НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

О возможных изменениях в системе восстановления здоровья героя

Сегодня разработчики MOBA Heroes of the Storm решили поговорить о способах, позволяющих поддерживать уровень здоровья героя.

Это понятие включает в себя все доступные виды исцеления, включая пассивное восстановление здоровья, сбор сфер регенерации, использование исцеляющего фонтана, а также широкий спектр талантов, таких как, например, «Мастер регенерации» или «Принцип надежды».

Разумеется, не стоит забывать и о героях поддержки, которые могут очень быстро восполнить здоровье героя, и о возможности возвращения в Зал Штормов для полного исцеления.

Итак, почему сотрудники Blizzard Entertainment вообще обратили внимание на этот аспект игры и зачем решили обсудить его с вами? На это есть несколько причин.



• Герои вроде Хроми и Лунары, полагающиеся на тактику внезапного нападения, в конечном счете наносят не так много урона, как им бы того хотелось, поскольку противники способны постоянно восстанавливать здоровье. Отчасти именно поэтому показатели урона Хроми столь высоки (фактически уже в категории пикового урона).
• Слишком большие показатели восстановления здоровья обесценивают важность продуманной тактики в небольших стычках. Своевременно использованные направленные способности и прочие «маленькие победы» не принесут особых дивидендов, если вражеского героя так и не удалось убить.
• За исключением ряда конкретных ситуаций (например, с участием Загары, известной своей способностью контролировать линию) порой бывает очень трудно захватить линию, вытеснив с нее противника. Преимущество, полученное за счет того, что противнику не удается использовать сферы регенерации на линии, также в конечном счете большой роли не сыграет.
• Из-за высоких показателей восстановления здоровья стычки с участием большого числа героев зачастую лишены динамики. Если команда не располагает возможностью практически мгновенно убить кого-то из противников, наносимый урон не будет иметь решающего значения. Именно поэтому игроки так часто стараются наносить как можно больше урона за короткий промежуток времени и делают ставку на контроль.

Это, разумеется, очень упрощенное представление довольно масштабной игровой системы, но оно должно дать достаточно пищи для размышлений перед предстоящей дискуссией.

Разработчики достаточно много экспериментировали с этой системой и обсуждали ее между собой. Зачастую единственно верного решения какого-то спорного вопроса просто не существует, и этот аспект игры — не исключение.

Бывает и так, что отдел дизайна даже не может прийти к консенсусу относительно того, имеет ли место проблема и в каком направлении надо двигаться, чтобы ее решить. С учетом всего перечисленного команда пытается разработать необходимые изменения. Ниже представлены мысли Blizzard по этому поводу.

• Сферы регенерации: разработчики собираются повысить эффективность сфер регенерации и заодно доработать алгоритм расчета эффективности исцеления. Этим изменением команда надеется повысить важность такого элемента игровой механики, как сбор сфер регенерации и лишение противника доступа к ним. В текущей версии игры конкретные цифры пока что немного варьируются в ту или иную сторону, но в среднем одна сфера сейчас восстанавливает около 6,2% от максимального запаса здоровья героя и 32 ед. маны. Сейчас Blizzard тестирует изменение, в результате которого сферы будут восстанавливать 12% от максимального запаса здоровья и 8% от максимального запаса маны.


• Исцеляющие фонтаны: разработчики считают, что использование исцеляющего фонтана должно стать более значимым. Поначалу команде вообще пришла в голову безумная идея увеличить время восстановления фонтана со 100 сек. до 300 (с соответствующим усилением эффекта). С таким большим временем восстановления использование фонтана стало бы поистине судьбоносным событием, и игрокам пришлось бы очень осторожно выбирать момент для исцеления. Но после длительного тестирования разработчики пришли к выводу, что следует ограничиться менее масштабным изменением. Пока что Blizzard рассматривает увеличение времени восстановления фонтана со 100 до 120 сек. — это изменение не переворачивает с ног на голову уже устоявшиеся представления об игре, но в то же время является довольно ощутимым. В некоторых случаях этих добавленных 20 секунд будет достаточно, чтобы заставить игрока отступить в Зал Штормов. Также команда предполагает увеличить количество восполняемой фонтаном маны с 20% до 30%, при этом не изменяя показатель восполнения здоровья. Соответственно, это позволит уменьшить общее количество здоровья, восполняемое с помощью фонтанов в течение игры.


• Пассивное восстановление здоровья: разработчики Heroes of the Storm уже протестировали множество вариантов изменений. Один из наиболее интересных — полное отключение пассивного восстановления здоровья и запрет на выбор игроками соответствующих талантов, таких как «Мастер регенерации» или «Первая помощь». В этом случае урон от мины Абатура или совы Тиранды приводил бы к более серьезным последствиям. Вам пришлось бы предпринимать целенаправленные действия, чтобы восполнить потерянное здоровье, вместо того, чтобы постепенно восстановить его просто так. Это изменение подверглось значительной внутренней критике, так что в ближайшее время команда не планирует вводить его, но в будущем, возможно, она еще поработает в этом направлении.


Нравится18
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер