The Last Guardian: Ведущие разработчики вспоминают игры Фумито Уэды

Долгожданная премьера игры «The Last Guardian. Последний хранитель» уже совсем скоро. Да, она настоящая, и да, осталась всего пара недель! И чем ближе этот момент, тем чаще вспоминается то, как тронули нас предыдущие работы дизайнера Фумито Уэды.

Ico и Shadow of the Colossus занимают особые места в сердцах фанатов, но каждый называет этому свои причины. Чтобы отпраздновать конец десятилетнего ожидания «The Last Guardian. Последний хранитель» и воздать почести богатому наследию Уэды-сана, мы решили собрать мысли и воспоминания людей из индустрии (которые, по сути, являются такими же фанатами игр, как и мы) о предыдущих играх знаменитого дизайнера. Плюс это отличный предлог, чтобы официально выпустить видео, посвященное создателям игры, премьера которого состоялась на Tokyo Game Show в прошлом месяце:

«Ico была первой видеоигрой, которая заставила меня переживать персонажа, управляемого компьютером. За Ёрду. Я не мог понять, о чем говорили между собой герои, и о последствиях своих поступков мог узнавать только по реакции Ёрды. Игра заставила меня воспринимать Ёрду как живого человека, мыслящего и испытывающего эмоции, как и я сам. Играя за Ико, меня не покидало особенное чувство, что мы познаем историю игры вместе.

Будучи огромным поклонником творчества Уэды-сана, хочу сказать, что, играя в его игры, вы четко осознаете, что от самого начала и до конца они разработаны в согласии с видением человека, который не поддается популярным веяниям жанров и стилей своего времени. Я считаю, именно это делает игры Уэды-сана такими особенными».

– Сюхей Ёсида (президент SIE Worldwide Studios)

«Студия Team Ico дарит нам бессмертные шедевры, которые напоминают мне любимые книги или волшебные сказки. Я считаю себя большим поклонником их фантастической анимации.

Мы в студии Team NINJA также прикладываем немало усилий, чтобы создавать такие потрясающие сцены. Но изысканная анимация Уэды-сана пробуждает во мне самые искренние и теплые чувства».

– Фумихико Ясуда (директор, Team NINJA)

«Когда я впервые играл в Ico, я был поражен тем, как разработчикам удалось передать масштаб мира и чувство одиночества. Игра действительно заставляет вас верить, будто вы брошены в огромном мире, которому до вас нет дела – вам на помощь не придут армии, да и отдохнуть между главами не выйдет. В огромном и древнем замке находитесь только вы и Ёрда, девушка, о которой вы ничего не знаете, и язык которой вы не понимаете.

Такая атмосфера запустения делает любые повороты сюжета еще более значимыми. Моей любимой особенностью в Ico был способ сохранения игры, когда вы с Ёрдой садитесь на скамейку и отдыхаете после бега и прыжков. Такая трогательная мелочь позволяет обдумать, через что вы вдвоем прошли, и укрепляет вашу связь.

В Shadow of the Colossus чувство отчаяния перед невыполнимой задачей усиливается из-за вида колоссов. Я помню, какой восторг меня охватил, когда я впервые одолел колосса. До этого я никогда не встречал существ в видеоиграх, которые были бы настолько больше меня, не говоря уже о том, чтоб победить одного из таких. Такие моменты в играх впечатляют сильнее всего. Справедливо будет признать, что противостояние Элой и машин в игре Horizon Zero Dawn во многом вдохновлено Shadow of the Colossus.

Игры Уэды-сана рассказывают трогательные и близкие нам истории, которым легко удается вызывать самые разные чувства. Это минималистические произведения искусства, проработанные до мельчайших деталей, от механики игры и до сюжета. В сочетании с потрясающей графикой, анимацией и музыкой все эти элементы образуют бесспорную классику, которая никогда не перестанет быть актуальной».

– Герман Хульст (управляющий директор, Guerrilla Games)

«Стиль повествования и поэтичность – вот что я больше всего люблю в играх компании Team Ico. Они рассказывают нам уникальные истории, не используя диалогов, но игрок все равно ясно понимает, о чем идет речь, узнает персонажей и эмоционально к ним привязывается.

Мальчик с рогами в Ico – это отличный пример интригующего персонажа, созданного без каких-либо хитростей. Уэда-сан обладает очень элегантным и изящным даром рассказчика; ему удается проникать прямо в сердца игроков, что дано не каждому. Очень редко в играх я встречаю подобные черты.

Мне тяжело выделить что-то одно в играх Team Ico. К примеру, мне нравятся концовки обеих игр (не буду их рассказывать). Я четко помню, как стоял перед телевизором, пораженный этими концовками. Настолько умными, волнующими, удивительными и в то же время уместными они были! Но в обеих играх полно других впечатляющих моментов, стоит лишь упомянуть находку лошади или волнующий подъем на плечи колосса. Эти игры помогают мне снова вернуться в детство, и это действительно чудо.

Немногие разработчики владеют столь уникальным умением превращать свои творения во что-то отличительное и особенное. Уэда-сан, безусловно, один из них. Его работы не сравнить ни с чем, и для меня они являются большим источником вдохновения».

– Дэвид Кейдж (директор, Quantic Dream)

«Я не могу дождаться, когда сяду на диван, выключу свет, сделаю звук погромче и запущу игру. Ico – это одна из моих любимых игр, она такая легкая и незабываемая, невероятно прекрасная и в то же время мрачная! Я безумно обожаю полет фантазии разработчиков и с нетерпением жду новых ощущений и метафор, которыми нас наградит очередная история. Я знаю, насколько сложен такой труд. И, думаю, в этот раз я готова ко всему.

Team Ico подарила нам множество прекрасных переживаний, за что я им безмерно благодарна. Я очень рада, что они продолжили работу и сделали «The Last Guardian. Последний хранитель». Я уверена, что все мы получим удовольствие. Зная, что проектом руководит сам Уэда-сан, я не сомневаюсь, что нас снова ждет что-то потрясающее! Как только выйдет игра, я запрусь у себя в квартире и с головой погружусь в ее мир. Я могу только представить, что чувствует команда после всего времени и усилий, вложенных в разработку игры. Я хочу передать им свои наилучшие пожелания и надеюсь, что они хорошо отпразднуют премьеру».

– Шивон Редди (директор, Media Molecule)

«Прошли годы с тех пор, как я впервые играл в Ico, но то, как Ико держит Ёрду за руку до сих пор глубоко меня трогает. Это столь простая механика, но в то же время она настолько прекрасно воплощена, с невероятным вниманием к деталям. Столь глубокая взаимосвязь между двумя персонажами – нечто совершенно уникальное. Это одна из тех черт, которые делают Ico настоящей классикой и наглядным пособием по изяществу в дизайне и подаче сюжета».

– Нейл Дракманн (творческий директор и сценарист, Naughty Dog)

А что Ico и Shadow of the Colossus значат для вас? Какое ваше любимое воспоминание об этих играх? Делитесь своими впечатлениями в комментариях

Нравится14
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер