НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Knights of Honor: Окончательное улучшение

Наверное, точку в развитии классической старой игрушки "Knights of Honor" или "Рыцари чести" логично поставить модом с соответствующим наименованием - "Knights of Honor - Ultimate Mod". Это можно перевести и как "максимально развитый мод" и как "окончательный мод". Действительно, в рамках чрезвычайно устаревшего движка, простите за тавтологию, двигаться уже некуда. Но еще разок вернуться к шедевру былых времен повод неплохой.
В моде есть все, что должно быть для улучшающего, но не изменяющего принципиально игру продукта. Новая музыка, полный ребаланс, усиление ИИ, добавление зданий, апгрейдов. "Ultimate Mod" вобрал в себя ряд мелких модификаций, выходивших в разные времена. Поэтому у нас уже не будет необходимости возвращаться еще и к ним. То есть игра для фанов становится такой, какой они ее и хотели бы увидеть. Жаль только, что единственный ресурс не поддается восстановлению - ушедшее время.
Но давайте хоть чуть-чуть подробнее, так сказать, для порядка взглянем на различные аспекты модификации. Чтобы никто потом не говорил, что мы этого не обсудили.

Начнем с новых объектов, с построек, экономических и не очень. Авторы заявляют о доброй полусотне новых зданий с соответствующими улучшениями. Считать не считал, но ранее небывалого действительно прибыло. Причем наряду с относительно банальными складами там, хранилищами разными появились и довольно интересные объекты. Ну, например, за очень круглую сумму порядка 45000 денег можно провести раскопки древних развалин, скажем, античных. Тут можно обнаружить разнообразные весьма полезные штуки. Самое простое и очевидное - статуи. А это уже товар, который может повлиять на Достижения державы, как вы наверное еще помните.
В некоторых провинциях, случайным при старте образом возникают такие строения как Центр коммерции. Если вам со старта досталась такая провинция, считайте - повезло. Это же нахаляву плюс 30 монет за единицу времени и плюс одна монетка во всех поселениях провинции. Серьезные на старте деньги. Не каждая пара купцов столько сможет добыть. Центр коммерции за 37,5 тысяч можно улучшить до столицы коммерции, что даст еще более заметный экономический бонус. вы сможете вообще заменить всех купцов на дефицитных маршалов.
Из этой же серии такое здание как Королевские привилегии. В данном случае обладатель привилегий получает сходу плюс 5 монет в городе, плюс 5 рабочих (очень важно на старте) и плюс 5 книг (удивительная щедрость по самому дефицитному ресурсу). Кроме того, различные бонусы распространяются и на поселения в провинции. За 50 тысяч домик можно и улучшить. За такие провинции стоит сражаться насмерть.
Кроме таких зданий, как уже отмечалось, в моде много разнообразных более приземленных строений. С многоступенчатой (до четырех уровней) системой апгрейда. Это снимает вопрос на поздних стадиях игры - куда же потратить накопленные деньги? Апгрейдьте, улучшайте, возводите.

На стратегическом и тактическом уровнях подкрутка баланса и ИИ заметно изменили характер войны. Авторы мода перетряхнули отряды, изменив их численность. Скажем, пользовавшиеся популярностью у ванильного ИИ крестьянские отряды, и без того довольно слабые, ослаблены радикально. Численность юнитов в них снижена вдвое, с сорока бойцов до двадцати. Так же, но уже тоньше отбалансирована численность стрелков. Правило-то простое: чем стрелки сильнее, тем их меньше в скваде.
Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Падение численности крестьянских полчищ не отразится на вашем компьютерном противнике. Дело в том, что ИИ научился вербовать в армию настоящих бойцов, а не какую-то там крестьянскую шваль. Даже самые первые нападения на игрока ИИ совершает уже вполне серьезными силами с привлечением лучников, мечников и легкой кавалерии. А уж напавший на меня арабский эмир, имевший пару отрядов тевтонских рыцарей, вообще выбил мое королевство из равновесия. Вот уж не ожидал такой подлянки. Европейцы довольно быстро начинают строить пеших рыцарей, которые оказываются куда страшнее моих стандартных мечников.
В тактическом бою ИИ пытается маневрировать, кидать генеральский отряд в помощь своим солдатам. Но здесь уже сказываются ограничения движка, выше головы не прыгнешь. Тем не менее, пока полководец игрока не прокачан, будет нелегко. Потери от каждой схватки будут весьма ощутимыми.
И да, очень важно - никому в "Knights of Honor - Ultimate Mod" верить нельзя. ИИ просто сатанеет, сколько засылает к игроку шпионов. В самый критический момент могут изменить все армии. Поэтому качайте своего агента как можно быстрее. Он выловит всех крыс при вашем дворе. На этом даже можно хорошо заработать, продавая изловленных обратно их хозяевам. Так что хороший контрразведчик может оказаться полезнее купцов. Так то!
Что еще можно сказать? И много, и мало. Пожалуй, достаточно ограничиться простым: если есть в вас еще хоть какая-то ностальгия, тоска по прошлым ощущениям, поставьте себе этот модик. Глядишь, несколько длинных зимних вечеров пройдут весьма неплохо.

Нравится8
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер