Halo: Combat Evolved попала в Зал славы видеоигр

Больше месяца назад была опубликована статья о кандидатах на пост самых известных и влиятельных игр в истории.

Тогда Strong Museum выбрал 12 номинантов:

  1. Donkey Kong
  2. Final Fantasy VII
  3. Halo: Combat Evolved
  4. Windows Solitaire
  5. Mortal Kombat
  6. Myst
  7. Pokemon Red and Green
  8. Portal
  9. Resident Evil
  10. Street Fighter II
  11. Tomb Raider
  12. Wii Sports

и вот сейчас мы можем подвести итоги.

Из 12 названий было отобрано всего четыре игры и ими стали:

  1. Street Fighter II
  2. Pokémon Red and Green
  3. Halo: Combat Evolved
  4. Donkey Kong

Со слов Национального музея, эти игры «породили игровые иконы, переосмыслили шутер от первого лица, зародили повальное увлечение коллекционированием монстров и сковали (от слова ковать) жанр файтингов».

Если вдруг кто-то всю жизнь прожил в пещере, либо только начал увлекаться играми, небольшой экскурс в истории с описанием, что же это за проекты такие:

Donkey Kong

Выпущенный в 1981 году Donkey Kong помог начать карьеру легендарного игрового дизайнера Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto) и стал на тот момент самой прибыльной игрой Nintendo, продав примерно 132 000 игровых автоматов. Donkey Kong также представил миру отважного водопроводчика Марио, который стал звездой многих других игр и одним из самых узнаваемых персонажей видеоигр в мире. «Без Donkey Kong не было бы Super Mario Bros., который является членом Зала славы в мире видеоигр, - говорит Джон-Пол Дайсон, директор Национального музея. «Но Donkey Kong это гораздо больше, чем один персонаж. Это всеобъемлющий рассказ о любви с яркой графикой,  оживляющей игру так, как это было возможно только в начале 1980-х годов. Игра покорила сердца целого поколения».

Halo: Combat Evolved

Когда Microsoft выпустила свою систему Xbox в 2001 году, более 50 процентов консолей было продано с запуском игры Halo: Combat Evolved. В научно-фантастическом шутере от первого лица сочеталась сложная сюжетная линия, запоминающиеся персонажи, такие как Master Chief, и динамический многопользовательский опыт. Игра продалась в количестве более шести миллионов копий и вдохновила на ряд сиквелов и побочных ответвлений, а также романов, комиксов и боевиков. Как говорит помощник куратора The Strong Шэннон Симондс: «До запуска Halo самым успешным шутерам требовался персональный компьютер и точность, предлагаемая высококачественной мышью. Halo доказала нам, что консоль может быть столь же эффективной, если не лучше, по сравнению с  ПК. Проект также хвастался одним из сильнейших многопользовательских режимов своего времени и создал легион хардкорных фанатов, которые называют себя «Halo Nation».

Pokemon Red and Green

Pokémon создал многонациональное культурное явление, когда был выпущен на Nintendo Game Boy в 1996 году в двух вариантах: Pocket Monsters Aka (Red) и Midori (Green). Игра бросила вызов игрокам - собрать 151 уникального монстра, а Nintendo придумала знаменитую фразу «Gotta catch all '!» По состоянию на 2014 год франшиза Pokémon насчитывала более 260 миллионов копий игр серии, 21,5 миллиарда карт и многочисленные побочные ответвления, включая более 800 телевизионных эпизодов и 17 фильмов. Как говорит Саймондс: «Pokémon Red and Green запустили франшизу, которая взяла мир штурмом, превратив многих своих персонажей, таких как Пикачу, в популярную культуру мейнстрима. Почти через два десятилетия после её создания и с введением Покемона Го, «Покемон-мания» почти не проявляет признаков угасания».

Street Fighter II

Выпущенный компанией Capcom в 1991 году Street Fighter II: The World Warrior помог пробудить аркадный ренессанс в 1990-х годах. Игра вдохновила на разработку множество сиквелов и породила целый жанр боевых игр один на один. Capcom продала более 60 000 оригинальных аркадных автоматов и ошеломляющих 140 000 аркад-ответвлений «Champion Edition», что делает её одной из самых продаваемых аркадных игр за всю историю. «Street Fighter II позволил сражаться лицом к лицу с противником, мгновенно привлекая зрителей и порождая ожесточенные турниры в аркадах по всему миру», - говорит Джереми Сосье, заместитель директора Национального музея The Strong. «Этот стиль игры вновь укрепил аркадную индустрию в 1990-х годах и помог создать целое поколение игр-файтингов».

Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер