Hitman - Прошел-Оцени

Вообще являюсь поклонником серии о похождениях лысого убийцы из Румынии.

Вся коллекция всех частей серии от Фаргуса, нашла свое почетное место у меня в нижней тумбочке под подушкой с изображением  полуголой Аянами Рей. Посчитать сколько раз я прошел каждую из них, сейчас не представляет возможным. Мало того даже в стиме я зарегистрировался и стал относительно лицушником только благодаря предзаказу на Hitman Absolution (который я так же считаю шикарной игрой и достойным развитием серии).

А далее последует понос из необоснованной критики....

Эпизодичность нового Хитмана 2016 я воспринял с энтузиазмом и всячески ее оправдывал. Мол разработчику не дали бюджет на полноценное продолжение (понять это можно по банальному отсутствию пиара, скудной музыкой, сюжетом придуманным на коленке и вымышленному оружию) и они должны были насасивать деньги на свою игру толкая по эпизоду в месяц. Но даже моя безмерная доброта дала трещину к середине «сезона». Потому что игра никак не развивалась, а нас заставляли повторять одно и то же 8 раз под ряд.

Геймплейно игра сначала нравилась безумно, но потом прозреваешь и все воспринимается весьма неоднозначно.

С одной стороны да, есть «типа» возвращение к классической модели, с другой - тотальная импотенция и уныние. Объясню, что лично мне не нравится в этой игре. В предыдущих хитманах у нас была цель, были средства, и куцая свобода выбора как эту цель выполнить. Этакий баланс, шутерной части, социального стелса и хитроумных средств для достижения цели. Возможностей было не так много, но их было ровно столько, чтобы не заскучать и лично для каждого игрока найти решение поставленной задачи. Кроме того геймплей  игры не ограничивал нас ни в чем (по крайней мере на то время). Мы могли свободно фантазировать и создавать свои ситуации. Например, психануть взять миниган и убить все живое на уровне. Игра позволяла это делать. Давала штраф конечно же, но это было чертовски весело. Даже нелюбимый многими Absolution придерживался этой схемы добавив к социальному стелсу, стелс с укрытиями. И весьма печально, что в Хитмане 2016 то что раньше было лишь придатком, средством для достижения цели, стало основной механикой игры. Шутерная часть выполнена просто ужасно, даже стрелять из силверболлера в голову со спины на расстоянии 5 метров криво до невозможности. А что там говорить когда берешь в руки автомат? Такого кривого оружия я не помню ни в одной игре, в то же время боты не смотря на свою слепоту и тупость с легкостью убивают ГГ с двух-трех попаданий находясь на другом конце огромного зала в котором бегает толпа людей. Так что, назвать этот плевок в рыло и навязывание лишь стелс-прохождения «возвращение к истокам» никак нельзя.

По поводу возможностей, да? они забавляют в первых двух-трех эпизодах, иногда даже весело было играть с выключенными подсказками. Но потом вся эта канитель с возможностью либо подстроить несчастный случай, либо изолировать цель в строго отведенном месте, начинает надоедать. В последних эпизодах я уже тупо включал подсказки и бежал по ним, манипулируя сохранениями, чтобы побыстрее открыть 20 уровень мастерства который намертво привязан к игровым ачивкам по большому счету копирующими самих себя 8 раз. И даже тут скрывалась подложенная свинья от разработчиков.  Все открываемое оружие (кроме единиц) бесполезный шлак, все открываемые схроны не нужны в принципе (единственное место где я использовал схрон – это последняя миссия в Хокаидо), начало миссий в маскировках мне тоже не особо понравилась как идея.

Зачем в этой игре 4 вида дробовиков?  6 видов взрывчатки? Зачем проходить унылейшие эскалации где нас заставляют 5 раз проходить одно и то же, одними и теми же путями, с каждым разом усложняя задачу если за это дадут чуть менее чем ничего? (за всю игру один раз дали бесполезный ПП которым невозможно никого убитью ВАУ!!!) Если вспомнить, что задрачивая уровень мастерства на 20, тебя уже блевать тянет от монотонной рутины, то какая вероятность, что после всего этого ты будешь играть чьи-то контракты?

И главный вопрос ради чего? Ради онлайн рейтингов? Где в топах читерасты, что успешно прошли все контракты за 0:02 сек?

Единственное что хоть как-то радует это «Неуловимые цели» хотя и они деланы через жопу. Дело в том, что за 5-10-15 убийство этих целей дают вариации костюма 47 из предыдущих игр. Но контракт заканчивать не обязательно. Я был очень удивлен, когда после убийства 5 цели я провалил контракт и мне все равно дали в награду костюм. Всю сирость данного режима можно было списать если бы цели появлялись раз в неделю, а так криво и все так же надоедает после раза этак пятого.

Сюжет в игре - скудный набор из 6 красивых и дорогих роликов ни про что, который прямым текстом говорит: Хочешь сюжет нашего Хитмана - купи три игры! А самого Хитмана как персонажа, с чувствами или мотивацией, почти что нет.

Графоний в игре сносный. Но нужно было очень постараться, чтобы при прошествии 4 лет и наличии вычислительных мощностей новых кинцолек игра выглядела ХУЖЕ чем Absolution. Да, размер уровней вырос в разы (как и системные требования, хотя даже на топовых машинах игра умудряется проседать до 30-40 фпс), но все равно он выглядит как гавно с убогими клонами болванчиков которые даже тени не отбрасывают и просто жалкой анимацией и это в то время когда другие движки с легкостью прорисовывают полностью открытый мир, при более низких системных требованиях в чистом 60+ фпс.

Итого итог.

Игра не то что бы провалилась. Она посредственная, я бы даже сказал что это не ААА как Deus EX MD, или Tomb Raider. Это какой-то вшивый эксперимент, цель которого сделать их франшизы какое-то ММО. В отличие от Hitman Absolution, который не без проблем, но все таки полноценный блокбастер и гордо держал конкуренцию, эта сезонная подделка не способна вообще ни на что. И если второй «сезон не принесет ничего кардинально нового (открытый мир, транспорт, деньги) третьего сезона просто не будет. Никто не будет дважды покупать все тот же унылый кошмар.

Оценка 5/10

 

 

 

Нравится27
Комментарии (28)
  • 6
    С обзором не согласен, мне лично игра понравилась как графикой, так и сюжетом со всем остальным. Но ставить 5 из 10, ну извините никуда не годится.
  • 7
    Diablonos
    Grafen
    Напиши свой блог, делов то?
  • 13
    Любую игру которую подают эпизодами считаю дном...
  • 7
    Diablonos
    Писать смысла нет особого, просто 5 из 10 слишком мало дружище, максимум 8,5 из 10, ибо старались очень хорошо, локации проработаны на ура, графика устраивает, анимация плохая? Не думаю, вообще анимация была хороша во всех хитманах, и здесь тоже не плохая, всё таки игра хорошая, единственное что мне не нравится, как я уже говорил много раз везде, это то что долго выходят эпизоды, а так всё вполне устраивает, играть можно
  • 2
    (как и системные требования, хотя даже на топовых машинах игра умудряется проседать до 30-40 фпс), но все равно он выглядит как гавно

    > Игра плохо работает на топовом пк
    > Говорить про плохой графоний
  • 0
    Diablonos
    -DENIMUSS -
    Этот сраный мир и Ходячий Дед никто дном не считал.
  • 2
    Вот совсем не согласен с автором!Игра крутая,сюжет хорош,хоть и на уровне Absolution,графика отличная.Локации шикарно прорисованы и оформлены.Мне игра очень понравилась!Hitman заслуживает как минимум 8/10
  • 5
    Лол, школьнику не дают пострелять, "всё никак в калофдути, плохая игра". Чувак, это игра не про "убей всех", она про искусное и скрытое убийство цели и чем тише, тем лучше. В этом весь смысл игры. За экшоном в другие игры пожалуйте. Она никогда не была шутером и всегда обладала крайне кривой шутерной механикой, которую дали в довесок. И это даже хорошо, если бы её убрали вовсе было бы ещё лучше, чтобы вот не возникало подобных тупых претензий. Прошёл нового хитмена не сделав ни единого выстрела. Да что там, я на задание не брал ничего кроме удавки, да и ту ни разу не использовал, так как в этой части он научился душить и без неё. Игра раскрывается только тогда, когда начинаешь в неё играть так, как задумано, когда изучаешь уровни, следишь за персонажами, выстраиваешь план, чтобы потом совершить идеально убийство и в этом роде она уникальна.
  • 3
    Игра не заслуживает 5 из 10, хотя бы из-за того, что она распространяется эпизодами, которые нужно покупать по отдельности.
  • 5
    Yoshemitsu
    С чем то согласен с чем то не очень, игра на твердую шестерочку.
    Правда, любой отсасин в плане графона бьет хитмана и онанирует причем одной рукой.
    И таки да это худшая часть серии. Даже стремный Contracts вошел в меня более плавно.
  • 5
    ОберонУайт
    Со многим согласен, но не с итоговой оценкой. Поделкой не могу точно назвать.
  • 6
    А на чем основаны критерии оценок у автора данной статьи? Почему 5 из 10, а не 5.5 из 10? Ох уж эти "дети мэддисона"
  • 1
    Хотел прочитать, потом увидел абзац про абсолюшен. Фанаткам абсолюшена не зашло, значит брать надо видимо
    Меня лично смущает только дебильная система укрытий и отсутствие некоей плавности
  • 1
    Diablonos
    Diablonos написал:
    Этот сраный мир и Ходячий Дед никто дном не считал.

    Но это же максимальное говно
  • 1
    Yoshemitsu
    И как часто хитман входил в тебя?
  • 1
    Yoshemitsu
    Бомбардировщик
    Семь
  • 1
    Grafen
    5/10 для тебя мало, но что делать если ему многое не понравилось? Ставить 8.5 после всех минусов из-за того, что ты так сказал?
  • 1
    SkyRaider
    Нет, не обязательно, я просто упомянул оценку, ту которую бы я поставил
  • 0
    Grafen
    Вот и держи при себе, сколько людей, столько и мнений, навязывать не обязательно
  • 0
    Yoshemitsu
    все разы сочно?
  • 1
    Yoshemitsu
    Бомбардировщик
    Последний этот был не очень, абсолютно лысый тоже был весьма жосткий.
  • 1
    Andrew Nash
    я бы даже сказал что это не ААА как Deus EX MD
    ШТА???
    Всё понятно, начались с понедельника каникулы....
  • 0
    Yoshemitsu
    А первый? это настоящий квадратиш!
  • 1
    Yoshemitsu
    Бомбардировщик
    Не, первый как раз таки был самый нежный и горячо любимый.
  • 1
    Yoshemitsu
    Это настоящий канонище стелсятины
  • 1
    Насчет завоза открытого мира и прочих плюх с автором согласен - если этого не будет это однозначно провал
  • 1
    Dr. Otto Wolfgang Ort-Meyer
    Единственное, с чем полностью не согласен, так это то, что absolution лучше нового хитмана. Тут хотя бы повторно не так надоедает переигрывать, а абсолюшен после выполнения всех тамошних "испытаний" вообще невозможно проходить. Я раза 3 его пытался по новой скачивать и начинать играть, но буквально после 5 минут игры опять удалял из стима. Там не геймплей, а сплошное недоразумение.
  • 3
    Great-777
    Единственный реальный недостаток нового хитмана - низкий бюджет. Отсюда и вытекают эпизоды, скудные анимации, так себе звуковая часть. Но серию всегда ценили за вариативность, множественные способы убийства и проработку локаций. и в этом плане IO совершили просто революцию в новой части. Надеюсь ко второму сезону разрабам накинут побольше бабла и все станет еще лучше. Но и то что есть сейчас в первом сезоне - это огромный шаг в правильном направлении для серии.
B
i
u
Спойлер