Обзор игры LEGO City Undercover

С момента изобретения кубиков конструктора Lego в далёком 1949 году, одноимённой датской компании удалось завоевать любовь сотен миллионов детей по всему миру. Игрушечная империя давно уже вышла за рамки детских магазинов, начав разрабатывать видеоигры, а также создавать полнометражные анимационные фильмы по мотивам популярных франшиз  . Одной из таких игр стала Lego City Undercover, изначально вышедшая в 2013 году для консоли Nintendo Wii U. В текущем же году игру переиздали для нескольких новых платформ, именно поэтому я бы хотел вместе с вами освежить воспоминания об этом весёлом экшене.

За разработку игры отвечала небольшая британская студия TT Fusion, которая с 2007 года только и занимается, что выпускает Lego-игры по мотивам различных популярных фильмов. Именно они создали серии Lego Star Wars, Lego Harry Potter, Lego Batman и другие «кубиковые хиты». На этот раз им предстояло превратить в игру серию конструкторов Lego City, выпускаемую датской компанией с 2005 года. Конструкторы эти, как не сложно догадаться, включают в себя здания, технику и персонажей, напрямую связанных с городской жизнью. Здесь вам и полицейский участок, и аэропорт, всевозможные транспортные средства, строительные площадки, береговая охрана, тюрьма и даже свой собственный космодром. Но как всё это превратить в увлекательную видеоигру? Ответ напрашивался сам собой: нужно собрать из всего этого игру-песочницу наподобие Grand Theft Auto, в которой игрок мог бы развлекать себя сколь угодно долго, попутно выполняя сюжетные миссии и сайдквесты.

Lego City Undercover рассказывает нам историю полицейского Чейза МакКейна, который возвращается в свой родной город и узнаёт, что из тюрьмы сбежал особо опасный преступник — Бешеный Рекс. Именно Чейз в своё время обезвредил и упрятал этого бандита за решётку, а теперь только он может вновь выйти на его след, пока злодей не наломал дров. Здесь необходимо небольшое лирическое отступление. В 2013 году для карманной консоли Nintendo 3DS вышел приквел оригинальной игры под названием Lego City Undercover: The Chase Begins. Именно в нём нам рассказывали о процессе превращения Чейза МакКейна из зелёного новичка-полицейского в матёрого профессионала, а также о его противостоянии с Рексом. В принципе, без предисловия играть вполне можно. Однако если вам действительно интересно – предварительно можно ознакомиться с этим приквелом.

Игра представляет собой открытый мир-песочницу, где вы можете отправиться, куда вашей душе угодно. Но с одной оговоркой. Некоторые здания и места будут заблокированы до той поры, пока вы не освоите определённые навыки. Главный герой по мере прохождения будет открывать для себя новые «костюмы», перевоплощающие его в полицейского, шахтёра, грабителя, космонавта и представителей других профессий. Каждая новая роль интересна не только в плане внешнего вида Чейза, но ещё и полезна с точки зрения его талантов. Шахтёр умеет киркой разбивать огромные каменные валуны и мастерски управляется с динамитными шашками, а грабитель способен вскрывать запертые двери и подбирать коды к сейфам. Полицейский же умеет арестовывать преступников, а также использовать свой сканнер (выполненный, кстати, в форме геймпада от Wii U) для поиска улик. Каждая роль позволяет вам попасть в новые уголки мира Lego City, именно поэтому игру вряд ли можно считать на 100% открытой изначально.

Сюжетные миссии достаточно интересны. Например, вам придётся проникнуть в неприступную тюрьму на острове «Альбатрос», выследить и обезвредить шайку клоунов, ограбивших банк, находясь под прикрытием втереться в доверие к боссу мафии и многое, многое другое. Очень меня забавляет тот факт, что игра достаточно умело отсылается к многочисленным популярным фильмам и телесериалам. Например, будучи в тюрьме, вы наверняка узнаете сцену из «Побега из Шоушенка», а во время обучения боевым искусствам и у местного мастера кунг-фу (по совместительству – неплохого сантехника, который прочищает не только трубы, но и чакры) сами собой напрашиваются ассоциации с «Матрицей». Сюжет действительно весел и довольно быстро затягивает вас в водоворот очаровательного безумия, царящий в Lego City Undercover.

С юмором в игре ситуация противоречивая, так как по большей части он очень детский и наивный. С другой же стороны, следует понимать, что игра создавалась с упором на семейное времяпрепровождение, а вовсе не для геймеров, которым подавай веселье в духе игр серии GTA с возрастным рейтингом 18+. Для детей Lego City Undercover подходит просто идеально! Да и родителям спокойнее будет, ведь здесь нет никаких наркотиков, кровавых убийств, девушек лёгкого поведения, зато есть тонны погонь, ярких поединков с противниками, уморительных диалогов и прочего веселья. Иногда игра всё-таки способна искренне развеселить взрослого человека, да только делает она это не так часто, как лично мне хотелось бы. Тем не менее мне было очень приятно, что здесь к минимуму сведена всяческая пошлость и туалетный юмор.

Из нововведений версии игры 2017 года можно отметить появившийся в ней кооперативный режим на двоих игроков. В случае с консолью Nintendo Switch важно то, что её экран используется, как переносной телевизор. Ставишь его на стол и вместе с приятелем в режиме Split Screen сражаешься с преступностью. Однако есть ложка дёгтя во всей этой радости: для игры вдвоём вам понадобится докупить ещё один набор контроллеров Joy-Con или же Pro Controller. Это вам не какой-нибудь Mario Kart, поэтому здесь одним «джойконом» на человека обойтись не получится. Что ж, у многих владельцев Nintendo Switch дополнительный контроллер уже прикуплен, так что не думаю, что это станет для кого-то серьёзной проблемой.

В остальном же, новая версия игры ничем не отличается от оригинала четырёхлетней давности. Ни вам нового контента, ни серьёзно подтянутой графической составляющей. Хотя какая тут нужна графика, если речь идёт о кубиках и квадратных человечках? Игра выглядит и ощущается достаточно неплохо. Не хватает лично мне разве что возможности сканировать и прослушивать преступников через экран контроллера Wii U, который игрок мог поворачивать вокруг себя. Теперь всё это проделывается с помощью аналоговых рукоятей. Когда Nintendo Switch воткнута в док-станцию игра выдаёт честное разрешение 1080р и стабильный фреймрейт, а вот в портативном режиме всё куда менее радужно. Частота кадров резко падает, что делает игровой процесс дёрганным и дискомфортным. Ещё одним раздражающим моментом игры являются невыносимо долгие экраны загрузки. Порой приходится ждать целую минуту, прежде чем игра загрузит в память консоли все необходимые ассеты. И я просто не могу промолчать про ужасную российскую озвучку: актёры не пытаются выложиться даже на 50%, что рушит всю атмосферу праздника.

В игре представлены 100 видов разных транспортных средств, включая всевозможные автомобили, грузовики, мотоциклы, лодки и даже вертолёты. На каждом из них игрок сможет вдоволь покататься по дорогам Lego City, полетать или поплавать. Размеры открытого мира, конечно, не такие гигантские, как у законодателей жанра, но он всё равно достаточно просторен и наполнен интересными местами. Всего вам доведётся побывать в 22 разных локациях, связанных между собой в единую карту. В игре напрочь отсутствуют перестрелки ввиду того, что разработчики намеренно не стали добавлять в игровой процесс огнестрельное оружие. Зато у Чейза МакКейна есть «кошкомёт», стреляющий крюками и позволяющий при необходимости спутывать врагов по рукам и ногам верёвкой, или же взбираться на высокие здания.

Плюсы:

  • Очень забавные отсылки к знаменитым фильмам.
  • Местами неплохой юмор без пошлости и грязи.
  • Локальный кооперативный режим на двоих.
  • Низкий порог вхождения для новых игроков.
  • Идеальная альтернатива GTA для детей.
  • Одна из лучших видеоигр в серии Lego.

Минусы:

  • Игра непростительно тормозит в портативном режиме.
  • Для кооператива придётся докупить контроллер(ы).
  • Невероятно долгие загрузочные экраны.
  • Российская озвучка из рук вон плоха.

Lego City Undercover представляет собой добрую и весёлую альтернативу GTA для детей и их родителей. Разработчики не стали заморачиваться и добавлять в ремастер новый контент, зато подарили игрокам возможность кооперативного прохождения. Картину серьёзно портят отвратительная оптимизация игры в портативном режиме Nintendo Switch, невыносимо долгие экраны загрузок и ужасного качества российская озвучка. Во мне всё ещё теплится надежда, что игру можно оптимизировать, но вот станут ли разработчики тратить на это своё время и силы – большой вопрос. Несмотря на это, Lego City Undercover является одним из наиболее ярких представителей серии Lego-игр и настоятельно рекомендуется к ознакомлению фанатам франшизы. Ставлю игре 6 баллов из 10.

Автор: 

Нравится2
Комментарии (6)
  • 0
    обзор не авторский
  • 0
    Лего марвел всё же лучше
  • 0
    Невероятно долгие загрузочные экраны.
    Российская озвучка из рук вон плоха.
    Для кооператива придётся докупить контроллер(ы).

    Вот про загрузку верно. Нереально долго для такого рода игры.
    А вот к озвучке претензий нет. Сам перевод да, хромает. Но озвучили вполне себе на уровне. Это же Лего игра, куда ещё лучше озвучивать?
    На счет контроллеров, это не минус, так и задумано, что за бред?
  • 3
    Черный Грифон написал:
    вполне себе на уровне

    на уровне мультфильмов по телеканалу карусель, похерив все интонации и акценты. ну тут думаю не сами актеры виноваты, к сожалению в раисе все детские продукты озвучиваются как будто для умственно отсталых
  • 0
    Автор под водкой
  • 0
    Bohemian Rhapsody
    robben_555



B
i
u
Спойлер