НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Как черная мафия поставила США на колени

Mafia III — это не просто продолжение культовой серии, но и множество обещаний от разработчиков. Стала ли новая часть гангстерской саги интереснее? Удалось ли ей превзойти предшественниц и конкурентов по жанру? Стоит ли тратить свое время на игру Mafia III? 

Вышедшая 14 лет назад Mafia: The City of Lost Heaven очаровала очень многих. Появившаяся вслед за GTA 3 игра обладала отличным сюжетом, бесподобным саундтреком и небольшой долей хардкора. Сочетания этих компонентов хватило для того, чтобы игра за короткое время обрела культовый статус и обзавелась армией поклонников. Даже сейчас многие вспомнят непроходимую «миссию с гонками» и случайное превышение скорости, в итоге переросшее в попытку спрятаться от устроивших масштабную погоню полицейских.

Появившаяся в 2010 году Mafia II была уже совершенно другой игрой. Она пыталась всячески эксплуатировать тему преемственности, но даже сцена убийства Томми Анджело выглядела скорее пародией на первую часть. Местным героям не хотелось ни верить, ни сочувствовать. Однообразные аркадные механики и шаблонный сюжет вкупе с мертвым городом и вовсе отбивали желание играть в Mafia II. Главным (если не единственным достоинством) игры был и остается отменный саундтрек с десятками лицензированных хитов.

Наконец, геймеры дождались третьего пришествия мафиозной истории. На этот раз разработчики перенесли время событий игры в жаркий во всех смыслах 1968 год. А небоскребы вымышленного Эмпайр-Бэй сменились злачными заведениями и болотами списанного с Нового Орлеана города Нью-Бордо.

Третье пришествие

Запах напалма еще не успел рассеяться — в самом разгаре Вьетнамская война. Неспокойно и в самих Штатах: кислота и хиппи, расовая сегрегация и ее противники, гламурные улицы и мрачные подворотни. Со всеми этими прелестями жизни предстоит столкнуться вернувшемуся из Вьетнама Линкольну Клею.

Протагонист новой «Мафии» не уступает по харизме Томми Анджело, а главный герой предыдущей части — Вито Скалетта — в определенный момент сможет побегать у чернокожего героя в «шестерках». А характер главного героя и подробности его прошлой и нынешней жизней раскрываются по ходу сюжета, который на этот раз не подвел. Как и прежде, в игре много штампов и отсылок к классике, но это не делает ее хуже.

Сценаристы из Hangar 13 приняли верное решение стилизовать игру под документальный фильм, в котором друзья и знакомые Линкольна Клэя рассказывают о его сомнительных подвигах. Такие кат-сцены появляются в основном во время подгрузки уровней. Сама игра начинается с того, что Клей вместе с названым братом помогает решать проблемы на районе своему названому отцу — похожему на Барака Обаму чернокожему гангстеру Сэмми.

Поначалу игра захватывает. Ведь «документальные вставки» перемежаются с игровыми, и тут уже решающую роль играет саундтрек. Ограбление банка под In-A-Gadda-Da-Vida, погоня на лодке под Born To Be Wild, жестокая расправа под Paint It Black (в исполнении The Rolling Stones). Редкий фильм может похвастаться такой подборкой песен (101 стопроцентный хит), а ведь можно и просто рассекать по Нью-Бордо и ввязываться в разборки под Somebody to Love или под Bad Moon Rising...

Да, на поверку Mafia III оказывается похожей на дорогой сериал. Разве что некоторые герои не заставляют сопереживать и выглядят немного картонно, а порой и карикатурно. Но это не главное: первые несколько часов игрока ждут эффектные сцены, отличная музыка и постоянное действо. Убивать врагов здесь очень приятно (особенно если отключить помощь с прицеливанием). А в некоторых локациях (включая одну из первых) оглушенных неприятелей можно бросить в воду и накормить ими аллигаторов. Причем скрытное прохождение также оправдывает себя: музыка не дает заскучать, спрятаться довольно легко. Если же Клэя все-таки заметят, то ничто не мешает игроку накормить врагов свинцом и закидать, например, коктейлями Молотова. К слову, в Mafia III прекрасная анимация добивания поверженных противников. Жаль, что она довольно однообразная...

После документально-сериального пролога, который не подразумевает особенной свободы, но вознаграждает за это интересным и драйвовым сюжетом, игра становится поспокойней. Клею предстоит рассекать по городу: находить новых союзников и разбираться с неприятелями. В этот момент игра немного проседает: по сути Нью-Бордо огромен и красив. Но немного пустоват — делать в городе почти нечего, а ставить повсюду жучки, искать пластинки и подшивки Playboy скучно. А завоевывать территорию скучно вдвойне. В отдельных моментах игра напоминает злополучный Godfather, который претендовал на многое, но в итоге светил лицом «свидетеля из Фрязино» вместо Аль Пачино и попросту вгонял в тоску. Однообразные задания не радуют никого, кроме хардкорных обожателей последних игр из серии Far Cry...

Несмотря на бодрое начало, все чаще хочется задать разработчикам вопрос: «Почему вы сделали игру про самую жаркую эпоху такой пресной?». И ответа на этот вопрос не будет. Как и на ряд других. Например, почему система повреждения автомобилей настолько плохо исполнена... И почему освещение настолько странно выглядит? Это явно не дань стилистике, а что-то еще. Скорее всего, кривые руки. Или попытка выпустить игру в срок.

Впрочем Mafia III не так уж и плоха. Проблемы этой игры, как и многих других релизов, в завышенных обещаниях разработчиков. Тот же No Man's Sky получился бы неплохой инди-игрой за 10 долларов, но из него попытались слепить ААА-проект. В случае с Mafia III получилось наоборот: Hangar 13 делала продолжение культовой серии и на волне завышенных ожиданий создала крепкий середнячок.

***

Mafia III хуже, чем GTA 5. Игра не лишена проблем, которые могут отпугнуть неискушенных геймеров. Но сама по себе Mafia III стоит потраченного времени. По сути она напоминает крепко сбитый процедурал — из серии в серию (в данном случае от часа к часу) герои занимаются одним и тем же. И в идеале это чем-то закончится. А некоторые из серий (миссий) будут даже особенно интересными.

При этом многие вместо Mafia III предпочтут играть в другие релизы или перепройдут GTA V. И скорее всего, не ошибутся.

Нравится23
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер