видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the
  

Нужен ли нам Half-life 3?

Миллионы геймеров всё ещё ждут выхода третьей части, но, может стоит задуматься о том, что время этой игры уже прошло?

На днях аналитики из журнала PC Gamer провели обсуждение на тему актуальности выхода такой игры, как Half-life 3. Редакция LEOGAMING предлагает перевод материала на русский и украинский языки, чтобы читатели смогли ознакомится с авторитетными мнениями.

Tom Senior: Недавно один инсайдер из Valve раскрыл нам информацию о том, что Half-life 3 не существовало в любой форме. Возможно, были прототипы по вселенной, но в других жанрах, только сиквела точно не было.

Слова инсайдера частично подтвердил Гейб Ньюэлл на своей сессии общения с фанатами, ведь он сказал, что не заинтересован в развитии мира Half-life, а “число 3 не должно произносится”.

Отказ Valve от Half-life 3 не удивляет, ведь они никогда и не анонсировали эту игру. Half-life 2: Episode Two закончился на кульминационном моменте, но это не объясняет, почему мы хотим увидеть продолжение даже спустя 10 лет.

Для меня отсутствие Half-life 3 является символом политики Valve по уходу от разработки игр. Я знаю, многие скажут, что они работают над двумя самыми популярными играми: CS:GO и Dota 2, но я не люблю эти игры, потому что они занимают много времени и мой опыт в качестве новичка сообщества был ужасен. Я не думаю, что один такой. Мне нравится Left 4 Dead и Portal, я отлично провел время в Alien Swarm, но я искренне скучаю по Half-life, потому что Valve перестали делать игру «для меня».

Samuel Roberts: Я всегда предполагал , что негласная причина, почему Half-Life 3 не выпустили - боязнь вновь изобрести шутер от первого лица, так же , как Valve было в двух предыдущих случаях. Достаточно ли для Valve , чтобы просто сделать супер-продолжение? Portal является примером: это было не переосмысление, а продолжение первой части с существующими идеями. Нам нужен Half-Life 3, чтобы завершить историю серии.

Tom Senior: Очень жаль , что Half-Life 3 (или Half-Life 2: Episode Three) стал таким мифическим. Мы не знаем , как он выглядит, но это все, о чем мы когда-либо мечтали. Это долгое ожидание – достаточно хорошая причина, чтобы никогда не коснуться этой серии снова. Мы говорим об этом так долго, что ставки сейчас до сумасшествия высоки (и, судя по всему, мы не собираемся останавливаться).

Шутеры сейчас находятся на отличных позициях. Прошлый год принес нам Doom, Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch и Rainbow Six Siege. Если слухи верны, мы можем увидеть Destiny 2 на ПК в будущем. Я надеюсь на другой шутер от команды Wolfenstein: New Order. Я скучаю по шуткам и персонажам вселенной Half-Life, но FPS жано вряд ли нужно спасать.

Phil Savage: Сэм, преимущество Portal в том, что они изобрели не только кампанию. Их редактор уровней сделал Steam Workshop доступным для всех, не только для профессионалов. Это сработало! Страница Portal 2 в Steam Workshop содержит более 557000 модов, которые определенно продлили жизнь игре, в остальном ничего удивительного, обычная игра, хоть и в финале играет веселая песня.

Я думаю, что это то, что имел ввиду Гейб Ньюэлл, когда он сказал на Reddit, что продукты Valve являются «результатом пересечения технологий и людей, которые хотят работать над этим» и одно из свойств игры – быть «естественной площадкой для набора технологических задач». Если у Portal 2 была мастерская, а в Team Fortress 2 можно продавать чертовы шляпы, то что сможет предложить Half-Life 3? Может быть, это Source 2?

Joe Donnelly: Жанр FPS не нуждается в той же революции, которую принес в игрострой Half-Life 2 12 лет назад. Half-Life 2 сам по себе до сих пор один из лучших шутеров от первого лица на рынке. Я пересматривал Orange Box в прошлом году, чтобы увидеть, как у Гордона Фримена обстоят дела по сегодняшним стандартам. И меня удивляло и восхищало всё, что я видел, проходя Nova Prospekt: сколько в игре остроумия, юмора и экспертов дизайна, которые я забыл с момента своего последнего прохождения.

Мы многое забываем, не возвращаясь к чему-то, но после такого долгого отсутствия, я понял, насколько скучаю по Half-life. С таким настроением увидеть новую часть Half-life на Source 2 было бы прекрасно. Я бы даже не был против увидеть продолжение ещё на старом движе 2004 года. И, судя по некоторым отзывам фанатов на сессии общения с Гейбом, я , кажется, далеко не одинок. Ожидание оправдывает наши желания, но нужен ли нам Half-life 3? Я думаю, да: игрокам нужна ностальгия и эволюция, игрокам нужен шанс, чтобы понять историю Фримана. Это было бы справедливо по отношению к видеоиграм, в целом.

Tom Senior: Некоторые фанаты задавались вопросом, может ли Valve сделать что-то вроде комиксов для завершения истории Гордона? Мне эта идея показалась хорошей.

Я удивляюсь, почему история Half-Life 2, спустя столько времени, до сих пор кажется важной. Half-Life открыт для киноэкспериментов, к примеру.

Chris Thursten: Half-Life всегда имела революционный способ подачи истории, но не революционную историю. Новаторская реализация сложных скриптовых последовательностей в первой игре – вот, что люди помнят так ярко. В игре все происходило вокруг вас.

Half-Life 2 взял более сложную (но все-таки знакомую) историю ближайшего будущего сопротивления в правдоподобной антиутопии. Нам показали хорошо населенный мир, наполненный символами. Вы как-бы чувствовали, что находитесь в реальном мире.

В дополнение к продвижению FPS в целом, Half-Life 3, вероятно, потребуется углубить наше понимание того, каким может быть игровой мир. Это становится гораздо более сложным, я подозреваю. Продвижение технологии игрового движка замедлилось. Нас больше не удивляет реальная физика. Не было бы странно, если бы Valve экспериментировали Half-life для VR. А что ещё они могут сделать?

Помимо разнообразия технического прогресса, игре все равно необходимо будет работать на обычных ПК. Лучшее, что могли бы сделать в Valve - это похитить вас, доставить на вертолете в Антарктиду и заставить вас проходить приключение в реальной жизни, вместе с Гордоном. Они могли бы себе это позволить, но стоит ли? Я видел «Западный мир». Ответ: вероятно, нет.

Tom Senior: Окей, договоримся о том, что нам нужен Half-Life 3, и в нем должны быть: эмпирический опыт, целый сет современных технологий, смертельные хедкрабы и поразительно сложные головоломки. Ждем, Valve.

Похоже, что даже профессиональные журналисты в области игростроя ждут выхода Half-life 3, и их надежда не умирает. Но правда ли нужно ждать продолжения? Похоже, что мистер Ньюэлл не собирается в обозримом будущем продолжать историю этой вселенной, а если и решится на это, то проект, скорее всего, будет связан уже с VR-технологиями, но никак не с современными платформами. Что же тогда остается делать фанатам в такой ситуации? Ответ каждый найдет для себя сам, но взгляните правде в глаза и взвесьте все факты.

Возможно, стоит забыть о возможности выхода продолжения, ведь если оно случится, то вы будете только вдвойне рады, а если нет, то не особо разочаруетесь. Тем более, новая часть может быть совсем не такой, как мы бы ожидали. Помните, чем больше мы чего-то ждем, тем больше можем разочароваться в результате.

Нравится33
Комментарии (60)
  • 40
    Half Life хорошая серия, и продолжение конечно не помешает. Блог не читал, очередной вброс.
  • 14
    блог тоже не читал, но прочитаю после того, как оставлю коммент.
  • 27
    Я один не жду халфу походу :/
  • 26
    Его время прошло
  • 45
    прочитал блог
    внатуре вброс ни о чем
  • 18
    конечно нужен, редчайший случай когда и первая и последующие части интересны
  • 19
    Сначала было смешно, но спустя 100000 тем про то, чего не будет, уже просто раздражает.
  • 12
    Планка высоко поднялась, а для лентяев из велв она не подъемна
  • 2
    Почему многие считают что у людей завышенные ожидания?
    Если бы у эпизода 2 небыло-бы открытого финала - нафиг никому халфа бы не упала.
  • 4
    Кто все эти люди, которые считают что о чем то знают?
    Tom Senior,Chris Thursten ???
  • 8
    я и в первый не играл, так что не нужен! Щас этих шутеров столько, что не успеваешь пройти парочку как уже вышли еще 10 штук
  • 15
    Согласен с автором - не нужен hl3.

    ps
    Спойлер
    сталкер 2 тоже не нужен
  • 1
    ждал когда то как все хл3, но сейчас больше боюсь разочероваться в ожидании
  • 14
    Не знаю как там с третьей, но Халф-Лайф 2 эпизод 3 не помешало бы.
  • 17
    Protocol10
    Protocol10 написал:
    не нужен hl3...сталкер 2 тоже не нужен

    Это может тебе и не нужно, а мне и многим другим очень даже нужно.
  • 16
    Victor5555
    Если хорошо подумать, то окажется что не нужно.
  • 0
    ПФФФ, КОНЕЧНО ДАААААА
  • 8
    вообще то гейб не говорил что не заинтересован в халф лайф. Бред полный !
  • 0
    Гейб уже не тот что раньше, нужна молодая кровь.
  • 13
    Нужен ли нам Half-life 3?

    Естественно. Было бы очень хорошо, если бы вышла.
  • 11
    Объяснение тут простое - просто Valve офигели. А фанаты HL как ждали новую часть так и ждут.
  • 13
    Protocol10
    А если еще лучше подумать, то надо знать, что у Халвы десятки миллионов фанатов. )))
    Может тебе и не нужна, а им надо. ))
  • 5
    Я не понимаю смысл подобных блогов. В чём заключается посыл? Навязать, что нужно, а что нет? Разве не бессмысленно ли это, если каждый решает эти вопросы сам для себя? Кому-то нужно, а вот кому-то и не очень. Те же блоги соревновательного характера наподобие выбора консоли, которые не несут никакого смысла. Все давно уже выбрали своё, и точка. Ни один блог не убедит меня купить консоль лишь только потому, что его автор считает, что она лучше. Я сам знаю, что для меня лучше, так же, как и без блога про Half-Life 3 могу определить, нужна она мне или нет.
    Наболело уже.
  • 9
    Alexander Bekker написал:
    Я не понимаю смысл подобных блогов.

    Ну, потусоваться то надо. Не каждый день хорошие игры выходят, чтобы их обсуждать.
    О смартфонах что ли говорить? )))
  • 2
    Давно уже не жду.Если бы Valve хотела они бы давно сделали игру.Видать желания у них нету и вряд ли будет
  • 8
    БЛОГ К СНОСУ!

    задолбали трогать больную тему!
  • 6
    Protocol10
    Protocol10 написал:
    Если хорошо подумать, то окажется что не нужно

    А я по-твоему, когда писал это не думал что ли?
  • 7
    Да и вообще, бесит, когда каждый год выходит куча игр и продолжений, которые тебе не интересны, а те, которые ты хочешь поиграть, либо даты переносятся, либо вообще не выходят. Особенно HL3.
  • 1
    3ая часть будет жертвой ностальгии т.е. "раньше было лучше" поэтому то Гейб и не выпустит ее никогда, тогда требования к играм совершенно другие были, мне кажется даже если и выпустят тройку, то скорее всего много "модных моментов" будет, ну и как следствие оказуалили кококо, Валв уже не та пок-пок-пок. Ведь сейчас концепция ХЛ просто напросто устарела, выйди она в настоящее время.. И пусть даже с современным движком и графоном, пусть д с навороченными катсценами и геймплеем все равно бы ее никто не осилил. Дюка тоже ждали, а что вышло? Лефт Фо Дед 3й еще не помешал бы, а вот ХЛ.. Ну даже не знаю, скорее всего это будет чисто фанатский проект, и новую аудиторию он не привлечет, а следовательно и денег Гейб много не насобирает. ИМХО. Кстати, а блог то говно.
  • 7
    Daidjer
    Daidjer написал:
    А если еще лучше подумать, то надо знать, что у Халвы десятки миллионов фанатов. )))
    Может тебе и не нужна, а им надо. ))

    Во во, присоединяюсь к сказанному тобой. Я тоже так считаю.
  • 8
    Да нужен, игровую индустрию нужно спасать такими шедеврами немедленно, иначе произойдет коллапс!
  • 5
    Daidjer
    Такие блоги никому не нужны. Он нужен автору для бонусов.
  • 5
    Nintendim написал:
    Такие блоги никому не нужны.

    Я уже выше об этом написал. Кому не нужно то не зайдет, а кому поболтать, то самое оно. )))
  • 0
    Не нужен. Как и твой блог.
  • 2
    У ХЛ3 по хайпу переодичность что ли? То нет и нет ничего долгое время, то снова частые блоги.
  • 7
    Protocol10
    Если хорошо подумать - жить тоже не нужно.
  • 4
    Пока у Гейба нет необходимости делать игры, ее нам не видать.
  • 6
    чисто сугубо личное
    Не любитель халфы и следовательно не жду,но игра у многих вызвала очень многие ощущения и продолжения ждет огромное кол-во поклонников
  • 3
    все верно, за эти слова меня могут и заминусовать конечно, но ожидания от третьей части халф-лайф настолько огромны, что выполнить их вряд ли удастся. поэтому я, как фанат серии, даже рад тому, что третей части нет. лучше так, чем быть огорченным неудачным завершением истории или кривой механикой или еще чем-то, что может быть "не в духе half-life", если она будет выпущена в скором времени. просто эпоха half-life уже прошла, каждая из ее частей смогла совершить какую-то революцию, эпизоды поддерживали интерес своей сюжеткой. поэтому от третьей халфы ждут какую то революцию, а не просто продолжение истории. но революции нет, поэтому нет и третьей халфы. просто она никак не вписывается в современную школьно-консольную аудиторию, со своей собственной механикой. прошлые части были заточены под ПК аудиторию, а сейчас такой шутер днем с огнем не сыскать (кроме ммо пострелушек)
  • 4
    Блог не читал. 3-я Халфа конечно нужна. В хозяйстве пригодится.
  • 2
    имхо, игра слишком переоцененная
  • 3
    Нет, не нужен. Мы играли в Half-Life и Half-Life 2(эпизоды) в те годы, когда "современные геймеры" ещё ползали под столом, идея HL давно уже не уникальна и просто устарела, если бы про 3 часть регулярно не вспоминали олдфаги, то тайтл стал бы просто историей, хорошей и такой далекой от современных реалий. HL3 надо было выпускать максимум через 2-3 года после эпизодов, а сейчас я даже хз кому оно нужно, масса отсылок к старым играм, в которые уже никто не будет играть?

    Стоит напомнить, что на олдфагах денег не срубишь? Поэтому и игры нет и скорее всего не будет.

    P.S К слову, Episode One был редкостной парашей, ребята из Valve наверное думали что введут магнитную пушку и она им игру затащит.
  • 1
    да не нужна третья часть, доделали бы третий эпизод, на пару часиков и всё. В конце убиваем Gмена и становимся на его место. Только по прошествии столько времени, нафиг он уже не нужен.
  • 3
    Ежемесячный бложик о том "нужна ли нам халфа 3?"? Браво! Очень интересно было почитать! Когда следующий выпуск?
  • 6
  • 7
    естественно
  • 6
    Нужен!


    Финал второго эпизода до сих пор перед глазами стоит. Мне не нужна революция, мне нужно продолжение истории.
  • 0
    HL3 не нужен, Episode Three не нужен, нужно больше шапок для TF2, нужно больше крашеных пушек и модных перчаток в CS:GO, нужно больше золота в Dote 2, нужно больше распродаж в Steam, нужно больше жира на лажках Gabe'на, ведь все это не сможет нас разочаровать в Valve......
  • 0
    Если честно 2-я часть не сильно запомнилась. Вот первую помню отчетливо, и концовка запомнилась. Какой конец был во 2-й части , фиг его знает. Может быть по этому и не делают 3-ю часть. Потому что 1-я была идеальна , по сюжету и сетингу, а дальше уже будет не то. Да нужно Гейбу спасибо сказать за то что он не штампует игры просто ради бабла. Как дугие фирмы. Если когда нибудь у вальве будет хорошая идея, и технологии для 3-й части, я уверен это произдойдет. Но для этого нужен сильный прорыв, как в графике, так и в индустрии. Как это было с выходом 1-й части.
    Или делать хорошо , или вообще не делать, это хороший принцип.
  • 1
    Dnstw
    почти слово в слово , написал тоже самое.
  • 2
    trustedSunbro
    Пока продаются скины и шапки для мультиплеерных игр вольво никакой халвы и не нужно.
  • 2
    Когда Гейб помрет, студию купит ЕА и мы будем каждый год получай по халф-лайфу и все будут довольны )
  • 0
    EVA Angelina
    Ставлю тогда уж на юбиков)будем получать не просто по халфе, а плюс кучу длц и отдельных эпизодов, включая хроники)
  • 1
    Владислав Greed
    Вот реально надоели не раздражает даже, просто каждый блог похож на другой, каждая новость ни о чём. Смотрю, читаю, думаю-ну ок, ладно, прикольно, пошли дальше. Обсуждать "нужно-ли?" надо определиться, а что вам надо? Конец сюжета или новая технология? (новую технологию можно и в другой игре сделать не трогая старика Гордона :-\ )
  • 0
    Третью часть сделают, как "Хардкор", фильмом от первого лица.
    Вот вам и никакой устаревшей механики, и повествование от лица Гордона (как и во всех ХЛ), и снова что-то прорывное в серии.
    Но это всё не точно.
  • 0
    Отдали бы таким как Dice или Infinite ward
  • 0
    НУЖЕН
  • 0
    Ох уж этот хлуф-хлуф.
  • 1
    пойду скачаю первые две части, а то чёт сюжет подзабыл
  • 0
    Судьбы Duke Nukem не избежать, это точно. Лучше останусь наедине со своими фантазиями.
B
i
u
Спойлер