Разработчики Horizon: Zero Dawn рассказали, почему герой игры - девушка

Канадско-американская феминистка, блогер и основательница Feminist Frequency Анита Саркисян подсчитала, что из 59 ещё не вышедщих игр, показанных на выставке Е3 2016, всего две (3 %) предлагают поиграть за персонажа женского пола, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 9 %. О том, почему создатели одной из них, ReCore, решили сделать протагониста девушкой, мы не знаем. Зато авторы второй, Horizon: Zero Dawn, уверяют, что их выбор пола главного героя никак не связан с желанием угодить феминисткам.

«Когда мы начали работать над концепцией игры, она представлялась нам как довольно оригинальная смесь документальных фильмов BBC о природе и научной фантастики с роботами, — сказал в интервью GameSpot директор по разработке игры Матис де Йонг (Mathijs de Jonge). — Мы также понимали, что должны создать интересного, нетипичного главного героя. В прошлом мы в основном работали над играми серии KillZone, герои которых — мужчины. На этот раз нам захотелось попробовать что-то другое. И вот результат: вместо шутера от первого лица мы делаем ролевую игру с открытым миром [и перспективой от третьего лица]. Мы хотели поменять многие элементы, и [пол главного героя] — просто один из них. Нам показалось, что девушка вроде Элой идеально впишется в эту задумку».

По словам де Йонга, главной целью разработчиков было создать яркого, любознательного и сильного героя, который помог бы геймерам погрузиться в мир Horizon: Zero Dawn. В прошлом августе разработчик рассказал, что образ Элой вдохновлён Сарой Коннор (Sarah Connor) из «Терминатора» (The Terminator), Эллен Рипли (Ellen Ripley) из «Чужого» и Игритт (Ygritte) из «Игры престолов» (Game of Thrones).

«Для нас было важно не то, какого пола наш герой, а то, насколько он интересен как личность, — продолжил геймдизайнер. —Мы также думали о том, как сделать [Элой] действительно похожей на охотника из дикого племени, чтобы она органично смотрелась в таком мире». «Она очень любознательна и решительна, — отметил де Йонг. — Ей хочется исследовать мир и открывать его тайны. Мы надеемся, что сможем вызвать у игроков желание узнать, что находится вокруг них, понять, что за машины их окружают, встретить представителей других племён».

Решение разработчиков создать игру о персонаже женского пола нередко встречает сопротивление издателей. Так, в марте 2013 года творческий директор фантастического экшена Remember Me Жан-Максим Морис (Jean-Maxime Moris) рассказал изданию Penny Arcade, что по этой причине Dontnod Entertainment долго не могла найти партнёра. Годом раньше многих удивил тот факт, что на обложку шутера BioShock Infinite компания 2K Games поместила не Элизабет, а Букера. Такой выбор Кен Левин (Ken Levine) без обиняков объяснил тем, что игры с персонажем мужского пола на коробке с диском продаются лучше.

Аналогичные сомнения были и у Sony: в интервью Polygon на Е3 2015 президент PlayStation Worldwide Studios Сухэй Ёсида (Shuhei Yoshida) признался, что идея сделать героя Horizon: Zero Dawn женщиной выглядит «рискованной». Но издатель решил не ограничивать творческую свободу разработчиков и вместо этого сформировал специальную маркетинговую команду для фокус-тестов, связанных с протагонистом, чтобы повысить шансы игры на коммерческий успех.

Horizon: Zero Dawn всё ещё находится на этапе пре-альфа-версии. Сейчас над проектом работает более 200 человек. Как отметил де Йонг, перенос релиза на следующий год позволит команде как следует «отшлифовать» контент этой огромной игры. По словам разработчика, именно масштаб проекта (несколько игровых областей, множество заданий и видов роботов) стал главной причиной отсрочки. Европейский релиз состоится 1 марта 2017 года в эксклюзивной версии для PlayStation 4.

Нравится23
Комментарии (37)
  • 9
    Потому что 2016
  • 3
    Нет ну я ничего против гг женского пола не имею, но тут дело в том что под женского героя сложно написать реально хороший сценарий и что б играть было интересно всем а не только представителям поля гг. Ну это моё имхо на самом деле.
    р.s. Вот ремембер ми достаточно интересная вещь к слову.
  • 23
    вдохновлён Сарой Коннор (Sarah Connor) из «Терминатора»
    Особенно во второй части, очень сильно сыграла. Это вам не мать драконов...
  • 6
    Kasaler
    Kasaler написал:
    но тут дело в том что под женского героя сложно написать реально хороший сценарий

    Ты навернае какой-та сценарист, не иначе
  • 4
    Azinot
    Ты наверное тоже. Просто посмотри вокруг. Сколько действительно хороших игр в плене сценария с гг женского пола (именно женского без возможности выбора и кастомизации) ты знаешь?
  • 4
    Kasaler
    И это сразу должно означать что под женских персонажей ПОЧЕМУ-ТО тяжелее писать сценарий, да? )
  • 5
    всего две (3 %) предлагают поиграть за персонажа женского пола

    А за персонажей гомосексуальной ориентации вообще 0%. Почему геи не борются за свои права? Это же явная дискриминация со стороны разработчиков.
  • 5
    Azinot
    А теперь вспомни сценарии последних ларок. Херня полная. Потому что если подавать женского персонажа нейтрально то он будет выглядеть уныло. Если пытаться его подать ярко то тут наверняка завизжат сам знаешь кто о сексизме. От гг мужика вообще ничего не требуют в то время когда к гг женщине очень серьёзные требования во всех планах. Как итог тут нужно очень постараться что бы получилось хотя бы хорошо.
  • 3
    Kasaler
    правило 63 опровергает твое мнение

    К тому же сейчас никто со сценарием и сюжетом не заморачивается, а тян могут добавить чувственную глубину любой вещи.
  • 0
    Kasaler
    Ну да, ведь конечно именно женский персонаж в ларке внезапно ухудшил сценарий, а не бездарность разработчиков. Что ещё расскажешь? )
  • 2
    Azinot
    Нет. Он эту бездарность подчеркнул.
  • 2
    Kasaler
    Хочешь сказать будь вместо Лары, какой-нибудь блеклый клон Дрейка и игра лучше бы получилась что-ли? Как бы не так, она бы оказалась ещё более второсортной
  • 1
    Azinot
    К ней меньше бы цеплялись как минимум.
  • 4
    pavloalex
    Разрабы нас держат за идиотов, что ли?!
    Ежу понятно, что перенесли игру из-за новой Соньки;), а не из-за " допиливания" чего-то там;)
  • 4
    Зато авторы второй, Horizon: Zero Dawn, уверяют, что их выбор пола главного героя никак не связан с желанием угодить феминисткам.

    Уже за это, можно их уважать. Но гг мужского пола гораздо лучше подходит играм чем бабы.
  • 3
    Канадско-американская феминистка, блогер и основательница Feminist Frequency Анита Саркисян подсчитала, что из 59 ещё не вышедщих игр, показанных на выставке Е3 2016, всего две (3 %) предлагают поиграть за персонажа женского пола, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 9 %

    А ей не приходила в голову, что игровая аудитория по большой части мужская, и просто играя за мужского персонажа легче себя ассоциировать с главным героем?
  • 0
    RB_XAH
    Ты тоже какой-то разработчик из игровой индустрии? )
  • 4
    Azinot
    А ты случаем не баба? Просто, ты так рьяно их защищаешь, что походишь на сторонника феминизма.
  • 0
    Kasaler
    Проблема Лары это тупая баба сценарист а не баба главный герой
  • 3
    Она же один-в-один слизана с Игритт с Игры престолов)
  • 1
    An-Si Carto
    Sanaki
    А что не с Мериды (Храбрая сердцем)? Та тоже рыжая, с луком и шилом в заднице.
  • 3
    sti11man

    Ну тут сразу будет понятно что такая игра себя точно не окупит. Хоть в мире многие кричат что "мы геи, любите нас" и парады всякие устраивают, что дает ощущение и мнение что их очень много в мире. Но это не так. Их мало по сравнению с обычными людьми. И признай что ты как и я вряд ли бы купил игру с таким персонажем из за тем которые там будут подниматься (а они точно должны там быть для раскрытия сюжета). Темы которые тебе,мне и большинству народа не понравится. Если уж издатели и разработчики думают что игры с черными (и другими национальностями) и девушками могут не окупится и имеют большой риск, то что говорить про геев. Это колоссальный риск провалится игре в продажах, а разработчики на такое не пойдут, а издатели (которые выделяют деньги) и подавно.

    Как выход. Разработчики могут сделать персонажа геем, но как дополнительную фичу. Которая ярко не выделяется и присутствует как выбор самого игрока. Игры от EA и особенно студия Bioware и Betnesda как яркие представители данной методики.
  • 3
    никак не связан с желанием угодить феминисткам.

    Ага щаз!

    По роликам уже понятно, что эта шмара будет раздражать своей ненужной, постоянной болтовней по любому поводу и без.
  • 2
    Kasaler
    Azinot
    Эх вы.)
    У меня всегда были высокие требования к статичным ГГ не зависимо от пола.

    Хотя, собственно, одно из них: "ГГ должен быть НЕ добродушным блондином с IQ ниже 50 и у него всё получалось, даже разрешить невозможную ситуацию, тупо потому что он добрый и в него все верят."
    Так что меня можно не слушать. XD

    А если серьёзно, не люблю на ГГ штампов, стереотипов и пропаганды.
  • 0
    Sir Walter
    Пока что, она раздражала только вскриками во время боя. А по болтать и я люблю.
  • 1
    Kasaler
    За последнее время самый запоминающийся и оригинальный женский персонаж это Queit,и то второго плана!
  • 2
    An-Si Carto
    Ну там ребенок, тем более типичная принцесса, а тут - первобытная охотница, и внешность очень похожа, разве что Игритт постройнее была.
  • 0
    RB_XAH
    Да всё-всё, успокойся. Иди дальше на мужские задницы дрочи =)
  • 2
    Пол героя значения не имеет. В современном мире гендерные различия практически полностью стёрлись и это замечательно. Заменили бы того же Адама Дженсена из Deus Ex на Аманду Дженсен и с точки зрения целостности повествования не изменилось бы ничего - ни к лучшему, ни к худшему. Ту же Шепард из ME я не могу представить мужчиной, слишком уж хорошо Хейл справилась со своей ролью.
  • 5
    Все потому, что когда гг мужского пола убивает батальоны гадов - это нормально, органично. Солдафон ведь. Ну или прошлое выдалось бурное. Или просто потому что мужчина.
    С бабами то же самое выглядит нелепо - TR2013 наглядный пример. Вот в начале мы еле-еле оленя убили (или кого там), истекая слезами и изо всех сил пытаясь показать хрупкость героини. 20 минут спустя она кладет штабелями бывалых наемников/выживальщиков или других. Боевой опыт за столь короткое время пришел прямиком из мозга Рианны Пратчетт.
  • 1
    Azinot
    Ты наверное телепат, раз все про всех знаешь??? И я совершенно спокоен, в отличии от тебя юный феминист)))
  • 2
    Потому что все меньше настоящих мужиков а все больше подкаблучников и это видно про развлекательной продукции.....
  • 1
    И правда бесит когда не дают выбрать за кого играть. почти во всех играх ГГ парни, и ладно-бы красавчики были вроде Адама, но ведь и уродов полно=( А вообще надо давать выбор за кого играть.
  • 0
    Dead Morrozzz
    Да что вы говорите, то-та сейчас полно особей М пола с женскими наклонностями. Отчего вы считаете девушек слабыми? Это глупые предрассудки прошлого. Современная девушка ничем не уступает современным парням!
  • 0
    Egik81
    По моему должны быть все равны, а значит как я написала выше. Должны давать выбрать пол ГГ, а не решать это за игрока.
  • 1
    MikuHadsune написал:
    Должны давать выбрать пол ГГ

    И как тогда прорабатывать персонажа, прописывать его, придумывать историю? ГГ тогда в безликое чмо превратится.

    MikuHadsune написал:
    Современная девушка ничем не уступает современным парням!

    Если ты за равенство полов, то согласна ли ты наравне со всеми идти в армию и отдавать долг Отечеству?
  • 0
    MikuHadsune написал:
    Современная девушка ничем не уступает современным парням!

    Тупняк полный. Чо гонишь то...
B
i
u
Спойлер