-Life, игнорируя всё, чему мы научились, это плохая идея"

9 октября 2015 в обновлении Dota 2 было замечено несколько txt файлов.
hl3.txt: в основном порт старого HL на Source 2, но с квестовой системой. Квестовые диалоги, цели и НИПы, например горожане, турели и охотники. Квестовый горожанин "нейтрален к Альянсу, не получает урон от их оружия". Ещё там есть VR система.
ai_basenpc.txt: определения AI

rpg.txt: Файл, добавляющий элементы RPG в Source 2

base.txt: в основном порт старых мобов из Source

lights.txt: Файл с настройками света, также там есть реалистичный цикл день/ночь

И, последнее, "лишние" файлы в SteamVR Performance Test.
Очень много файлов, относящихся к Left For Dead, однако есть некоторые файлы, касающиеся Portal и Half-Life.  (Есть немного текстур)
Разбор этих файлов: ссылка
В частности, там есть папка buildslave\source2_win64\build\src\game\shared\hl3\

Короче, сами решайте, выйдет новый Half-Life или нет.

Нравится46
Комментарии (26)
  • 18
    мне кажется Valve с движком химичат, он уже устарел как бы
  • 2
    Короче, сами решайте, выйдет новый Half-Life или нет.

    Тут и лешему понятно, что нет. Если бы вальва хотела, то сделала бы это уже давно. У Габена есть два золотых телёнка, это Dota2 и CS GO. Халва ему принесёт крошки по сравнению с ними, а затраты будут высокими, это не раритетно. Не нужно смотреть на компании как на художников, которые хотят сделать шедевр для всех, решает бабло и создаётся всё для бабла. Либо придётся убивать игру мультиплеерными шкурами и ящиками (что сразу превратит халву в говно), либо её не делать вообще. Габен выбрал второй вариант, что достаточно не плохо.
  • 8
    Скорее Лефт быстрее выйдет чем халва
  • 3
    не знаю кто там еще надеется на её выход, но я считаю что ждать чего то от самой валве бессмысленно, т.к им и так не плохо. если и стоит че то ждать, так это от сторонних студий по типу той же left 4 dead

    dwemer101
    у них так то соурс 2 готовый
  • 0
    Half-Life 3: Episode 3

    Любопытно...
  • 2
    dwemer101 - они как бы выпустили Source 2.

    Я считаю, что продолжение никогда не выйдет. В этом уже просто нет смысла. Они настолько затянули с ожиданием, что игроки ожидают слишком большого прорыва от продолжения. Valve понимает, что не смогут удовлетворить всех фанатов. Думаю, проблема не только в этом, но и в их занятости другими проектами.
    Советую всем смириться с тем, что история закончилась интригой и продолжения не будет.
  • 2
    Если чего и замутят, то точно не третью часть или эпизод, скорее перезапуск серии будет.
  • 0
    dwemer101
    пока они химичили с ним ,он уже в новом виде устарел !
  • 6
    Теории, вбросы и слухи - вот вам и вся история.
  • 1
    Обожаю HAlf-Life 3
  • 4
    Думаю выйдет, ведь у этой саги есть свои фанаты, которые ждут продолжение. Но так же у вентиля (valve) есть 2 золотых жилы, это Дота 2 и Контра.
  • 1
    paragons
    Эхх.. тяжко =(
  • 3
    Короче, сами решайте, выйдет новый Half-Life или нет смысл всей статьи которого по сути нет
  • 6
    В мае 2005-го в PC Gamer был анонсирован Half-Life: Aftermath (Half-Life: Последствия). Он должен был быть продолжением тогда ещё недавно вышедшего Half-Life 2.

    ХЛ 2 вышел в 2004 году.
  • 3
    за***ли томить когда 3 эпизод
  • 2
    Я не понимаю, почему валв реально никак не возьмутся за работу над HL3, ведь все знают как её ждут. Или дать расширенный официальный ответ о причине того почему они не хотят её выпускать.
  • 1
    deeppurple1968
    Да что тут понимать им просто похрен на всё у них есть стим который приносит им деньги на всё остальное они клали большой жирный болт пока детишки не перестанут играть в доту и кс можете никаких новых игр от них не ждать
  • 1

    Не буду ставить лайк)
  • 2
    И каждый год подсознание шепчет - а вдруг...


  • 0
    А почему во всех файлах эта строка одинаковая?
  • 1
    Все равно выйдет. Просто еще не время.
  • 3
    У людей должна быть надежда. :)
  • 1
    I want to believe
  • 0
    Просто сделать новый Half-Life, игнорируя всё, чему мы научились, это плохая идея

    Думаю, после этих слов всё уже и так ясно.
  • 1
    Кек, ожидальшики ХЛ3 снова знатно соснули. И правильно, продолжайте снабжать компанию Габена деньгами через дотанчик с посыками и ксго, и тогда, возможно, вас будут кормить обещаниями до самой смерти
  • 1
    Не хрена се офигеть наконецто выйдет half life 3 долгожданный момент😭
B
i
u
Спойлер