НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Пять подтверждений исключительности The Last Guardian

Эту игру ждали невероятно долго… Но, если вы считаете, что переживали за «The Last Guardian. Последний хранитель» больше всех, подумайте, через что пришлось пройти творческому директору игры Фумито Уэде.

«Иногда мне казалось, что игра никогда не увидит свет, – признается Уэда-сан. – Так что сейчас я испытываю потрясающее чувство облегчения и радости, потому что игроки все же смогут в нее поиграть. В то же время, я пока еще не осознал, что все закончилось».

Важный совет при игре в «The Last Guardian. Последний хранитель» – не торопитесь. Укротить любопытство будет нелегко, а соблазн пройти игру быстрее, чем голодный Трику поглощает крошечные корзины с едой, может оказаться неодолимым. Но, как в хорошем фантастическом романе, вы получите гораздо больше удовольствия, наслаждаясь каждой мельчайшей деталью, придуманной разработчиками.

Не забывайте об этом и учтите…

1) …вас ждет самый очаровательный гигантский питомец, какого только можно себе представить

Невозможно не восхищаться вниманием, которое разработчики уделили внешнему виду Трику. Его оперение, покрывающее тело словно мех, трепещет и развевается на ветру, сминается, когда мальчик хватается за него и радует глаз нежной расцветкой.

Мелкие детали подчеркивают внушительные размеры Трику в сравнении с маленьким мальчиком. Трава приминается под лапами Трику, а его не особо грациозные прыжки сопровождаются дрожанием экрана, передавая ощущение веса.

Это легко принять как должное, но только задумайтесь, сколько усилий понадобилось приложить, чтобы Трику стал естественной частью игрового мира.

«Для того, чтобы движения Трику выглядели естественно, нам пришлось провести массу расчетов, что стало одной из самых сложных частей разработки, – говорит Уэда-сан. – Некоторые уровни были созданы задолго до того, как работа над движениями Трику была закончена, из-за чего возникали дополнительные трудности».

2) …у большого существа есть свои маленькие слабости

Команда разработчиков создала блестящий контраст между устрашающим внешним видом Трику и той добротой и отзывчивостью, которыми подкупает этот пушистый кото-птице-пес. Если долго гладить Трику, он сядет на землю и прикроет глаза, а мурлыкающая вибрация беспроводного контроллера Dualshock 4 подтвердит вам, что он находится наверху блаженства.

Однако, как и любое мыслящее животное-компаньон, Трику отвлекается и не всегда делает то, чего вы от него ждете. Если у вас дома есть кот или собака, то вы точно можете представить, какие испытания вам предстоят, поэтому запаситесь терпением.

«Мы приложили много усилий, чтобы сделать движения Трику как можно более естественными, – говорит Уэда-сан. – Мы использовали процедурную анимацию, так что всеми его движениями управляет программа, которую мы разработали.

К примеру, если Трику заметит на земле какой-нибудь объект, то он не станет наступать на него и решит обойти, либо искусственный интеллект и вовсе заставит его развернуться и уйти прочь.

Даже за самыми незначительными жестами и движениями Трику очень интересно наблюдать. То, как он беснуется в воде или потягивается, как кошка, завораживает. Но я больше всего хочу, чтобы игроки обратили внимание на то, как Трику поворачивает голову, оглядываясь вокруг. Это очень необычное движение, над которым мы с командой очень долго работали».

3) …не стоит забывать о мальчике

Да, Трику мгновенно всех покорил, но не думайте, что безымянному мальчику и одновременно протагонисту игры досталось меньше внимания создателей. Совокупность множества мелочей заставит вас почувствовать близость к нему и еще сильнее погрузит в волнующее приключение.

В начале игры татуированный мальчик загадочным образом оказывается на дне темной пещеры, выхода из которой не видно. В процессе исследования его одежда будет пачкаться все сильнее. А пробираясь по труднопроходимой местности или упав с большой высоты (если выживет), мальчик на некоторое время заработает хромоту.

Но стоит ли говорить, что лучшие моменты анимации происходят тогда, когда мальчик взаимодействует с Трику. Неизгладимое впечатление на игрока производят даже самые незначительные моменты, в которых мальчик проявляет заботу о гигантском товарище или складывает руки в рупор, чтобы докричаться до Трику.

4) …помощь всегда на расстоянии руки – и когтя

Есть еще кое-что, что связывает игрока с мальчиком – повествование, о чем мы уже рассказывали ранее. Если вы надолго задержитесь на одном месте, закадровый голос повзрослевшего мальчика подскажет вам, куда идти дальше.

Подобная система помощи также распространяется на поведение Трику. Иногда он сам будет вести вас в нужном направлении или повторять какое-то действие, намекая на что-то. Такая замечательная техника общения без слов не только поможет вам продвигаться дальше, но и укрепит растущую связь между персонажами.

В то же время, не бойтесь идти впереди Трику, если вам кажется, что вы знаете нужный путь. Несмотря на свои размеры, он будет стараться следовать за вами всюду, где это возможно. А если его нет рядом, тогда, скорее всего, он нуждается в вашей помощи…

5) …природа превыше всего

В «The Last Guardian. Последний хранитель» есть множество мелочей, оценить которые можно, лишь остановившись и оглядевшись вокруг. По стенкам храмов бегают ящерицы, вдали парят птицы, повсюду резвятся прекрасные бабочки.

Кстати, на вопрос о бабочках, которые часто являются символом духа и возрождения, Уэда-сан ответил очень интригующе и немногословно:

«Я очень люблю вводить в свои игры различные визуальные элементы, а изобилие бабочек на уровнях делает сцены игры еще более яркими. Но у меня были и другие причины включить их в игру. Я не буду их называть – некоторые вещи в игре игрок должен интерпретировать и осмыслить сам…»

Нравится7
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер