НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Почему ради Hellblade стоит добыть хорошие наушники

Когда звук выходит на первый план

Считается, что настоящий блокбастер из игры или фильма делает именно богатая картинка, однако это не всегда так. Временами на первый план выходит звук.

Например, вышедший в 2008 году фильм «Монстро» (Cloverfield) стоил всего 25 миллионов долларов, но из-за своего потрясающего саунд-дизайна воспринимался как полноценный блокбастер. Поэтому если сейчас вы посмотрите его на ноутбуке, он вас наверняка разочарует. Без хорошей аудиосистемы фильм просто не работает.

В сфере интерактивных развлечений такой подход встречается не так часто. Да, у нас есть музыкальные игры, у нас есть шутеры DICE, где каждый выстрел звучит как настоящий, но проектов, где качественный звук становится основной для восприятия, на самом деле не так много.

Но и тут есть интересные примеры. Скажем, в 2010 году британская студия Somethin' Else выпустила на iOS игру под названием Papa Sangre. В ней не было графики, а ориентироваться в пространстве герою, попавшему в тёмное царство, приходилось исключительно на звук.

Бинауральное аудио

Весь геймплей Papa Sangre был построен исключительно на эффекте бинаурального аудио, с помощью которого объёмный звук воспроизводился на обычных стерео-наушниках.

Бинауральное аудио отличается от стерео технологией записи, в которой используется два микрофона и специальный манекен. С детства человек учится определять положение звуков в пространстве с помощью своих ушных раковин. Поэтому если записать аудио с помощью двух микрофонов и фейковой головы с ушами, при прослушивании создаётся иллюзия объёма.

В бинауральном аудио учитывается расстояние между ушами а также отражения звука от частей головы и ушных раковин. Причём такие дорожки годятся только для прослушивания в наушниках — на колонках эффект ослабевает.

Запись бинаурального аудио

Hellblade и ASMR

Когда вы запускаете новую игру от студии Ninja Theory, на экране появляется предупреждение: разработчики советуют подключить наушники. Многие игроки относятся к такими требованиям с пренебрежением, считая, что система 5.1 наверняка покажет себя лучше, однако в случае с Hellblade прислушаться стоит обязательно. Причём в наушниках стоит отключить все программные дополнения и фильтры, пустив с консоли или компьютера чистое стерео.

Бинауральный звук — одна из центральных особенностей Hellblade. У главной героини игры в голове сидят несколько голосов, которые постоянно переговариваются друг с другом, и даже их расположение в пространстве и расстояние имеет значение. Например, если голоса предупреждают об атаке, то спасительный крик идёт именно с той стороны, откуда стоит ждать удар.

Впрочем, бинауральный звук в игре используется не только функционально, но и для создания запредельного эффекта погружения. Именно благодаря аудио Hellbalde превращается в полноценную AAA-игру. Звук здесь не только симулирует безумие главной героини и создаёт запредельный эффект присутствия, но и обволакивает, привносит чувство дискомфорта.

Последнее связано с тем, что Ninja Theory используют в своей игре не только бинауральное аудио, но и эффект ASMR. Это необычное состояние, в которое человек входит, когда слышит определённые звуки-триггеры — хруст, шуршание или шёпот. Обычно ASMR используют для удовольствия (а в 5% случае даже для сексуального возбуждения), однако в Hellblade, смешиваясь с другими звуками, он создаёт чувство уязвимости главной героини.

Добудьте наушники

Если вы до сих пор смотрите геймплейные ролики или стримы Hellblade и никак не можете понять, откуда взялись все восторги в адрес этой игры, скорее всего, вы просто смотрите — а, точнее, слушаете — не туда.

В Hellblade очень красивая картинка для проекта, сделанного несколькими десятками человек, однако звук — это элемент, в котором она не просто сияет, а поднимает планку для всей индустрии. И, к счастью, это техническое достижение было использовано для того, чтобы раскрыть действительно важную и сложную тему.

Поэтому, перефразируя рецензию PC Gamer на Half-Life 2, продайте бабушку, сдайте кошку в ломбард, но добудьте Hellblade и хорошие наушники. Это впечатление стоит пережить.

Нравится21
Комментарии (52)
  • 42
    russian chicken
    Это впечатление стоит пережить

    Спустя пол часа игры:
    Спойлер
  • 24
    caliskan
    Не тратьте деньги. Подойдут уши чуть выше дна.
  • 21
    warp 37
    У нормальных ПК-геймеров итак есть дискретная аудиокарта и нормальная аудиосистема в лице хороших наушников или колонок.

    Трудно сказать, важнее ли хороший звук, чем ультра-настройки графики для полноценного игрового экспириенса, но то, что он важен - вполне очевидно.

    Ультра-настройки и хороший звук - залог хорошего, настоящего и полноценного игрового опыта. Остальное уже зависит от разработчиков...
  • 33
    Никита Есин
    мне кажеться или игра какая то странная
    наччал играть и сказу выключил)))))))))))))
  • 12
    hanterwow
    Никита Есин
    ну это как бы игра про шизофреника игра и не должна быть обычной
  • 9
    Alaks
    А хорошие колонки 5.1 не подойдут?
  • 11
    Николай Ололай
    Стилсириес Сибирия шесот пиисят! Ван лове!
  • 6
    Ruv1k
    Николай Ололай
    Кусок говна твой SS с изломанным АЧХ и не способными отыграть сцену.
  • 8
    Николай Ололай
    russian chicken
    Шо я могу сказать. Неудачником попахивает..
  • 6
    Kochu
    используется бинауральный звук в игре !
  • 4
    Николай Ололай
    Ruv1k
    Я с тобой не согласен. На том и прекратим наши противоречия. Ты сам понимаешь, почему.
  • 7
    Нейромонах Мендоса
    Как илита в колонках за 500 руб
  • 10
    dronls
    warp 37
    Ультра-настройки и хороший звук - залог хорошего, настоящего и полноценного игрового опыта. Остальное уже зависит от разработчиков...
    при ллюбом консольном порте и консольнлй графике. но такие хомяки как ты схавают всё и побегут за новой видеокартой, со сменной цифрой
  • 3
    Ruv1k
    Николай Ололай
    Не понимаю. Потому что даже стримеры уже пересели либо на Сенхи либо на DT-770.
  • 0
    Надо попробовать, а то я из тех, кто проигнорировал совет по наушникам
  • 0
    BioGen
    Почему блоги по этой игре должны выходить так часто?
  • 2
    Ivan Dro
    В наушниках из фикс прайс за 50р норм звук, больше и не надо.
  • 2
    Puzaa
    Пфф обычные уши подайдут. Бесмысленная трата денег, если нету хороших ушей.
  • 7
    Yushimitsy
    russian chicken
    Никита Есин
    герои вы смогли это скачать установить запустить и самое главное ПО-ИГ-РАААТЬ! Я завидую вашей выдержке меня хватило на один арт увидел на трекере игру и вырвало.
  • 4
    Товарищ купил игру, начал проходить и наткнулся на непреодолимый баг. Вот так и подумаешь, стоит ли вообще тратиться( и на игру и на крутые наушники...
  • 3
    32valerich
    Бомбит у тех,кто ждал от игры что-то вроде жытыа 5 с примесью калофдутия и у консолоты, естессно.
    Одни не смогли переварить хоть что-то,кроме pew ,pew.Другие даже не поиграли,ибо потратили 2200 на аватарки для ластофас.
  • 2
    Rottan
    Что, что, а стерео - звук в игре хорош. Играю только в наушниках (Genius HS-G500V Vibration)
  • 0
    VeterAn91
    Купите хороший монитор, чтоб лучше качество картинки узреть, говорят они! Купите хорошую видеокарту, чтоб на лучшем мониторе было лучше видно детализацию и эффекты, говорят они! И, на худой конец, купите хорошие наушники для наилучшего погружения в игровой мир! Всё это, конечно, здорово, но не каждый будет так заморачиваться. Одним словом - маркетинг.
  • 1
    B.R.O.
    Эти голоса в игре поначалу круто слушать, но через 2 часа монотонности игры, тебе в ней уже все бесит, и они в том числе.
  • 1
    х-Х-х
    игра хорошая но блин издевательство над героиней
  • 3
    Прежде чем играть хоть бы описание прочитали. Ноете теперь
  • 1
    Gribo4ec
    B.R.O.
    На то и расчет
  • 0
    Demonyx
    Meniuris
    Чукча не читатель, чукча писатель.
  • 1
    SoulAssassinS
    сравнивал внутриканальные Sony XBA-A3 и колонки Edifier R2800 , вот на колонках мне звук больше понравился , я слышу стерео сильнее в них чем в наушниках.
    я могу спокойно ориентироваться откуда звук, а в наушниках эффект не такой.
    И не смотря на то , что у наушников тоже трёх полосная система.
  • 0
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    Alaks
    Нет, там такой звук, что в наушниках ощущаешь, будто голоса у тебя в голове, а не где-то сбоку в уши летят. Классное погружение.
  • 0
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    SoulAssassinS
    Значит наушники говно, я в своих Zalman ZM-HPS200 просто балдею от этой игры, хоть и наушники эти далеко не первого сорта.
  • 0
    SoulAssassinS
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    ты хоть погугли что за наушники , прежде чем писать говно они или нет )
    звук в них очень шикарный но в сравнении с колонками такого эффекта стерео нету.
  • 1
    alanrose
    Audio-Technica ATH-M30x от багов игры не спасли...
  • 0
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    SoulAssassinS
    Ну если они не могут в звуки, которые выдаёт эта игра, то они явно не такие крутые, как ты считаешь. Ну или купи нормальные игровые наушники, а не вакуумки для мобилы/плеера.
    Это же надо додуматься, играть в игру с такими звуками в телефонных/плеерных наушниках, а потом говорить, что на колонках звук лучше. МЕДАЛЬ ЭТОМУ ДЖЕНТЛЬМЕНУ!
    Спойлер
    Подпись на медали: "Мамкин разумист"
  • 1
    zero sleep
    alanrose
    Прошёл всю. Ни одного бага.
  • 0
    SuperDron
    Игра шикарна.(Любителям танчиков и пр. атмосферы не понять. там же не пиу-пиу). Прошел на одном дыхании. Beyerdinamyc DT-990 PRO хорошо передают глубину
  • 0
    Shadowarm
    Хорошая игра,и ведущая интересная
  • 0
    Бомбардировщик
    Звук норм, голоса прикольные но сама игра - симулятор ходьбы
  • 1
    HUNTER_N7
    У меня 2.1 система,идеально слышно все голоса и шепот,и который близко и который на расстоянии,и вообще все звуки мельчайшие)многое зависит от качества аудиосистемы,в принципе можно и обойтись без наушников,
  • 0
    VICH68
    я и так в игры играю со звуком 5.1. так что не сильно мне бинауральное аудио требуется
  • 0
    Aphennom
    у меня 5.1 система - мне вообще фиолетово на всё и на всех
  • 0
    Добудьте наушники

    Мне формулировка понравилась.Не купите а добудьте...это пойти когонить зарезать штоль?
  • 0
    Ruv1k
    SoulAssassinS
    SoulAssassinS написал:
    сравнивал внутриканальные Sony XBA-A3 и колонки Edifier R2800

    Сравнивать арматурные грибочки, которые не осилили сцену, с почти любыми мониторками, в которых даже в самых обоссаных более менее есть сцена - такое себе развлечение. Даже не знаю на что ты рассчитывал, лол.
  • 0
    SoulAssassinS
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    иди дальше восхваляй свои наушники за 500 рублей и думай что вакумки эти не могут большего )
    Однако за счет арматурных излучателей и гибридного динамического они воспроизводят больше звуков чем одно мембранные наушники с 40мм диафрагмой , да и если на то пошло , есть у меня Sony MDR 1A Dac , которые играют очень великолепно и звук в них превосходный для своей цены.
    Дак вот даже они по детальности звучания не стоят с внутриканальными арматурно динамическими наушниками, поэтому перестань с пеной у рта доказывать , что игровые наушники могут оооочень много.
    Не могут они, просто ты качественного звучания не слышал вот и сравнить не с чем.
  • 0
    SoulAssassinS
    Ruv1k
    Более чем осилили сцену , просто слишком преувеличено про наушники в этой игре .
    Колоночки выдают всё таки интересней результат , даже в сравнении с мониторными наушниками.
  • 1
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    SoulAssassinS
    А я говорил что мои наушники за 500р? Ты там на своей жопе нажми выключатель "Думать головой".
    Также я не доказывал "что игровые наушники могут оооочень много", это ты опять своей жопой додумал.
    и думай что вакумки эти не могут большего )
    Опять думаешь жопой. Может хватит? Может пора голову включить? Я не говорил, что вакуумные наушники не могут в такие звуки, я лишь сказал, что ЭТИ наушники не могут. Согласись, если бы могли, то тебе явно понравилось бы звучание, раз они такие крутые, супер-пуперские. Правда если на колонках звучание лучше, то тогда зачем нужны такие дерьмовые наушники? Ведь наушники для того и сделаны, чтобы лучше передавать звуки, не так ли? А значит что-то с твоими наушниками не так, например они говно (всего лишь например, я не сказал конкретно, смекаешь?).
    Короче, к чему: прекрати думать жопой, прочитай мои сообщения еще раз, обдумай их головой, а не жопой, и перед тем, как написать мне ответ, хорошенько его обдумай (ну или потрать на это хотя бы 2 минуты, хорошо?).
    просто слишком преувеличено про наушники в этой игре .
    Колоночки выдают всё таки интересней результат , даже в сравнении с мониторными наушниками.

    Мда...ты точно играл в них с нормальными наушниками? У меня начали возникать сомнения...
  • 0
    SoulAssassinS
    Ahmed_the_Shaitan_Killer написал:
    А я говорил что мои наушники за 500р? Ты там на своей жопе нажми выключатель "Думать головой".

    да загуглить то стоимость по названию не проблема )
    Ahmed_the_Shaitan_Killer написал:
    Также я не доказывал "что игровые наушники могут оооочень много", это ты опять своей жопой додумал.

    Ahmed_the_Shaitan_Killer написал:
    Ну или купи нормальные игровые наушники, а не вакуумки для мобилы/плеера.

    дак вот в каком месте нормальные игровые наушники будут лучше данных Sony XBA A3 ??

    Ahmed_the_Shaitan_Killer написал:
    Мда...ты точно играл в них с нормальными наушниками? У меня начали возникать сомнения...

    в них ? в кого в них ?

    но если ты про данную игру , то я даже ради эксперимента достал из шкафа Audio-Technica ATH-AD2000X (если тебе о чём то говорит это ) и поиграл в эту игру в них.....
    всё равно в колонках восприятие игры лучше чем в наушниках.

    И это моё мнение....поэтому если ты кончил от звука в наушниках , то вытереться не забудь =)
    У меня всё.
  • 0
    Ruv1k
    SoulAssassinS
    Не думаю что на колонках АСМРки годно слушать. Здесь то же самое.
  • 0
    SoulAssassinS
    Ruv1k
    однако отчетливо разделяется звук и за счёт хорошей расстановки эффект присутствия хороший, всё же в наушниках слишком разделение каналов сильное , ведь каждое ухо слышит то что должно а в колонках левое ухо слышит звук и с правой колонки так и наоборот правое из левой , информация воспринимается полнее и в наушниках я не ощутил такого же =)
  • 0
    Ruv1k
    SoulAssassinS
    Да там суть не в разделении. Сами АСМРки - их только в наушниках слушать, чтоб было чувство что они будто в ухе возникают. Банально на ютубе послушай в наушниках и на колонках, мейби будет что-то эдакое.
  • 0
    SoulAssassinS
    Ruv1k
    слушал )
  • 0
    Ahmed_the_Shaitan_Killer
    SoulAssassinS
    А, ну да, щас они дёшево стоят. Когда я их брал, они стоили около 1.5к. За такую цену это слишком хорошие уши.
    поэтому если ты кончил от звука в наушниках , то вытереться не забудь
    Извини, там сплэшем до тебя долетело. Салфетками не поделюсь, самому нужны.
B
i
u
Спойлер