Первые впечатления от Little Witch Academia: Chamber of Time

Японцы знают и понимают, насколько популярным и бесконечным источником дохода, а также распространения японской культуры по всему миру, является аниме. Неспроста в Стране восходящего солнца существует немало программ по поддержке развития анимации и обучения художников, аниматоров, режиссёров, сценаристов, сейю и других важных для производства анимационных сериалов специалистов. Например, в данный момент активна программа «Anime Mirai», что дословно значит «Будущее аниме», которую финансирует министерство культуры.

В 2013 году, в рамках данной обучающей программы, преимущественно нацеленной на молодых аниматоров, был выпущен короткометражный фильм Little Witch Academia, который познакомил зрителей с милыми героинями — юными ведьмочками, учащимися в специализированной академии, где обучают полётам на метле, алхимии, причудливым языкам и всевозможным заклинаниям, добрым и не очень. Мультфильм пришёлся по вкусу большому количеству зрителей и в начале текущего года в свет вышел полноценный 24-серийный сезон, в отличие от короткометражки показывающий самое начало истории главной героини, Ацуко Кагари. Она же просто Акко.

Сериал 2017 года, выпускавшийся с января по июнь месяц, показал много интересных событий из учебной жизни Акко и её новых подруг, таких разных и необычных девочек, прибывших в академию «Луна Нова» из разных стран мира. Здесь есть и немецкая изобретательница, и русская обжора, и британская аристократка. Грядущая игра, получившая название Little Witch Academia: Chamber of Time, станет новой главой их приключений. В отличие, скажем, от The Seven Deadly Sins, которая полностью повторяет события первоисточника. Для истории ведьмочек написан полностью новый сценарий, но он наверняка порадует нас всевозможными пасхалками. Диалогов здесь много, и к счастью отечественных игроков, в игре будет поддержка русского языка. Что правда, пока что она подтверждена только для РС. И совсем не исключено, что консольная версия обойдётся без перевода.

Little Witch Academia: Chamber of Time относится к тем проектам, игровой процесс которых фактически разделён на две совершенно разные жанровые частички: приключенческую новеллу и сайд-скроллинговый битэмап. И вот здесь проект споткнуться сам об себя. Дело в том, насколько сильно отличаются геймплейные секции игры по их качеству, как минимум в той демо-версии, которую нам показали на Gamescom 2017. Приключения Акко в академии выглядят просто прекрасно, и как ценитель замечательного оригинала — как говорилось выше, это прекрасный и добрый мультфильм, заряжающий массой позитивных эмоций — я очень доволен увиденным. Сюжетные вставки делала студия Trigger, нарисовавшая сериал, да и анимация героинь во время диалогов чертовски радует.

Путешествие по самой академии похоже на ожившее аниме, завёрнутое в игровую оболочку классического квеста от LucasArts — мы исследуем местность, на которой находимся, заглядываем в часы и под диваны, общаемся с персонажами и расследуем тайну. Всё-таки перед нами игра немного детективного характера, так как девчонки попали в непростую ситуацию: петлю времени, в которой постоянно повторяется один и тот же день. Причём даже купальники не меняются! Потому что нет в игре купальников. В демо-версии так точно.

На фоне этого приключенческого режима, боевая секция смотрится… как внебрачное дитя Sacred Citadel и Grand Kingdom — визуально симпатично, но, по сравнению с качеством режима приключений, довольно бюджетно. Это классического характера битэмап, в котором нам нужно двигаться слева направо через несколько сегментов большой локации, попутно истребляя противников при помощи заклинаний. Последние выглядят круто и красочно, анимация героинь также неплоха, пусть и не столь дотошно проработана, как в аниме или приключенческой секции игры. Очень порадовала новость о том, что боевой режим можно будет проходить вдвоём или втроём на одной консоли. При желании, игрок может самостоятельно управлять всей троицей героинь, но если вам эта задача кажется непосильной — всегда можно позвать сына, дочь, друга, подругу, жену, мужа или бабушку с дедушкой, чтобы они помогли вам одолеть супостатов!

В демо-версии нам показали классическую троицу, которая сразу приходит на ум любому, кто смотрел оригинальную короткометражку или сериал — Акко, Лотте и Суси. Кроме них, подтверждены к выбору в боевую группу Диана, Жасминка и Аманда. Наверняка будут и другие примечательные героини, ведь одно из важных достоинств Little Witch Academia — это как раз очень разнообразный каст персонажей. Каждая из девчушек обладает уникальными колдовскими способностями и радикально отличается от других характером, поведением и внешностью. В игре всё это учли и обеспечили героиням собственные боевые стили и специальные навыки, поэтому скучать во время прохождения не придётся.

Игру Little Witch Academia нам представили в одном слоте с The Seven Deadly Sins, и не могу не отметить, насколько разные ощущения вызвали оба проекта. Мне нравятся оба анимационных сериала, при этом опасений за судьбу второй игры у меня меньше, чем за девочек-ведьмочек. При этом общая идея и подбор жанра для повествования у «Академии» мне нравится больше, благодаря своему геймплейному разнообразию и атмосфере приключений. Но игровая формула «Грехов» подобрана более эргономично, что ли, и её реализация в достойном качестве проще, чем объединить крутой приключенческий режим с бюджетным, на первый взгляд, битэмапом.

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер