"В одном ряду с Morrowind и The Witcher 3": первые оценки Kingdom Come: Deliverance

13 февраля, спустя четыре года после окончания Kickstarter-кампании, состоялся релиз Kingdom Come: Deliverance — ролевой игры от чешского геймдизайнера Даниэля Вавры (Daniel Vávra), одного из ведущих разработчиков Mafia: The City of Lost Heaven и Mafia II. Пройти эту огромную RPG быстро не получится, поэтому критики не торопятся с выставлением оценок. По мнению немногочисленных рецензентов, уже составивших мнение о новинке, в целом проект удался, но его портит невероятно большое количество багов.

Текущий рейтинг PC-версии на агрегаторе рецензий Metacritic составляет 76 баллов из 100 возможных (16 обзоров). Остальные пока не получили достаточного количества оценок. Интересно то, что пользовательский рейтинг немного выше (8,2 балла на основании 341 отзыва).

Некоторые технические проблемы, из-за которых рецензенты снизили оценки, исправил патч первого дня, а другие — моддеры. Желающие могут установить любительскую модификацию с более удобной системой сохранений. Разработчики уже немного скорректировали баланс и устранили часть багов. Впрочем, следующей порции крупных изменений придётся ждать две недели.

«Если хотите игру без багов, не покупайте Kingdom Come: Deliverance, — посоветовал редактор Game Revolution Джейсон Фолкнер (Jason Faulkner). — Если хотите превосходную RPG с открытым миром, этакую хардкорную версию The Elder Scrolls, тогда отбросьте сомнения. Независимая студия смогла выпустить такую игру всего через четыре года после окончания Kickstarter-компании, что лично мне кажется невероятным. Именно такие проекты поднимают планку качества для разработчиков игр ААА-класса. Warhorse проделала потрясающую работу, потратив намного меньше средств, чем создатели The Elder Scrolls».

По словам Фолкнера, на выполнение цепочки сюжетных заданий потребуется не меньше 40 часов, а с учётом второстепенного контента время прохождения может превысить 100 часов. Он похвалил разработчиков за «уникальную и сложную» боевую систему, «великолепный и неизбитый» дизайн квестов, «блестящую» графику, «по-настоящему глубокую» систему снаряжения, удачную альтернативу традиционной прокачке персонажа, а также за то, что им удалось совместить историчность и увлекательный геймплей.

«Kingdom Come: Deliverance сломит вас, — считает сотрудник Gaming Nexus Рэнди Калиста (Randy Kalista). — Она смирит вас и напомнит о том, что вам ещё многому предстоит научиться. Эта игра подтверждает, что жизнь женщин при полном патриархате — ад. Она также позволит почувствовать, каково бродить по улицам эпохи Позднего Средневековья с его примитивными технологиями и отсутствием нормальной канализации. Возможно, благодаря ей вы даже начнёте больше ценить современные удобства, такие как горячая вода, текущая из крана». Калиста описал Kingdom Come: Deliverance как «симулятор ходьбы с элементами RPG, который забросит вас в чёрную дыру “Википедии”».

«Сложно удержаться от сравнения Kingdom Come: Deliverance с серией The Witcher: в игре Warhorse совсем нет фэнтези, но есть выразительный главный герой, огромное количество контента, значимые решения и взрослый сюжет, — написал рецензент The Games Machine Марио Бачигалупи (Mario Baccigalupi). — Не стоит ждать графики того же уровня или той же “отполированности”, но вы точно не видели таких сражений, как здесь. Эта игра затягивает в свой прекрасный средневековый мир».

«Это амбициозная игра, “отшлифованная” до блеска в том, что касается атмосферы, но сырая и неуклюжая во многих других аспектах, — отметил редактор PCGamesN Роберт Зак (Robert Zak). — Также меня всё ещё не убедил интерфейс в стиле The Elder Scrolls IV: Oblivion. И всё же это произведение искусства. Kingdom Come: Deliverance пугает и завораживает. В ней нет ничего постоянного, и это сбивает с толку. Именно поэтому она стоит вашего времени».

От сотрудника TheSixthAxis Дэйва Ирвина (Dave Irwin) Kingdom Come: Deliverance получила всего 4 балла из 10. Больше всего журналист сетует на технические проблемы (постоянные падения производительности, долгие загрузки), но в списке недостатков также оказались графические недочёты (модели персонажей получились слегка пугающими, с эффектом «зловещей долины»), архаичная система сохранений и слишком сложная (и бесполезная) система стрельбы из лука.

«Ясно, что игра была попросту не готова к публичному релизу, — считает он. — Этот скрытый бриллиант всё же сияет великолепием, но будь у разработчиков больше времени или меньше амбиций, результат был бы лучше».

По мнению рецензента Hardcore Gamer, Kingdom Come: Deliverance заслуживает похвалы не меньше, чем Fallout: New Vegas, The Elder Scrolls III: Morrowind и The Witcher 3: Wild Hunt, но разработчикам нужно исправить массу недочётов — как технических, так и дизайнерских. Редактор Eurogamer Italy назвал её обязательной к приобретению для всех поклонников RPG с открытым миром, жаждущих «глубоких геймплейных механик».

Xbox Tavern — 10/10;
Gaming Nexus — 9/10;
GameSpew — 9/10;
Game Revolution — 9/10;
The Games Machine — 8,6/10;
GameCrate — 8,3/10;
Everyeye.it — 8/10;
DarkStation — 8/10;
GameWatcher — 8/10;
Eurogamer Italy — 8/10;
GameStar — 7,7/10;
IGN italia — 7,5/10;
Hardcore Gamer — 7/10;
Cubed3 — 7/10;
Windows Central — 6/10;
Attack of the Fanboy — 5/10;
TheSixthAxis — 4/10.

Нравится31
Комментарии (20)
  • 11
    Господин Никто
    cкорее в один ряд с готикой 3
  • 42
    sEntet1c
    Уже видно, что игра отличная, только надо доработать. Разрабы пытаются развивать жанр, привносят новое, а их грязью поливают. Сделали бы они в духе популярных рпг, то норм бы было.
  • 0
    pharaon08
    Им осталось провести огромную работу над оптимизацией- и будет прекрасно, ибо я даже первую миссию пройти нормально не могу
  • 14
    dkillaz
    Отличная игра только за то, что не обычный конвейер или фэнтези, а реально что-то новое. Именно за это я когда-то давно и подсел на игры.

    Да, допилить ее в технической части конечно нужно, ну ладно подождем и заодно посмотрим, слушает ли этот разработчик отзывы игроков или нет.
  • 10
    Крррва
    В один ряд с ведьмаком ? смело. Сам пока не играл но в любом случае игру стоит купить. Не каждый день в эпоху казуальщини выходят такие игры, еще и не в фэнтезийном жанре
  • 18
    Illumiar
    Пару патчей и будет идеально. Даже ААА-уровня Action-RPG и прочее с открытыми мирами выходят с багами, кучу которых исправляют первые 2-3 патча, тут будет так же ( тем-более разрабы уже готовят 1.03 с исправлением фризов и кучи багов, выйдет примерно через 2 недели ).
    Вполне хорошие оценки для дебютного проекта, игра однозначно удалась.
  • 5
    Карающая длань EA
    Да, может игра приносит в жанр что-то действительно новое(боевка, симулятор холопа образца 1403 г. и т.д), но техническая часть - это полный провал и не думаю, что патчи особо изменят ситуацию.
  • 7
    Rikudo Nagashi
    С Морровиндом — точно не в одном ряду, а вот с Ведьмаком — ещё как. Особенно по части поехавших ситуаций. Нажираешься такой со священником, а потом вы оба с прекрасными дамами в хлеву тусите, так ещё и на утро вместо святого отца идёшь проповеди читать на отходняках. Годно же!
  • 0
    211186
    Через пару месяцев с добавлением патчей игра будет на многое претендовать
  • 14
    Gauguin
    В одном ряду с The Witcher 3

    Такой же убогий геймплей и пустой мир?
  • 0
    YouCantStopMe
    Господин Никто
    тут люди не играли на релизе в готику 3, забей так и будут дизлойсы кидать тк не шарят что с чем сравнивают. но ты прав это готика 3 спустя десяток лет
  • 3
    Dimasik Pivasik
    Это на данный момент единственная игра после ведьмака в которую мне реально захотелось поиграть
  • 1
    Caval
    sEntet1c
    Ответьте пожалуйста Вы, или любой из нижеотписавшихся или отплюсовавших - что нового принесла эта игра? Вот прям по пунктам. Потому что я играю уже два вечера и в упор не вижу какой-то там революции в жанре о которой все говорят.
  • 5
    Shadowarm
    Gauguin написал:
    Такой же убогий

    Как и твои вбросы
  • 0
    K0nsul
    Поставил бесконечные сохранения ииредкие баги перестали беспокоить вообще. Я проходил и Готику 3 и Бладлайн и The Fall и много других багованных игр и получал удовольствие. Если принять редкие баги как неизьежные заминки на 1-3 лищнюю минуту, то игра просто прекрасна. Еле на работу встал, всю ночь задротил.
  • 5
    en3rgizer
    подожду патчей, подожду полгодика, возьму по скидосу и наслажусь уже в полной мере
  • 3
    211186
    Аналогично
  • 0
    Toxa95
    Caval
    Дизайн квестов. Вот такого я не видал нигде еще, хоть и не назову себя активным игроком.
    Дали цель, а ты вертись, как хочешь. Вариантов выполнения заданий - масса. И тут игра уже превращается в какой-то полноценный immersive sim в средневековье.
  • 0
    Caval
    Toxa95
    Со времен Готики это вроде бы еще тянется... В недавнем Элексе тоже были квесты без прямого целеуказания с вариативностью выполнения...
  • 2
    FallAlone
    Очень годная игра которая достойна быть в одном ряду с такими шедеврами как Готика и Древние Свитки. Надеюсь разработчики исправят все недочеты и многие исконные ценители самого лучшего жанра игр смогут насладиться ей в полной мере.
B
i
u
Спойлер