Сценарист Horizon Zero Dawn ответил на обвинения в расизме

28 февраля свет увидела приключенческая игра Horizon Zero Dawn, в мире которой пережившие апокалипсис люди поделились на множество племён. Проект сразу же подвергся обвинениям в расизме со стороны блогера индейского происхождения Дии Ласины (Dia Lacina).

3 марта на критику Ласины отреагировал автор сценария Horizon Джон Гонсалес (John Gonzalez). Разработчик дал комментарий порталу Waypoint.

Акцент в заявлении блогера сделан на терминах, использованных студией при создании игрового мира. По мнению Ласины, Guerilla Games должна была воздержаться от применения слов «braves» (смельчаки), «savages» (дикари), «primal» (первобытные), которые в популярной культуре связывали именно с представителями индейских племён.

Использование для характеристики народов игры слов, которыми долгое время описывали коренных американцев, укрепит расистские стереотипы, связанные с индейцами. 

Диа Ласина, блогер

Несмотря на это, большую часть статьи автор критикует не разработчиков игры, а представителей прессы, не обративших внимание на спорный контент проекта.

Реальная проблема в том, что ни в одной рецензии не вспомнили о том, откуда взялись термины, которые использовала Guerrilla. Журналисты хвалили игру, регулярно используя в своих текстах слова, которыми долгие годы унижали мой народ, отрицая достижения уникальной культуры коренных американцев. 

Диа Ласина, блогер

В ответ на подобную критику Гонсалес заявил, что создавая игровой мир, разработчики искали вдохновение не только среди коренных народов Америки, но и в культурах кельтов и викингов.

В нашей игре есть признаки племенных культур, разбросанных по всему миру, а не только американских индейцев. Многие отмечают, что главная героиня похожа на викинга, а письменность напоминает кельтские пиктограммы. Так что мы вдохновлялись множеством народов.

Джон Гонсалес, сценарист Horizon Zero Dawn

Говоря об использовании слова «braves», которым называют войнов из племени главной героини, сценарист подчеркнул, что Guerrilla уделили долгое время тому, чтобы найти термин, не унижающий индейцев.

Мы старались выбрать не оскорбительное определение, которое подошло бы как войну, так и охотнику. Многие из первоначальных вариантов в разное время использовались как ругательства в адрес коренных американцев, поэтому мы отказались от них. 

Невозможно угадать, на что обидится современный интернет, но у нас и в мыслях не было кого-то оскорблять.

Джон Гонсалес, сценарист Horizon Zero Dawn

В ответ на материал Waypoint блогер ещё раз подчеркнул, что оригинальный пост во многом был направлен не в адрес Guerrilla Games, а в адрес игровой прессы.

Мой пост был посвящён не проблемам Horizon разочарованию из-за отсутствия какой-либо реакции прессы на эти проблемы.

Horizon Zero Dawn — эксклюзив для PlayStation 4, получивший высокие оценки критиков, которым, помимо прочего, пришлась по душе проработка открытого игрового мира.

Нравится22
Комментарии (47)
  • 78
    Что за бред? Теперь даже ПРОСТЕЙШИЕ прилагательные нельзя использовать? Какие нахрен коренные американцы? В игре про них вообще хоть РАЗ вспомнили? Просто вот


  • 8
    Постоянно в играх какая-то фигня происходит.
  • 51
    Давайте, борцы за справедливость, индейцы, негры, геи, трансгендеры и некрасивые женщины, фас на эту игру! Япошки совсем охренели, выпускают такую-то поделку, где нужно оскорблять коренных американцев. Еще и ГГ сексуализированная...
    А еще оскорбление чувств динозавров и искажение истории их войны с человечеством.
  • 15
    Ща историки начнут обвинять игру, мол нарушение исторических событий из-за того что там роботы-динозавры.
  • 20
    Сяхоу Дунь
    У индейцев есть право возражать против такого, учитывая что с ними делали, вы думаете у негров была тяжелая жизнь - пффф:
    Бойня на Сэнд-Крик
    28 ноября после многомесячных бесплодных поисков враждебных индейцев в прериях полковник Чивингтон во главе 700 бойцов 1-го и 3-го кавалерийских полков штата Колорадо и полка конных волонтёров выдвинулся к лагерю мирных индейцев. В ночь на 29 ноября солдаты и волонтёры устроили попойку, заранее празднуя свою победу[9]. Утром 29 ноября 1864 года Чивингтон приказал своим войскам атаковать лагерь. Капитан Силас Соул[10] и лейтенант Джозеф Крамер 1-го кавалерийского полка Колорадо отказались выполнить приказ и приказали своим людям не открывать огонь. Однако остальные подразделения немедленно атаковали лагерь, невзирая ни на американский флаг, ни на белый флаг, который был поднят над лагерем сразу после того, как солдаты открыли огонь. Нападение оказалось полной неожиданностью для индейцев, некоторые успели вскочить на коней, но большинство бросилось бежать вверх по ручью.

    Одним из первых был убит вождь шайеннов Белая Антилопа, семидесятипятилетний старик, заключивший мир с американцами[11]. Вождь арапахо Левая Рука стоял под ружейным и артиллерийским огнём, демонстративно сложив руки на груди, полагая, что белые люди атакуют по ошибке.[12] Он был смертельно ранен, но его вынесли с поля боя и он умер через несколько дней. Конные волонтёры преследовали убегающих вверх по ручью людей, чтобы отрезать им путь к отступлению, а спешившиеся солдаты не спеша продвигались за ними и «зачищали» лагерь индейцев. С южного склона каньона по убегающим людям била артиллерия[13]. Некоторые индейцы пытались зарыться в речной песок. Немногочисленные воины шайеннов и арапахо прикрывали отход женщин и детей, которые стремились укрыться в ближайших холмах. Воины отбивались в течение четырёх часов, большинство из них погибли, оставшиеся в живых отступили вверх по ручью, среди них был и Чёрный Котёл.

    Солдаты Чивингтона действовали очень жестоко. Они скальпировали убитых мужчин и отрезали у женщин груди, уродуя трупы до неузнаваемости[14]. Женщины и дети, не оказывавшие никакого сопротивления, были убиты, раненых добивали.
    « Я видел тела индейцев, расчленённые на множество кусков; изувеченные так, что это невозможно представить; женщины, разрезанные на мелкие куски... ножами; скальпированные, с раскроенными черепами; двухмесячные дети... там лежали люди всех возрастов, от грудных младенцев до воинов ... И кто их изувечил? Армия США...- Джон С. Смит, Показания комиссии Конгресса, 1865[15] »
    « Пальцы и уши отрезали от тел вместе с украшениями. Тело вождя Белая Антилопа, которое лежало отдельно на дне каньона, удостоилось особого внимания. Помимо скальпирования солдаты отрезали ему нос, уши и мошонку, чтобы сделать из неё кисет ...- Стэн Хойг (Stan Hoig)[16] »

    Даже уходя, солдаты продолжали добивать найденных в лагере раненых, разграбили индейские типи и увели лошадей. После бойни солдаты Чивингтона захватили в качестве трофеев фрагменты расчленённых тел, включая половые органы жертв и человеческие эмбрионы. Свою добычу они демонстрировали жителям Денвера, «украшая» мужскими и женскими гениталиями не только сёдла, но и шляпы
  • 12
    ну это же выдуманная история! Понятное дело если б они коверкали действительность, если бы основой места действия было реально существующее на земле место.
  • 5
    -Sparda-
    Ну вообще в игре полно намеков, что действие игры происходит на североамериканском континенте)
  • 5
    Flavius Eugenius
    Намеков
    И ни одного подтверждения
    А еще там динозавры-роботы и всякие триноги.
  • 6
    Сяхоу Дунь
    Narroll
    Спойлер
    мы тут десять лет молчали пока в Латвии, Литве, Эстонии фашистов чествовали - и чего какой результат теперь?
  • 12
    Просто американцы в своё время очень люто накосячили - поубивали почти всех индейцев (буквально вырезали) , юзали рабов.
    теперь расплачиваются.
  • 7
    Narroll
    Сяхоу Дунь
    Игры-то тут причем, алло!
  • 12
    В деревне 3 старые жрицы - белая, азиатка и чернокожая.
    И ее какие-то замечания ей кидают всякие ноунеймы про расизм, эх лол.
    Тут еще Дунь петушиться копипастя одну бойню, а то что индейцы истребляли колонии, многие их племена практиковали каннибализм он не сказал. Но убогий вброс про то что белые плохие, индейцы - хорошие сделал. Утрируешь соломенный hund.
    Вот немного про индейцев.
    Спойлер
  • 1
    Сяхоу Дунь
    Narroll
    притом что мы тут три раза в год считаем игры и фильмы про плохих русских - что-то я там голосов - "это только игры" - неслышу.
  • 7
    скоро и до цветовых палитр начнут докапываться. мол "ко-ко-ко слишком много зелёного это оскорбляет детей овощей"
  • 1
    Ruv1k
    Подтверждением там служил памятник в самой начальной заставке, который находится в штате Колорадо.
  • 8
    Сяхоу Дунь
    Ну вообще то самые жесткие фильмы про плохих русских - это фильмы снятые русскими за деньги Министерства культуры РФ. В них даже вторую мировую выиграли заключенные с черешками от лопат.
  • 5
    Ну что за хня происходит с миром, что нельзя как раньше просто играть в игры и не поливать друг друга дерьмом?! И именно эти люди, кто ищет признаки угнетения и ущемления своего народа или национальности, пола, цвета кожи - ищут за что зацепится, лишь бы их заметили и не унижали их "достоинство". Противно такое видеть почти каждый день и с этим точно нужно бороться, мнение у каждого свое но это уже перебор.
  • 3
    Я один не вспомнил про индейцев, играя в данную игру? Толерастское бешенство таково, что при нем находят "факты" унижений, ущемлений и оскорблений той или иной культуры, расы или пидерастов, там, где их никаким хером нету. Зато визг услышан, и дал о себе знать.
  • 4
    Маразм крепчал ...
  • 1
    Бомбардировщик
    А чем расплачиваются? Как жили, так и живут. А всех нигеров, индейцев распределили по гетто и резервациям.
  • 5
    Верзор
    теперь они не могут назвать нигера нигером.
    А если в фильм не включат нигера то оскара не видать и так далее.
  • 12
    K0nsul
    Да это блин самая толерастичная игра какую я видел, и все равно нашли к чему прикапаться. Старейшины Белая-Негр-Азиат, в племене вожди Сильные и не зависимые женщины, лучшие войны - опять же женщины, ГГ женщина, на первой же локации встречаешь лесбиянок, дальше по сюжету педиков. Мужики, кроме тех, что умирают, все какие то педиковатые, со сладким голоском, рядом с женщинами племени кажутся смазливыми метросексуалами. Охотой руководит женщина. У меня аж зубы сводит от того, как игра старается подлизнуть всем меньшинствам, которые могут бучу поднять.
  • 2
    Бомбардировщик
    Ааа, ну, да тяжко им теперь. Всё есть, везде короли. а нигера не назовешь нигером. D
  • 4
    разработчики искали вдохновение не только среди коренных народов Америки, но и в культурах кельтов и викингов.

    Вот видите, индейцы? Викинги не жалуются.
  • 2
    Невозможно угадать, на что обидится современный интернет, но у нас и в мыслях не было кого-то оскорблять.

    Все так. А если сделают игру без капли расизма, шовинизма и прочих "измов", то и до этого докопаются. Мол, где еж реализм, вы тем самым принижаете значение жертв (вставить нужный термин).
  • 2
    Бомбардировщик
    Только ниггер может назвать ниггера ниггером.
  • 2
    Serafim_94
    Биг Смоук
  • 0
    K0nsul
    Опять на youtube играешь ?
  • 6
    Почему про Nier:automata все молчат? Где сумасшедшие феминистки? Где обвинения в сексизме? Поржать ненадчем.
  • 2
    Блогер словил "известность"
  • 6
    Что стало с миром? Ещё в 2014 я не видел, чтобы этот sjw-мусор массово вылазил на протесты, лез в игры, а лишь тихо себе устраивал обычные гей-парады. Теперь всякие гендерфлюиды разные повылазили, названия которых не скажет даже опытный врач.

    Пора оставлять всем этим угнетенным меньшинствам и без того бедную планету и сваливать отсюда.
  • 7
    K0nsul
    Полностью поддерживаю!Толерастия так и прет изо всех щелей в игре.Ещё и местная так называемая "Гея"(древнегреческая богиня!!) черная,это уже край ...
  • 4
    Да. А еще фильм про черного гея получил Оскар. Остановите землю - я взорву к чертям этих идиотов. Порой мне хочется сыграть в Синий кит, видя такие посты.
  • 2
    K0nsul
    Синий пане написал:
    а лишь тихо себе устраивал обычные гей-парады

    Хера се тихо
    Спойлер
  • 1
    Да какой же тут расизм. Если человеку интересен сюжет , он этого даже и не заметит. А этому человеку лишь бы предраться
    Лучше бы так реагировали на порнуху или нетрадиционную ориентацию в играх.По-моему это гараздо хуже влияет на слабый рассудок.
  • 1
    Невозможно угадать, на что обидится современный интернет

    Вот просто изрек как Господь.
  • 1
    мде. всё больше и больше деградирует инет. Щито поделать ¯\_(ツ)_/¯
  • 1
    А теперь давайте прикинем, сколько бабла она на этом хайпе подымет. Фолловеры, вся херня... Люди на все ради бабла готовы
  • 2
    Ингалятор написал:
    Еще и ГГ сексуализированная...

    В каком месте?
  • 1
    Er1sh
    Боже, как я по тому времени скучаю, когда люди не докапывались до игры за её толерантность...
  • 2
    Маразм крепчал.
  • 1
    ох уж эти блогеры...
  • 2
    Обдолбанные толерасты долбанулись совсем
  • 1
    отбитые толерасты поднимут хайп из ничего
  • 1
    VenomTRat
    Serafim_94
    по этому в фильиах всегда есть нигер, который назовет нигера нигером
  • 1
    VenomTRat
    WarDevil
    ну она не жируха, у нее нет дефекта речи, на лице угрей, гной из уха не сочится
  • 1
    BioGen
    BioGen написал:
    Ну что за хня происходит с миром, что нельзя как раньше просто играть в игры и не поливать друг друга дерьмом?!

    Просто индустрия "выросла", она на слуху + появились большие бюджеты и толстосумы-издатели, к которым можно присосаться.
B
i
u
Спойлер