НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

На пути к E3 2016: Kingdom Hearts 3

С момента релиза Kingdom Hearts 2 прошло целых 10 лет – фанаты успели изрядно проголодаться по новой «номерной» части. На протяжении всего этого времени в рамках вселенной выходили лишь игры для портативных консолей и мобильных устройств, а судьба триквела оставалась туманной. В основном RPG отодвигали из-за многострадальной Final Fantasy XV – очередного выпуска флагманского сериала Square Enix, имеющего куда большее значение для компании.

Анонс KH 3 состоялся в 2013 году, тогда же показали нарезку игрового процесса, но полноценный геймплейный ролик продемонстрировали лишь спустя пару лет, за которые проект успел перейти с Luminous на Unreal Engine 4, благодаря чему картинка стала выглядеть намного сочнее. Но есть и некоторые опасения. KH 3 разрабатывается подразделением Square Enix в Осаке, которое до этого принимало участие лишь в создании портативных частей сериала и Kingdom Hearts Re: Chain of Memories для PS2. И хотя в помощниках у нее все же числятся создатели оригинальной дилогии, получится ли у этой команды достойно поставить точку в затянувшемся противостоянии Соры и Зеанорта (Xehanort) – большой вопрос.

Сюжет

История KH 3 начинается сразу после событий Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance. Сора и Рику смогли отбить нападение Зеанорта, чье возвращение чуть не сорвало экзамен на звание мастера ключ-клинка, величайшего оружия, что способно изгнать Тьму из вселенной. Увы, настоящая катастрофа ждала впереди... Молодой Зеанорт из прошлого освоил технику путешествий во времени, что позволило ему собрать в одном месте все свои будущие воплощения и самых верных союзников. Так появилась на свет новая Организация XIII, что намного опаснее предыдущей. Намерения у ее членов, конечно же, не самые добрые. Соре вместе с боевыми товарищами Дональдом и Гуфи предстоит отправиться на поиски Семи Хранителей Света и «ключа, возвращающего сердца», а Рику и Микки Маусу – собрать оставшихся обладателей ключ-меча, чтобы те помогли в бою. Организация XIII вот-вот сделает первый ход, так что героям нужно поторопиться с подготовкой к финальному сражению за судьбу мира.

Боевая система

Скелет боевой системы снова имеет классический вид – никаких механик со смешиванием способностей или составлением колоды карт из игр для портативных систем. Череда приключений закалила Сору, следовательно, и арсенал способностей станет самым разнообразным в истории сериала. В узких пространствах мальчик двигается куда ловчее, чем раньше, – буквально, только и делает, что отскакивает от стен и исполняет головокружительные кульбиты.

В нашем распоряжении, помимо стандартных атак, есть различная элементальная (и не очень) магия, которая, что интересно, взаимодействует с окружением. Например, ветряной вихрь закручивает траву под ногами, а запущенный огненный шар визуально «обжигает» землю. Призываемые существа тоже на месте, вот только на данный момент кроме факта их наличия, увы, ничего не известно. К существам добавятся аттракционы. Наибольший интерес представляют американские горки с рельсами, появляющимися буквально на глазах, – благодаря им можно держаться рядом с особо крупными противниками.

Из арсенала героев Kingdom Hearts: Birth by Sleep Сора позаимствовал механику Shotlock – после ее активации есть пара секунд на выбор целей, затем же герой проводит серию молниеносных атак, прыгая от врага к врагу. Еще одно новое умение – трансформация ключ-клинка в различные виды оружия, скажем, парные бластеры или магическую ракетницу. Вдобавок ключ-меч будет превращаться в глайдер из KH: Birth by Sleep, что намекает на отсутствие секций с полетами между мирами на корабле Гамми, нелюбимыми многими игроками.

Миры и их «начинка»

Из диснеевских миров пока подтверждены только гора Олимп («Геркулес»), королевство Корона («Рапунцель: Запутанная история») и неназванная локация из «Город героев». Первые две зоны, показанные в трейлерах, по-настоящему впечатляют своими размерами и «вертикальностью», особенно на фоне тесных коробок из предыдущих частей – не считая, конечно, KH 3D: Dream Drop Distance, где как раз и начался процесс расширения пространства. Увеличение доступной для исследования территории предполагает освоение новых способов передвижения. Сора, к примеру, научился быстро скатываться по склонам, бегать по стенам и скакать по тонким балкам.

Ряды противников пополнились необычными созданиями. Судя по роликам, к уже существующим видам добавились: осьминоги, выпрыгивающие из рек и передвигающиеся по суше в водяных пузырях; одуванчики, распыляющие семена с себе подобными, которые при контакте с землей моментально вырастают; щитоносцы, использующие различные боевые построения и непробиваемой стеной несущиеся на героев. Кстати, не только щитоносцы будут работать в команде. В одном из интервью Тэцуя Номура рассказал об улучшенном ИИ. Многие, кто проходил хотя бы один из предыдущих выпусков сериала, сталкивались с невероятной глупостью местных болванчиков, – они будто не понимали, где находятся и что вообще должны делать. На сей раз нам обещают поумневших Дональда и Гуфи – оба будут адекватно вести себя в любой ситуации. Что до врагов, то они станут кооперироваться и активно помогать друг другу, устраивая различные подлости. К слову, огромный вихрь из Теней, который надвигался прямо на Сору в трейлере с E3 2013, – это не фантазия авторов, а волне реализуемая идея. Но как он (да и все остальное) будет работать на практике, покажет только время.

На настоящий момент информации о KH 3 очень мало – пара геймплейных трейлеров да беседы Номуры. Но и этого достаточно, чтобы разглядеть нешуточный размах и амбиции разработчиков. Проект станет неким подведением итогов, вберет в себя и разовьет многие механики, присутствовавшие в предыдущих частях на правах эксперимента. Кто знает, возможно, на нынешней E3 Square Enix покажет свежий трейлер, где вместо надоевшей фразы «Now in Development» будет красоваться заветная дата выхода. И хоть конкретная история подойдет к финалу, Square Enix и Disney не намерены останавливаться на достигнутом – Тэцуя Номура уже подтвердил, что KH 3 не будет последней частью сериала.

Нравится13
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер