Little Big Planet 3: Обзор

Сакбой, связанный человечек из игры Little Big Planet, давно стал для многих геймеров таким себе маскотом PlayStation. Он узнаваем, игры с его изображением отлично продаются, а персонаж не устает появляться на рекламных плакатах от Sony. Выход новой части LBP для флагманской консоли Sony поэтому был более чем ожидаем — и вот в конце прошлого года Little Big Planet 3 наконец-то попала на полки магазинов. Но та ли это игра, которую все мы, и я в том числе, ждали?

Начать, думаю, стоит с того, что для этой игры было принято решение сменить разработчиков. Это в свою очередь породило немало вопросов, ведь новые люди могли сделать не совсем ту игру, которую все ждали. Для меня эти опасения отчасти подтвердились, но тем не менее LBP3 все равно получилась интересной и увлекательной, хотя и не совсем такой, как могла бы.

 

Третья часть игры получила достойную сюжетную линию для одиночной кампании. Теперь все персонажи оказались озвучены, появилось множество самых разных роликов, сюжет выстроился в ровную, хотя и странную историю. Но при этом легкая нотка безумия в происходящем никуда не делась, а веселых моментов иногда даже больше, чем нужно. Полное прохождение сюжетной кампании и припасенных разработчиками миссий займет у вас около 4-8 часов, в зависимости от стиля игры и желания исследовать мир. После прохождения сюжетной линии возвращаться к ней, кстати, не хочется совершенно.

Большую часть времени в одиночном режиме приходится проходить Сакбоем, а вот остальных персонажей выдают в строго определенных локациях. Более того, все 3 дополнительных персонажа (бегающий на 4 конечностях Оддсок, большой Тоггл, который может с помощью своей уменьшенной копии протискиваться в любые щели, и птица Свуп) не только открываются лишь по сюжету, но и ограничены своим миром. Нет возможности, как в Lost Vikings, переключаться между героями и проходить дальше. Разработчики даже не дали нам в рамках сюжетной линии поиграть в кооперативе с разными героями — вместо них ваши друзья вынуждены будут взять под контроль таких же персонажей, как и вы. И сыграть в «атаку клонов».

 

Кампания поэтому служит только для шапочного знакомства со всеми предметами и героями, которые нам понадобятся для дальнейшей игры. Нам выдают персонажа или предмет, заставляют им пользоваться на уровне, а затем отбирают и выдают что-то новое. Опробовала пару минут шарик, который нужно сначала бросить, а затем телепортироваться в место, куда он прилетел — и можно сказать забыла о нем практически до конца сюжетной линии. Все найденные предметы помещаются в инвентарь, позволяющий переключаться между ними по мере надобности. Но использовать их в полной мере нужно только в самом конце игры, в то время как остальные уровни проходятся с помощью приспособлений, которые вы нашли в начале уровня.

Побочные задания — просто набор мини-игр, где уже персонажи взаимодействуют и используют предметы, чтобы достичь какой-то заданной разработчиками цели. Их довольно мало, но все они очень интересны и проходить их мне было куда веселее, чем основную сюжетную кампанию.

 

Что действительно удалось разработчикам, так это разнообразные локации. Весь игровой мир поделен на 4 больших хаба с персонажами и своими сюжетами. Кажая из локаций выглядит совершенно по-разному, имеет множество отсылок к различным фильмам или направлениям. И даже то, что по мере прохождения часто приходится возвращаться назад, не огорчает — это повод найти еще больше наклеек, предметов для редактора и экипировки для персонажа, позволяющкй создать своего уникального Сакбоя.

Основной режим, где игроки проводят больше всего времени в Little Big Planet 3 – все еще режим кастомных уровней от других геймеров и редактор. В этой версии знакомство с редактором происходит максимально безболезненно с помощью обучающих мини-игр, после чего мы можем творить сами все, что заблагорассудится. У игровой сцены LBP3 насчитывается целых 16 слоев, так что можно создавать очень сложные по своему дизайну уровни — или скачать чьи-то уже заготовленные и поиграть в свое удовольствие.

 

И вроде бы все хорошо — разработчики подготовили базу, благодаря которой множество фанатов во всем мире смогли реализовать свои идеи и создать невероятное количество уровней для новой части Little Big Planet. Но, к сожалению, остается вопрос технической реализации — там, как вы понимаете, не все так просто.

Little Big Planet 3 не является в полном смысле слова некстген-игрой. То есть не произошло никакого качественного скачка ни в плане геймплея, ни в плане визуализации. На мой взгляд, проект на PlayStation 4 не выглядит кардинально лучше, чем на PS3. Пара новых эффектов погоды не делают. Равно как и эффект «пушистости» с погодой, хотя на PS4 погодные и различные «ледяные» эффекты смотрятся лучше. Благодаря дизайну, недостатки не очень заметны для тех, кто в предыдущие игры не играл («мультик» он и есть «мультик»). Но фанаты серии могут сказать, что отличий совсем не так много, как хотелось бы. Зато те, кто пока не готов покупать PS4 и играют на PS3 могут быть рады — они мало что теряют.

Основная причина, по которой мы задержали наш обзор — проблемы с игрой в техническом плане. На старте она зависала, а текстуры проваливались и исчезали. Даже патч в первый день выхода игры не помог. Но затем ситуация выровнялась и сейчас можно играть без проблем и траты нервных клеток. На некоторых уровнях, особенно созданных сообществом, из-за обилия объектов все еще есть проблемы с производительностью, но уже желания запустить в телевизор геймпадом не возникает.

 

Все нюансы управления перешли в игру из предыдущих частей, поэтому я часто ловила себя на мысли, что оно недостаточно отзывчиво. Когда играешь в спокойном темпе, то этого даже не замечаешь. Но вот как только начинается какая-то безумная гонка, где нужно быстро реагировать на меняющиеся условия, так мой Сакбой то не допрыгивает, то не добегает, то застревает на месте — в общем, реагирует на мои команды достаточно хорошо.

Little Big Planet 3 по-моему получилась неплохой, но все свои авансы не оправдала. Это шаг вперед для всей серии, но без необходимого для перехода на некстген скачка вверх. Разработчики сделали неплохую заготовку, которую фанаты обрабатывают и благодаря сообществу делают из нее шикарный проект. Игре отчетливо не хватает обработки напильником — если бы ее доработке отвели еще немного времени, мы могли бы получить суперхит. Но не в этот раз.

Плюсы:
- Приятный геймплей.
- Узнаваемые персонажи.
- Обилие возможностей для творчества.
- Огромное количество уровней от сообщества.
- Яркие краски и безумные (в хорошем смысле) уровни от разработчиков.
- Дизайн мира.

Минусы:
- Технические проблемы на старте.
- Малая продолжительность сюжетной кампании.
- Непродуманное использование персонажей.
- Отличий в версиях не так много, как хотелось бы.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер