"Я не нарочно, просто совпало": 5 игр, которые пугающе точно предсказали будущее

Если пророческие фильмы никого не удивляют, то к прогнозам в играх относиться серьёзно не получается. Но иногда компьютерные «пострелушки» пугающе точно угадывают даты войн, спортивные симуляторы предсказывают результаты спортивных матчей вплоть до действующих лиц в атаке, а в исторических играх авторы наперёд знают даты смерти знаменитостей. Рассказываем о самых «вопиющих» случаях.

Ghost Recon — конфликт России и Грузии в 2008 году

Разумеется, игра с альтернативной историей мира по мотивам «холодной войны» рано или поздно умудрилась бы смоделировать реальные боевые действия, но никто не ожидал, что шутер Tom Clancy’s Ghost Recon, который вышел в 2001 году, абсолютно точно предскажет, что семь лет спустя между Россией и Грузией произойдёт вооружённый конфликт.
Том Клэнси знал о конфликте 2008 года в Грузии наперёд

Причём в игре явным образом говорится, что конфликт произойдёт после событий в Южной Осетии, которые послужат причиной для ввода российских войск на территорию самопровозглашенной республики.

Правда, подача остальных фактов вызывает разве что ухмылку — согласно сюжету Ghost Recon Россия успешно ведёт завоевательную войну с Белоруссией и Казахстаном, а режим президента, Дмитрия… Арбатова в итоге падёт в результате завоевательных действий бравых солдат НАТО и США.

Homefront — смерть Ким Чен Ира

Платформер Homefront тоже всегда был предельно политизированным и горячо повествовал о внешних угрозах демократической США. Однако игра с точностью до пары месяцев предсказала дату смерти генсека КНДР, Ким Чен Ира. Во вступительном ролике Homefront говорится, что «северокорейский диктатор Ким Чен Ир скончался в начале 2012 года». Реальная дата смерти лидера КНДР, напомним, 17 декабря 2011 года.


Homefront «похоронил» Ким Чен Ира ещё при жизни

Остальные события в игре, разумеется, были перегибом. По сюжету Homefront, Северная Корея под предводительством сына Ким Чен Ира завоевала Южную Корею и ещё несколько государств. После чего объединённое государство к 2025 году втянуло американцев в экономический кризис, а затем взорвало над Штатами ядерное оружие и оккупировало территории США.

Madden NFL — симулятор американского футбола угадал результаты 8 из 10 матчей Супербоула

Пока спортивные фанаты стонут, что компьютерные симуляторы игр не больно-то и симуляторы, и что разработчики перевирают манеру игры и внешность звёзд спорта, спортивные симуляторы, в которых «компьютер» играет против «компьютера», предсказывают точные результаты финальных матчей.


Назвался симулятором — предсказывай результаты спортивных матчей!

Electronic Arts предпринимала попытки симуляции игр Super Bowl очень давно, но долгое время предсказания были, мягко говоря, неточными. Но за последние годы NFL угадала (или рассчитала? Хотелось бы верить) исход матчей в 8 случаях из 10. А в 2015 году даже абсолютно точно вычислила, что финале Нью Инглэнд Пэтриотс одержат победу над Сиэттл Сихоукс со счётом 28-24. А ещё удивительнее предсказание игры,  угадано также, что Пэтриотс будут проигрывать после первой половины матча со счётом 24-14, но сделают два тач-дауна во второй половине. И что второй тачдаун поможет реализовать пас квотербека Тома Брейди на Джулиана Эдельмана. Всё это предсказал ежегодный «конвеерный» компьютерный симулятор, в который дети и взрослые играют за своими консолями в свободное время!

Battlefield 3 — дата теракта в Париже

Сюжет кампании различных частей знают «не только лишь все» — мало кто его знает, потому что игра делает упор на мультиплеер. Но Battlefield 3, вместо заурядной «жвачки» по мотивам современной войны умудрился назвать точный день и месяц, когда произойдёт теракт в Париже — 13 ноября. Ошиблись только с годом — в Battlefield взрыв происходит в 2014 году, тогда как в реальности Париж пострадал от теракта в 2015 г. По сюжету игры русские оперативники спешат в город, чтобы предотвратить катастрофу и, СПОЙЛЕР, не успевают помешать радикалам — в столице Франции гибнет много людей.

Это немного меняет представление о третьей части Батлфилда, как о далёких от реальности «пострелушках» про будни оперативных служб, не правда ли?

Deus Ex — террористическая атака на «башни-близнецы» 11 сентября 2001 года

Киберпанк-игра с людьми-киборгами, всемирная эпидемия неизлечимой болезни, инопланетные технологии и тайное сообщество по управлению миром немного не вяжутся с реальным положением вещей (по крайней мере, тем, что нам кажется реальным). И разработчики, в общем-то, не стремились сделать игру реалистичной и злободневной, но случайным образом им это всё же удалось.


Нью-Йорк в Deus Ex

Игра вышла в свет в середине 2000 года (это важно), события в Deus Ex ведутся в том числе на территории Нью-Йорка. Разработчики достоверно прорисовали центр города… только вот без «башен-близнецов». Герои игры объясняют пропажу небоскрёбов «разрушительным террористическим актом». Кто-нибудь в двухтысячном году вообще воспринимал всерьёз идею, что террористы смогут добраться до одной из главной достопримечательности в центре Нью-Йорка, разрушить её и провести самый разрушительный теракт на территории США уже спустя 15 месяцев? В момент выхода игры такая информация казалась «фантазиями» наподобие захвата статуи Свободы или чего-нибудь подобного. Но, как видите, сбылось.

Тем интереснее, что информация о теракте в игре была простой отговоркой — разработчики убрали сверхвысокие здания из игры потому, что не смогли избавить Deus Ex от «лагов» (рывков и притормаживаний) с таким количеством графических объектов, которое требовалось для прорисовки башен-близнецов.

Нравится29
Комментарии (25)
  • 20
    Конфликт России и Грузии еще в Splinter Sell был.
  • 9
    ВОТ ЭТО ПРЕДСКАЗАНИЯ!!111
  • 19
    Инфа, конечно, баянистая, но вот с Башнями Близнецами пугающе точно предсказали.
  • 8
    Спасибо. Интересно.
  • 15
    Круто, конечно, что сбываются некоторые игровые сюжеты в реальности, но все же печально, что большая их часть предугадывает войны и смерти, а не развитие медицины в той или иной области, например...
  • 1
    баянище - раз 10 уже такое публиковали
  • 4
    Battlefield 3 — дата теракта в Париже

    Может это EA устроил теракт!!!
  • 12


    2001 год.
  • 8
    Настоящим пророчеством можно назвать разве что угаданные матчи в симуляторе футбола.
    - Конфликт в Грузии был делом очевидным и являлся лишь вопросом времени, ибо какие-то сепаратистские процессы там шли чуть-ли не со дня её отделения от СССР.
    - Смерть Ира тоже не была такой уж внезапной, умер он, на минуточку, в 70 лет - и до самой своей смерти очень долго страдал от множества болезней. Предсказать его смерть, точно так же, как смерть Брежнева, Черненко или Ельцина, мог любой.
    - Башни-близнецы - очень примечательная и лёгкая для самолёта цель, разрушение которой наверняка бы вызвало множество жертв и очень широкий общественный резонанс. Разумеется, это понимали не только разработчики игр, но и террористы.
    - Теракт именно 13 ноября может и не быть совпадением. Учитывая в рядах исламистов количество выходцев из Европы и России, наверняка играющих в компьютерные игры, эта дата могла быть специально выбрана в качестве злой шутки.

    hogdog
    Аналогично. Идеи независимого Крыма и "Донецкой Народной Республики" витали там при выходе Украины из состава СССР. Удобное место для вероятного конфликта.
  • 3
    hogdog
    Откуда скриншот кстати?
  • 3
    По-моему некоторые вещи даже не совпадения, некоторые вещи можно просто логически додумать.
    Кодзима за несколько частей серии metal gear предсказал довольно много в милитаризме и даже политике.
    Точность угаданных матчей можно еще сказать эксперты поработали, но с такой точностью по-моему чудо.
  • 3
    Arcer

    hogdog
    Вроде, была еще какая-то игра про мех, где была миссия, где нужно защищать украинских беженцев. Игра тоже старая и была вроде вообще на пс1.
  • 9
    Да тут всё очень просто. Мы кем-то написанная программа (то есть, мы тоже программная симуляция, ИИ, называйте как хотите, короче, матрица) и вот, мы дошли до того момента, когда уже сами начинаем делать первые шаги к тому, чтобы создать свою матрицу и тем самым заглядываем уже в нашу матрицу. И вот, люди, которые занимаются этим самим делом, созданием миров, они невольно видят заранее прописанные события в нашей матрице в виде идеи и воплощают эти идеи в своих проектах. Всё очень просто и понятно.
  • 10
    Mozart. написал:
    всё очень просто

    хрена се просто
  • 2
    The Salt
    Благодарю!
  • 4
    Shadowran666
    А теперь и в Снайпере новом.
  • 4
    Платформер Homefront ?
  • 7
    Игра предсказала чью-то смерть? Не может быть, это ведь так неожиданно, что люди умирают в конце жизни
  • 0
    В большинстве случаев эти "предсказания" просто совпадения. Хотя с футболом прикольно. :)
  • 2
    А может быть эти тупые террористы повторяют как было в игре.
    Вот запили The Division
    Вот это повториться точно)
  • 0
    Интересные совпадения, спасибо за подборку
  • 0
    K0nsul
    Как я понял одной башни небыло из-за размера текстуры и разработчики убрали одну из них. (Статью не читал, если там написано, то ок)
  • 1
    Скачал репак r.g. Механники Fomefront ultimate edition, мультиплеер не работает(список серверов пуст). Может есть другие репаки к первому Fomefront'у или бот для мультиплеера, чтобы играть самому?
  • 1
    Влад Куренков
    Во-первых: игра древняя и ждать от нее рабочего мультиплеера очень глупо. Во-вторых: ожидать то же на пиратке еще глупее.
  • 0
    George Dark
    Знаю, это писк надежды, тем более, что незадолго до моего сообщения было видео мультиплеера.
B
i
u
Спойлер