Друзья человека. Грифон, собака, дракон и другие животные-компаньоны в играх

Герои игр иногда полагаются не только на большой арсенал пушек и сверхъестественные способности, но и на животных. Звери эти могут быть и обычными, и мифическими, но независимо от происхождения преданно следуют за нами и выручают во многих ситуациях. Чаще всего в играх встречаются собаки. Оно и понятно: псы могут как минимум цапнуть противника, а благодаря нюху еще и найдут ценную вещицу. Однако попадаются и другие животные, иногда весьма оригинальные.

The Last Guardian

Многострадальная The Last Guardian вышла в декабре прошлого года спустя около восьми лет разработки. Игра оказалась специфической, особенно на фоне современных проектов. Неторопливая адвенчура, в которой история подается намеками, мало кого может заинтересовать в эпоху блокбастеров.

В начале игры главный герой обнаруживает привязанного на цепь Трику — это помесь кота, собаки и грифона. Животное размером со слона в благодарность за спасение принимается нам помогать, периодически показывая характер: поначалу плохо слушается героя, но со временем входит в доверие.

Правда, с поведением Трику связаны основные нарекания по поводу игры — иногда существо не делает то, чего от него ожидаешь. А на совместных действиях завязано все прохождение. Животное потянуло рычаг — открылась дверь, и мы прошли дальше, присело у стены — забрались по нему и подтянулись выше. Трику к концу прохождения становится настоящим другом мальчика и не раз спасает его от загадочных стражников.

Grand Theft Auto 5

В пятой части криминального боевика мы грабим банки: три человека со сложными судьбами решают улучшить свое материальное положение, обчистив несколько набитых деньгами хранилищ. Во время налетов от собаки толку не было бы, поэтому герои на дело ее не берут. Зато в подготовительных миссиях пес Франклина, одного из героев, может хорошо помочь.

Ротвейлера Чопа (кличка переводится примерно как «Кусь») можно взять на прогулку или просто поиграть с ним. При необходимости собака нападет на ваших противников, а также найдет спрятанные предметы. Словом, если проходить игру на 100%, Чоп упростит жизнь. Для смартфонов есть приложение iFruit, в котором можно тренировать пса.

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Действие новой игры во вселенной Metal Gear Solid разворачивается на просторах Афганистана и Африки. В начале прохождения герой Биг Босс находит щенка по кличке Ди-Ди, которого можно отправить на базу. Там животное будут кормить и дрессировать, пока оно не вырастет. Затем его можно брать на задания.

Помощь Ди-Ди стандартна для игровых собак-компаньонов: обнаружение врагов, атака противников. При необходимости пес может отвлечь охранников, подняв лай на пол-локации.

The Witcher

Ведьмак Геральт много времени проводит в странствиях по миру: добрался до деревни, взял заказ на убийство жуткой твари, получил награду и отправился дальше. Телепортироваться наш герой не особо любит, к тому же создавать порталы он не в силах. Однако на своих двоих потратит слишком много времени на путешествие. Тут на выручку приходит лошадь Плотва.

Животное становится ездовым в третьей части игры. Лошадь получилась шустрой: скорость передвижения вполне комфортная даже с учетом больших локаций. Более того, Плотва может сама скакать по извилистой дороге, корректировать движение нужно только на развилках. Характеристики лошади и самого ведьмака можно улучшить, прикрепив особые седла, трофеи и сумки.

Black & White

В стратегии мы выступаем в качестве игрового божества: посылаем людям дождь для урожая, практически щелчком пальцев строим жилища, помогаем добывать ресурсы. А если нашу заботу вдруг перестают ценить, можно устроить пожар, поубивать работяг молниями и напомнить, кто тут главный.

Большую роль играют животные, которые представлены кем-то вроде наших протеже в людском мире. Корова, волк, обезьяна, тигр, медведь и другие звери могут оказаться как ценными союзниками людей, так и очередной головной болью — зависит это от воспитания четвероногих.

Fallout

В играх серии есть много потенциальных компаньонов. К вам могут присоединиться наемники, мутанты, роботы и выжившая в радиационном мире собака. Пес способен нападать на противников, что оказывается полезно в перестрелках: некоторые враги переключаются с вас на животное.

Бродить по Пустошам с собакой всяко веселее, чем в одиночку, к тому же она приносит пользу вне боя. Животное можно отправить на поиск припасов, пока вы заняты другими делами. Заодно пес обнаруживает противников, но иногда сам на них нападает, провоцируя перестрелку.

The Elder Scrolls 5: Skyrim — Dragonborn

После активного истребления драконов в TES 5: Skyrim их популяция уменьшилась, и пока существа еще остались, разработчики дали возможность приручить мифических созданий. Драконы становятся доступны для дрессировки в дополнении Dragonborn.

Главный герой игры все тот же — очередной избранный, который обучен Словам Силы. При их помощи и происходит приручение «птичек». Мы можем летать на них верхом, направляя всю ярость существ на противников. Заарканить дракона — одно из главных развлечений в The Elder Scrolls 5, и не надоест оно долго. Если в оригинальной Skyrim существа были нашими врагами, то в Dragonborn они могут стать союзниками.

Fable

В серии большое внимание уделяется исполнению своей роли: в зависимости от поступков будет меняться и облик героя, и отношение к нему окружающих. Интересно, что это также влияет и на облик нашего компаньона. Пес появляется в начале Fable 2: он ищет сокровища, нападает на противников и развлекает нас трюками.

Говорят, животные похожи на своих хозяев, и Fable это наглядно демонстрирует: если совершаете благие поступки, собака будет доброй и послушной, детвора в любом городе будет с ней играть. Но когда вы стали воплощением зла, животное обернется адским псом — красные глаза, постоянно рычит и бросается на людей. Собака также присутствует в третьей части игры. С помощью зелий породу пса можно менять.

Dragon Age

Крупный пес относится к породе мабари — согласно легенде игры, у этих собак есть волчья кровь. Животные отличаются особой преданностью, и по Dragon Age в такое легко веришь: на прохождение RPG может уйти часов 60, и все это время пес будет ходить с нами.

Собака будет весьма ценным помощником: отправив ее на поиски припасов, вы почти всегда получите какую-нибудь находку. В бою способности пса тоже лишними не назовешь. Впрочем, на фоне остальных спутников мабари не особо впечатляет своей полезностью, однако путешествовать с ним всяко веселее. К тому же зверь по мере возможностей участвует в диалогах.

World of Warcraft

В многопользовательской RPG животных много: волки, лошади, ящеры, а также зверинец мифических тварей. Существа используются для разных целей — кто-то на них просто изучает мир игры, кто-то охотится, а кто-то таким образом выставляется перед другими геймерами.

Дело в том, что среди обилия животных есть и крайне редкие: какой-нибудь «Пляшущий медведь» или «Белый шерстистый носорог» имеются у совсем небольшого количества пользователей, что добавляет этим игрокам авторитета.


Еще одна собака-помощник появляется в малоизвестной серии экшенов Dead to Rights: похожий на хаски пес по кличе Тень помогает герою расправляться с противниками. Если в сердце еще живы тамагочи, то их более продвинутый аналог представлен в дополнениях Pets к серии The Sims. Наконец, животными можно считать коней Руина и Отчаяние, которые служат всадникам Апокалипсиса Войне и Смерти в серии Darksiders.

Нравится24
Комментарии (9)
  • 18
    самый лучший компаньён это грудастая баба
  • 5
    Лол, ахах! Вспомнил, как играл в первый Dragon Age в бою за собаку, пока остальные неудачники огребали дубиной по морде от мора. Собака была топовым бойцом.
  • 1
    Magnum Boy
    Правда, с поведением Трику связаны основные нарекания по поводу игры — иногда существо не делает то, чего от него ожидаешь.

    Уэда в одном из немногочисленных интервью обмолвился, что сделал это специально, он не желал, чтобы зверь выполнял все команды по первому велению мальчика.
  • 5
    Где Haunting Ground, твою мать? В этой игре лучшая собака-компаньон из всех что когда-либо были в игровой индустрии. Вся игра и весь геймплей построены вокруг этой собаки. А ты тут Fallout... Тьфу.

    Ах да, и где Rule of Rose? Там тоже добрая половина гейплея крутится вокруг собаки-компаньона. Такое чувство, что автор ни во что кроме Call of Дети не играл. И автор явно чистокровный ПКшник. Услышал краем уха про The Last Guardian, добавил в список. На этом всё и закончилось.

    В начале игры главный герой обнаруживает привязанного на цепь Трику — это помесь кота, собаки и грифона.

    Неслабую групповуху видать животина устроила.
  • 0
  • 3
    Есть что-то в этих компаньонах... я люблю когда со мной рядом красивая женщина-компаньон! И еще важно чтобы она была интересным собеседником!!!
  • 1
    годнота
  • 1
    LaFeTsewa написал:
    самый лучший компаньён это грудастая баба

    Только тут речь о животных. Если это была, конечно, не "искрометная" шутка.
  • 0
    Самое главное когда собака упирается обо что то ты не злишься ты вспоминаешь свою которая делала (делает) ровно также из-за этого порой умиляешься
B
i
u
Спойлер