видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Обзор: LittleBigPlanet 3 - сам себе разработчик

Мир не такой маленький, каким мог показаться!

Вся серия LittleBigPlanet – это настоящий подарок людям, которые понимают, что вырасти всегда можно успеть, а вернуться в детство – никогда. Творческий коллектив из Media Molecule соорудил удивительную механику, позволяющую каждому игроку создать собственное приключение и отправиться в сооруженные миры других пользователей. При этом новые части никогда не изменяли принципам оригинала, дополняя его и обрастая различными полезными инструментами. Оно и правильно – зачем ломать то, что и так хорошо работает?

Создание третьей части LittleBigPlanet легло на плечи Sumo Digital – студии, которая всю свою историю занималась разработкой портов. С этим были связаны и определенные опасения – все-таки невозможно предугадать, что выйдет, когда за работу над крупной игрой принимаются люди, опыта в этом деле практически не имеющие. Однако успех гоночной аркады Sonic & All-Stars Racing Transformed, видимо, убедил акционеров Sony, и получилось так, как получилось.

LittleBigPlanet 3 – это полноценная новая часть сериала. Правда, с некоторыми оговорками. Несмотря на потрясающее наследие, оставленное Media Molecule, ребята из Sumo Digital не смогли справиться с технической стороной вопроса: игра умудряется подвисать, глючить и намертво зависать даже на PlayStation 4. Учитывая крайне спорное для уровня консолей текущего поколения качество картинки, такое положение дел мало кого устраивает. Нет, LBP3 выглядит отменно, но лишь за счет своего стиля – ни о каких требовательных к железу технологиях речи не идет.

К тому же британцы умудрились написать один из самых кривых сетевых кодов, которые встречались на консолях последних двух поколений. Учитывая тот факт, что, играя в LittleBigPlanet, достаточно сложно получать удовольствие в одиночку, становится совсем грустно. Постоянные проблемы с соединением, провалы сквозь текстуры и «фризы» – лишь часть того, что может нам предложить LittleBigPlanet 3.

Практически безграничная свобода творчества - главная фишка серии.

Впрочем, создателям удалось самое главное – сохранить дух серии. Это прекрасная и легкая игра, после которой хочется петь, улыбаться и буквально любить всех вокруг (нет, не в том смысле). К тому же разработчики впервые в серии разнообразили механику, добавив сразу трех новых персонажей, подогнав их под сюжет. Нашему старому знакомому, тряпичному человечку, нужно освободить трех героев: Оддсока – собаку, способную бегать по стенам; Свупа – летающую птицу (как бы это ни звучало); и Тоггла – существо, способное превращаться из большого силача в маленького спринтера. Для чего? Конечно же, чтобы победить очередного злодея!

И здесь снова есть за что придраться к разработчикам. Добавив сразу трех новых героев, а соответственно, и три новые механики, Sumo Digital не смогла вплести их в основное повествование. Новые персонажи демонстрируют свои способности только после их освобождения, а также во время схватки с последним боссом. Несмотря на то, что энтузиасты, конечно же, сделают множество уровней для новых персонажей, встает вопрос о целесообразности добавления этих самых ОддсокаСвупа и Тоггла. Единственное логичное объяснение кроется в том, что разработчики приняли решение об их создании, отталкиваясь от желания угодить народным умельцам. Если так, то решение действительно смелое, если же нет, то «минус» создателям. Впрочем, истину мы не узнаем никогда.

Зато у самого Сэкбоя появилось много новых гаджетов в арсенале, которые действительно нужны по мере прохождения. Постепенно продвигаясь по коротенькой сюжетной линии, продолжительность которой составляет около 5 часов, разработчики постоянно радуют нас новыми предметами. Это, в свою очередь, позволяет не уставать и здорово вливает жизнь в игровой процесс – за время прохождения кампании очень сложно заскучать – одни декорации сменяются другими, постоянно появляются новые возможности, а механики хитроумно переплетаются.

Весь «актерский состав» LittleBigPlanet 3 в сборе.

Кстати, о декорациях. Второй акт LittleBigPlanet 3, происходящий в России, можно смело назвать шедевральным. Тут вам отсылки и к типичному русскому акценту, и к российским кутюрье, и к «медведю-водке-балалайке». Притом все настолько добродушно и смешно, что мысли об обиде даже не приходят на ум – такой магией обладает только LittleBigPlanet.

Разумеется, возможность создавать свои уровни никуда не делась, напротив – функционал и инструментарий расширены, поэтому свободы для творчества хоть отбавляй! Появились новые предметы и фоны, наклейки и текстуры – но, как говорят старожилы, знакомые с серией, ничего принципиально нового разработчики не внедрили. Остается поверить им на слово!

***

В итоге LittleBigPlanet 3 – доброе, милое и воздушное путешествие в детство. Которое, по неопытности разработчиков из Sumo Digital, превратилось из замечательного в просто хорошее. Впрочем, как бы там ни было, в четвертый раз на наследии Media Molecule выехать уже не удастся!

 

Нравится10
Комментарии (6)
  • 1
    Напишите вы хоть что-то свое. Какашки надо давать не только тем, кто постит одинаковые блоги, а также и тем, кто постит обзоры с других ресурсов.
  • 1
    Devil208
    ага )) игруха кстати клевая ))
  • 1
    Я бы за сетевой код баллов 5 снял. Уровни "онли х2" не пройти, наклейки в некоторых местах не собрать, уровень для 4 рыл не пройти, ачивку соответствующую тоже не выбить (пройти сюжетку в коопе). Надо искать друзей, хотя и в этом случае часты проблемы с подключением.
    В такой игре и не работающий кооп... Это что-то с чем-то просто.
  • 0
    flaur74
    Не сомневаюсь)
    mi1ano
    Вроде на вите было всё ок. Неужели на PS4 все настолько плохо сделали?
  • 0
    Devil208
    Я сегодня пробовал подключиться хоть к кому-то. Безуспешно. Да и даже в соло игре иногда стало подлагивать. В общем да, всё плохо.
  • 1
    Интересная,прикольная игра
B
i
u
Спойлер