НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

LEGO Star Wars: The Force Awakens - Союз заключенный на небесах

С выхода «Пробуждения силы» на киноэкраны прошло уже полгода. Тогда, в декабре 2015-го, публика встретила продолжение космической саги неоднозначно: одни выходили после просмотра с искренней улыбкой и в приподнятом настроении, другие готовились прийти домой и разразиться гневом на форумах и в социальных сетях. Для первой категории людей, которая уже успела соскучиться по обаятельной мусорщице Рэй, штурмовику Финну и очаровательному дроиду BB-8, студия Traveller’s Tales подготовила настоящий подарок — LEGO Star Wars: The Force Awakens.

Как следует из названия, игра описывает события седьмого эпизода «Звездных Войн». Причем во многих местах LEGO: TFA дословно цитирует оригинальную киноленту. Единственным исключением можно считать первую главу, где разработчики прихватили немного «Возвращения джедая». При этом весь пафос фильма здесь подается со свойственной Traveller’s Tales иронией. Количество шуток, казусов сарказма и кривляний просто зашкаливает, а по качеству юмор можно сравнить с нашумевшим в гик-кругах LEGO: The movie.

В озвучке игры приняли участие главные звезды киноленты — Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Адам Драйвер, Харрисон Форд и другие. Интонации героев, эмоции и характеры, которыми игрушечных персонажей наделили профессиональные актеры, ставит LEGO:TFA вровень с баснословно дорогими блокбастерами.

Однако высококлассная работа актеров — не единственное, что роднит игру с дорогостоящими боевиками. Картинка в новой работе Traveller’s Tales получилась яркой и очень натуральной. В том, что перед нами бегают, стреляют и рассыпаются на части герои из пластикового конструктора, сомнений не возникает. В то же время, все, что связанно с окружением, а также эффекты типа взрывов и выстрелов, выглядит не хуже, чем, например, в последней Star Wars: Battlefront.


Иногда перестрелки сменяются позиционной борьбой, где надо использовать укрытия. В такие моменты задник красиво размывается, камера приближается вплотную к персонажу, а сам главный герой начинает живо реагировать на вражеский обстрел: пугливо пригибается, оглядывается по сторонам и красиво перекатывается между укрытиями, словно какой-нибудь Нейтан Дрейк.

После очередных агрессивных переговоров со штурмовиками «Первого ордена» стрельба утихает и сменяется более спокойным досугом. Чтобы не утомить игрока, на уровнях предусмотрено сразу несколько типов заданий. Например, для ловких персонажей, таких как Рэй, есть миссии с акробатикой, другая локация полностью посвящена подготовке «Сокола тысячелетия» к полету: на ней вы собираете необходимые комплектующие и решаете головоломки.


К слову, головоломки в LEGO: TFA несложные, но требующие определенного внимания. Чтобы собрать каждый пазл, игра вынуждает переключаться между персонажами и использовать их умения. Например, Чубакка, как чрезвычайно сильный герой, — единственный, кто может ломать крепкие постройки, а Хан Соло с помощью своего гарпуна способен перепрыгивать через пропасти и овраги.

Отдельную, поистине щенячью радость вызывают уровни в космосе, где вы садитесь прямо за штурвал «Крестокрыла», «Сокола тысячелетия» или другого культового воздушного судна. LEGO Star Wars: The Force Awakens исполняет давнюю мечту фанатов: вы собственноручно уничтожите Звезду смерти, примете участие в обороне Такоданы и разнесете на мелкие пластиковые кусочки базу «Старкиллер». Уровни с полетами получились достаточно просторными, чтобы крутить на них лихие бочки, исполнять мертвые петли, уходить в штопоре от преследования вражеского TIE-истребителя, а потом, хитрым маневром оказавшись у него за спиной, заканчивать воздушную дуэль в свою пользу.


Маниакальное внимание авторы игры уделили секретам и прочему коллекционированию разных игрушечных предметов. На каждом уровне спрятана уйма бонусов, собрав которые, можно открыть, новых героев, технику, разные апгрейды и многое другое.

Даже после прохождение основного сюжета LEGO: TFA не хочет отпускать игрока: открывается «Свободный режим», который позволяет посетить все планеты и повторно выполнить любую миссию, предварительно выбрав конкретного героя. Но учтите, приземлившись, например, на базу сопротивления, вы рискуете там и остаться, ведь другие NPC начнут наперебой предлагать вам побочные задания, а удержаться от соблазна, открыть еще один золотой блок будет так сложно. LEGO Star Wars: The Force Awakens делает все, чтобы вы сполна насытились вселенной «Звездных Войн»: хочешь, отправляйся на неисследованную планету ловить рафтаров; надоела стрельба — вот тебе гонки на миниатюрных спидерах; а может, захочется открыть нового героя для коллекции? — тогда накопи еще несколько тысяч монет. Здесь даже можно сыграть в дежарик (та самая круглая шахматная доска с голограммами монстров, за которой сидели Люк с Чубаккой в четвертом эпизоде «Звездных Войн»).

ВЕРДИКТ
LEGO Star Wars: The Force Awakens с трепетом и вниманием относится к кинооригиналу, но при этом не стесняется приправить все знатной порцией авторского юмора. Игра получилась красивой, динамичной и захватывающей. Разумеется, не обошлось без шероховатостей вроде багов, да и финальная битва могла быть чуть помасштабнее. Но все же это мелочи, которые меркнут на фоне увлекательного геймплея, настоящей атмосферы «Звездных Войн» и огромного количества контента. А если учесть, что LEGO: TFA вышла в период летней «засухи», то это и вовсе делает её одной из лучших игр этого сезона.
Нравится20
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер