ААА-проект, ну или почти

В свое время, третью Мафию ждали как и третий Полураспад, с той лишь разницей, что Мафию мы таки увидели. Но что мы увидели? Разочарование года или же GOTY? Быть может первое, быть может второе. Смотря что важнее вам: графен или сюжет.

Первое "А" - Сюжет.

Прекрасный сценарий, замечательная постановка, харизматические персонажи и интересные диалоги - все это имеется.

"Режиссер" постарался на славу и смог отлично передать атмосферу криминальных времен. Разборки с главарями, допрос "крыс", переманивание боссов, передача бизнеса - все в духе мафиози.

Общий сценарий, основанный на банальной мести, прописан на уровне книжных бестселлеров. Тут тебе и драма и комедия, трагедия и боевик, криминал и история. Все, на чем строится интересный сюжет.

Историю Линкольна Клэя нам подают в виде документального фильма, в котором о событиях произошедших в 60х годах, нам рассказывают детектив, занимавшийся расследованием убийства самого влиятельного человека в городе, и (бывший) друг Линкольна. Такая подача истории просто 10/10.

Свое первое "А" Мафия получает заслуженно.

Второе "А" - Техническая часть.

Реалистичная физика, приемлемая оптимизация и разнообразие геймплея, к сожалению, обошли Мафию стороной.

Поведение машин сущий ад. Режим "Симуляции" так вообще неконтролируемое нечто, на культовых американских маслкарах, известных своей мощью и пробуксовкой, даже с места двинуться, не врезавшись в близ находящиеся авто, невозможно.

ИИ порой дает сбой. Вражина кружится на месте, может пройти мимо тебя и не заметить, может не среагировать на смерть человека напротив, на свист, и вообще никакого внимания не обращает на взрывы. Обычные NPC так же не всегда реагируют на происходящее. Ты можешь пройти по тротуару, познакомить бабушку с асфальтом, а мимо проходящие просто игнорируют это. Копы это вообще отдельная история. Врезался, и тебя сразу же наровят убить, никаких штрафов, никаких задержаний. На скорость и проезд на красный им вообще плевать. Копы из 40-50х пробивают фейспалм.

Оптимизация в данной игре вообще отсутствует. Зайдя в настройки графики вы откроете для себя дверь в прошлое, год эдак в 2004, когда из параметров были досупны только текстуры, отражения да тени. Да и особой разницы между низкими и высокими параметрами нет.

На протяжении всей игры нам предстоит совершать однообразно-разнообразные действия. Разрушение бизнеса всегда сводится к одному - уничтожь главарей, товар, и информаторов. Пусть каждый бизнес разный, но действия нам нужно совершать одни и те же. Все это однообразие спасает разнообразие локаций, в каждом районе ты чувствуешь себя совсем иначе. В промышленном районе ты шатаешься по всяким заводам и свалкам. В деловом разъезжаешь на спорткаре, посещая дорогие места. Во французком квартале ты просто ходишь пешком, погружаясь в атмосферу(в особенности в ночное время). Ну а в Холлоу ты окружен черной бандой и магией вуду, что была популярна в те времена.

От своего второго "А" Мафия получает только половинку.

Третье "А" - Графика.

Красиво, атмосферно, мыльно, перебор со свечением, ужасные отражения и ЧТО С ЗЕРКАЛОМ?!

Описать графику в Мафии очень сложно, она вроде красивая и приятная глазу, но ведь только с установленным ReShade. Без сей штуки картинка выглядит так, будто на монитор натянули целлофановый пакет. Патчей уж немало вышло, а изменений в этом плане вообще нет. Зеркала к примеру. Как вообще можно такое сотворить? Это как можно накосячить в коде, чтоб подойдя к зеркалу ты то и делаешь, что ловишь скримеров от неожиданного появления там Линкольна?

Огромный перебор у графических дизайнеров имеется со свечением. Слишком уж много солнца. Оно просто повсюду. Выглядит это дело не очень приятно, да и глазам (в прямом смысле) больно становится. Такая же проблема и с отражениями на металле, на авто. Сущая катастрофа.

Последнее время Moution Capture стали использовать очень часто и разработчики Мафии не исключение. Кат-сцены выглядят выше всяких похвал. Эмоциональность сцены чувствуется даже без звука, каждое слово читается по губам, да что там, даже по глазам можно прочесть, с какой интонацией говорит персонаж. Такое было только в L.A. Noire.

От третьего "А" Мафия получает так же половину.

Итого у нас два "А" из трех, т.е. 7 из 10.

Достойны упоминания:

Сюжет. Диалоги. Мазафукер, фукинг ниггар, куксyкер Стандартный американский мат через каждое второе слово. Огромный минус сценаристам.

Техническая часть. Разговоры с NPC, что выдают задания. Что это за изометрия? Я что, играю в классическое RPG нулевых? Минус дизайнерам кат-сцен.

Графен. Разрешение экрана. Между 1366х768 и 1920х1080 сложно найти разницу, разве что размер интерфейса и +10FPS при выборе первого. Плюс в общую копилку.

P.S. 8 из 10, ладно.

Нравится18
Комментарии (33)
  • 43
    Между 1366х768 и 1920х1080 сложно найти разницу, разве что размер интерфейса и +10FPS при выборе первого. Плюс в общую копилку.

    Варп, залогинься.
  • 30
    Protocol10
    Вообще-то ААА-игра - это просто высокобюджетная игра с ценником 60 баксов т.е. не важно кто и насколько её оценивает. Хоть 7 из 10, хоть 10 из 10 или 1 из 10. Оценка игры вообще никак не связана с её классом. Какая-нибудь бюджетная инди -игра может получать 10 из 10, а громкий ААА-проект получит 5 из 10.

    Короч это как сказать, что фильмы марвел почти кассовые фильмы.
  • 27
    Прекрасный сценарий, замечательная постановка, харизматические персонажи и интересные диалоги - все это имеется.
    На самом деле, что ли?
  • 14
    Какой то слабоватый блог
  • 17
    третью Мафию ждали как и третий Полураспад
    Вторую - да, но точно не третью.
  • 13
    А миссии? Тупые однообразные миссии. Даже в фар краях было веселей.
  • 7
    оказывается нужно было заставить себя в нее поиграть хотяб часок. четыре раза пробовал...на пятый затянуло)) так же было и с первым масс эфектом, потом по уши затянуло) мафия 3 норм, ток чето с графеном намутили
  • 11
    мафия 3 - 1 из 10 одна из худших игр десятилетия
    Спойлер
    единственный плюс игры - дали завалить вуду бабу - я был рад но это не повлияло на оценку
  • 11
    блог казался настолько троллячим, что я проскроллил вверх и проверил, не варповский ли это пост)
  • 9
    нуууу, я пожалел, что купил ее
    ждал большего, а в итоге во 2-ю часть пошел потом, в ней как то по интереснее
  • 3
    История опять повторяется. Сначала вторую часть холодно приняли те, кто застал первую и знает что такое хороший сюжет, атмосфера и увлекательные миссии...следом объявились школьники, которые открыли для себя мафию со второй части, прониклись и нарекли говно конфеткой. Теперь тоже самое будет и с третей.
  • 4
    Прекрасный сценарий, замечательная постановка, харизматические персонажи и интересные диалоги - все это имеется.

    Дальше читать не стал)) Если это СЮЖЕТ, то я не знаю...
  • 3
    Поведение машин сущий ад.

    Если играть с клава-мышь, то наверное.

    Мафия-3 норм игра, если не цепляться к занудным обязательным дополнительным миссиям по захвату бизнеса в районах.
  • 6
    Я думал что блоги о Мафии 3 Уже неактуальны...
  • 7
    Все говно но 8 из 10,вааааат
  • 5
    Очень слабая игра.
  • 5
    Мафия 3 это не мафия и даже нихера не 3...это просто кусок дерьмища
  • 3
    Я даже до середины этот кусок го**а не осилил. Автор - ты копрофил?
  • 4
    Я даже повёлся, зашёл, думал и вправду про какой-то ААА проект речь. И что я вижу? Негра. Ну вы чё, предупреждать надо. Шутки у вас конечно того...
  • 5
    fox345
    по моему скромному мнению - провал года.
  • 2
    Daidjer
    Поведение машин сущий ад.

    Автор что, дебил. В Мафии 3 лучшее управление машин, когда либо созданное. В Мвфии 2 тоже отличное управление.
    Я управляю на клаве и от первого лица. Управление авто от третьего лица - детский дебилизм.


  • 5
    SSStylish
    просто в игре столько мыла что сложно понять 720р или 1080р там разрешение.
    Такое ощущение что изначально игра апскейлится с 720р
  • 3
    Daidjer
    Бомбардировщик
    Так для Мафии 3 SweetFX просто обязаловка. Небо конечно не доработано, а вот общая картинка отличная.

    И это средние настройки.







  • 9
    Daidjer
    все равно убивают жуткие ЛОДы и анальные отражения.
    Сравнить отражения в ГТА 5 и в мафии так от разницы можно реально ОБОСРАТЬСЯ
  • 4
    Daidjer
    Бомбардировщик
    Ну, скринов отражений от ГТА 5 у меня нет. А картинка не лучше чем в Мафии 3 (со Свитом). Ну может чуть - чуть. А асфальт (и с отражениями) в Мафии 3 мне нравится.

    Тоже средние настройки. Но картинка очень приятная. Редукс мне не понравился. ИМХО. В ваниле все как то естественно. ))





  • 6
    Daidjer
    вот отражения в ГТА 5


    Спойлер
  • 3
    Daidjer
    Бомбардировщик
    А вот отражения в Мафии 3. Правда ночные. Может ты имел ввиду отражение округи. Но и так великолепно. Как нибудь днем скрины сниму.
    Ну и что можно ожидать от движка Иллюзион второй Мафии. А у ГТА 5 все таки движок RAGE с euphoria и Bullet.
    Так что особо не надо придираться к отражениям на поверхности авто. Для меня все супер в Мафии 3 по картинке. У меня только претензия к небу.




  • 6
    Daidjer
    крайне слабые отражения!
  • 1
    скриншотики должны быть настолько замылены, что глаза у меня должны начать щипаться, ведь в игре мыло мыльное, играл в 4к такое ощущение 720р, если не меньше, вообщем говно игра
  • 2
    Daidjer
    Бомбардировщик
    Ну это понятно.Разные движки. Но картинка все равно приятная в Мафии.
    В ГТА 5 авто довели, практически, до совершенства, как в симуляторах. Вообще то это мое восприятие. Так что у каждого свои ощущения. ))
  • 3
    ахахах ну и чушь написана
    сегодня же не первое апреля
  • 0
    PYCAP
    Вы просто не вкурили затею разработчиков. Картинку делали вод стиль 60-х. И у них все отл получилось, мне нравится Mafia 3. P.S. Управление машин лучшее в истории игр, на мой взгляд.
  • 0
    слабая игруха. как по сюжету так и по технической части. В гта 5 было как то повеселее.
B
i
u
Спойлер