Убойный этаж 2: обзор релизной версии. Издание третье

Приветствую вас в моем блоге, пользователи PG. Думаю, что большинство из вас слышали о серии игр Killing Floor. Вчера, после полуторогодового пребывания в раннем доступе Steam, до полноценного релиза добралась вторая часть франшизы. Большинство пользователей, читающих данный блог уже поняли, что сегодня я бы хотел обсудить именно Killing Floor 2.

На момент написания блога, я наиграл в KF2 105 часов и прокачал 10 из 11 перков как минимум до 10 уровня (вышедший вместе с релизной версией перк "Survivalist", я успел прокачать только до 6 уровня, плак-плак). Разберем по порядку все аспекты игры. Начнем с любимого боярского аспекта - Графона.

Графика.

Официальные буллшоты скриншоты:

Собственные снимки:

 

 

 

Спойлер
Снимки сделаны на средних настройках. На максимальных настройках графики игра выглядит гораздо лучше

Killing Floor 2, базируется на сильно модифицированном знаменитом инди- и демкоподелочном движке Unreal Engine третьей версии. 

Несмотря на старость и дряхлость движка ( первая игра на UE 3 вышла в 2006 году), разработчики из Tripwire Interactive неплохо постарались над графической составляющей игры. Killing Floor 2 не вызывает отвращение и рвотные позывы даже на минимальных настройках, а на "отличных" способна удивить даже особо придирчивого любителя графона.

Также в данной игре довольно много разрушаемого окружения. Видишь экран? Выстрели по нему и он начнет мерцать. Сирена начала кричать среди кучи предметов? Ее крик гарантированно раскидает объекты в большом радиусе. 

Одно из главных достоинств игр - оптимизация. Игра выдает хорошую картинку(средне-низкие настройки) и стабильный фреймрейт даже на конфигурации офисного ПК. Думаю многие мои коллеги-пкшники уже успели соскучаться по стабильному фпс ;)

Ну и напоследок я оставил самую крутую фишку... Владельцы GTX 770 или более новых моделей могут наблюдать вот такую вот красоту:

Геймплей.

Особо кардинальных изменений по сравнению с первой частью нет. Killing Floor 2 - кооперавный экшен-шутер на 6 человек с возможностью прокачки перков.  Вашей команде нужно отбить 4, 7 или 10 волн противников + 1 дополнительная волна с боссом. Присутствует 4 уровня сложности:

  1. Нормальный.
  2. Трудный.
  3. Суицидальный.
  4. Ад на Земле.

Для успешного прохождения карт на 2 последних уровнях сложности вам понадобятся слаженная работа всей команды. Один берсеркер теперь не может затащить всю игру.

Благо, относительно высокий порог входа и нехилый ценник в 800 рублей делают свое дело - сообщество игры адекватное и дружелюбное. В каждой игре, если вам не будет хватать денег, добрые тиммейты подкинут вам пару тысяч (и возможно завялят деньгами и ненужным им оружием).

Бестиарий.

В KF2 вам и 5 вашим бесполезным тиммейтам будут противостоять Зеды -  эксперименты-клоны компании Horzine. Всего в игре 13 видов противников + 2 босса.

  1. Клот - самый частовстречающийся и один из самых слабых противников в игре. 
  2. Киста - слабая версия Клота.
  3. Кромсатель - усиленная версия Клота.
  4. Альфа-зомби - еще более усиленная версия Клота. Появляется на высоких уровнях сложности. Может заставить впасть в ярость других Зедов
  5. Толстяк - толстый и живучий мутант. Думаю, что и по названию всё понятно
  6. Ползун - черный паукообразный мутант. Любят подлавливать сзади новых или особо глупых игроков. Довольно сложно попасть.
  7. Взрывающийся ползун - усиленная версия Ползуна. Появляется на высоких уровнях сложности. При смерти взрывается и выпускает ядовитый газ, ограничивающий обзор и постепенно уменьшающий здоровье.
  8. Берсеркер - клон с одной рукой-лезвием.
  9. Сталкер - невидимая женщина-мутант.
  10. Хаск - единственный (кроме боссов) мутант-дальнобойник. Любит пускать в вас и в вашу команду фаерболы. На последних уровнях может поджарить из огнемета подошедших слишком близко людей.
  11. Сирена - женщина-мутант, быстро уменьшающая ваше здоровье до нуля... криком. Может уничтожать снаряды Подрывника и гранаты всех классов... криком.
  12. Отбивальщик - здоровенный мутант с руками-дробилками. На последних уровнях сложности даже 2 отбивальщика быстро помогут уменьшить ЧСВ всей команде.
  13. Мясник - мутант с бензопилой. По количеству здоровья и силе немного слабее отбивальщика.


Также на данный момент в игре присутствуют 2 босса:

  1.  Ганс Вольтер - 100-летний кибернетированный ученый-нацист (Привет, Wolfenstein). Любитель травить персонажей газом и высасывать здоровье из попавшихся под руку персонажей.
  2. Патриарх - самый сильный противник в игре. Главный антагонист первой Killing Floor. Может становиться невидимым, выпускать ракеты и стрелять из пулемета. 

На 2 последних уровнях сложности оба босса выносят слабую неслаженную команду за несколько минут.

Навыки.

На данный момент в игре присутствует 10 навыков: 7 навыков из предыдущей части и 3 новых(помечены (!) ). Каждый навык можно прокачать до 25 уровня. 

Для каждого перка есть 4 вида профильного оружия (Исключениями являются перки "Стрелок" с 8 видами и перк "Выживальщик", для которого профильными являются все основные оружия). 

Список перков:

  1. Коммандос 
  2. Спецназовец  (!) (аналогичен предыдущему перку, однако не имеет способности видеть невидимых противников, зато имеет больше патронов)
  3. Снайпер(официальный промтовский перевод - Меткий Стрелок)
  4. Стрелок  (!) - перк, рассчитанный на применение 2 пистолетов/револьверов
  5. Поддержка - перк, рассчитанный на использование дробовиков и помощь в убийстве зедов. Несмотря на название, обычно имеет больше убийств, чем Коммандос или Спецназовец
  6. Медик - перк, с которым вас кикнут самым первым
  7. Поджигатель
  8. Подрывник
  9. Берсеркер - рассчитан на использование оружия ближнего боя. По сравнению с первой частью понерфлен. 
  10. Выживальщик (!) - кошерный комбо-перк. Может использовать любое профильное оружие других классов. 

Увы, как и в первой части, мы можем наблюдать некоторые проблемы с балансом перков. Например, поджигатель абсолютно бесполезен на последней волне с боссом, а перк "меткий стрелок" берется крайне редко из-за малой скорострельности оружий и отсутствия каких-либо укрытий на картах.

Персонажи.

В Killing Floor 2 вы можете выбрать одного из примерно 20 персонажей. Персонажи не имеют привязки к перкам. В отличии от первой части каждый персонаж имеет свою собственную озвучку. 

Однако некоторые персонажи являются эксклюзивными. Например, вы не сможете поиграть за Диджея Скалли, пока не купите Deluxe-издание / апгрейд до Deluxe-издания. 

История.

Согласно описанию в Steam, события Killing Floor 2 происходят через месяц после событий Killing Floor в Европе... и всё. Какой истории вы хотите от кооперативного шутера?

Музыка.

Саундтрек, в отличии от многих современных игр, представлен неплохими музыкальными рок-композициями, а не дабстеб-несварением желудка композитора.

Саундтрек можно прослушать 7tPy1FlDK-4&list=PLYP3Ln9Ws4dyKnN_ZGCFOMngIj66_EfWQ здесь.

Озвучка и перевод.

И оригинальная английская, и русская озвучки сделаны довольно добротно, голоса в русской озвучке подобраны довольно близкие к оригиналу. 

А теперь о плохом... о локализации. Вот та вещь, которая гарантированно вас разочарует. Простой пример: вам придется каждый раунд слышать слово "кабина", в отношении магазина оружия и брони. И таких неточностей перевода довольно много...

Прочее.

Карта KF_Nuked

К Steam-версии прикрутили "инвентарь Steam". Теперь не будет бесконечных DLC с персонажами и скинами оружий. Зато появятся любители шкурок и шапок... Спорное нововведение.

Также есть поддержка мастерской Steam. На данный момент уже можно найти несколько неплохих карт. 

За что хочется похвалить:

  • Адекватное комьюнити
  • Неплохая графика
  • Мастерская Steam
  • Крутой саундтрек
  • Хорошее "ощущение оружия"
  • Много разрушаемого окружения
  • Можно устроить дождик из денег

За что хочется отругать:

  • Отвратительный промтовский перевод
  • Некоторые перки значительно слабее других
  • Инвентарь Steam и шкурки для оружия портят игры.
  • Играть на геймпаде - невозможно.

9 из 10

Вывод: неплохой сиквел популярного кооперативного шутера, который не должен разочаровать любителей предыдущей части и рассчитан на более широкую аудиторию.

Нравится17
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер