Kursk

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

"Курск" назвали элементом гибридной войны

По мнению сенатора Франца Клинцевича, создание игры про гибель субмарины – не что иное, как психологическая диверсия.



Кандидат психологических наук сенатор Франц Клинцевич считает, что создание польской компанией компьютерной игры про гибель подводной лодки "Курск" – элемент гибридной войны против России.

"Когда мы говорим о гибридной войне, то надо понимать, что сегодня воевать будут не оружием. Они понимают, что оружием нас не взять. А вот такой подход – он вроде бы с одной стороны в толерантном демократическом обществе, где все дозволено, но они не учитывают момент психологический. Идет стирание ориентиров, ценностей. Люди приобретают на уровне первой сигнальной системы какие-то другие качества. Вы сами понимаете, что там будут показаны сцены ужасные. Что люди задыхаются, что кто-то стучит, а помощь не приходит. Здесь значительно больше политики, психологии и психологической диверсии, чем простой игры и здравого смысла или любопытства", – прокомментировал Клинцевич новость о появлении первых кадров игры, которая была проанонсирована еще в прошлом году. 

Напомним, в мае 2016 года вышел тизер игры про гибель "Курска". Тогда он вызвал возмущение общественности в России. 

"Это будет вот такое идеологическое воздействие. Это недружественно и очень сильно будет влиять на наши отношения, формируя у молодых людей, прежде всего поляков, и без того раздутое эго конфликта России и Польши", – отметил Клинцевич.

По словам Клинцевича, создатели игры не учли один важный момент: слишком сильный реализм может вызвать огромное количество психических отклонений у участников игры. 

"Те, кто создают игры, они пытаются заработать на этом деньги. А идеологи, которые разрабатывают содержательную часть, может быть, до конца не понимают, что решая одну задачу, они приобретают проблемы в двух-трех аспектах. И это очень печально", – подытожил сенатор. 

Российский военный журналист, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что появление такой игры – просто аморально.

"Есть вещи, которые являются табу. Тогда можно придумать игру про трагедию в Хиросиме, как будут гибнуть люди от удара атомной бомбы. Или про трагедию ковровых бомбардировок американской авиации ,которая уничтожала города Германии, там люди тысячами погибали. Таких трагедий, к сожалению, в истории человечества много. И всегда было негласно понятно, что использовать для компьютерных игр подобные вещи – это просто аморально", – прокомментировал Коновалов.

Нравится19
Комментарии (23)
  • 8
    Эй клинцевич, давай ты сначала на среднюю зарплату по стране хотя бы сядешь , поживешь так а потом будешь втирать людям что хорошо а что плохо, окей?
    Что жрать нечего будет а ты тут втираешь за игрушки.


    Спойлер
  • 4
    Тогда пусть наши разработчики смело делают игры о выживании людей в Одессе в 2014-ом, о 9-ом сентября 2001, о теракте в Париже - то бишь Ницце... Посмотрим, что скажут иностранные игроки в ответ на это. Я не лезу в политические темы, просто это полный бред. Что поляки могут этой игрой показать???
  • 3
    Jake Dann
    да посмотри тот же BF серию они не стесняются у себя и других показывать терракты. А сколько игры и фильмов про Вторую мировую? Там что люди не гибли?
  • 5
    Тут разница малеха есть. Одно дело Battlefield в котором и показывается теракт, но он не основан на настоящем событии. Тут же ты играешь за персонажей - моряков, которые погибли в 2000 году и некоторые из них покоятся насколько я знаю на дне - вроде бы некоторых не смогли достать, могу ошибаться. Мнение у каждого свое - но да, конечно нифига не странно - 16 лет никаких игр не делали и тут на те... Поляки! Которые сейчас в каждой новости поносят нас хуже чем алкаши на помойках, решили сделать историческую игру-выживалку по одной из известнейших трагедий. Ну не смешно самому?
  • 5
    Конечно видеть во всех врага это идиотизм чистой воды, но ситуация с игрой сейчас выглядит очень странно. Могу лишь посоветовать дождаться выхода данной игры и убедиться, отнеслись ли разработчики к данной трагедии с честью и уважением либо послали в одно очень непривлекательное место.
  • 3
    таким играм просто нельзя давать ход. например если я был бы сыном того моряка что погиб на лодке, мне бы очень было не приятно возвращать те события, и лишний раз тревожить те ужасные дни и часы что связаны с той трагедией. особенно когда делают игру люди которые явно ни чего не знают о тех событиях. есть разные моменты. но и надо иметь совесть простую, когда затрагиваешь подобные темы. а от поляков ни чего хорошего по отношении к России ждать не стоит.
    да и если был бы родным то и можно было их засудить, если там настоящие имена подводников появятся
  • 3
    Бомбардировщик
    А может люди в России сами подумают о том, что бы что-то сделать, а не сетовать всё время на государство и олигархов? Людям, зарабатывающим миллионы, ты ничего сказать и предъявить не сможешь, особенно тем, кто эти миллионы заработал честно. Если такие есть вообще. Но как бы там ни было, народ в этой стране всё врем ждёт какого-то чуда, вместо того, чтобы начать работать. Все хотят всего и сразу, а так не бывает.

    Jake Dann
    На сколько я знаю, там никто не спасся.

    sattium
    Есть разница между выдумкой и "основано на реальных событиях". Какой геймплей вообще может быть в игре, где ты тонешь?

    mows
    Поляки не любят Россию с тех времён, когда та разрушила Речь Посполитую.
  • 2
    путин одобряэ
  • 3
    Kill0БИТ3е написал:
    А может люди в России сами подумают о том, что бы что-то сделать, а не сетовать всё время на государство и олигархов?

    Ты призываешь к революции?
    Kill0БИТ3е написал:
    Но как бы там ни было, народ в этой стране всё врем ждёт какого-то чуда, вместо того, чтобы начать работать.

    Зачем так наглеть то, а?



    Спойлер


  • 6
    Действительно, это чисто политический заказ. Почему бы не сделать игру про Волынскую резню? Играешь за женщину и пытаешься спасти своего трехлетнего сына от бандеровцев, а на деревьях висят привязанные колючей проволокой младенцы.
  • 4
    Demon_DDD
    А АПЛ Курск кто-то устраивал резню?
  • 3
    Jake Dann
    Если ты не можешь уловить разницу между терактами и несчастным случаем...
  • 1
    Отличная игра ,буду ждать ее и обязательно куплю ,попробую выжить
  • 0
    Вопрос в том что они нам покажут,чью версию выберут.. а их несколько
  • 5
    Версия одна. Власти не справились с проблемой, отказались от помощи, и случилась трагедия.
  • 3
    Есть вещи, которые являются табу.
    Например, говорить правду людям, а не какие-то гнилые отмазки?
    Тогда можно придумать игру про трагедию в Хиросиме, как будут гибнуть люди от удара атомной бомбы. Или про трагедию ковровых бомбардировок американской авиации ,которая уничтожала города Германии, там люди тысячами погибали.
    Интересно, где этот мужик был, когда показывалась жестокость в, например, Spec Ops: the Line? Или же в том же MW3, когда показали теракт в Париже? Или только за своих будешь топить, лицемер.

    Так что конец известен, ребят. Она утонула, вот и всё.
  • 1
    Короче, закроем эту тему... Если щас люди в мире такие пофигисты - пусть хоть про убийство их родственников сделают, они все равно скажут - да что вы, про все можно игры делать...
  • 0
    BioCommandos немного сам путаешь и приводишь не совсем те примеры. Жестокость в Дубае, теракт в Modern Warfare 3 - это вымышленные конфликты, которые могут совпасть с реальными; про Курск же трагедия совершенно реальная
  • 0
    Jake Dann
    Если щас люди в мире такие пофигисты - пусть хоть про убийство их родственников сделают, они все равно скажут - да что вы, про все можно игры делать...
    Если это будет приносить большой доход, то я согласен с такой позицией.
    Жестокость в Дубае, теракт в Modern Warfare 3 - это вымышленные конфликты,
    Откуда ты знаешь? Может, они были основаны на реальных конфликтах? И вообще, это не имеет никакого отношения. Жестокость есть жестокость. Она не делится на хорошую или плохую.
  • 1
    Черный пиар игры. Теперь многие захотят поиграть. Я жду игру. Интересно как поляки преподнесут сюжет.
  • 0
  • 2
    Хочу игру про башни близнецы и Освенцим. А разрабы конечно аморальные люди. И те кто играть будут, тоже.
  • 1
    рашка всегда и всех обвиняет, удел слабого
B
i
u
Спойлер