НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Косплей Элой - поклонницы Horizon Zero Dawn воплощают в жизнь образ рыжеволосой героини

Российские косплееры рассказывают о том, что для них значит творение Guerrilla Games

Премьера Horizon Zero Dawn состоится уже завтра, но задолго до этого дня рыжеволосая охотница Элой покорила весь мир, став источником вдохновения для многочисленного фанарта и потрясающих самодельных костюмов. Студия Guerrilla Games даже выпустила бесплатное 13-страничное руководство для косплееров, в котором перечислены все элементы костюма героини Horizon Zero Dawn и представлены иллюстрации в высоком разрешении. Среди наших соотечественниц тоже нашлись энтузиасты, воплотившие в жизнь виртуальную героиню. Как минимум одну из них, москвичку Светлану “sveta_choukou” Ултанбаеву, могли уже видеть посетители выставки «ИгроМир 2016». Накануне премьеры Horizon Zero Dawn мы связались с ней и еще несколькими косплеерами и выяснили, какое место заняла Элой в их жизни и насколько вообще сложно сделать косплей такого уровня.

Героиня Horizon Zero Dawn привлекала внимание с первого анонса игры на выставке E3 1024, и наши собеседницы не скрывают своего восхищения.

«Весь ее [Элой] образ в целом – просто то, что я мечтала увидеть в одном персонаже, – честно признается косплеер с восьмилетним стажем Lina Lucky Strike. – Во-первых, ее внешний вид. Я обожаю подобную этническую стилистику, весь костюм и каждую его деталь можно разглядывать очень долго и продолжать находить какие-то новые мелочи. Во-вторых, ее характер. Я большая любительница таких сильных и независимых, а Элой – охотница, боец, бесстрашная и кидающаяся с головой в опасности, ищущая приключений. Наверное, мне не хватает чего-то столь же захватывающего в моей жизни, поэтому я очень люблю таких персонажей в видеоиграх».

А вот на Светлану самое сильное впечатление произвела не огненная шевелюра воительницы, а мир, в котором она живет:

«С первого ролика я влюбилась в атмосферу игры: яркий мир постапокалипсиса, населенный механизированными динозаврами и прочими тварями; заброшенные мегаполисы, позабывшие привычный нам шум и гам; некий катаклизм, который одновременно и отбросил человечество назад по образу жизни и дал толчок иному использованию технологий (иначе как объяснить взаимодействие главной героини со всеми тварями, когда она их может подчинять и перенастраивать?). Команда Guerrilla проделала просто феноменальную работу над игрой, с первого ролика были видно, как людям нравится сам проект, как они его любят. История, рассказанная Элой в первом трейлере в 2015-ом, запала мне в душу (как и сам мир), я решила следить за проектом. А потом мне полюбилась и сама героиня. Так что я не могу сказать, что мне приглянулась только Элой. Для меня она – часть истории этого мира, ее важный компонент».

Спойлер

Но косплей – это не просто несколько месяцев работы над костюмом, а затем пара фотосессий и выступлений на фестивалях. Каждая из наших собеседниц изучала Элой и представляла себе ее характер, прежде чем примерять на себя этот образ. И это, в свою очередь, было не так просто, ведь до премьеры Horizon Zero Dawn оставались долгие месяцы.

Косплеер BeaVenga из Санкт-Петербурга, для которой работа над костюмом до сих пор в самом разгаре, вспоминает:

«Я очень-очень много раз пересматривала все трейлеры, которые выходили, пока я не могла продолжать работу над костюмом. Пыталась уловить ее настрой. Я подметила некоторые яркие ее “моменты”. Первое, что я увидела сразу – стремящуюся вперед девушку, которая хочет научиться. Все ее действия четкие, будто бы она репетировала долгое время. В одном из геймплейных трейлеров она, возможно, вспоминая своих учителей, руководила собой в их духе. Элой так же определенно очень храбрая и ловкая. Мне она показалась довольно любознательной. Не сующей свой нос, куда не надо, а именно просто желающей знать все и понимать, почему все именно так».

«Она боец и сильная личность, с самого рождения привыкшая к трудностям и испытаниям, – соглашается Lina Lucky Strike, хотя тут же добавляет. – Но я так же вижу в ней отголоски потерянного и отвергнутого ребенка, что делает ее более живой, больше похожей на реального человека, а не на идеального выдуманного персонажа, что заставляет больше ей симпатизировать».

«Я считаю Элой девушкой с сильным и волевым характером. У нее есть определенная цель, узнать свое происхождение, и она пройдет этот путь до конца. Она смела. Она отправилась в опасное путешествие в одиночку; ее не страшат трудности, с ними она постоянно сталкивается во время охоты. Она не остается безучастной, когда твари начинают нападать на поселения, поэтому мы можем предположить, что она верный друг, – делится результатами своих изысканий Светлана. – Тем не менее, она не лишена некой сентиментальности, как мне показалось по первому трейлеру. Она с нежностью и с восхищением в голосе рассказывала про далекие времена, еще до катастрофы, как говорили бы дети о сказочной стране, в которой хотели бы побывать. Ко всему прочему, Элой очень аккуратна, терпелива и внимательна, это можно увидеть, рассматривая ее классический костюм – обратите внимание на всю эту вышивку, на мелкие детали, на сочетание ткани и декоративных элементов! Я прониклась просто тонной симпатии и уважения к героине, пока сама работала над костюмом».

Подготовка любого костюма может растянуться на год, а то и больше. И такой костюм как у Элой требует особой тщательности, ведь в нем великое множество элементов. «Окончательно делать этого персонажа я решилась в конце 2015-го года. Мне хотелось максимальной аутентичности в костюме, а это – натуральные материалы и 3D-печать таких элементов, как наручи, наколенник, лук», – безапелляционно заявляет Светлана.

«Над созданием этого костюма трудился не один человек, и каждая его деталь была по-своему сложна. Как скроить ту или иную часть одежды, какой материал использовать, чтобы он смотрелся как на модельке, как же все-таки заплетены ее волосы и куда же уходит вон та прядь и так далее». – делится таинством создания костюма Lina Lucky Strike.

«Самое сложное для меня будет – это лук, – то ли предвкушает, то ли содрогается BeaVenga. – Буду очень долго его делать и испытывать на прочность, буквально кидать его в разные стороны, чтобы он не сломался. Ему предстоит многое вытерпеть и побывать во всех погодных условиях».

Согласитесь, таким оружием не побрезговала бы и сама героиня Horizon!

Уже прошедшая почти через все сложности Lina Lucky Strike не скрывает, что именно оружие Элой доставляет больше всего проблем на стадии изготовления:
«Самым сложным оказался крафт, очень запутанный и детализированный. На изготовление копья у меня ушло около двух месяцев, но оно, к сожалению, пока так и не увидело свет. В данный момент я занимаюсь луком, и это настоящее испытание для меня – целый месяц ушел на одни только чертежи и попытки разобраться, что же там, как и куда».

И тем более отрадно за Светлану, которой протянули руку помощи единомышленники:

«Когда все элементы были отрисованы от руки для лучшего понимания, встал вопрос, к кому обратиться с непосильными для меня задачами. Тут на помощь пришел Александр Рукавишников, чтобы изготовить сумки и колчан, так с толстой кожей я ни разу не работала и не была уверена в успехе. С 3D-печатью помогли ребята из мастерской Wild&Nuclear, приступив к работе над луком уже весной 2016-го. Забегая вперед, скажу, что они просто прекрасно справились с поставленной задачей!»

И, казалось бы, когда столько сил положено в работу, обязательно должно найтись то, что больше всего приглянулось в столь сложном и необычном костюме. Но девушки единогласно утверждают, что в Элой слишком сложно выделить что-то одно.

«Мне нравится в ее образе абсолютно все, каждая мелочь, каждый шовчик, и все детали вместе складываются в такую красивую и гармоничную картину, что я просто не могу выделить что-то одно. Она идеальна», – подводит итог Lina Lucky Strike.

BeaVenga соглашается:
«Мне нравится ее одежда. Вся. Множество интересных деталей, его пригодность на практике, то, как он не стесняет движений и при этом выглядит невероятно круто! Вся эта вышивка, сочетание цветов… Это так здорово выглядит и в живую, и в игре! Ну, а так я бы наверно больше выделила именно ее “юбку-пояс”. Эта часть костюма в душу запала мне намного больше, и именно с нее я начала свою работу».

«”Юбка” Элой, состоящая из 7 замшевых полотен с вышивкой, отняла у меня больше всего времени. Какое-то время я не знала, как к ней подступиться. Полотна замши, обшитые тканью, но ни одного шва не видно, – вспоминает Светлана. – Потом пришла очередь вышивки… Надо сказать, я не с первого взгляда догадалась, что рисунок вышивки на полотнах юбки – это горизонт! А только потом уже, даже после фестиваля, распаковывая чемодан и раскладывая вещи, заметила, что вышивала солнце и равнины того фантастического мира, в котором живет Элой».

Чем ближе премьера Horizon Zero Dawn, тем больше армия поклонников Элой. Наверняка, вы еще не раз встретите рыжеволосую охотницу на всевозможных выставках и фестивалях. А, может, рассказы наших гостей вдохновили и вас попробовать свои силы в косплее? Ведь это не только кропотливый труд, но и море положительных эмоций. Вспоминая пройденный путь, Светлана подводит итог и делится своей радостью:

«Хочу сказать, что работа над костюмом Элой принесла море удовольствия, я была рада перевоплотиться в отважную рыжеволосую охотницу и храброго воина. Отношение Guerrilla к своим фанатам тоже добавило положительных эмоций, и я сейчас говорю не только о косплей-гайде, но и об отклике на выкладываемые процессы работы над костюмом – будь то лайки или комментарии в сети. Отдельное спасибо им за подарок, кулон в виде наконечника стрелы с выгравированным названием игры, и за рукописное послание. Очень приятно».

Нравится14
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер